>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
子どもと一緒に期待を持って入らせていただいた学校でした。昨年は何も不満などなく、特に海外大学進学という面でおそらく他の学校などではカバーされていないような情報やアドバイスをたくさんいただけました。子どもは英語の指導を受けて、英語をもっと好きになったし、難しい海外の英語の試験にも挑戦していきたいと思っていたみたいなので、私も子どものそんな姿を見て楽しみにしていました。
ですが、前述の通り、その先生がいらっしゃらなくなってしまったので、もう今後についてはあまり期待をできないと思っています。これまではたくさんの人に花園中学高校をおすすめしてきたのですが、これから入学を考えているお子さんや保護者の方にはあまりおすすめができなくなってしまいました。もちろん、今後は変わるかもしれませんが、難しいと思っています。
海外大学を目指すコースですので、私と子どもは少し不安でした。しかしながら、担任の先生から、子どものかなり専門的な英語の指導(海外で使う英語の試験)だけでなく、海外大学の学費や入学条件など私の持っていた疑問に対しても即答で答えていただけていました。
なぜ星が1なのかと言いますと、その先生が4月に退任されたからです。それだけでなく、海外大学の進路サポートを行っていた方もいらっしゃらないそうですので、今後の海外大学進学の受験対策やサポート面はあまり期待ができないだろうと思っています。
学年やクラスによって、校則に対する指導の差にばらつきが多いように思います。私の子どものクラスは遅刻指導、言葉遣い、礼儀、アイパッドの使用許可?などしっかりとなされていたように思いますが、学年によってはそういったことが見逃されていることも多々あるそうです。
特にないと思っています。ただ、子供から聞くに、悪ふざけなどを止められない先生や見て見ぬふりをする先生もいらっしゃるそうです。私はクラスでそういった雰囲気は感じられません。禅を深く学ぶコースだからかもしれません。
週2~3回程度で上を目指すというよりは交流の場としてのクラブ活動かと思います。1年生からでも活躍できるチャンスはあるそうなので、そういう意味ではよいかもしれません。
海外大学の進学実績は2023年の3月に卒業された生徒さんたちがずば抜けてよかったと思います。ホームページの情報や学校に掲示されているポスターなどを見ると2023年3月に卒業された生徒さんたちは一人も短大や語学学校に行かず、全員がストレートで4年制大学に合格されています。また、世界的に有名な高い大学にも合格されていて励みになります。ただし、今後は学校を頼らずに、自分たちで準備をしないといけないのかもしれません。
国内大学を目指されるコースも結果を出されているように思います。
特に可もなく不可もなくといったところだと思います。生徒数のわりに少し狭いかもしれません。ただ、正面に新しくできた建物はきれいでした。
治安は悪くないと思います。山陰線の花園駅からも近いですし、円町駅からでも歩こうと思えば歩けます。バスも走っていたように思います。
テレビに出てきそうなかっこいい制服だと思います。人によって賛否両論あるようですが。
在校生 / 2020年入学
教師が変わり者が多くてとても目標にできない。
人の悪口ばかりをいう人間を、先生と呼べるだろうか?
