>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2023年入学
とても良い学校だと思います。私自身第一志望ではありませんでしたが、今考えると洗足学園に来てよかったなと感じます。これからも勉学や部活や遊びに励み充実した生活を送っていきたいです。
これに対しては大満足です。定期考査や、小テストなどでも合格点を超えられなかった生徒には補講があり、また定期考査が終わったあと特に落ちこぼれてしまいそうな数学と英語には特別授業という解説やテスト直し、質問が一気にできる日が作られています。生徒の立場からしても助かりますし、先生がわかりやすく教えてくださるので心強いです。合格点は進学校だからか高めに設定されていますが、しっかりと勉強すれば合格できます。
また、学校が行ってくれるセミナーや講座などが豊富で、いろいろなことにチャレンジできます。学外活動などもよく案内が来ます。
帰国生の生徒と一般生の生徒が混ざっているクラスでは、英語を教えてもらったり普通に過ごしているだけでリスニングの練習ができたりと楽しいです。
また学習とは離れますが、音楽で楽器の練習があり中学三年間を通して楽器がひけるようになります。オーケストラを年に一回見に行かなくてはならないのですがそれも楽しいです。加えて、土曜日に活動しているSオケという学生のオーケストラがありオーケストラに入ってみたい人はいいんじゃないかと思います。
校則はあるにはありますが、中学生はSNS禁止(高校生は保護者の許可)、女子のスカートは膝上五センチまでなどそこまで厳しいようにも感じませんし、必要なことだと思います。携帯は持ち込み可で、学校に来たらロッカーに入れて、帰りに取って帰る、といった感じです。カラオケやゲームセンターについての校則もありますが、守っている人はあまりいないのではないかと思います。全体的にふつうぐらいです。
いじめは今のところ見かけたことはありません。学校に入ったらすぐいじめについての話をされ、安心できるな、と感じました。どこの社会にも少し合わない人というのはいますが、そのような人ともうまく付き合っていける人たちだと思います。
種類は豊富だと思います。部活、同好会など様々なジャンルのものがあります。私は運動部で、大会の案内はよく来ます。運動部は規則はしっかりしていますが、社会勉強だと思っています。先輩に挨拶をするなど当たり前なことが多いです。先輩は優しい方が多いです。グラウンドを何周もしたり少しキツいこともありますがそれも含めて運動部なので良いかと思います。合宿もあり仲が深まります。
文化部はあまりわかりませんが、先輩が厳しいという話はあまり聞きません。
合唱部がなにかのサッカーの試合で国歌を歌っていました。活気もかなりありそうです。(こういうときにはチケットが貰えます!)すべての部活を通してまぁ厳しい先輩がいても仕方がないかな、と思っています。
学力レベルも高くそれに加えて偏差値も年々上がっていっていますし、進学実績も女子御三家と比べても引けを取らないと思います。まだ中学生なので大学受験について意識する事はあまりありませんが、先輩方が先生と相談しているところをしょっちゅう見かけます。みなさんレベルの高い方々なので、テストや日々の生活を通して高めあえる仲間だと思います。
とてもきれいです。教室も広くて窓が大きく気に入っています。また机が従来のサイズの1.5倍あり、教科書などをたくさん広げる科目でも不自由なく授業を受けることができます。グラウンドも広いですし大学の方まで広がっていてホールまであります。図書館も2つあり、勉強にも使えます。また洋書を読む宿題などもあり、最初は簡単なものから初めてどんどん読めるようになっていくのがとても楽しいです。また、大学の方の食堂ではアイスが売っています。昼休みに買いに行って食べるのも楽しいです!体育館も2つあり、施設に関しては満足しています。
アクセスは徒歩8分で特別近いわけではありませんが平坦な道なのであまり疲れません。また大通り沿いに歩いていけばつくし、歩く人数もとても多いので治安も良いと感じています。
とても可愛いです。冬服は好みが分かれるかもしれませんが私は可愛いと感じます。女子のスラックスやブラウスやスカートが数種類あり組み合わせを楽しめます(冬は三種類、夏は二種類)。またポロシャツもあるので涼しいです。
中高一貫校なので洗足の高校に行くつもりです。
在校生 / 2023年入学
入学してとても良かったと思える学校です。小学部からの子も、とてもいい子ばかりで、すぐに仲良くなれます。中学から高校と6年間過ごす環境は、友人にも先生にも恵まれている、とても良い学校だと思います。
携帯電話所持について規則があるので、学校内で出したりすることなく皆過ごしています。スカート丈も短くしすぎる子もいないので、皆可愛くセーラー服を着こなしています。校則が厳しいと過去の口コミに書かれておりましたが、実際は窮屈に感じる校則はないかと思います。
いじめを見たり、聞いたり、先輩からもそんなお話を伺ったことはないです。
授業料内で受講できる講座がたくさん用意されており、試験前に希望者申込の対策講座など、学校がきちんと考えてくれていると思います。
クラブ活動は皆どこかに所属する決まりがあります。私はスポーツ系の部活に入っており、先輩方も優しくとても楽しいです。文化系部活も友人が楽しいと話しているのを聞きます。
