>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
本当に勉強に熱心で、先生方が面倒みがとても良い学校です。
細かい気配りまでしてくれ、
また、夏休みにハーバード大学から、
生徒が来て教えてくれたりと、特に英語に力入れています。
春休みや夏休みも
学校で色々講座を開いてくださり、
塾が入らない学校まです。
また、すごく校風が良い学校です。
少し厳しいです
みんな、優しく、親切です。
春休みや夏休みも講座があり、
教えてくれたりと親切です。
文武両道ですたのしいようです。
片方だと、偏りますが、
両立できるので、勉強も部活も頑張れるようです。
みんな、日大はもちろんですが、
国立や難関大学目指していて、
先生方も
ホローしてくれ親切です。私立ならではです。
とても充実していて、綺麗です。
とても気に入っているようです。
かわいい、カッコイイと言われているようです
保護者 / 2016年入学
校長先生始め、先生方が熱心。
生徒たちも、親や周囲に愛されて育ったのだなという子が多い。中学ができたのと同時に建て替えられたので、設備面でも恵まれている。
子供の学年だけかもしれないが、進学校というよりは、内申や高校受験に振り回されず落ち着いて6年間過ごしたいという子が多い印象。
勉強するかどうかは、本人の努力に任されている印象。水曜日に学習会がありますが、少なくともうちの子どもは活用できていないです。
校長先生始め、先生方が熱心。
厳しくはないと思います。
しかし、生徒たちは自律しており特に女子は、スカート丈を短くするような子はあまり見受けられません。
携帯電話のルールを上級生から注意されるくらいでしょうか(行き帰りの電車の中で携帯をいじるのはNG)。
クラスの仲間とは、本当に仲がよいです。
子どもによると、附属中はコミュニケーション能力が高い子が多く、沢山しゃべって問題を解決していくそうです。
1学年3クラスなので、先生方の人数が少なく、担当できる部活も限られてきます。そのため部活の種類という面では、発展途上です。
実績も、これからです。
市立川崎高校にあっても、中学校で指導できる先生がいないため、附属中学には無い部活もあります。
市立川崎高校には、無条件で進学できる。
高校卒業後の進路については、まだ附属中から上がった子達がどれくらい進学実績を伸ばせるかわからない(来年度から1期生が高校に上がる)。
附属中が開校した年に建て替えたので、設備は素晴らしい。体育館は広く、天井も高い。体育館とは別に講堂があり、入学式などを行える。
教室には個人用ロッカーがある。
プールは屋内。
難点は、広いので移動教室が大変らしいです。
可愛いと思います。
男子は、ズボンがもっとはっきりチェックでもいいのでは、とも思います。
明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
保護者 / 2017年入学
勉強のできる子、運動のできる子、色々な子供がいて、のびのびと楽しく過ごしています。穏やかな雰囲気で子供が安心して学生生活を送らていると思います。毎日楽しい話を私にしてくれるので、入学させてよかったなぁと思います。
英語、数学、漢字の終礼テストがあり、細かく先生方が見てくださっています。点数未到達のものは再テスト、その為のプリントなどをくださり、苦手になりかけていた、数学が先生のフォローのおかげで好きになったようです。
服装に関してはきびしくありません。
決まった中で個性を発揮できる自由な雰囲気があります。
携帯に関しては今の時代難しいですね。禁止ですが、なかなか徹底できないようです
強い子供が入ってくれば、いじめがあったりするのは仕方ないと思います。でも先生はどちらに、たいしても真剣に向き合ってくださっています。不登校の子に対しても子供達と話し合ったり、本人と会ったりしてくださっています。
校庭が広いし、高校生もいるので、運動部は活気があると思います。上下関係は親が望むよりは緩いかも?!時代でしょうか。
まだ中学生なので、これからどうなるかわかりませんが、系列校に進学、他大学受験の選択は成績を見つつ、考えようと思っています
校庭は人工芝化して、とても綺麗です。とても広いので体育祭ものびのび。親もゆったり見学できました。
男の子は学生らしく、女の子は可愛いです。カバンや靴が自由なので個性が、発揮できます
セーターも紺、グレー、白と選べるのでその日毎に変えて着ています
保護者 / 2019年入学
