国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2022年入学
      いじめが多い。治安が悪い。制服微妙。プライバシーのかけらもない。他の学校の生徒には「附中だから」と勝手に期待される。ほんとに勉強したい人しかいかないほうがいい。
      なんとも言えない。頭の良い人はいいんだろうけど頭の悪い人は 、、、みたいな対応。

・先生にとって都合のいい校則、生徒へのサポートも充実していない学校です。
      附属三原としての評価を守るために必死だなという印象です。
      ・サポートなどはあまりないです。面接で「今の成績についてどう思うか」などを聞かれるくらいです。

エスカレーター式なので仕方ありませんが他の学校に行きたかったなと後悔しています。
      個人の感じ方によるものなので、外部から来る人はどう感じるか分かりませんが、私としては『早く卒業したい』と思う毎日です。
      点数が悪ければ再テスト。これぐらいしか思い当たることはありません。

先生は教えるのが上手く、いい意味で変わった人が多いですが、生徒は陰口などが多く、トイレも洋式便所でなく和式便所でとても不便です。この学校の独特の教育をとても受けたい人以外は別のところに行くことをお勧めします。
      塾などに通って復習予習をするのは当たり前の状態で、していないと置いていかれます。

先生は個性的な先生が多く,先生によって違います。
      特に,女子更衣室を除いたり、理不尽に怒る先生もいます。

先生に質問すると,昼休みに熱心に指導してくださいます。
      しかし,宿題も少なく意欲のある生徒だけが伸びます。

友達関係が上手くいかないと生活してて行きずらい。周りのことを気にしないと生きて行けなくなる。性格のいい子がいたとしても口が軽いまたは静か。クラスの雰囲気もメンバーによって変わりすぎてる
      熱心に話を聞いてくれる。でもお茶高に上がる人の方に先生がいきがち

全てにおいて基本的によくない環境で、国立として本当に悪い。STEPという授業をする暇があるのなら、ちゃんとした授業をしてほしい。
      あまり学校で勉強ということがなく、切磋琢磨することができない。
      塾などに頼っている

生徒は良い。
      学校内が色々おかしくなってる。
      しかし、学校の行事などはまだ変更されずに残ってるので、楽しいと思います。
      よくできる人が集まっているので特にありません。みんな受験で入ってきてるので

在校生 / 2022年入学
      制服と宿題ないとこぐらいしかいいところない。先生がよくない時点でまずダメなんですけど、地域のモデル校とは思えないくらいトラブルが多く、治安も良くはありません。4期制なため塾のスケジュールにも合わせづらく、この学校に入るのはあまりお勧めできません。
      受験対策については全くフォローはありません。塾任せです。なので塾に行かないと成績もまずいことになると思います。

在校生 / 2022年入学
      教師の質は悪いし、治安も悪いし、部活は弱いです。受験でたとえ受かったとしても入る必要はありません。塾で勉強を頑張り続けないと、中学受験ではよかったとしても高校受験では公立の中学校に抜かされてるという場合もあります。自主と責任という校訓を教師が押し付けてきます。決して入学することはおすすめしません。