>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
おすすめしません。できません。
良い先生は1割程度。過去10年前後で自殺者が2人出ていますし、選択制度を利用して他校も検討してみるのもいいと思います。
普通の公立学校の校則です。
ただ学年ごとに使える階段が決められていたりしてちょっとよくわからないルールはあります。
学習のサポートはイマイチ。教科書を使わない教師もいてます。
学年全体の平均点も低いです。
柔道部以外はやる気ないですね。クラブの種類も少ないです。
顧問の先生もやる気がありません。
賢くはないようです。平野高校へ進学する生徒が多いようですね。
最近、工事が終わりキレイになりました。
校庭もキレイで設備はまぁまぁではないでしょうか。
特に危険な道はないと思います。
在校生 / 2018年入学
さわやか(笑)
はつらつ(笑)
ひたむき(笑)
アンサイクロペディアの「自称進学校」の項目を見てもらったほうが早いです。そこに書いてある状況とほぼ一緒です。
不満です。心の底から不満です。星は1個ですが0だと思ってください。個性を活かした教育が云々と抜かしているくせに、男子も女子も髪の長さを制限されます。どういう周期なのか分かりませんが頭髪検査があり、アウトだった場合は、職員室に連行されて切られるようなことはありませんが、例えば「週明けまでに切ってこいよ~」ぐらいの注意がされます。その後切らないとどうなるか僕は知りません。
長さに関しては、
男子
・前髪が眉毛にかからない
・髪が耳にかからない
・後ろ髪を長くしすぎない(明確な規定なし)
女子
・前髪が目にかからない長さ
・髪が肩にかかる長さなら縛る
・縛るといっても、耳より高い位置で縛ってはいけない
などがあります。あげてみると少ないようですが、実際これに縛られてみるとまあまあきついといえるでしょう。
また、眉毛の手入れが禁止です。つまり男子は手入れしていない眉毛を曝け出しながら学校生活を送らなければならないのです。コンプレックスになるような眉毛の持ち主は苦しむことになるでしょう。
目立ったいじめはないといえるでしょう。ですが、いじられキャラのようなものが本人の意思に関係なく定着していて、人によってはいじめだと感じることもあると思います。
あまり満足していません。宿題の量が、果たして本当に意味があるのかどの生徒に聞いても疑問に思っているというぐらい多いです。でもテストの平均点は上がりません。なぜでしょうね。
目立った実績はありませんし、運動部にもプライドはないようで、弱小を自称する生徒も少なくありません。ちなみに、全生徒が強制的に何かしらの部に入らなければならず、仕方なく入ったと見られる生徒も多いです。
大して良くないようです。高校にはIGSという進学コースがありますが、IGSに入るような頭の良い生徒はわざわざ学校が推薦してあげる必要がないとのことで、推薦が受けられなくなるそうです。
体育館もグラウンドもいくつかあります。それぞれ第◯グラウンドという名前がついているのですが、どれがどれなのか把握していない生徒も多いです。図書館にはメディアセンターという気取った名前がついています。いついってもやたらと静かなので勉強には向いていると思います。2階がありますが、情報が全くなく、謎に包まれています。
治安はともかく、交通の便が悪いです。よく渋滞が起こりがちなので、生徒はなるべく車を使わないよう呼びかけられましたが、先生方は偉いのでその道を通ってもお咎めは一切ないようです。
冬服ではシャツの第一ボタンを必ず閉めなければいけません。サイズが合わないのでとりあえず開けておきたいと主張する生徒に対し、教師が閉めるよう怒鳴っていた場面を見かけたことがあるので、きっとよほど深い理由があるのでしょう。また、ブレザーのボタンは必ず閉じないと注意されます。そのくせ教師は開けています。それを指摘すると「うるせぇな」と言われます。それと、夏服のシャツの色がとにかくダサいです。薄い水色のような色なのですが、どう考えても白で良かったと思います。その微妙な色のシャツが嫌で、夏でも我慢してセーターを着用しているという生徒も多く見られます。夏と冬それぞれノースリーブ、長袖のセーターがあります。
