>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
結論から言ってしまえば最高の学校。この学校でかなり自分を向上させることができ、たった三年間だったが自分自信が大きく変わり将来の進路に関しても大きく前進したと感じている。
校則は確かに厳しいと思う。だが、先程も言ったように勉強熱心ならば校則なんて関係ない。勉強に集中するのには最適な校則だと思う。
いじめはない。あるとしても私人間でのどこにでも起きそうな好き嫌いくらい。もしケンカが起きると学年集会が行われ、全体に対して忠告がなされる。また当事者は反省文を書かせられる。
正直申し分ない先生と自分よりも秀才な友達が多くいるため、文句の付け所はない。わからない際は自分で動きさえすれば充分な勉強は保証されるといっても過言ではないと思う。周りの友達と切削琢磨できるのも大きい。
文化部は強い。かなり強い。そのなかでも県レベルで戦いにいけるのは百人一首部で次に吹奏楽部、和太鼓部と続く。茶道部や長唄三味線部等もかなり珍しい部活と言えるだろう。文化部のどれかに入ろうとするなら白鴎は素晴らしい学校と言えると思う。運動部についてだが、これは期待しない方がいい。○○大会優勝。というのはたいてい、飛び抜けた人物ができるもので、一般的にはフツーである。私は勉強メインでこの学校に入ったのでそこまで不満はない。だが、部活でバリバリ!というのを運動部で憧れている方は地元中学を再検討することをおすすめする。(文化部は白鴎で十分。というかヤバい)
高校の進学実績を見るとかなり良い。中学校の段階で進路実績の良し悪しを判断すること中高一貫教育なのでできないが、6年間のカリキュラムはかなり濃密となっていて、正直ついてこれない人もいる。だが、白鴎に入学している9割は小学校で優秀な成績を修めているため、ついてこれない。というよりは、ついてこない。という方が正しい。勉強に対する意欲がないのだ。けれども、このサイト等、自分で進学先を知ろうとする心があれば、ついていけると思う。
満足まではいかないが、必要十分な施設は整っており、本好きな人には読みきれないほど本はある。(高校から取り寄せれば)周りはぼろいぼろい叫んでいるが、勉強するために来ていて、十分な施設は揃ってるのになぜ文句を言うのだろうかと考えてしまう。勉強をしたいと心から思うのならば、施設のことは気にしないはずだ。
カッコいいとも可愛いとも思ったことはない。特に女子はものすごく制服に不満を言う。ただ、皆同じ制服なのだから自分自身が可愛くなる努力をすればいいと思う。現に勉強と制服はあまり関係ないと思う。ただ、確かにかっこよくもないし可愛くもないので、制服にかなり気を使う人なら他の学校を検討してもいいと思う。
都立で費用少なく、学校が明るかったから。
卒業生 / 2008年入学
とても素晴らしい学校でした!
全体的に、校内では、
もう少し偏差値高かったように感じます。
表示されている偏差値もう少しあげればいいのに、と
思います。思っている以上に勉強頑張る子が多い学校です。
厳しいところもありますが、
学生としては、当たり前な程度。
即、対応してくれ、
特に目立ったものはないです。
また、問題を起こす子がいた場合は、即、退学になりますから安心です。
みんな目標に向かって頑張っています。
先生もみんな難関大学や医科大や東大目指し
丁寧に教えてくれて、
上は、本当に頭の良い子が多い学校です。
サッカーは、全国レベル、駅伝も全国レベル
水泳、野球も全国レベルで成績は、素晴らしいです。
今年から、医大プログラムと東大プログラムが
開始するようです。
個人の頑張り次第では、
東大も首席合格でているくらいなので、
中等からでしたら、実現できると思います。
図書館が素晴らしく、中学の教室も綺麗です。
あと、温水プールがある学校です。
今年から、可愛い制服に変わりました。
男子も、良い制服に変わりました。