教育理念が独特で、それに共感した我が家も含めて第一希望で来る生徒が多いため、保護者、生徒共々学校が大好きな方が多いです。普通って何?と思えるぐらいそれぞれが個性が強いです。でも、みんながそうではなく大人しい真面目な生徒もいて、それぞれが共存して生活しています。仲良いグループもきっちりと決まっているわけではなく、男女も仲が良いです。先生も生徒がやりたいと思うことを全力でサポートしてくれます。入学できて親子共々とても満足です。
生徒も個性豊かですが、先生も個性豊かです。そして研究熱心です。授業参観では、生徒にとことん考えさせ、脳をフル回転させてくれる授業だと感じました。どの教科もレポートが多いですが、1年たつと書き方にも慣れてきました。これは大学や就職したときにも役立つように思えます。
社会的に必要な最低限のルール、学校生活をそれぞれが快適に過ごすためのルールが中心です。ゆるいといわれていますが、羽目を外す生徒はいません。服装もしっかりと着こなしています。
1年の初めは個性がぶつかり合い、小さなもめ事はあったようです。でも、学年が上がると段々とそれぞれを認めあえるようになってくるようです。担任の先生も相談をすればきちんと対応してくれます。
運動部は強い部活もありますが、勝つためというよりは、そのスポーツを楽しむことに趣きを置いているように感じます。1~6年まで一緒に活動をする部活が多いです。卒業生が来ることもあり、進路について話が聞けることもあるようです。文化部も運動部と同じぐらい数があり充実しています。コンクールに応募して受賞される部活もあります。
まだ、前期生(中学生)なので詳しいことはわかっていませんが、よく言われているのは、偏差値で大学を選ぶのではなく、やりたい分野がある大学を選んでいることです。世間一般に言われている実績としては良いものではないかもしれませんが、卒業してからそれぞれの分野で活躍されている人が多いようです。学力レベルについては幅広いですが、子どもが言うには、トップは「勉強ができる」ではなく「知的に高い・知識量が半端ない」という生徒だそうです。
きれいな体育館、蔵書の多い図書室、知識がありなんでも相談に乗ってくれる司書さん、人工芝の校庭に、野球場、サッカー場、陸上トラックがあります。校庭からは都庁が見えます。新宿近辺でここまで広い校庭はないと思います。
都営大江戸線の新宿五丁目駅、都営新宿線の幡ヶ谷駅から15分、東京メトロ丸の内線の中野新橋駅からは10分。JR新宿西口からは10~15分間隔でバスが出ていて、バス停は門からすぐ近くです。静かな住宅街の中にある学校です。
今年度から私服になりました。女子はなんちゃって制服と私服が半々ぐらい。(若干なんちゃって制服が多いようです。)男子はほとんど私服のようです。子どもは昨年度までは部活があるときは制服を着て学校で着替えていましたが、部活着で行けるので楽になったと言っていました。
保護者 / 2020年入学
コロナという困難な状況を経験して、今、この学校にしてよかったと確信しています。入学直後に予定されていた合宿がなくなったりはしたものの、その後文化祭もやり方を工夫して生徒のみの参加として実施し、生徒のこれまでの成果を発揮する場を提供してくれましたし、フィールドワーク(課外授業)も延期にはなりましたが実施されました。リスクばかりに目が行って中止にするのではなく、「生徒のためにどうするのがよいか」をしっかり考えてくれる学校だと思います。また授業参観も分散して実施されましたが、授業の進め方や配布されたプリントを拝見すると、先生方が事前の準備をしっかりされていることが伝わってきます。個人が特定されるので個別のエピソードが記入できず残念ですが、先生とのユーモアのあるやりとりがあったり、個性的な生徒の居場所があったり、素敵な学校だと思いました。
今年はコロナがあり特別な年だったと思いますが、以下のようでした。<コロナ下>・入学前→2回目の説明会中止。配布資料や学習課題等宅急便で各自宅に送付・4月→課題は結構ボリュームがあり自宅学習・5-6月→動画授業、オンラインホームルーム、スタサプなど動画授業は主要科目以外に美術や体育など全教科ありました!先生達も慣れない中頑張っている様子が伝わりました。・GOTOトラベルを利用したフィールドワークあり<通常授業>・週2回、通常授業のほかに講座があります・苦手科目は補講があります・教科書や補助教材のほかに、プリントもたくさん配布されて熱心な先生が多いです・宿題や家庭学習ノートなどもきめ細かに見て下さり、宿題の提出が遅れると根気よく指導して下さいます。
特に厳しくはないのかなと思います、普段あまり意識していないで過ごせています。学校の行き帰りに買い物ができないので、お弁当を忘れないように注意しているくらいです。(朝学校についてから予約して、学食でお弁当を購入することは可能です)
