>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
この学校は例え欠如があったとしても
気にならないくらい良い学校だと私は思います!
先生方も優しくて時には怒ってくださり、
良い先生ばかりですし、
部活動も何だかんだ楽しくてホントに最高の学校です!
ホントに入って良かったと思っています!
先生たちの教え方はどの先生も申し分ないくらい
とても分かりやすいです!
学習サポートもSSRの自習室があり、図書室はとても集中できます!個人的に仕切りがあり後ろ以外は閉鎖空間なのが
とても集中できて助かっています!
この学校は例え欠如があったとしても
気にならないくらい良い学校だと私は思います!
先生方も優しくて時には怒ってくださり、
良い先生ばかりですし、
部活動も何だかんだ楽しくてホントに最高の学校です!
ホントに入って良かったと思っています!
あんまり気にしたことないです!
緩すぎず、厳し過ぎずでかと言って全く放置しているということもなく過ごしやすい範囲内での校則だと思ってます!
トラブルはちょっと聞くくらいでしょうか?
大きなトラブルはないですが、生徒達が思春期ということもあり、個々人同士でのトラブルはちょっとあるかなと言うくらいです。基本的に男女クラスでみんなで仲良しです!
先生たちの教え方はどの先生も申し分ないくらい
とても分かりやすいです!
とても集中できて助かっています!
緩い所もあれば、厳しいところもあると言う感じです!
運動部は基本的どこも厳しいです!
文化部は吹奏楽部が一番厳しいかもです
ただ少しデメリットがあり一度入ったら
6年間続けようと言う物があり退部自体は良いのですが
同じ部活だった人からの目が結構キツイです…
その後からの学校生活を考えると辞めづらいですね…
進学校のように勉強!勉強!と詰め込んだ感じでない
アットホームな感じでとても楽しいです!
課題の量も内容も適度でのんびり学校生活を
送りたい人にはオススメの学校です!
私自身この学校に入ってとても良かったです!
先生方も面白くて授業を受けるのが楽しいです!
人工芝やセブンイレブン、室内温水プールがあり
とても充実しています!
文化祭にはキッチンカーが来て
他の学校より設備は良いと思います!
アクセスは京王永山か聖蹟桜ヶ丘からスクールバスです!
アクセスはあまり良いとは言えませんが、悪くもないです!
何よりスクールバスがとてもありがたいです!
ただスクールバスも出発時間があるので
乗る人は家を出る時間には注意ですねw
デザインはとてもカッコいいし可愛いです!
夏服は軽くて着るのが楽だし、冬服でもネクタイだけして
上に長袖を着ることも可能なのでとても動きやすいです!
ネクタイは他にあまりなくて選んだのもあって
制服は最高です!
修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
在校生 / 2024年入学
設備も充実していて、いじめも少なく、ユーモアあふれる先生や個性豊かなオタクがいるとてもいい学校。ほかの学校と比べて校則がゆるい一方、真面目な人が少ないイメージがある。
校則はほかの学校に比べてかなり自由。上級になるにつれて校則が緩くなります。
いじめはほぼない。
基本的に授業を聞いていればテストの点数はとれますが、自分から何もしないとそのまま置いていかれます。1年生の内から真面目に取り組むことをお勧めします。
班活の種類は充実しているが、運動班やスクールバンド班がかなり強い印象。
そのため自分が所属している鉄道研究班はほかの班活に比べて存在感が薄いイメージです。
鉄道研究のために修道に入学したいならば城北に行くことをお勧めします。
でも修道の鉄研の研修旅行はめちゃくちゃ楽しいです。
東大や京大、難関大に行く人もいるが浪人する人も多い。学習スピードは高校生あたりから急に上がると聞きました。
すべての施設が充実しているといっても過言ではない。コンビニで文房具などを買うこともできます。
バス停や路面電車の電停があることからアクセスはかなり良いほうです。しかし、風紀を乱す人もざらにいます。
デザインはかっこいい。でも夏は汗だくになります。
在校生 / 2024年入学
先生はたまにヤバい人がいて、好みも分かれる。教え方がわかりにくい先生もいるが、その先生なりに教え方を努力していて、凄いと思う。