中等から、勉強し、
東大に入りたかったから。
卒業生 / 2020年入学
IBとICTに力を入れています。在学中は課題も多く大変だと思うことが多いですが、卒業してから習ったことのありがたみを感じることがよくありました。
この学校ならではの経験がたくさんできる学校だと思います。
自由を求める人、自制できる人におすすめの学校です。
附属高校に進学する人が多いせいか、ほとんど何もしてくれません。合計3回ほど進路講話があるくらいです。補修はないので、時間は取られません。
ただしどの先生も優しいので、質問に自主的に行けば丁寧に答えてくださいます。
この学校ならではの経験がたくさんできる学校だと思います。
自由を求める人、自制できる人におすすめの学校です。
生徒手帳に校則は載っていますが、基本的に自由で、校則を破っても常識の範囲でならば大丈夫という雰囲気です。必要な校則しかありません。
靴の色と、靴下の色が自由になったのでわざわざ買わなくても良くなりました。
ありません。少なくとも私は見たことがありません。ただし、男女ともに、多少のいざこざはあります(特に、体育祭の時期。3年生が主体となって縦割りでダンスを作るため)。いい意味で全員人に興味がなく、他人に干渉している暇があったら課題をしないと間に合わないという感じです。
また、学年に数人居るような少し変わった子(気分を害する方がいたら申し訳ございません)も、いじめられたりは一切せず、優しい子がとても多いので、極一部の子から多少距離を置かれることはあっても、楽しそうに生活している印象です。
またカウンセリングがかなり充実しています。担任の先生だけでなく保健の先生がとても相談に乗ってくださるそうです。また毎週水曜日にいらっしゃるカウンセラーさんも親身に相談に乗ってくださいます。人間関係に疲れても癒しの場がある印象です。
私としては満足ですが、かなり緩いです。塾優先という雰囲気で、いわゆる幽霊部員も多い印象です。ただアットホームな感じでとても楽しいです。
運動部と文化部同士ならば兼部をすることも可能です。
また、野球部と陸上部は結果も残していたりと頑張っている印象でした。
また文化祭で発表があるクラブ(吹奏楽部ダンス部演劇部etc)も頑張っていました。
私たちの1つ下の代のテニス部は、全国まで行ったとのことです。
進路は附属高校に入学する人が多いですが外部受験する人もいます。全体的に頭がいいので、上位7割の連絡進学権利を勝ち取るのがとても大変です。3年生はテストも多いです。
外部受験する人は北野や茨城や西大和などの偏差値70付近を狙う人も多々います。どれだけ自分で勉強するかによって変わってくると思います。
かなり汚いですが、生活に支障はありません。エアコンがつかない時があるくらいです。特に隣接する附属小学校がとても綺麗なので、外部生からは「なんでこんなにも差があるの」と聞かれます。
トイレ、食堂、体育館、メディアセンターはとても綺麗です。
図書館の蔵書は少ないですが、落ち着けるアットホームな印象です。司書の先生がとても優しいです。図書委員会の使用率が高いわけではなく、さまざまな人が使っている印象です。
校庭、体育館、プールは高校と共用です。
治安はいいですが、とにかく駅から遠い!歩いて20分ほどかかりますが、すぐに慣れます。夏場は保冷剤や小型扇風機で熱中症対策をしている人が多いです。
良い運動になります。
私はかなり好きでした。
男子→学ラン(チャック)
女子→セーラー服
です。女子のリボンは結ぶタイプなので、少々難しいですが、研究を重ねて最終的にはそれぞれの個性が出た結び方をするようになります。
卒業生 / 2011年入学
埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
卒業生 / 2017年入学
口コミで色々言っている人がいるが、その人は自分のせいであり、その人は超一流にはなれませんね。学校のせいではありません!!