個性的なこともあり小学校はあまり馴染めていなかったのですが、中学校は楽しく過ごせているようです。クラスや友達の様子、授業中に先生が話した印象に残るエピソードなど、学校の話をしてくれるのを聞いている限り、特段のいじめはないような印象です。学校からもいじめに関しての特段の注意やお願い事項などもありません。
中学生の部活動は 月・水・土の週3日です。うちの子はそれほど強くはない運動部に所属していますが、先生が丁寧に指導して下さっています。競技の技術だけでなく、部活動を通して先輩との交流や部活動に参加することの責任感、チームワークなども学べていて良い影響を感じます。合唱部が実績が高いようです。入学前説明会で歌を聴くことができましたが、感動的でした。
・6月にあった最初の面談の時に、もう大学進学に向けたお話がありました。・年数回外部テストがあります(学校内で受験)。採点結果として得点・偏差値・大学レベルなどの情報が書かれた用紙が返却されます。教科によっては満点の生徒がいるそうです。・中間、期末テストは全教科の得点、クラス順位、学年順位、学校内偏差値等がまとめられた用紙(本人の分のみ)が返却され、学力の把握がしやすいです。苦手科目がよくわかります・苦手科目の先生と話す機会があり、今後の学習の取り組みなどの指導をしていただけました。・年明けに学習合宿(宿泊あり)が予定されています。
図書館のほかに先生方が文庫を作って貸し出してくださっているようで、喜んでたくさん借りてきて、夢中になって読んでいます。校庭は砂ではなくてトラックになっており、体育館も複数あります。英語に力を入れていて、学習用の別館があります。理科の実験室も充実していて理科実験の授業が毎週あります。コロナ対応のため一人で実験できるように工夫されているとのことです。
最寄り駅が2つありますが、一方はきつい坂道があり(生徒は「専松坂」という愛称で呼んでいて名物です)、もう一方は徒歩15分以上かかります。駅近が良いとお考えでしたらアクセスはあまり良いとは言えないかもしれませんが、我が家はまったく気にならないポイントです。学校は住宅街の中にあり、治安はたぶん普通(?)です。
デザインは好みがあると思いますが普通のブレザーです。機能的には全く問題ありません。今制服を検討しているみたいです。どのデザインがいいか生徒が投票をしていると聞きました。部活の時は学校指定の靴下をはくと傷んでしまうので、違う靴下でよいという風に部活動の先生からおっしゃっていただきました。(運動部です)
青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2019年入学
親子ともども、入学してよかったと心から思っています。私立ですが独特なセレブ感もなく、保護者会は普段着の方がとても多いです。先生にも何かわからないことがあれば電話もできますし、密に連絡取れる印象です。学習面に関しては、こまめなテストと補習、講習があるので困ることはありません。今年からはゼミが始まるということで楽しみです。
Sラボという学習施設が校内にあります。放課後に行って勉強できます。教えてくれるチューターが在籍しており助かっています。授業も、熱心な先生も多く、ベテランから若手の先生がいらっしゃって子供はとても満足しています。小テストはこまめに行われています。定期考査は上位30人が廊下に貼り出され子供同士良い刺激になってるようです。苦手分野、得意分野をみんなで教え合い和気あいあいです。
校則は厳しいと聞いていたがそんなことありません。いわゆる、普通の校則です。携帯電話は電源オフにして学校で使用しなければ持ち込み可能です。
入学して1年。いじめは聞いたことがありません。いじめに対して学校は常に意識して対策やアンケートを行っているようです。
運動部、文化部ともに頑張っているようですが特に華々しい成績がある印象はないです。一部、金賞を取る部活もあるようです。活動日数は週に1~6日のものがあります。珍しい競技かるた部があります。
まだ入学して一年なので詳しくわかりませんが、それなりに良い成績を取っていれば指定校推薦をもらえるようです。いわゆる有名大学の枠も結構持っているように思います。これからもっと伸びると確信しています。
グランドは狭いですが、向かいに品川区の施設の大きなグランドがあるのでそこを借りて体育をしています。学食はないですが、これもまた向かいの施設の食堂を利用できます。近くのパン屋さんを利用する子もいるようです。基本、お弁当が多いみたいです。図書室はきれいです。全体的にきれいな校舎だと思います。
