>> 共学
>> 卒業生の口コミ
共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2007年以前入学
【総評】
内部進学でほぼ100%高等部に進学し、他校へ進学する者はまずいないが、そのせいもあって高等部で外部生との成績の差が激しい。また、他校へ進学しないというよりは、自分の知る限り学力的に他校を志望できない状況になっているかイジメを苦に高校進学前に転校しているかのどちらかである。また、学食費が安い代わりに育ち盛りが食べるメニューの量や栄養に乏しく、高校生になる頃には寮生は特に他校生との体格差が大きくなり、一回りほど小さいという生徒も珍しくなかった。進学校ではあるが、実際には進学実績よりスポーツ実績が目覚ましいスポーツ校である。
【学習環境】
よくもわるくも体育会系で拾い上げが無く、ついていけていない者はそのままどんどん置き去りになり内部進学をするより道がなくなる程。2年生進級時には既に大きく学力に差が出ることになり、そういった生徒のフォローアップは殆どない。そのまま高校に上がり余計ついていけなくなり進学校出身と思えない進学先に落ち着くことになるという負のスパイラルが形成される。成績を上げることと将来の生活の安定を精神論と絡めて頻繁に指導するが、中1の段階からそれを悟れというのが多くの生徒には酷な話で、そういった話をして遅れている生徒のフォローアップをしたと錯覚してしまっている。繰り返すが拾い上げは無いに等しい。
【進学実績】
前出した通り、ほぼ100%内部進学するので進学実績らしい進学実績は無い。何故そこまで内部に進学するかはそれぞれの「事情」故となる。
指導力に大きく差がある。卒業生や経営者親族の採用例もあることから察していただきたい。予備校講師をスカウトしても長続きはしなかった。生徒からのイジメで女性音楽教師が辞めたこともある。総じて共通しているのは、イジメがあっても直接的な暴力が無い限り積極的に介入せず、助長することが多い。
【施設】
だいぶ新しくなったが、古く汚いところも残っており、子供の安全上如何なものかという場所もある。グラウンドや体育館が小さく、エスカレーター校であるため、中学生の施設利用は特に難しい。
【治安・アクセス】
よくも悪くもアクセスはよく、繁華街からも程良い距離となっている。
【部活動】
実質的にはスポーツ校のため、一部の運動系の部活はなかなかの成果を上げることも多い。対してそれと比べるとあからさまに文化系に力が入っておらず、実績も控えめになるという負のスパイラルがここにもある。
【いじめの少なさ】
断言するがイジメは多い。学力カーストや生徒間の力関係で片づけてイジメをイジメとしないような雰囲気が作られていて、教師もそれを助長しているので加害者も被害者もイジメという認識が薄いだけ。この学校は卒業後も同窓会が盛んであり、在校時の関係が強く反映されるので、在校時にイジメにあっていた者はまず同窓会には来てくれない。そうでなくても体育会系のノリで就職先や取引先で在校時のプライベートな話が漏らされることも多く、被害者で無かった者にはプラスに働くこともあるが、被害者であったものはその後の人生に真剣な被害を受けている者もいる。高等部の口コミではさも少ないように書かれていたり、ぼやかした表現になっているが、実際のところは中高共に生徒が意識しないような雰囲気が作られているだけでイジメは盛んである。
【校則】
頭髪や服装,所持品など今時珍しいくらい厳しい面があるが、中学生にはちょうどいいくらいの厳しさ。高校生になるとわずらわしく感じる者も多いと思う。
【制服】
可も無く不可も無く。私は男子制服はダサいと思うが、概ね好評と聞いている。
【学費】
実績の割に高い。生徒の体格を見ると可哀想になってくるので、学費を下げてもっと学食費を上げて栄養を取らせて上げてほしい。
投稿者ID:20302
卒業生 / 2010年入学
校舎がとても綺麗で公立中学校では大阪でトップクラスです。またアクセスが良く、近くには造幣局の桜の通りぬけや大川沿い、歴史的価値のある
泉布観などがあります。
また公立高校1番の難関校である北野高校文理学科にもこれまで数多くの生徒が合格しておりその他にも茨木 豊中 高津 などにも多数の合格者をだしています。
部活動も盛んで特に吹奏楽部が強いです。さらに高みを目指して北稜中学校から約5分のところにあるこちらも吹奏楽で有名な扇町総合高等学校に入学する人もいます。