厳しいかもしれないが、将来役に立つ。校則に従うことができない人は別の学校に行くことをおすすめします。
いじめは何処の学校でもあります。しかし、速やかに対応してくれる
勉強が部活のせいで両立ができないと言っている奴は超一流にはなれない。
1番上のクラスでも文武両道を3年間実践した人はいます
クラブ数が多く、設備が充実している。何個ものクラブが全国大会優勝を経験しています。
努力するものには未来は輝き
努力しないものには未来はない
自分がどれだけ努力するかどうか
とても綺麗で、清潔感がある。また、毎日先生と生徒が掃除している。体育館はとても広い
徒歩5分以内で着く、
夜になっても田舎なので安全
満足
卒業生 / 2014年入学
まず、自分が通っていてとても楽しかったから。
さらに、高校に行って思ったことは全員の顔と名前がわかるということの素晴らしさ。
みな、小中 一緒だったのでただの仲良しではなく、いろいろわかり合っている上での、本当の友達という感じがする。
とても男女の仲がいい。
3年後の受験を意識して、1年時のときはうるさいとも感じるほど、制服の着こなし方、靴の色、上着の色や長さ、あいさつの声、忘れ物をしたら取りに帰る、などたくさん指導をうけた。
しかし、受験当日の日、周りにはかなり受験とは思えない靴の色や上着の色の子が何人もいた。
その中で、私たちはこの場にぴったりな態度と服装をしていて、先生たちが口うるさかったわけがわかり、とても感謝した。
まず、自分が通っていてとても楽しかったから。
とても男女の仲がいい。
とても厳しい。
靴の色、セーターの色や規定、コートの色、ゴムの色などとにかく色の規定が多い。
しかしそのぶん、受験で優位になれる。
教師と生徒がとても仲がいい。
少しでもトラブルがあると即行動してくれる。
近年バスケ部が強い。
ソフトテニス部は真面目な子が多く、日曜も自主練に励んでいる。
全体としてふわふわしたイメージもある。が、そうでない部活もある。比較的文武両道のできる部活が多い。
例年、在籍人数の割に進学校に進める人がとても多い。
人数としては少ないが、割合としては高崎市でもトップレベルだと思う。さらに、合格で終わりでなく、その進学先でも、成績上位者が多い。
校庭が少し狭い。
けれどそこまで学校自体きたないわけではないし、なにより楽しい思い出しかないので校舎はそんなに気にならない。
冬は普通だが、夏服はセーラー服で他校からも可愛いと言われている。白のセーラーに紺の二本線、リボンはヒダリボンだ。
卒業生 / 2011年入学
みんなの個性が溢れていてとにかく楽しかった。課題や長期休みの講習、朝の課外は大変だったけどとにかく先生や友達に恵まれてて今思えばすごく良い思い出です。玉龍に入ってよかったと思っています。
途中から数学と英語が習熟度別になるので一番下のクラスでは本当に分かりやすく教えてもらえて、上のクラスではどんどん難しい問題を解かせてくれて自分にあった勉強ができる。先生たちとも仲がいいのでわからなかったら聞きやすいと思う。先輩に教えてもらえる郷中授業も楽しいです。
ケータイを持ってはいけないのが厳しいかなってくらいです。帰り道に寄り道しちゃだめっていうのもあったけど、私はたまに寄り道してました。高校よりは全体的に厳しい。基本、校則を守らない人があんまりいないのでよく分かりません
私たちまでの代は聞いたことがありませんでした。けど2個下の代では少しあったらしいです。
茶道部、華道部、ラグビー部など珍しい部活があります。室内プールや剣道場は設備が整っています。合唱部、書道部、華道部、茶道部、ラグビー部、剣道部、水泳部、吹奏楽部などは高校と一緒に練習しています。バレー部は基本的に中高で分かれていますが時々一緒にやってます。ただ校庭が狭いのでラグビー部と高校のサッカー部、中学の野球部が分けて使ってます。中学にはサッカー部は無いです。
そのまま内部進学で高校に上がれるから楽
高校と共同の施設なので整ってると思います。体育館が二つと屋内プールがあります。音楽室や美術室、理科室などは新しくできたので綺麗だと思います。
ただ梅雨や雨の時期になると校庭が海みたいになったり廊下がびしょびしょでとても滑ります。水はけが悪い。
山の方だから遠かった。ただすぐ近くにバス停があるし中央駅も天文館も通ってるのでそこまで不便じゃ無いと思います。私の場合はむしろ便利でした。
治安は悪く無いと思います。
女子のは可愛いとよく言われているのを聞きます。
冬服はブレザーなのとリボンが可愛い
男子は他の学校と同じです。
高校でも女子はリボン、男子はボタンが変わるだけなので進学しても買い換えなくていいのも良いと思います。