大井町駅からガード下を通って通学できるので少しの雨でも平気です。治安は問題ないです。大井町のほか、下神明の駅がもっと近くにあります。明るい環境のなかに校舎があります。
今年から制服がかわります。180度変わります。どちらの制服も素敵です。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 57)
保護者 / 2010年入学
のびのびとすごすことができ、職員、生徒ともに個々の尊厳が大事にされています。 学習面は、カリキュラムとしては考えられており、それにそってきちんとこなしていく自己管理ができれば問題ないですが、やらないで済ませようと考えてしまうお子さんには学校まかせは厳しく家庭でのフォローが必要になってくると思います。
学習塾が提供するようなスケジューリングやチェックテスト、模試、補習などのような受験対策的なカリキュラムではないと思います。 順位もでないので、位置づけ重視のモチベーションが身についていると困惑しますが、到達すべき点を10点としての学習評価である点がよいと思っています。
お子さんそれぞれの個性と受け止められる範囲のことだと感じています。 同調したり、歯止めが利かなくなるような雰囲気になりにくいのではないかと思います。
部活ごとにかなり活動に差が大きいとかんじます。優秀な成績を残している部活もありますし、日々の規律を重視して取り組める部活もあると思います。中高一緒に活動できる部活は、大学からもOBが来てくださったり種目を経験する以上のことを得られていると思います。
高校にそのまま進学し、高校からの大学進学を中学時代から見据えているかというと大学への内部推薦があるため、個々の進学への熱意は各家庭の温度差の影響が大きいと思います。
校舎やグラウンドの設備は非常に充実しています。ワンキャンパスのため「学園」のたたずまいの中で過ごせることも魅力だとおもいます。体育館が古く冷暖房もないため見劣りしてしまいます。
駅から遠いこと、駅周辺も寄り道の誘惑いっぱいの環境を心配しました。学校側で寄り道については厳しく指導してくださることと、バス定期を当初購入していましたが、おしゃべりしながら歩くので必要なときだけバス便を利用しています。地域と共生しているという意識も高いと思います。
好き嫌いはあると思いますが、伝統重視で男女とも学生らしく気に入っています。 中高ともにかわらないので、堅実だと思います。
先生方も尊厳をもって仕事をしていると感じられますので、子供たちにもそれが伝わっています。
保護者 / 2020年入学
これから期待されていると思うが、入学し本当に良かったと思っている。1年間、オンラインでもこんなに学習を深められることに驚いている。アサイメントと呼ばれる内容が大変良く、生徒の興味をひくものばかり。そのため、定期テストはなくても、いつも研究、学習することになるため、本当の意味での忘れることがない基礎学力は飛躍的に伸びる。一年で初めて受けた英検も準2級を超える得点で3級に合格、数学検定や文章力検定も4級合格となった。まだ中2の始めなのに、自分でスケジュールを管理、パワポやエクセルも使いこなし、数日で高品質のパワポや動画のプレゼンを用意し発表できる力がつくとは想像していなかった。子供の力は無限だと思う。
授業で質問すると、teamsを通して即答してくれる。素晴らしいサポート体制で、勉強を積極的にする意欲が育つ。素晴らしいの一言。
無意味な校則はなく大変自由。しかし生徒が自由とは何かを話し合ってしっかりしている。
自由な雰囲気なのでストレスが無いためか、いじめは聞いたことはない。男女仲良く大変良い雰囲気。また、ハウス制度があり、縦割りの活動が毎日のようなあるので大変良い。
クラブは少ないが、先生の協力体制は整っている、一部の体育会系の先生で、ドルトンプランをあまり良く理解していないのでは?という先生はいる。理科系、数学系、英語系は同好会やラボを通じての指導が本当に素晴らしい。理科系は素晴らしい実績がある。
まだ中学3学年が揃ったばかり。しかし、既に高校レベルの学習をすすめている生徒もいる。先生のサポートは素晴らしいので、やる気があればいくらでも深く勉強出来るし、先にすすめることが出来る。英語はたった一年でかなりの実力がつく。数学も高いレベルの数学検定をどんどん受験することも出来る。留学制度もあり、将来どんな道に進んでも良い準備が出来、大変良い。
体育館は素晴らしい。図書館はラーニングコモンズといって、各階のど真ん中に位置するオープンスペース。選書も素晴らしい。専門の司書の先生が素晴らしく、生徒の感想文などから常に新しい情報を発信してくださっている。