うるさい人と無口な人にピッタリ分かれて、差がすごい。
とにかく何もかもが高額なのは気に入らない。
テスト前には自習室の開放や、自信がない人や、数学などで小テストの点数が
低かった人のサポート授業をしてくれるので、サポートは充実していると
思います。英検の対策も英語の授業に取り入れてくれています。
うるさい人と無口な人にピッタリ分かれて、差がすごい。
とにかく何もかもが高額なのは気に入らない。
スカート丈がとにかく厳しいです。膝下でないといけないという規則があります。
1回折るだけでもバレて怒られます。爪の長さも厳しいです。髪ゴムはクリップで注意される生徒もよく見られます。ゴムは黒、茶色だけで、クリップは禁止されています。厳しすぎるところがあるので、これを見ている方が入学する頃には改善されているかもしれません。
たまに見かけます。ですが今回先生が早く解決しようとしてくれるので、
今のところ大きないじめに発展した人は見かけないです。
思います。英検の対策も英語の授業に取り入れてくれています。
クラブの種類は少ないです。吹奏楽部、和太鼓部は啓明祭(文化祭)で発表をしたり、ロボット部は大会に出るなど、比較的力を入れている様子ですが、ほとんどの部はやる気が見られません。ロボット部はたまに好成績を出します。
吹奏楽、和太鼓部は啓明祭前に居残りがありますが、他の部は大抵1週間に2回です。部活に力を入れたくない方はおすすめですが、大会で好成績を残したいなどの方にはおすすめしません。
ほとんどの生徒は並列して建つ中部大学春日丘高等学校に進学します。
中部大学春日丘高等学校は中学校で問題を起こしたり、出席日数が足りなかったりしない限り進学できます。高校の次は、中部大学に入学する人が、学年に2人くらいいいます。
図書館は高校にしかありません。体育館は小、中、高体育館があり、エアコンはありません。夏場は外より暑いです。テニスコートなどは、高校や大学の施設を使わせてもらうことができます。
治安もアクセスも悪いです。アクセスは最寄り駅が神領駅で、そこからスクールバスが出ていたり、5つの方面からセントラルバスが出ています。(バスは高額)生徒は学校に行く選択肢が色々ありますが、参観日などの親が行かないといけない行事はバスが出ないので、自家用車がないとかなりキツイです。
先生もしっかりしてない人が多いです。
ダサくもおしゃれでもなく、至って普通です。しかし、どれもとても高いです。
上下が高ければ、上着やリボン、ネクタイ、体操服まで高く、靴も高いという始末です。
在校生 / 2024年入学
クラスの差が激しいです。
校則はとても緩く、のびのびと学校生活を送ることが出来ます。何だったら栄に寄り道とかもできます。
いじめはないんですが、小学校からの内部進学組がめっちゃ調子乗ってます。正直目障り。内部進学制度やめて欲しい。
あまり成績が良くない生徒には長期休みの時に補習制度があります。
まぁそこまで実績はよくありません。文化部はまぁまぁいいのですが、運動部がやばいです。
毎年東大京大とか学年に数人でます。あとは浪人生とかが何年後かに受かったりします。
体育館の下のプールが壊れたまま何も修理しない。お金はあるはずなのに。
閑静とした住宅街の中にあります。治安もそこまで悪くないしアクセスもいいです。
うーん白に紺はあんまり無いかな...地味でけっこうダサいです。
富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 41)
在校生 / 2024年入学
理解出来ないところは気軽に聞けるので、安心して授業を受けられます。
生徒達と先生の関係性もよく、仲良くなれるのもひとつの良い点です。
髪を下ろしてはいけないという校則がありますが、その校則があるから勉強に集中できると思います。
夏服ではボタンを上から1つ目は開けていいというものがあり、暑い日にはとても嬉しいです
キーホルダーなどはバックにつけてもいいので、とても満足しています。
みんな優しい心の持ち主ばかりです。
イジメを見ることはなく、先生からもしてはいけないと言われているのでみんなする事はなく、仲良くしています。
分からないところは気軽に教科担任の先生に聞けるので、とても感謝しています。
英語では小テストを沢山やっていて、スペルが分からなかったものが段々と身につけられるメリットがあります!