クラスはとても賑やかで体育祭や合唱祭ではクラス一丸となって優勝を目指します。
国道1号線沿いに建てれており都会ですが、騒音がする事はありません。
また夏には窓を開けると川沿いからの心地良い風が教室内を吹き抜けます。
泉布観などがあります。
厳しいです。
イジメを見たことはありません。
とても盛んで特に吹奏楽部が強いです。
大阪の有名難関校合格者が多数います。
5階建てのら校舎は大阪でトップクラスの綺麗さを誇ります。
大阪環状線 桜ノ宮駅
から徒歩15分
東西線 大阪天満宮駅
地下鉄谷町線 南森町駅
地下鉄堺筋線 南森町駅
から徒歩7分
いたって普通です。
プリントやグループにわかれる、工夫された授業でたのしく分かりやすいです。
妥当です。
岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 58)
卒業生 / 2016年入学
生徒が幼稚で意地が悪い。
いじめ、器物損壊、授業妨害など。
全ての学年、クラスがこれから書くような環境に置かれているわけではありませんが、酷い学年があったのは事実です。
いじめが不安な方、まともな学校生活を送りたい方は入学をよく考え直してください。
カラオケ、ゲーセン立ち入り禁止。(保護者同伴の場合も不可)
登下校時の寄り道も禁止。イオン等は先生が見回りに出ています。
髪は肩に付いたらくくる。化粧、色つきリップ禁止。似合いもしない赤リップを付けてよく怒られています。
いじめが当たり前。これに関しては今後改善されることは有り得ないと思います。
いじめはないと書いている方もいますがいじめが原因で不登校になったり転校する生徒が多いのが現状です。
加害者への注意や処罰はなし。
いじめが不安な方は入学しないで下さい。
授業妨害が多かったです。怖い先生の授業の時は普通。
怒って出ていく先生や泣いてしまう先生もいました。
エアコンは各教室に付いていますが集中管理されており、あまり自由が効きません。が、生徒が集中管理を勝手に解いて壊したり、夏にクーラーを4度に設定されたことはあります。
トイレは一時期の間、毎日のように破壊され使用禁止になったことがあります。
とにかく生徒が学校を破壊していました。
制服も鞄もダサい。電車で笑われています。
冬は黒タイツの着用が可能になりました。
卒業生 / 2018年入学
生徒と先生の仲がとても良くて、冗談や世間話などが気軽に出来る
行事では基本的に生徒(実行委員)が意見を出してみんなを楽しませようとしてくれる
生徒同士の仲が本当に良くていつも笑顔にしてもらった
みんなしっかりとけじめがついている
全然キツくないし、当時の校則で楽しく過ごせたから。
校則を変える必要はないと思う
極たまに見かけるくらい
基本的にみんな仲良かった
いじめがあると先生がすぐに対応してくれた
先生に聞くとわかりやすく教えてくれます
数学の授業では4人1組の体制で授業を受けて頭が良い人が各班に1人はいるでみんなで共有して問題を解いていく
自分達の代はテニス部と吹奏楽部が強かった
テニス部に関しては朝会があると毎回表彰されてたレベル
吹奏楽部は全国レベルで、個々の能力が高い
学力レベルは高いと思う
旭丘や向陽などに行ってる人が複数いる
分からない事があったら先生に聞けば相談にのってくれる
体育館は普通だと思う
図書館は行った事があまりないから良く分からん
自転車は使わずに徒歩
自分達の代は学ランだったけど今年からブレザーになった
卒業生 / 2014年入学
辛辣なことばかり書いてしまい申し訳ないですが、はっきりいうとおすすめできません。
とにかく先生の質が悪く、親の前では良い顔ばかりします・・・
他の学校との関わりがあるにもかかわらず、公立の学校と比較して皮肉をいったりする先生も多いです。
表面上良くても現実はかなりダークです。
授業中、世間話ばかりする先生、やる気のない先生など多くいます。
私語をしている生徒を放置をする先生もいました。
中3の3学期はほとんどの授業で県の過去問をひたすらやりました。
三年生では自主参加の課外もあります。
また数学と英語は学年によって習熟度別です。
とにかく先生の質が悪く、親の前では良い顔ばかりします・・・
表面上良くても現実はかなりダークです。
具体的にはペットボトル、ネックウォーマー禁止など。
