国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2021年入学
      神中学です。76期最高。卒業する前までは正直早く卒業して高校行きたいと思いましたが、先生や学校、友達等の環境はなんだかんだいって最高でした。日々のくだらない日常が今となってはまじで思い出です。時々附属に帰りたいと思う時があって、これはないものねだりなんですかね。
      おおむねはサポートしてくれます。ただ、自分から質問しに行かない限りは何も言われません。僕はそれで聞きに行かなかったので成績下がりました。

卒業生 / 2021年入学
      他の選択肢も検討してください。
      まず、人について。生徒の質も先生の質もばらけています。先生方の中には、理不尽な先生、授業がわかりにくい先生もいます。生徒の中には、分数の計算もままならない人もいます。
      次に、学習について。まず、上位層は授業と受験対策に期待してはいけません。徹底した学習の自己管理か、塾が必須です
      グループで行う探求学習(Biwako Time)があったり、授業でも、探求的な活動もあります。しかし、担当の先生の探求学習への理解度が低かったり、生徒の質が学習内容の高度さに追いついていなかったりして、一部のグループでしか学習として成り立っていません。
      つまり、この学校には、良い学習環境が整っているとはいえません。
      良い進学先を望むなら、徹底的な学習管理を自分でしなければなりません。それができないなら塾は必須です。そうしなければ演習量も知識量も応用力も足りない状態で受験に臨むことになります。
      学校の授業は、進度が全体的に遅いです。しかし、教科によっては、演習ができるよう、1~2月に全過程を終わらせるものもあります。私の代では数学が特に早かったです。

卒業生 / 2021年入学
      教育方針としてはとても良い学校だとは思いますが、外部生のマウントや先生に元ヤンがいる部分は良くないと思います。
      附属中に「表、出ろや!」と怒ったときに言ったり、家に電話をかけて「お宅の子ども、頭おかしいのですが」と言ったりするような先生がいる部分が1番良くないと思います。(ちなみに元ヤンです)
      学習は頭のいい人が多くいるため他の学校よりは充実してるという思います

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      先生も生徒も仲が良く、授業内容も哲学対話など将来役に立つような能力も身につけれます。卒業した今、とても附属に戻りたいと思いますね。
      受験前の教室では仲のいい友人同士や先生も巻き込んで問題の出し合いをしていました。授業前にも3分前学習という教科係の生徒が教科書やワークから問題を出すのを行っているクラスもあります。授業で時間が余ると高校の内容を教えてくれたり日常で使うものを教えたりしてくれるので基本有意義な授業です。ここが分からない等の質問も先生方は快く教えてくださります。

卒業生 / 2021年入学
      3年間この中学校生活は楽しかったです。先生もピンキリではあったが、ちゃんと怒ってくれる時、ほめてくれる事もあった。友達を作れば集団そすぐ作れる事はできるぐらい優しい人も多い。
      附属は、馬渕に通っている人が多く、勉強ができる人が基本多いです。なので、分からない事があったらみんなはまず覧い人に聞いて問題解決へと行きます。分からない事や成積の上げ方なども先生から聞けば教えてもらえます。タブレットには期待しないで下さい。iPadでもなく、古めのPCです。バグが多いです。

卒業生 / 2021年入学
      3年間この中学校で過ごしてよかったと絶対に思える学校です。途中で、行きたくないなって思ったとしても、卒業するときに全員が泣いてしまうぐらいいい3年間を送れます。忙しすぎる活動をこなし、多くの事を学び、個性が大爆発している同級生などと生活した3年間は、嫌だったこともよかったこともすべてが宝物になります。先生も積極的に学校行事などに参加するので、いい関係を築くことが出来ます。卒業して数ヶ月ですが、すでに戻りたいと思ってしまう人が多いぐらい充実しています。
      基本、三年生は全員塾に入っています。受験対策の面では先生によるというのが現実です。しかし、期末などの定期試験の前には、補習みたいなものがあるので活用していた人が多かったです。定期試験は、授業で行った部分からしか出ません。最近では、自分の意見や資料から読み解く問題などの記述問題が増えてきた印象です。

卒業生 / 2021年入学
      学校の行事がとても楽しく、校則が自由なので楽しい学校です。運動会や文化祭は一生忘れない思い出になると思います。
      補習や受験対策は皆無と言っていいレベルです。我が校は受験対策校ではございません。しかし、周りのレベルが高いので、周りに着いていこうと勉強に取り組めば県内TOPの高校に進学出来ます。授業のレベルは理数が特に高いです。県千葉や渋幕に進学する人でもわからない問題をいつも出してきます。

卒業生 / 2021年入学
      とっても先生が面白いし、分かりやすいし生徒も個性豊かで楽しい中学校です。部活や総合学習も楽しいです。(恋愛も全然大丈夫です。)
      生徒一人一人にはあまり指導せず公平にという感じです。何か個人的に質問しても答えは全体に伝えるみたいな感じです。

卒業生 / 2021年入学
      自由な校風で、将来の進路実現に向けた成績を高く維持しつつ、今しか楽しめない青春時代を楽しめる、後輩たちには胸を張っておすすめしたい学校。
      カリキュラムは公立とほぼ変わらない。基本的に夏、冬休みと中間、期末考査前意外課題が出されないので、個々の勉強ができる上、先生方は生徒の質問を積極的に受け付けている。学習に積極的な生徒が多いから成り立っている教育方針だと思う。

卒業生 / 2021年入学
      迷っているのなら通った方が絶対いい学校です。私は入学に一切後悔していません。共に高めあえる仲間が多く、最高です。
      ほかの公立中学よりも手厚く指導してくれたと感じています。生徒同士での教えも活発であり、生徒が自主的に模試を作ったりもしていました笑