在校生 / 2023年入学
仏教を重んじる学校なのに教師は関係なしに動いている方ばかりでとても理不尽です。嘘をつく教師もいます。(お坊さんの先生はそんなことないです。)絶対にこの学校には来ないように、僕が言えるのはそれだけです。
スカートと演説は短い方がいいのに、スカートを折ってはいけない校則があります。
あるにはありますが、多分少ない方だとと思います。裏で悪口を言ったりなどはあります。
放課後にGDという独習会的なものがあり、勉強を無理や はら。りさせられます。GDの時間に振り返りという反省文を書かされます。(悪いことをしたら。悪いことしてないって否定しても書かされます。)
クラブの種類は普通より多めだと思います。大会も陸上部が良い実績が多かったと思います。
「今年はこの人がどこどこの大学に進学しました!」みたいなのは色々聞いています。
図書室には、寝転びながら本を読めるスペースがあったり静かに勉強できるスペースがあるのでかなり充実しています。けれど、生徒数に対し校舎が少し狭いです。体育館も第一と第二体育館があるのですが、第二体育館が少し遠いです。カフェテリアは高校生も来るので、人がいっぱいです。
花園駅が近かったり、バス停も少し下ったところにあるのでアクセスは良いと思います。ですが、双ヶ丘中学校の生徒が行儀悪いので治安はあまり良くないです。
シャツはピンク色で女子が着たら可愛いけど男子は嫌と言ってる人もいる。
在校生 / 2022年入学
外からみた印象だけを気にしているハリボテのような学校。
入ろうと思っているのならばやめることを勧める。
なにも校則の内容を言われていなく、プリントも配られていないのに先生たちは生徒たちが校則を把握している前提で話をしてくる。そしてそこから少しでも外れたらかなり怒られる
いじめといえるかはわからないがクラスの中でハブられている人はときどきいる。
そしてそれに対する先生たちの対応は全くない
補習としてGDというものがあるが、学校外の課題を持ち込んで勉強していると小うるさく注意される。ただの時間のムダになっている。
部活が終わって片付けけなどをしていたら普通に下校時間を過ぎているのに怒られる。
授業や終礼が長く、時間を守るという概念のない先生たちばかりなので部活には遅刻をしやすい
大した実績もないのに堂々と合格実績として表に貼り出しているのはばかばかしいと思う。
体育館には冷房があるにはあるのだがうごいているのをみたことがない。
図書室はある程度充実している。
外から見えるところはよくしてあるが、ほかのところはたいていボロボロ
花園中高と名乗っている割にはJR花園駅とJR円町駅からの距離が変わらず少し遠い印象がある。
在校生 / 2020年入学
いじめ問題でかなり世間からの評判は落ちていますが、生徒は普通の学生が多いです。1部の問題を起こす生徒とそれを容認し放置する教師
校則を守っている人の差が激しい、教師に気にいられれば校則はないも同然
ニュースでも話題に上がりましたが、何も変わりません。
いじめが起きても基本教師は見て見ぬふりです。
授業に関しては特に問題はないが教師によってはかなり教え方が下手
顧問の先生の熱量の差が激しい。
ラクな部活を選ぶことをオススメします。
卒業しても大学行けるかどうかというかんじ……
真面目な人は大学に進んでいるが、そうでない人との差はかなりあるかと思います。
一般的な校舎ですが、全体的に古いです。
また、ところどころゴミが落ちています。
周辺環境は落ち着いています。
治安はいい方に入るのではないかと思います。
女子の制服はまあまあ可愛いかと思います。
制服めあてでくるひともいるので、ホンネをいうと生徒の意識は低いかと……
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