髪を下ろすことや横結びも禁止で耳下1つ縛りか2つ縛りのみです。
登下校時は必ず制服着用で部活後も制服に着替えなければいけませんでした。
成長に伴いスカートが短くなった場合ですら、新しく買い換えるよう促されました。
どの校則も理由が
大きなトラブルはありませんが、女子同士の陰湿ないじめが多々あります。
先生も関わることを避け、見て見ぬふりです。
また不登校の生徒は学年に数人です。
私語をしている生徒を放置をする先生もいました。
三年生では自主参加の課外もあります。
また数学と英語は学年によって習熟度別です。
剣道部は全国大会に出場する等の功績を残しているようですが、その他部活は地区大会の初戦敗退が殆どです。
弱い部活ほど練習量が多く休みもほぼありません。
部活の種類もとても少ないので期待はしないほうがいいです。
学年に数人、県外の有名私立高校に進学する人がいますが絶対当てにしないほうがいいです。
中3の半ばごろからほぼ学校に登校せず県外の塾に行ったりしていて学校の力で合格することは到底不可能です。
大半の生徒は近辺の県立高校に進学する生徒、一部専願で私立高校に行く生徒、通信制や単位制高校など、進路は様々です。
以前は和式トイレでしたが、私の学年が中3の時に洋式トイレに変わりました。
教室にエアコン完備ですがギリギリまで付けてもらえず、熱中症になる生徒もいます。
あと体育館はずっと雨漏りしていて滑りやすく危険です。
また学習センターは現在はリニューアルしているらしく分かりませんが、とにかく本が少ないです。
立地があまりよくないのでスクールバスで通う生徒が多いです。
冬の夕方は街灯も少ない為少し気をつけたほうがいいです。
よくある感じの制服でそこそこ可愛いです。
しかしなんでもかんでも指定品でブランド物ばかりです。
ダッフルコートは見た目重視で機能性は全然ありません。
とにかくお金がかかります。
何をするにも「金、金、金」です
市内の県立高校
自分の偏差値に見合っていたため。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 70)
卒業生 / 2013年入学
広尾学園になってまだ10年も経っていない、新興校です。なので、新たにイベントが追加されたり、小テストが追加されたり、色々と変わることが多いです。
本当に私個人の感想になってしまいますが、自分にはもっと変化の少ない、伝統校の方が合っていたと感じました。
めちゃめちゃ厳しいというわけではありません。スカートは膝上5センチまでとか普通の校則です。
ひどいいじめはなかったと思います。ちょっとした陰口程度ならありましたが。
先生は、当たり外れがあると感じました。ちょっと伝わりづらいかもしれませんが、事務的な先生が一部います。
勉強は結構やらせますね。ちゃんとやる子はやるし、やらない子はやらないです。私の代は中3から特進クラスができていました。
チアリーディング部とかバレーボール部とかは、練習がきついみたいですね。ただ、ゆるい文化部に入ればそんなに大変じゃないと思います。
付属の高校の進学実績は年々上がってますね。下の代にいくにつれて学力が上がっている気がします。
校舎はきれいですね。縦に長いです。ただ、グラウンドが小さいのが難点です。
女子の制服は可愛いと思います。ただ少し重いです。
卒業生 / 2011年入学
公立のため学費は安いですが、学習環境・生活環境などお子さんが充実した学校生活を送れるかと考えると、疑問が残ります。特に、教師の指導で理不尽と思えるものが多々あり、在籍している期間は非常に窮屈な思いをしました。
教師の個人の裁量で授業内容が決まり、特に受験に近い学年になると、とても学校の授業だけでは足りないために授業に出席せず自分で勉強する生徒も多かったです。理科社会などの選択科目はカリキュラム上進みが遅く、また授業のクオリティも低かったです。英数は進度が早く進みましたが、それゆえに分からなくなった生徒は置いていかれ、フォローアップなどもほぼ無かったため、自力でなんとかするしかない状況でした。
スカート丈はひざ下という規定で、スカート丈が短いと教師に直接注意されます。スカート丈のチェックのために、教師が直接集会所から出る女子生徒の足を見て短い生徒を注意することがありました。また、体育祭の時には髪を染めてもいいという慣習があったのですが、当日になり当時の校長が髪を染めたことを校長の言葉で、保護者がいる前で責める始末でした。もっと前々から対処しておくべきで、当日の行事の盛り上がった気分を壊すことには疑問を呈したいです。