沢山のクラブがあって、特に有名なのはテニス部です。
テニス部は全国大会優勝の経験があり、そのほかの大会でも上位に入ったり、優勝したりなど実績が素晴らしいです。初心者の人でも気軽に入れる部活です。
進路実績は良く、文部科学省から認められている学校であり、海外大に合格する生徒も多数います。そして国内大でも有名な大学に進学する生徒も沢山います。
入学した時の偏差値よりも、高校になるとどんどん上がっていくので、とてもいい学校です。
図書館では、自習できる場があり、静かに集中することが出来ます。またテストが近くなると、そこで生徒たちが勉強する姿もよく見ます。
中庭は広く、生徒たちがよく鬼ごっこなど楽しく遊べる場所です。
体育館は広く、体育の授業などでも使いますが、いい環境です。
グラウンドは、芝生であり、テニス部や体育の授業で使います。
近くに商店街があり、そこでお昼を買ったり、そこで働いている方々も優しい人ばかりです。
イギリスの姉妹校とコラボした、オシャレで清潔感があり、左胸にある学校の紋章はかっこよくて、イギリス感も感じられるとてもオシャレな制服です。
目黒学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 39)
在校生 / 2024年入学
少人数教育なので、多少心配もありましたが、小さいことも親身に先生方が聞いてくださり、学校側との連携がしっかり取れ、家庭と学校で一緒に子供の成長を見守ることの出来る学校だと思います。先生方にも熱意があり、先生としての質も高いと感じます。そして、テンポがありとにかく面白い授業が多い!誇れる箇所がたくさんある学校です。
夏期講習は、有料の学校が多いようですが、目黒学院は無料の夏期講習が夏休みにびっちりあります。7月いっぱいと、8月も後半から夏期講習が始まるので夏休みは少ないです。
また、各検定に関しても、ほぼ強制的に受けさせられますが、例えば英検などは、数週間前から、早朝に対策講習がありしっかりサポートしてくださいます。我が家は成績が良いほうではありませんが、先生がサポートをちゃんとしてくださいますし、とにかく褒めて伸ばしてくれる先生が多いように思います。
とくに厳しい印象はないようです。スマホのルールも
親としては徹底していただきたいので、そういった面も満足しています。
中学生特有のからかいやいじりの段階でも、大きなイジメに発展しないように、先生方が徹底的に目を光らせてる様子がよくわかります。昔はイジメが多かったような書き込みがありましたが、今は学校をあげて改革したようで、そういったイジメに関してのことは先生がとくに厳しく見ているようです。
少人数なので、アットホームで、学校長までフレンドリーにしてくださり、運動会は親子揃って盛り上がります。全体的に活気のある学校だと思います。
生徒の学力にさほど大差はないように思いましたが、有名大学への進学率もアップしているようです。成績があまりよくない子に関しても先生がサポートなさっているようなので、面倒見がいいのでそういった先生方の熱意も進学率に関係してるように思われます。
全体的に校舎は古いのですが、一階にカフェのような
場所があり、生徒たちの憩いの場になっているようです。
中目黒駅からだと徒歩五分ほどで着きます。途中飲食店街を通りますが、中学生は荷物が重いので、駅近という点は、ありがたいです。
在校生 / 2024年入学
哲学やグローバルを特化した学校であり、英語教育に力を入れているところが良い中学校です。ベネッセ、GTEC、学力推移調査などといった、模試を受けます。授業では、最初に小テスト(計算、漢字)受けます。定期考査受け、自分の学力を図ることができます。または、スペリングコンテスト、計算コンテストなども、あります。
毎週月曜日に自由参加型数学講習が、あり、主に授業で扱わない問題を解きます。たまに、入試問題、模試といった、問題も解きます。毎週火曜日に、英語講習があり、英検対策、授業の予習を進めていく、感じで、ノートや筆記用具はいりません。
中学校では、スマホがしっかり厳しく管理されています。使う場合は、職員室で許可を取ってから使うことになります。後は、黒のみの靴と言った良くわかんない校則などもあります。
よく、目立つようないじめがあったり、影で悪口などを言っている人がほとんどです。
柔道部がとても強いと聞いています。また、空手部で色々優勝を果たしています。
毎年、国公立大学が出ており、たまに旧帝大が出ます。ほとんどは、私立大、東洋大学(附属推薦も含む)が多いです。
図書館では、とても涼しく、勉強する場所があって良いです。
体育館では、2000人の全校生徒が入ります。
治安はよく、牛久駅から25分で学校に着きます。後、スクールバスなどもあるのでとても良いです。
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2024年入学
クラスの人たちはよくこの学校を自称進学校だと言っています。
私もその通りだと思います。
THE『勉強&勉強』ってかんじ。
でもこの前担任の前でこの学校のことを「自称進w」って言ってたら怒られました。なぜでしょう?いちおう『自称』だけど進学校だから別に悪いことではないと思いますけどねww
小テストがめんどくさい。週3,4くらいの頻度で、漢字、数学、英単語の小テストがある。受からなかったら再テストさせられる。英単語に関してはたまに英単語を5回づつ書かされる課題が出される。
めんどくさがってる人が大多数。やる人はちゃんとやってるから、差が激しい。
クラスの人たちはよくこの学校を自称進学校だと言っています。
私もその通りだと思います。
THE『勉強&勉強』ってかんじ。
夏に長い靴下をはかなければいけないのが謎。
暑すぎる。冬は快適
スカートは頭髪検査の時に折っていなければバレない(短すぎるのはNG)
緩いほうではあるかも。
スマホは校内電源オフの校則があるけど、守っていない人が多い印象?