保護者 / 2016年入学
厳しい。スカートが短いとか、頭の良い人には何も言わず、丈をのばしても短いと言ってくる。申し訳ないが、先生のストレス発散だと思う
それなりの学校に行っているし、講習など結構やってくれている、勉強さえできればよいという感じ
甲子園とかサッカー出てるでしょ。スポーツ推薦だけど。かなり寄付もしてるし、あたしらのおかげ
大学の進学率は良さそう。勉強もかなり厳しく教えているらしい。推薦も多い
野球場、サッカーのぐらんと 運動会などお行う、グランドそれぞれある。かなり寄付した
駅からは非常に遠い。しかも田舎なので、坂道が多い
普通の制服だと思う。娘はあまりきにきっいってない。ただ、ワイシャツとか、ポロシャツとか高くて困る
付属の高校へ行った
付属だから
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
在校生 / 2016年入学
基本的に雑です。総合のプレゼンをする授業はテストのため毎回潰れて、全員プレゼンできません。パンフレットに紹介されている施設で、見た事のない施設がいくつかある。人工芝グランドは体育では使っていない。
夏休みに課外授業がほぼ毎日ある。学習合宿などの行事がある。授業の内容が全体的に薄く、先生によっては動画をみせるだけの時も多々ある。理科の実験器具が全然そろっていない。なのに電子黒板を何台も買っていて、少し不便。
全体的に緩い。年に1回、持ち物検査があるが、内ポケットに隠せばバレない。SNS禁止やあだ名禁止など意味のわからない校則がある。あだ名禁止と言っているが先生は全く気にせず、あだ名で読んでくる。
浮いてる生徒は先生からも生徒からも省かれる。大きないじめはあまり聞かないが、悪口などははとても多い。
運動部では男子サッカー部やテニス部が盛んで実績もそこそこ。サッカー部には特に力を入れている。グラウンドのほとんどはサッカー部が使っているため、野球部は隅の方で練習している。バスケ部は市民センターに行って練習している。文化部・同好会では科学同好会が実績を残している。
卒業後の進路は葵陵高校・啓明高校えの進学が多いようです。また、大学への進学率も高いとききます。成績が良い人は水戸一高をはじめとした難関高校へ進学しています。
体育などで使っているグラウンドは狭い。体育館ができるので、さらに狭くなる。体育館は中学校、小学校、幼稚園が一緒に使う。図書室(スタディルーム)はだいたい使えない。校舎は、全体的に綺麗。
ひとつひとつ値段が高い割にはすぐ壊れる。夏服は裾出しなので過ごしやすい。夏服、冬服ともに個人的にダサいと思う、
在校生 / 2018年入学
先生のお気に入りになれば勝ち組です。
校則が厳しく、先生方は頭の良い生徒のほうの味方をします。
なにかあればすぐ生徒指導になります。
オープンキャンパスなどはいいように見せてるだけなので信じないほうがいいですよ。
青春したい人はこの学校にこないことをおすすめします。
先生のお気に入りになればなんにも言われませんが、なれないと言われます。
LR制で自分の学力に合わせることができますが、先生がクラスによって変わるのでわかりにくい人のクラスになってしまうと落ちてしまいます。
LRが一番下のところにいるとみんなにいじられるので気おつけてください。
先生のお気に入りになれば勝ち組です。
校則が厳しく、先生方は頭の良い生徒のほうの味方をします。
なにかあればすぐ生徒指導になります。
青春したい人はこの学校にこないことをおすすめします。
スカート短い、色つきリップ、髪の位置耳より上はダメ。
私は下の方だけくせっ毛でくるくるなのですが、それをなおせと言われました。
クセは簡単になおせるわけがないのでとても無茶なことを言われます。
2回注意されたら生徒指導になると先生に言われました。
陰キャと陽キャの差がすごいので、たまにいじめがおきます。
それで、学校をやめている人も何人かいます。
クラブ活動、大会での実績はいいほうだと思います?? ???? ?????????? ??