大学への進学率は高いですが、高いレベルの学校の推薦枠はほぼないために生徒の実力が出ている印象でした。現実的な志望校への指導などは一切なく、多くの生徒が別に予備校に通ってそこで指導を受けていました。この学校というよりも、町田の大手予備校に多くの生徒が通うため、その実力と言っても過言ではないでしょう。
図書館は充実していました。グラウンドは公立のため狭く、多くの部活動で共有して使うために、十分な施設とは言えませんでした。
男子生徒は学生らしい一般的なものですが、女子生徒の制服をデザインしたデザイナーの感性は、少々個性的なのかと思います。ブラウスは丸襟指定、セーターとベストも指定で何故か赤い線が入っているデザインで、生徒からは『赤道』と呼ばれていました。加えて頂けないのが学校指定のカバンです。長方形のため電車の中では人にぶつかり、加えてカバンだけでも非常に重いために多くの生徒が猫背になりながら登校していました。デザイナーには、まだ中学生の生徒が、電車でカバンが人にぶつかって舌打ちされるつらさまでは想像できなかったのでしょうか。もう少し実用に即したデザインをするべきったでしょう。
卒業生 / 2014年入学
学習面や進学面ではいいというが、そもそも受験のために早める内容が結局SGHにつぶされている。SGHはいいところではない、悪いところだ。
持ち物検査と風紀検査があります。
明治学園とウェブで検索すると2chがでてくるくらい裏があります。表ではいい子にする生徒が多いものの、裏では愚痴やいじめが止まりません。
授業中こそっと携帯をいじっていようが、パンを食っていようが、ばれません。
テスト前に限ってSNS系がうるさい。先生は「おっ、」しか言わない。
部活はテニス部以外は壊滅的です。入らない人や途中でやめる人が3分の2以上です。
実績はあるので、☆3つ。しかし九大レベルに行っている人は、学校の授業も聞かずに、自習をしているので毎年の実績の幅がでかい。
きれいなところと汚いところの差がでかい。比較的、保護者が行事で使うところはぴかぴかの新品である。
治安はいいです。よく学校の周りにいると、ヤンキーに絡まれますが、慣れたら大丈夫です。
紺色の学ランです。好みがわかれると思います。
おっ、どうした そういうことしないぞ。と生徒にいうものの、先生は生徒より権力が弱いので ふざけんな と言って、喧嘩が勃発する。
月に何万も払わされます。それで十分なのに希望制の寄付金まで要求してきます。その寄付金を払わないと、優遇されません。
高校まで明治学園で卒業後、国公立大に進みました。
家から遠いため
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
卒業生 / 2012年入学
敷地が広く施設も豊富で、過ごしやすい環境だと思う。また学校全体の人数は多いが、各クラスに担任と副担任がいるので、きちんとしたサポートを受けることができると思う。詳しくは各項目で。
中3になると特進クラスが設けられ、中2時の試験の成績をもとにクラス分けがされる。特進クラスは学力水準が高いのに加えて、高1に進級するときに再度特進と一般の入れ替えがあるので、それがモチベーションを保つ要因にもなり、引き続き特進に残れるように勉強している人が多い。ただ一般クラスは、やる気のある人とそうでない人の差が大きく、クラスの雰囲気でみても特進の方が学習環境はいい。そのため、クラスの雰囲気に流されずに、ちゃんと自分で方針を決めて勉強していかないと、中3終了時点で特進か普通にいたかで学力に大きく差はついてしまうと思われる。高校もそのまま桐光に進学したが、振り返ってみると、この時期に学習の習慣をつけることができたかどうかが高校に上がってからの成績にも大きく影響していると思う。
自由とは言えないが厳しくはない。髪の長さや身だしなみ(男子学ランの第一ボタンなど)について一応ルールはあるが、そんなに厳しくチェックされることもないし、服装検査もないので、髪を染めたり等変わったことをしなければ全く問題ない。また携帯電話は持ち込みはできるが、あくまで緊急時の連絡用として持ち込みが許可されているので、校内での使用はできない。電車の中での使用に関しては、新百合ヶ丘から学校までの間の使用は禁止されている。また携帯の使用に関するルールは今後の状況次第で変わっていく可能性がある。