また、ひとり親家庭を見下す傾向にある。
校則はとくに厳しくない。普通に過ごしていれば問題ないし、髪の毛も長くても何もいわれない
特にそういう問題はないと思うし、いじめている人を見たことも聞いたこともない
サポートは口先ばかりでほぼない。成績が悪くてもギリギリまで何も言わないし、フォローも何もない。
クラブは盛んでない。クラブは削っても勉強は削らない。そもそも狭くて運動部は盛んにできない。
入学時の、レベルに合っていない高度でスピードの早い授業。付いていける人には良いが、そうでないとわからないことばかりが増える。
とにかく狭い。校庭はない。体育館も狭い。体育祭は船橋まで行かないといけない。
アクセスは良いと思う
担任が前にいた学校の悪口や第一期生のことをあいつらはダメだ呼ばわりする。
かなりの変わり者で、今日として失格。
授業中に生徒間で起きたことをうやむやにして、逆に生徒の責任にする。
良い先生もいるが、このFという教師に当たると地獄。
校長も学校説明会では調子良いこというが、実際にはノータッチの無関心人間。お勧めしない。
星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
保護者 / 2017年入学
心の教育が追い付いていないのかいじめが多いです。
学校側は対処はするものの、
基本的にいじめは無かった
悪ふざけの延長だった
などの被害者側を軽く見る考え方が根底にあるので
根本的な解決は出来ません。
この学校の転換期が来てるのではないかと思います。
今のこの状況を放置している限り、今後はどんどん志願者が減っていく
と思います。
締め付けが厳しいですが、実はクラスの大半はスマホを所有しており
LINEでのいじめも発生しています。
締め付けるだけではなく、生徒の自主性も尊重しつつ、自分で自分を
律する方向の校則へ変化していく方が良いのではないかと思います。
とにかくいじめが多い。
いじめによる転校も年に何人も居るようです。
不登校になってる人も何人も居ます。
授業中に私語が多かったりして決して良い環境とは言えないようです。
月曜日から土曜日まで毎日部活を行い、
日曜日も予告なしにいきなり練習試合を入れられたりします。
高校へは上がれますが、この状況で高校まで進学させて
良いものかと正直悩みます。
施設のみがこの学校の取り柄だと思います。
とにかく遠いです。
中学生は早い時間のバスを利用しないとダメなので、
必然的に家を出る時間が早くなります。
高校生と反対にさせるべきじゃないかと思います。
なんちゃってセーラー服です。
良い先生も居ますが、長年同じところに勤めていて外を見てないせいか
良識に欠ける先生をお見受けします。
高い割には内容を伴っていないような。
在校生 / 2022年入学
正直言って校舎が綺麗という理由だけで入ったことを後悔しています。一応高校受験がないという利点もありますが、自分一人で勉強するのが難しかったりするかたには非常におすすめできません。学校がIT教育などを推進しているのに教師がPCを扱えていなかったり茶道部などの部活がないのに和室があったり、口では平等などと言うのに実際には大した改善ができてないなど新しいってこともあって仕方ないかもしれませんが全てが曖昧で新しいことをしようとして空回っている学校って感じです。どうしても汚い学校が嫌とか、英語に自信があるとか、そのような方以外は絶対に受験せず地元中かその他の学校に行くことを強くおすすめしたいです。
とにかくひどいです。自主的な学習態度を育てるという観点ではこのようなやり方を取りたいのかもしれませんがあまりにもひどすぎます。まず数学では学校の謎方針で基礎的な部分を全く習うことができません。放課後にわからない人のための補習講座のようなものはありますが、裏を返せば授業内で本来教えるべきことを教えていないということです。放課後では家で過ごしたい人もそもそも残れない人だっているのにわからないなら習いに来いというスタンスが生徒全員のことを考えていないように感じます。一限目から応用に入るのでこの学校での教育で基礎から学びたい方は期待しないほうがいいです。自分は習えば大体できる方だったのですが、全く教えてもらえず自分で勉強するのも苦手なので成績が一気に落ちました。この学校の魅力()である英語もですが、普通の学校で習うような文法や単語などはほとんど学べません。授業も完全に英語で行われるので全く理解できません。自分で勉強しろということなのかもしれませんが、先に基本的なことがわからないと英語で話されてもいみがわかりません。やりたいことはわかりますがそれ以前に基礎をしっかりやってほしいです。
ほかの公立中と比べたらましなのかもしれないですがすべてにおいてルールが曖昧すぎ、教師も生徒も完全には理解していない雰囲気があります。