私の時にいた先生たちは最高の先生だった。何年経ってもあの先生たちは今までで一番の先生方だった。もうその先生方もいないけど他の先生たちも話しやすくて楽しくて良い先生ばかりだった。
市立なので普通だと思います。よく分かりません。
卒業生 / 2010年入学
不登校の生徒にとても優しい魅力的な学校です
先生やスタッフの方々もとても優しい人たちで
何かあった時も親身になって接してくれます
ここに入れば不登校のお子さんでもほとんどの人が自立することができます
気軽に体験学習もできるので是非来てください
中学、高校とでそれぞれ三年間で
漢検三級、英検三級の取得をめざしています
高校進学や大学進学、就職に関しても生徒にあった環境をみんなで探してそこに行けるように
日々努力しています
不登校の生徒にとても優しい魅力的な学校です
先生やスタッフの方々もとても優しい人たちで
何かあった時も親身になって接してくれます
気軽に体験学習もできるので是非来てください
不登校の生徒が自立するための学校なので
校則で縛らずに何かあったら教員の方から
注意していく感じです
特にそういったことはありません
中学、高校とでそれぞれ三年間で
漢検三級、英検三級の取得をめざしています
日々努力しています
野球部、軽音楽部があり
野球部は週2で練習をしており
みんなでワイワイ楽しんでやっております
2017から大垣市の野球連盟に加入するそうなので月1で試合をするそうです
軽音楽部は、不定期に練習をして
学園祭などで発表しています
寮生活をする上で必要なプライベートも
確保してあり、夜はみんなでゲームなどをして
過ごしています
制服は指定していません
自由に私服で生活しています
投稿者ID:320054
卒業生 / 2017年入学
私は感染症の影響で卒業前の1ヶ月は休校になってしまい、「卒業した」という感覚があまりありません。卒業して半年以上経ちますが、今でも中学校に戻りたいくらい楽しく、充実した3年間でした。学校祭はクラスで団結し、とても盛り上がります。縦割りチームで行う体育祭と百人一首大会は、学年を超えて協力します。クラスメイトと先生方もみんな優しく、とても過ごしやすい学校です。規模縮小となった私達の卒業式も、「参列できない後輩達や保護者の代わりに先生方で盛り上げよう、いつもと違う 寂しい式だけど 少しでも感動的な式にしよう」と先生方はとても奮闘してくださいました。
補習は基本的にありません。授業内容としては管内の他の中学校と比べると、カリキュラムを超えた知識を教えてもらえることが多く、進学校入学後も知識量は他の生徒より多いかもしれません。個別に質問なども行きやすいです。受験対策は、先生にもよりますが、過去問を配ったり授業中に取り上げたり、社会や理科では記述問題の練習を行ったりと、対策は十分に行われていると思います。3年生になってからは昼休みに教室で勉強する人が増え、みんなで教え合ったりもしていました。漢検・英検・数検ともに学校で受けることが可能で、推薦対策も行えます。人数が少ない分、面接がある人は面接練習を徹底的に行うことができます。先生方がローテーションを組み、生徒は毎日のように 様々な先生と練習をします。強いて批判するならば、習熟度別授業がほとんどないため、授業についていけない子と授業が暇でつまらない子に分かれてしまいやすいと思います。
どちらかというと校則は甘いです。が、昔は厳しかったのが生徒会により徐々に緩和された という過去があるため、生徒は「先生方に信頼されているんだ」という意識が少なからずあり、校則が甘いために荒れる、ということは全くありません。
在学中の3年間、そのような話は1件も聞いたことがありません。人数が少なく、またほとんどが小学校からの持ち上がりで、保育園や幼稚園から一緒 という人もいるため、いじめは発生しづらいのだと思います。
生徒数減少傾向のため、部活動数が少なく、選択の幅はせまいです。「入りたい部活がない」「別に帰宅部で構わない」などの理由から帰宅部の生徒が多く、約3分の1の生徒が帰宅部でした。あまり強い部活はありません。部活が弱いためか少年団などに所属する人も少なくなく、余計に弱小化が進んでいるかと思います。
上下の差がかなり分かれているかと思います。校区内に 定員割れわしている北広島西高等学校があるため、そこを志望する生徒は1年生からほとんど勉強することがありません。その一方で ここ数年は毎年 札幌東西南北高等学校 合格者も だいたい学年に1~3人(上位0.05%以上)くらいいます。学力は、市内の中学校6校の中では2位だと聞いています。私の学年では、北広島西高へ約25%、北広島高へ約12.5%、札幌日大高へ約8%、その他は札幌東高に1人、啓成高・学札高に数人、という感じです。