いじめの噂は聞いたことないかも。
でもいじりが多い。あと教室がうるさいと感じる。
まじめな人にとっては苦痛かも
比較的緩いかも。チアが頑張ってる印象。
ワイはESSの部員だけど、部活の日は映画が見れるよ!(^^♪
中学は全員強制参加だから、幽霊部員が多い。
そこそこいいほうだとは思う。
高校校舎に大きい紙(?名前が分からん)に『東大文?1名出たよ!』的なのが張られてる。もちろん東大が1名出ただけでもすごいっていうことはわかるけど、2名以上出てから貼ってほしいなぁ…とは思う。なんか恥ずい。
高校校舎が豚肉みたいな色してます(笑)
悪口に聞こえたらごめんなさい!でもほんとに豚肉みたいなんですよ…
高校校舎は古いです。中学校舎は新しい方。
図書館きれいで赤本とかもあります。
体育館は複数あるんですけど、プライムホールはエアコンついてません。まじでこれはお勧めできない。
アクセス悪すぎます。大宮駅から遠すぎるので、朝は直通のバスが出ています。
ただ、帰りのバスが長蛇の列すぎます。見てるだけで地獄。夏は特に汗だらだらです。
わざわざ並んでバス乗って帰るよりも歩いて大宮駅に行く方が早い時もあります。
しかも帰りは直通出てないので、一般のお客様にも迷惑が掛かります。(マナーが悪すぎて)よく苦情が来ます。
女子の夏服がセーラー服もどきで海軍みたいって思った。
でもベストで隠せば結構いい感じ。
あとワイシャツが水色なのがあんまり好みじゃない。
総合的に見れば、中の下ってカンジ?
可愛くもないし、ダサすぎでもない。高校の人はワイシャツの第一ボタン(?)留めない人が男女問わず結構いるけど、中学の人が止めてなかったら注意される。
在校生 / 2024年入学
あまりおすすめできません。
しっかり勉強したい方はは他の学校に行ってください!個人の自由だも思います!
他の学校に比べると厳しめですが、それで良いと思います。
女子のスカートは膝上3cmまでOKです。
とにかく多いです。
問題児の子達が特定の何人かの子をいじめている、といった感じです。
いじりの度がすぎています。
自習室や図書館、相談室などで勉強できます。ただ、授業中に騒いだりして他の人に迷惑をかける生徒がとても多いです。正直言ってそう言う人は授業の邪魔です。
クラブには力を入れている学校だと思います。
チアダンス部や吹奏楽部は中高ともに活発です!
中学生は週3回だけなので、勉強と両立できると思います。
良くも悪くもありません。正直、自分の行きたい大学に今の環境で行けるのか不安を感じて外部の高校に進学する人は年々増えています。
トイレはとても綺麗です。体育館は綺麗なところと汚いところがあります。施設費がとんでもなく高いのでもう少し綺麗になってほしいな、と感じます。
治安は良いです。ただ、京都駅まで少し遠いです。歩いて20分ぐらいです。
最近制服がリニューアルして可愛くなったと感じている人が多いです。一方、ポロシャツが前よりダサくなったと言ってる生徒もいます。
在校生 / 2024年入学
音楽が学べる、さすが音大附属といった感じです。
ソルフェージュや専攻楽器のレッスンは毎回学べます。
しかし、勉強にも力を入れています。テストもなかなかの問題が出ます。なので勉強のしがいがあります。
クラスメイトのみんなはわちゃわちゃしていて元気な感じです。最初は附属小学校から上がってくる人たちと外部から来た人たちで分かれてしまいますが次第に大丈夫になってきます。
自分で勉強しないと無理です。通学中、朝礼の前、10分休み、昼休み、帰ってから1時間は勉強しないと、学年一位はとれません。
補習や居残りは今のところないです。自力で頑張っていかないと無理です。
音楽が学べる、さすが音大附属といった感じです。
ソルフェージュや専攻楽器のレッスンは毎回学べます。
校則は自由です。中学生は私服の子が多いです。持ち物自由、化粧もOK。
スマホは学校では使えませんが、勉強に集中できるので良いと思います。
女子校みたいな感じなので除湿ないじめがあります。
グループLINE問題もあります。実際入れてと自分で言っても入れさせてくれません。きっとグループLINEでの陰口をしているからなのでは?
しかし、先生が話を親身になって聞いてくださるので星は3つにしました。
部活はゆるいです。休んでも許される感じらしいです。
私は帰宅部なので分かりませんが、実績を残しているかと言われれば実績はないです。
ほとんどの人が勉強してません。なので、学力レベルは低いと感じます。
綺麗です。2号館が去年から新しくなり、今年から旧2号館にグラウンドができました。体育館は夏は涼しいです。冬は分かりません。
図書室には楽典があり、音中らしいです。
バスがあるので良いです。
しかし、道が狭いので雨の日に傘をさしているときは大変です。
国立駅から15分ぐらいなので運動不足の私にはありがたいです。
私服なので嬉しいです。
TPOに合わせて服を選ぶので勉強にもなります。
>> 私立