どこからどこまでがよくてだめなのかはっきりしていないためこっち側としてはこれだめなのかよとなるケースが多々あり、非常にストレスです。
また、通知せずにルールを変更するという意味の分からないこともあります。最近では課題提出日を欠席した際の振り替え提出時間が非通知で変更されて未提出扱いになりかけとても焦りました。(この件の一回だけは許されました)
自由にしたいのか縛りたいのかはっきりしてほしいです。
学校見学や紹介動画などでは明るい学校に見えるかもしれません。実際典型的ないじめなどは自分の知る限りではないです。ですが、陰湿なものが多く、弱い立場の人には発言権がなかったり後回しにされる風潮があります。大人や先生相手にはみんな笑顔で挨拶しているので明るく見えるんだと思います。蓋を開けると思っていたより酷かったです。他の地元中に比べたらましなほうだとは思います。
部活に関してはフリーで、とくに本気でやるみたいな風潮はないので参加するしないも自由で、個人的にはこれでいいと思います。ですが、本気で部活に打ち込みたい人や大会などで勝ちたい人などにはおすすめできません。
卒業生が出ていないので進路実績はわかりませんが、学力レベルに関しては差がとても大きいです。家でいくらでも勉強できるすごい方は応用も解ける人が多いので頭いいですが、自分みたいな自力で勉強ができない人は学校が教えてくれないので伸びません。自分でやれと言われても自力でやることができないし、教えてもらった方が伸びるタイプなのにそのような人を完全に置いて行ってるので自分と同じような教えてもらった方が伸びる人には絶対におすすめできません。
施設は普通にいいものが多いです。PCやプリンターが常時使えるので、便利です。校舎もきれいでいいと思います。ですが、無駄なものも多いイメージです。ないよりはいいですが、3Dプリンターを三台以上設置するなら、生徒のPCの性能を少しでも良くしてくれた方が生徒側としては嬉しいです。
過疎地にあり、近くに魔の交差点と呼ばれるあぶないところもあり危険です。アクセスも基本的に自転車かバスかスクールバスで、ほとんどがバス通学なのでバス停にはものすごく長い行列ができます。一般の方にも迷惑ですし、バスの中でも生徒であふれかえっておりスクールバスを増やしてほしいです。
制服自体には特に不満はないですが、ジェンダー平等などといっておいてジェンダーレス制服のようなものはありません。男子でも女子でもどちらの制服を着てもいいことにはなっていますが、特に男子の方にとっては仮にLGBTQの方でも無理だと思います。
保護者 / 2016年入学
全額免除が取れたから入学したのに海外大学進学のためにお金がかかることを知らされ、ずっと不安に思う。海外進学のために投資や株を勧められる。中学入学の時は全くそのような話はない。うりにしている高校3年時の海外進学のための予備校はそこに通うのではなく花園の先生が研修に行って帰ってきて花園でその授業をする仕組み。
海外一流大学進学と言っているが普通の海外大学すら金銭的に無理。海外進学時に奨学金があると説明されたが、実際中堅学校でもらえる奨学金は事実上なしと学校に言われた。気づいた時にはコース変更できず、海外にとりあえず行くか、国内の私立大学しか受験はほぼ不可能(算数、理科を英語でやっているため高校卒業認定レベルのため)莫大なお金が今後かかるので不安で仕方ない。
みんな仲はいいです。海外進学のコースは6年間同じクラスなので学年による。下の学年では少なからずあるようです。
海外進学コースは評定は必要だが学力がなくても海外には行けるので高校からは模試も選択になる
陸上部、スパイクとかユニフォームとか活動を楽しみに購入したが大会どころか活動すらしていない。
高校からの入学者の学力が高いため何とか進学実績は成り立っている。新コースからの卒業生はまだ出ていない。
今新しく建設中なので楽しみにしている。以前はボロボロだった。
花園駅から徒歩10分だが上り坂のためわりと疲れる。
良くも悪くもない。高校の制服は可愛いと思う。
在校生 / 2020年入学
青学に行くためにここに入るのは辞めた方がいいです、6年間無駄にします。もしここしか受からなかったら、高校受験に切り替えてそっちでマーチ以上の付属校を目指した方がいいと思います。
スマホ、電子辞書などの電子機器は持ち込みが禁止されています。
肉体的ないじめは特にありませんが、女子の方では陰口が盛んなようです。
一方的に与える授業がほとんど、これならスタサプなどの映像授業を見た方がためになります。
体育祭やスクールフェア(文化祭)は全てが小学生サイズで楽しくないです。