体育館は数年前に改修され、とても綺麗で、割と広めだと思います。図書館も人数の割には十分広く、椅子に座れないなどは ありません。校庭も文句なし、最近は水道が整備され、運動部員には好評です。校舎がロの字型で、広い中庭があり、花壇も手入れされていて綺麗です。校舎は旧校舎と新校舎が繋がっている形で、どっちに当たるかでは格差があります。特に冬場の寒さでは大きな差が出ます。私は幸い3年間新校舎の教室で、新校舎の方は とても快適です。
治安の面では ほとんど心配ないと思います。ほぼ全校生徒の通学路となる、西の里中学校通りは、交通量も多いです。途中で森のような道を通るため野良猫などの動物が多いです。狐や狸なども出没。2018年には熊が通学路に出没し、ニュースにもなりました。先生方が通学路に立っていたり車で見回ったりなどの対応がされました。住宅街から中学校までは かなり距離があり、起伏の大きな坂も複数あります。2?以内で近い方で、遠い人では4?ほどにもなります。自転車通学は禁止されています。しかし、実際に通ってみると、入学前の想像よりは たいして苦ではありません。友達と話ながら歩けば、あっという間です。2017年度まではリュックがとても重く、ゆうに10?を超えるほどだったため、肩や腰の負担が大きかったのですが、生徒達の訴えにより 置き勉を認められた教材が増え、2019年度には、半分以上の教材を置いて帰ることができ、リュックも5kgほどになりました。最寄り駅の上野幌駅からは約4kmあります。
女子はイートン、男子は学ランです。女子の制服はイートンとスカートが紺なのはもちろん、靴下や棒タイまでもが紺で、正直ダサいです。夏服もブラウスの上からベストで、かなり暑いです。女子のブラウスの襟は角襟でも丸襟でもOKですが、実際は角襟の生徒はほとんどいません。角襟を着ていると友達や先輩後輩につっこまれる感じです。制服はダサいですが、ジャージは割と好評です。他の中学校と比べるとオシャレな方です。体育等のある日は朝からジャージ登校が認められているため、部活のためを除けば、着替えの必要がある日は年に3回ほど(体育も全校集会もある日など)で、生徒からすると とても楽です。
卒業生 / 2010年入学
6年間同じ仲間と培った友情は一生モノ
中学生の時は暴れたり、喧嘩したり、先生に怒られたこともあったけど、基本的に生徒達の中で解決しようとすれば、先生は深くは関わってこない。
自立心を築き、仲間と何かをやり遂げる大切さを学べた。
中高一貫で高校から入る生徒もいないから、6年間一緒だった仲間は今までもこれからも、腹割って話せる最高の友達ばかり。
行事で中学生の時から年の離れた先輩との接し方を学んだ。
少人数の学校だから先生との距離感が無く、しかも先生は良い大学をでた人ばかりで、どんな質問にも答えられる。(東大、上智、早稲田、立命館、国立など名の知れた有名な大学ばかり)
現代社会に不足する若者の自律心の無さや、親の過保護さなどの問題に向き合い、生徒の探究心や自分で何かを成し遂げる機会を与えてくれる。
最高の学校。
遠くから来ている生徒を考慮して朝課外は無い。完全下校時間も6時と早め。
受験生専用の自習室完備。
高校生になり、だんだん自分で勉強しだす生徒の良い相談相手を先生がしてくださる。
先生についていけば、私立大学や国公立大も塾に行かずに合格できる。
大事なのは生徒のやる気。
強制はしない。しかし、やるべき時期は最高にやる気が出るアドバイスをしてくれる。
6年間同じ仲間と培った友情は一生モノ
自立心を築き、仲間と何かをやり遂げる大切さを学べた。
行事で中学生の時から年の離れた先輩との接し方を学んだ。
最高の学校。
厳しいが、ちょうどいい。
生徒からの意見があれば校則は変えられる。
あったとしても、それは自分達で解決すべきだと思う。
先生が間に入ることもあるが、他の生徒に知られて、いじめられた生徒やいじめた生徒が後々学校にいづらくならないように、しれっと解決してくれる。
人情味に溢れた先生ばかり。
受験生専用の自習室完備。
大事なのは生徒のやる気。
貴族の遊び。
少人数の学校なので部活も大人数にはならない。闘争心も低い。
吹奏楽部や写真部は強豪校。
小学生の時から勉強ばかりしていた生徒の集まりだから、全体的に身体能力は低い。
現実的。
無理なら無理と言ってくれる。
高1から意識が高ければどの大学にも受かる。
本人の意思を尊重し、ここに行け!と無理に決めたりしない。
騒がしい生徒や、静かに勉強したい生徒によって、勉強場所が選べる。
図書館の本は、古いものから最近のものまで読みきれないほどある。
雰囲気はさすが、カトリックの学校。
泰星高校の面影を残しながらも、西洋風。
冬服はいい
夏服はローソンの店員みたい
そのままエスカレーター式で上智福岡高校にいった。
>> 共学
>> 卒業生の口コミ