国立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学
      確かに先生も生徒もみんな優しく、毎日楽しく学校生活が出来ているが、変なところにこだわったり、時間に厳しかったりと、とても忙しい学校である。
      「文武両道」という言葉が一番ふさわしい学校。一様、期末テスト前などに先生が期末テスト対策を放課後に開いてくれていますが、正直、皆自ら積極的に勉強しているためあまり意味がないと思います。

在校生 / 2023年入学
      いじめが多く、賢いがやはり差が激しく、教師はあまりあてにならないため、塾で勉強をしていい高校に入る人が多い。
      正直授業はつまらない、教師は自分たちの評価などに関わる授業の時だけ力を入れており、普段の授業は無法地帯。しかし生徒の意欲はすごく、教師はまともに教えてくれないので塾で色んなことを学んでいる

保護者 / 2023年入学
      施設設備などは公立以下の部分はあるものの、子供にとっては、それは重要ではなく、やはり友人関係、先生との関係が一番重要。その点では、どういう特徴の子も居場所を見つけられる環境だと思う。ただし勉強は自分次第なので、自主的に勉強しない子供には向いていない。ホームページでは学校の情報はほとんど得られず、進学塾からも薦められなかったので(情報がないとの理由)、入学前は謎が多かったが、入ってみると、自分の子供には受験した中で一番合っている学校だったと思う。
      附属高校への内部進学希望者が多いが、トップクラスで優秀な子は都立、私立のトップ校へ出ていく。基本的に受験用の勉強は塾でやっている。小学校からの進学者も高学年から通塾しているが、中学受験の荒波を乗り越えた子の方が、おおむね勉強ストレス耐性が強いようだ(そうでない場合もある)。地頭の良い子は小学校からの進学者に多い。系列の別小学校から何らかの事情で転校してくる子も一定数おり、微妙な立ち位置である。授業はアクティブラーニング的なものが多く、教科によっては高校生レベルのことをすることもある。教育実習生の授業をどう考えるかは人によるが、自分と年齢の近い人に教えてもらうというのは刺激にもなるよう。ルーティン化して、だらだらと型にはまった授業を受けるよりは楽しそう。

在校生 / 2023年入学
      治安は悪くはないし、先生も悪い先生ばかりじゃない。最近は交通マナーが悪かったり、パソコンの使い方とかで指導がちょくちょくはいる。真面目な人もいれば、うるさい人も面白い人もいてきっちりしすぎない。
      先生の授業は特別わかりやすいとかはないですが、周りが一定以上の成績があるので勉強しなきゃと焦ったりもします。勉強しなかったり提出物出さない人もいるっちゃいます。

在校生 / 2023年入学
      校風は自主的で自由です。ただ、何か飛び出たことをするとよくないという雰囲気で、活発ではなく、積極的に何かをしようと行動する人は少ないです。
      また、先生も初めての取り組みをためらう感じです。
      受験を意識した対策の授業をしてくださる先生もいらっしゃいます。基礎ではなく発展や応用を扱うときが多い気がします。

在校生 / 2023年入学
      校舎はきれいだけど先生と設備が不満です。
      可愛い子もイケメンも何人もいて生徒には満足です。
      でも一部の先生は不満です。
      自主性を求める学校なので、宿題は一切出ません。
      なので図書室で集まったり、理解できてない人で集まって休み時間に先生に授業してもらう、とかがあります。

在校生 / 2023年入学
      ちょっとテストが難しい以外はたいして不便がないと思います。部活は絶対入らなければいけないわけでもないですし。
      ただ家が遠いと不便かな…?
      補習はないんじゃないかな…?
      ここ絶対受験に出る!とかやっといた方がいいよ、とは言われます
      わかんないところは聞けば教えてくれます

保護者 / 2023年入学
      全体的にとても満足しています。
      予想より唯一不満なのは英語教育です。帰国生で英語が得意な生徒にとっては、英語の授業は若干物足りないと感じると思います。まだ2年目なので、この先に期待したいです。
      それにも関わらず★5にした理由は、そのほかの授業、研究指導が予想をはるかに超えて素晴らしいと思っているからです。また、先生方も、教育者として優れている方が多いように感じています。生徒に問題があったとしても、どうしてそうなってしまうのかを寄り添って考えて下さり、大きな視野にたって育んでいこうという意識を感じます。名物教師が少なくなった昨今ですが、この学校には、まだまだ「名物教師」がたくさんいます!よい刺激を受けているようです。
      中学に入っても、「偏差値をあげて、『いい大学』にとにかく入ってもらいたい」というご家庭にはあまり向かない学校かもしれません。
      でも、「自分は何を学びたいのか」「どう社会を変えていきたいのか」という、最も大事なことに気づける学校だと思います。どこの学校に行くかは、その後の問題、と思える人達にとっては素晴らしい学校と言えるでしょう。
      これは大変難しい質問です。やる気のある生徒には、信じられないくらいの密度の学びの機会とサポートが提供されています。はっきりいって、研究指導は、日本の大学でも得られないくらいのレベルの高さです。このようなレベルで探求・研究を進めて行けば、将来どこへ行っても困らないでしょう。しかし、漢字や計算、単語など、基礎的な学習は生徒本人の頑張りにかかっているので、その辺の面倒見はあまり良くないと言わざるを得ません。

在校生 / 2023年入学
      頭が良いだけの至って普通な学校ですね。
      クラスメイトも基本はいい人。あと医者の子供がとっても多い!以上
      いいね。とってもいいね!

在校生 / 2023年入学
      自由な校風です。また毎年の宿泊学習(1年…琵琶湖、2年…横浜横須賀、3年…沖縄)など行事も多くありますが、その年の学年主任の意思によって内容は大きく変わってきます。
      夏休みの補修(対象者)やテスト前の教科の先生に質問できる会などがあります。
      また課題探究(旧MET)という生徒が自分で受けたい授業を選ぶ総合的な学習の時間があります。