それは個人個人が決めることなのでわかりません。
ですが、人それぞれだと思います、、。
雨漏りしているところを見かけました。
でっかいビニール袋やバケツで床が濡れないようにしていました。
ゴキブリが教室にでることがあります。
普通ですね。
リボンがとにかくダサいです。
投稿者ID:619698
在校生 / 2021年入学
宿題が全教科意味わからないほど多い。いつも帰ってご飯やお風呂などして始めるがいつも深夜の3時位までやっている。説明会で先生から「言ったら調節する」と言われたが実際はこっちが説得されるだけ。
iPadが持ち帰りできるようになったら毎日英会話をしないといけないから余計大変。
しかも朝行く時間が早いのと帰宅時間が遅い+宿題のせいで自分の時間がなくて辛い。
7校舎まであるから移動が大変。端から端まで移動することもあるし教科書などを取りに行かないと行けない+最大4階まで駆け上がらないといけない(10分で)から大変。体育のときだとそれ+着替えて移動するとかもある。
いいように見えるのは表面だけ。多様性がなんとかかんとか言ってるけど口だけ
放課後に強制のGDの時間があるけど絶対意味ない
ただの時間の無駄で帰る時間が遅くなるだけ
考え直して欲しい
校則とかあまり説明しないくせに知ってるやろみたいな感じで思われてて
知らんかったのに違反したら怒られる
スマホの持ち込みは許可証を提出したらできるが親の連絡しか使えないし学校内では使えない。外で親に連絡してただけなのに何をしてたか見てないくせに怒られてクラスとか聞かれたのは意味わからない
個性豊かで変わった子が多いのでこれからも考えて少ないとは言いきれない
実際他のクラスでそのクラスのみんなからバブられてる人がいる
放課後に強制のGDの時間があるけど絶対意味ない
ただの時間の無駄で帰る時間が遅くなるだけ
考え直して欲しい
大体週2~3回なのはいいと思うが片付けや掃除、着替えをしたら普通に帰宅時間を超えるのに怒られる
海外大学や国内の難関大学を目指してるからいいと思うがその分大変
軽い気持ちではやめた方が良い
体育館にエアコンがあるらしいがどんなに暑くてもつけてくれない
親など外側の人が見えるところだけ新しくなってるけどその他はボロボロ
通学路でカラスなどがゴミを漁ってゴミの日から数日間巻き散らかっている
駅から遠いのが大変
電車があまり止まらないので逃したら終わり
なのに微妙な時間に帰されるから結局待つことになる
新しくなったから前よりマシだと思うけどスカートの長さが意味わからないほど長い
制服採寸で親と何回も一生懸命したのに結局関係なくブレザーやカッターシャツなどはSMLで選べてスカートは54cmか72cmでしか選べないから長いし、ウエストがブカブカ
革靴のせいで靴擦れして血が出たりタコが沢山できた
オススメしません。
現在の体制になってから、学校行事の縮小が目立つ。
学校経営の名のもとに従来から有る伝統を無くす傾向が見られる。
近隣の中学校と比較して運動会は1番つまらないと評判。中学生らしい種目が無く力強さを見る事は出来ない。通常は部活対抗のリレーなど中学生ならではの競技があるが、この中学校では廃止。
授業に関しては、新しく赴任で来た人の教科は授業中に教科書を余り使用しないで進めて、いざテストになると100点満点で平均点が20点台とか笑えない状況であり、何を教えているのか?疑問の学校である。
そんなテストしか作れない先生がいるという事実。そんな学校です。
学校経営とか言っておられるが、その目は生徒に向いておらず、自分達の勤務時間の短縮しか頭にはないようだ。
専ら先生のサラリーマン化が進行中。
残念ながら現在進行形で先生と生徒の距離は離れてきていて
少なくとも良い方向に進んではいないと感じています。
現状では生徒が誇りを持てる学校には程遠い環境。
この中学校は内申が取れない。
100点満点で平均点が20点台のテスト問題しか作れない先生がいる時点でレベルが知れている。
オススメしません。
現在の体制になってから、学校行事の縮小が目立つ。
専ら先生のサラリーマン化が進行中。
残念ながら現在進行形で先生と生徒の距離は離れてきていて
少なくとも良い方向に進んではいないと感じています。
現状では生徒が誇りを持てる学校には程遠い環境。
普通。
何処の中学校でもあるレベルのイジメがあります。
悪質なものでは、陰湿な罠を仕組む成績が優秀と言われているような生徒も居ます。
この中学校は内申が取れない。
各部活が新チームになっても正式な部長が決まらず、ダラダラとやっていて締りがない。
この学校の授業だけでは、まともな学校に進学は出来ない。
塾に行くのが当たり前です。
通知表の評価がとても厳しく周りの学校よりも低い為、塾でも驚かれる有様。
この学校の内申では、高校には行かれない生徒が出てくるのでは?
トイレが古いです。
学ラン
学区の為。
越境が出来る人は越境をお勧めします。
>> 共学