成城、二子玉川、仙川からスクールバスがある。小田急バスなども利用できるので問題ない。成城の住宅街を抜けて緑のある国分寺崖線のすぐそばで、理科の実験に役立つ自然がいっぱい。
標準服というが大変おしゃれで可愛い。男女ともバーバリーを思わせ、品があり、男子のオプションの蝶ネクタイは大変おしゃれ。普段は一点エンブレムのついたものを着れば良いので自由度は高い。
保護者 / 2014年入学
2014年から「広島市立広島中等教育学校」に名称が変更になり、高校生の募集をしない完全な中高一貫校になりました。新しい学校を作って行こうという熱意が感じられます。
普通の学校とかわりないと思いますが、遠方から通う子が多いので携帯は許可されています(届出必要)
今の段階ではいじめに関する情報を聞いたことがないですが、不登校の子がいるとは聞きました。
先生方も熱心で生徒達も意欲的です。
小テストも頻繁に行われ、追試・再追試と面倒見がいいです。
宿題の量が非常に多いですが、全てしっかりこなせば塾は必要ないです。
文武両道を推進しており、部活動も盛んです。
半数は国公立大学へ進学し、近年は難関国立大への進学も増加傾向です。
中学生から難関大学を目指した学習指導が取られています。
元々あった公立高校の施設を使用しているので、決して新しいとか綺麗とは言い難いですが、掃除は行き届いています。図書室が充実しているようです。また学習合宿があるので、宿泊できるセミナーハウスがあります。運動場も広く、遠方から通う生徒も多い為、行事の度に近隣施設を駐車場に開放して下さいます。
近隣のバス停からは徒歩で5分程です。JRやアストラムからはバスに乗り換えなければならず、多少不便です。
今年度から若干変わりました。
子供達からは評判がいいですが、靴下まで決められています。
女子の夏服は前の方がよかったです。
子供は「学校の授業が面白い」「先生の教え方が上手い」と言っています。
熱心に指導して下さる先生が多いと感じます。また、生活態度に対する指導も厳しいです。
普通の公立中学よりは若干高いです。教材の量が明らかに多いので納得です。
修学旅行が海外なのでその積立も一年生からあります。
広島市立広島中等教育学校
中高一貫校の為
保護者 / 2020年入学
自立と自律、本当の自由とはどういうことか、そして生徒の主体性を大切にして、日々先生方は取り組んでくださっている。 よく『公文生らしさ』という言葉を先生方が使われるが、学校行事への取り組み方を見ても、本当に『公文生らしく』あるためにどうすればいいかを考えていると思う。
先生に質問しやすい環境が作られている(物理的にも雰囲気も)。 寮生は専属のスタッフが勉強を見てくれ、学年が上がると講座も開設されるようだ。
校則はなく、制服もない。生徒が自分で考え行動することが求められる。
子どもは寮生だが、ちょっとしたトラブルでも相談すれば真摯に対応策してくださる。 学校でもLINEの使い方などいじめにつながりやすい内容について、道徳の時間等に指導しているようだ。 自由だからこそ、相手の権利も尊重するということを教えられる。
野球場がないので野球部はないが、その他の設備は充実している。 数学などの部活もあり、全体的に強くはないが内容は充実していると思う。
現役東大合格も出ているので、それなりに実績はあると思う。 中1の定期テストから、大学受験を意識した問題構成で試験が行われていた。 英語と数学はレベル別学習なので、それぞれの理解度に合った学習ができているようだ。
図書館の蔵書の多さ、温水プール完備、体育館は3つなど、設備はかなり整っている。校庭は全面人工芝。
大船駅からバスで10分程度かかる。スクールバスや路線バスはあるが不便。
制服、体操服、指定カバンや指定靴などは一切ない。 全て自由。
入学式の延期が決まると早々に教科書が配られた。 しばらくは学校のHPで問題集を解く指示が出されたりしていたが、5月にオンライン授業が始まり、公文式の教材も各家庭に郵送された。 6月の入学以降は、電車通学がほとんどなので時差登校が実施され、校舎入口への消毒の設置、毎朝の検温の確認、教室の換気(そのための改装工事もあったようです)、放課後の消毒(寮は子どもが授業を受けている間に消毒)など、本当に気をつけてくださっていると思う。 寮はクラスターが起こりやすいので特に気をつけていて、少しでも風邪症状の寮生がいれば他の子とは別のフロアに移され、食事もスタッフが部屋へ運び、入浴も通常とは別の場所を使うなど、対策はしっかりされていると思う。
>> 共学