これは非常に活発である。運動部、文化部ともに多くの部活が大会やコンクール等に出場しており、始業式や終業式のたびに何かしらの部活が賞をとって表彰されている。もちろんこれらの部活は活動日が多く練習などもハードなものが多いので、勉強との両立を図るのに労苦を伴うが、なんだかんだいってうまくやっている人が多い。一方で、自由な雰囲気の部活や同好会もあるので、自分に合ったものを見つけやすいと思う。中学は高校に比べて時間を取りやすく、また運動部は高校になるとスポーツ推薦生が入ってくる関係で一般生のレギュラー入りはなかなか難しいところがあるので、余裕のある中学生の間に部活に打ち込むことをオススメしたい。
特別な事情がない限り基本的には桐光学園高校への内部進学となる。また桐光中の生徒も高校入試の試験をリアルタイムで受ける。そして高1に進級するときに行われる特進と一般の入れ替えに高校入試の結果が大きく影響するので、特進クラスを中心に11月ごろから桐光の過去問を解いたり問題演習をしたりいろいろと高校入試対策をしていた。もちろん外部の受験生ほどの緊張感はないが、一部の先生から「公立中学の人たちはこの時期勉強しているのだから君たちもやるのは当たり前」「冬休みも公立中学の人たちは遊ぶのを我慢して勉強しているのだから今君たちが遊ぶのは有り得ない」等のことを言われて、正直不愉快に思ったことが度々あった。もちろん先生方としては、中高一貫校の生徒が中だるみしやすいこの時期に生徒を引き締めるために言ったのだとは思うが、中学受験をしたのだからそんなことを言われる筋合いはないと感じていた。ただ前述の通り先生方に悪気はないと思うので、もしこのような言葉を耳にしてもあまり深く考えずにさらっと流してほしいと思う。
敷地が広く施設も豊富で、過ごしやすい環境だと思う。特に女子棟はすごく綺麗。男子も中2、3時のHRクラスはきれいな校舎に設置されていて過ごしやすいと思う。グラウンドは2つ、体育館は4つありそのうち1つは女子棟内にある女子専用体育館である。生活環境でいうと、校内に自販機が多く設置されており、食堂、購買もあって便利である。また図書室内に自習室があるのも高ポイント。
いじめはなかったが、ケンカはまあまあある(特に中1、中2)。中3で特進クラスに入ればまず遭遇することはないと思うが、これは学年によって多少変わってくると思う。
学校までのアクセスに関しては徒歩15分くらい。道中が殺風景なので最初のうちは余計に遠く感じるかもしれないが、すぐに慣れると思う。
教え方のいい先生が多くいる。担任の先生のサポートも手厚く、いろいろと相談しやすいと思う。またハズレの先生に当たってしまった場合でも、桐光は教員の人数が多いので、頼れる先生を見つけて上手くやっていくことも比較的容易にできると思う。
卒業生 / 2013年入学
校風立地ともに完璧。入学して後悔することはない
確かに「たのくるしい」という言葉ができるほど大変だが、それは充実という言葉に還元され、結果的にほかの何でも得られない楽しさになる。
「附中プライド」といわれるものをみんなもっていて、附中の名に恥じない行動を心掛けている。しかし、それは過去の投稿にあるような悪いものではなく、前進のための原動力にあたるもの。
生徒会活動も活発で校風や生徒の意見に応じて校則を変化させている。
総合評価といってもとにかく、欠点はない。附中にいると分からないが高校で他校の自慢を聞くと附中より自由でいい学校はないと知れた。
”完璧”です
全教室内には「鍵」「エアコン」「CDプレイヤー」「テレビ」「スクリーン」「パソコン」「ネット回線」が完備してあり、物質的な文句はない。
授業では中3になるまで先生が授業をするのは少なく、テスト前に教科書をめくる程度で、家庭学習が大切になってくる。
しかし、その代わり附中がウリにしている追究型の授業はとても充実している。追究の時間はPC室や図書室、教室ではアイパットなどを使い有意義な追究ができる。また、先生によっては追究や自習の時間中は校内の中の好きなところでやってもいいという先生も多く、床に寝そべったり、校庭のベンチで座ったり自由な体勢で追究ができる。なので「ただの授業」ですら「卒業式」や「文化祭」などの特別行事に匹敵する充実感や楽しさが得られる。