これから入学する代は多分青学の枠は50くらいあると思われるので、学年で半分より上にいれば青学に入れると思います
行事同様に施設も小学生のスケールです。普通の公立高校の方が充実していると思います
スクールバスがあるので楽です
女子は可愛いと人気みたいです
在校生 / 2019年入学
頭はすごくいい。だが、いじめがすごく多い。メンタル弱い人は入れない。そして、程よく頭が良くないと、いじめられる。
本当にオススメしない。裏表が激しい、先生の前では優等生になり、いなくなると陰口。酷い人は会話するとき噂話と陰口しか聞いた事がありません。
いじめアンケートは行うけれど、評価を下げるだけで、解決しようとしない。本人が学校に来なくなっても、来るように言うだけ。
学校環境はすごく良い。少し暑いだけでも冷房がつき、快適に勉強ができるし、頭も良くなる。
かなりゆるい。バックやペンポーチも自由だし、キーホルダーに関しても特に言われない。
星1つもつけたくない。学校側は他の人の勉強にばかり集中して、いじめアンケートを行っても何もしない。
弱い部活だと、練習も少ない。最低限だけしてぶっつけ本番みたいなところがある。
東高校への進学は全体の半分が進学している。けれど、頭が悪いと放置する。
施設はすごく充実していて、誰もいなくて使えないなどはない。
治安は良いが、バスの本数が少なく、一般の方が優先なので乗れない事がある。
朝は、小学生がバスの車内を走り回っていて、すごく危ないし、迷惑。
昔ながらの制服という感じで、かわいくはない。
在校生 / 2019年入学
制服はいいもののそれ以外gmです。この学校は表面上はいいけど中はgm。
やっぱりいいです。いいよこの学校
大変緩く、曖昧な校則であります。バレなきゃ罪に問われません。動くの速いので気をつけろ。友達は売りまくりましょう
友達を売る人は崇められます。逆に黙っていると、先生に怒られるので黙っている友達は先生に言いましょう。
土曜講座は比較的楽しい。GDはマジで時間の無駄。早くに止めろ。先生の言うことは信じましょう。病院に行くと嘘をつくと帰れます。
全て週1回から2回多くて3回。部活によるがいい部活も多い。バスケ部はきついがプロ並みの顧問がいる。
旧帝大から低い学校まではばひろい。就職する人は少なめ。人によります。
体育館はクーラーを設置したものの使わない。Zスペースはクソおもんない。
アクセスはしやすいがバス停が遠いため歩くのがきつい。。。
ブレザーが良すぎる。ネクタイ神。
投稿者ID:812039
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 70)
在校生 / 2019年入学
僕は勉強じゃない部分も重視したいので、入って損した気分です。
偏差値だけで選ばず、その他のところもよく調べてから学校は決めた方がいいです
「勉強だけ」したい人には最適ではないでしょうか
ただし、中学生は文化祭の生徒の出し物もないです。
本当に勉強だけと考えてください
そもそもいじめる勇気のある物理的に強いやつはいません。
みんな骨みたいな体してるので、心配ないです。
いじめる勇気ないです。(女子は感づかないだけかもしれないです)
補修はないです。自分でやれという感じで投げやりです。宿題も意味ないものが多いです。
チアリーディングかなんかは強いらしいです。
他はそこら辺ちょっとできる小学生の方が強いです
近年共学にしてから進学率はだんだん伸びてきてるらしいですね。
先生たちもいい人多いです。
改築したばかりでトイレが特に全部綺麗です。
逆にそれが取り柄ですね
駅近は楽です。
そのかわり友達と寄り道したりとか中学生らしいことはできないです
保護者 / 2016年入学
先生が自由の名の下、生徒を全く見ていなく、びっくりするほど無関心。いじめがあっても、いじめられる方が悪いと、被害者を責める風潮が根付いている。
同志社という名前にだまされて入ると、子どもの人生をむちゃくちゃにする可能性があり、通常の私学のような対応を期待していると、入ってがっかりする。
勉強には力を入れている。あまりにも過去の卒業生の学力が無く、大学でおちこぼれているので、最近はそこばかり気にしている。
自由すぎて、悪い生徒の楽園となっている。
先生がよく生徒にいじめられて、授業中泣いている。
特定の運動部が、力を持っているので、逆らえない環境である。
同志社大学に進学できること以外、入学理由はない。いじめが横行しているので、男子は格闘技を習っておくことを推奨する。
施設は充実している。
通学路で地域住民に迷惑をかけており、はずかしい限りである。
制服は無い。
先生は見てみぬふり。生徒をみていないので、何も気が付かない。通常の私学のイメージと違い、何も対処してくれない。
高い
>> 共学