そしてテストについてだが、一言でいうと残酷だ。確かに教師によって多少のレベルの変化はあるが、テスト範囲には中高一貫校でも使われるテキストもあり、知らず知らずの内に高校内容も学習している
校風立地ともに完璧。入学して後悔することはない
自由。
髪型で文句を言われる人はいない。(もちろん染めたら話は別だと思う)
スマホはちょっと前に禁止された。が、申請すればガラパゴス携帯。キッズ携帯はOK。
マフラーやレッグウォーマーは自由。
カメラは生徒会が禁止にしようとしているから、止めてほしい。
登下校中の飲食禁止
いじめはほとんどない。
あるとしてもクラスに協力しない人が話しかけられない程度でいじめというかもあいまい。
物質的、身体的ないじめは全くない。
”完璧”です
正直弱い。
体育大会はとても盛り上がるが部活は弱い。
部活目的で入学する生徒がいないので当然かもしれないが運動ができる人は公立中より少なめで、大会などは一回戦に勝てればお祭り騒ぎ・・・・
とはいえ、何年かに一部活ぐらいはめちゃくちゃ強くなって優勝する。
160人中岡崎高校に毎年40~50人を出している。
また、その他の高校にも最低内申を更新して入学する生徒が多い。
確かに優秀な生徒が多い分、実力に対して内申点がかなり少ない傾向にあり、高校入試では厳しい戦いを強いられる。だが、公立中より少ない内申点で入試に挑む分、周りより頭一つ抜けた当日点で合格することになるので、たとえボーダーギリギリでの入学になったとしても高校に入学してからは有利に進める。
廊下がない。雨の日に移動教室をすると濡れる。風向きによってはトイレに行くだけで濡れる。廊下が欲しい。って言ってる割には廊下がないことを楽しんでいる。なので公立中で言う廊下にあたる場所をみんなは「テラス」「コテージ」「ベランダ」「橋」などと呼んでいる。「橋」は中2の教室の前にあるので中2の憩いの場(大げさ?)になっている。
とはいいつつ、体育館にあたる育朋館ではかつてNHKのコンクールに使っていた時もあり、給食棟は去年耐震工事が終わったばかりできれい。
最も悪いのが運動場で水はけがとても悪く、少しの雨でも運動場がぐちょぐちょする。さらに時代前(時代と書いてある石造の前)、竜海の壁(隣の中学と隔てるコンクリートの崖)の近くは一年中ぐちょぐちょしていると考えていい。
良い。岡崎の中心にある。
国立研究所、図書館、駅、コンビニ、ちょっとした山、カラオケ、ショッピングセンター、飲食店街、塾×4など、徒歩圏内に学生が求めるすべてがあるので、休日も学校の近くにいることが多い。校則で禁止されているが、寄り道には文句なしの楽しさ。すぐに暗くなるので長々と遊べないが中2ごろから山や広場で友達と軽く遊んでから図書館や塾に行く、という生活をしていた。
なので、とても便利で、楽しい。学校だけでも究極に楽しいが、下校してもそこそこ楽しめる。
男子は公立中と大差ない。
女子の制服も個人的には好きだが、女子は中1の時にみんな「かわいくない」と言っていた。
これも先生によってという部分があります。公立癖が残り、校則で認められていることを指摘する先生もいれば、「校則の目的は秩序を守ること」という前提を知った上で来校者がいる日や式典の日以外は校則を破っても、黙認してくれる先生もいる。
全体的に面白い先生が多く、授業はしないくせに質問にはすごく丁寧に答えてくれる。が、部活には来ないので、顧問が誰か知らない部員も少なくない。
確かに、給食費・PTA会費などは公立中より高めだがその差額以上の大切なものを学べる。
入学してから聞いたが、小学校の簡単なテストで自信過剰になった僕の実力を測るために受験させたらしい。
利用していた参考書/出版書
定期テスト対策はレベル対応している「最高水準問題集」。入試対策は「シグマベスト」
どのような入試対策をしていたか
学校から与えられるテキストは公立入試よりはるかに難しいものがあるので当日点につながりにくい。僕は「新研究」(マイペースの代もあり)という三年分入ったテキストを何周もやった。
また電車内で毎日シグマベストの「高校入試5科の要点整理」を読んだ。
僕は西尾高校に内申点29で入学したことをとても誇りに思っているが合格のきっかけになったのは「新研究」「高校入試5科の要点整理」だと思う。
また、一つアドバイスすると過去問は三学期になってから手を付けるとよい。過去問は限られてるので古い問題からゆっくりやり、二月中旬に最新の過去問をやるとよい。
西尾高校
・自由