年々、大学実績が良くなっていると聞いたことはあります。伝統校なので学校推薦枠もあります。
体育館も複数あり、伝統校ですが施設もとてもきれいです。昼食がとれるカフェテリアもあり、そこで放課後、友人と話したりと楽しく使えます。
広尾駅から徒歩で10分少々で到着します。広尾ガーデンヒルズの周りを歩くので、治安はもちろん良いですし、道も安全です。
女学館のセーラー服に憧れて入学してくる子もたくさんいます。着心地もとても良く、私は制服が大好きです。
在校生 / 2023年入学
全体的に生徒と先生の距離が近いわけではありません。学校はそれを売りにしているみたいですが、先生ととてつもなく距離が遠い生徒もいます。
校則はそこまで厳しくはないです。しかし先生によって守っていない生徒に注意もしてないです。逆に守っている子に注意しています。
私のクラスの子は入学当時は36人でしたが、1人の生徒が複数人に悪口や嘘の噂を流したりし、4人の生徒がやめて今は32人になりました。
先生もきちんと対応せず、通常行われるはずのいじめ調査アンケートなどは入学してから一度も行われてません。
授業中とてもうるさいです。荒れている生徒がおり全く集中できません。
先生もあまり注意はしないし、しても生徒が聞きません。
部活の種類は多いと思います。放送部が強いらしいです。
1年生の時は部活動は強制ですが、2年生からは自由です。
中学生になっても授業時間は45分授業です。
学力はとても差が激しいです。
老朽化がとても進んでいて、清潔感が全くないです。
特に中学棟の方はお世辞でも綺麗とは言えません。
トイレも和式で使用禁止トイレがたくさんあります。
治安は悪いわけではないですが、バス停が遠いです。坂がきついので朝から大変です。生徒の通学路は外から見えない裏の整備されていない薄暗い道を通る決まりになっています。とても歩きにくいし靴がつまづきやすいです。
伝統あるセーラー服らしいですが、とても管理しにくく、夏服は特に生地が固く毎日のアイロンがとても大変です。
在校生 / 2023年入学
あまりおすすめはできないです行くなら覚悟して入ったほうがいいかな、と思います。良さもありますが、いじめが結構あります入る方はしっかり考えて入ることをおすすめします
全体的に荒れている
いじめがある
校則が厳しい
アクセスと校舎以外価値がない
いじめがありすぎる
入学早々、いじめが起きている階段とかで、肩をぶつけてきたり、聞こえる声で悪口を言ったりなど
サポートは満足
先生の教え方も丁寧でわかりやすい
だが、わかりにくい先生方もいる
クラブの種類は29もあり、とてもたくさんあっていいと思いました!新入生歓迎会などでは様々なパフォーマンスに惹かれました
とても楽しそうです!先輩方もとても優しくてやりがいがあります!
学力はあまりよくないです
実績はまだ、わかりませんが教育熱心でいいと思います
施設はとても充実していてコンパクトな構造になっていていいです!
スタディーステーションでは、とても集中でき勉強などがはかどります!
アクセスはまぁまですが、治安はとてもいいです
坂が危ないですが、まだ慣れれば大丈夫だと思います
とても和洋生とわかるぐらいスカートが派手でです
制服は個人的には気にっていません
星城中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
在校生 / 2023年入学
先生たちが熱心で、距離が近く、手厚いです。
生徒たちも伸び伸びとちしてい、子どもも楽しく通っている為、満足しています。
制服がありますが、特に厳しい校則はないのではないでしょうか?
身だしなみを整える等、しつけの部分については、先生たちも気を配ってくださっています。
子供に聞いてもそういったことはないとのことで、楽しく通っています。
授業後のGKタイムという自習時間があり、職員室に生徒が行き、自由にわからないところを聞けます。先生との距離も近く、サポート体制はしっかりしています。
部活はあまり活発ではありません。高校になると一気に部活が増えます。
中高一貫なので、大学受験への準備期間が長い点が良かったです。
図書館があるか?わからないですが、体育館や校庭は十分だと思います。
前後駅からスクールバスがありますので、安全ではありますが、
ちょっと距離があります。
特に問題ないです。満足しています。
高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
在校生 / 2023年入学
何人か生徒の若さに嫉妬していたり、生徒に過剰に期待をして難問を押し付けてくる先生がいます。また、学力トップの人は下位の人にはどう頑張っても追いつけないレベルなので、そんな環境に耐えられるのであれば良いと思います。
校則は主に
・スカート膝下
・メイク、巻き髪、ピアス、派手な髪留め禁止
・シュシュは無地
・スマホは電源を切る
・髪は肩についたら結ぶ(耳が見えるように)、男女ともに前髪は眉上
です。ブラック校則ほどまではいかないかもしれませんが髪については厳しいなとおもいます。
スカートを折ってる人、髪を巻いてる人、スマホを授業中使う人はたくさんいます。
バレると生徒指導に連れて行かれますが大半はバレません。
クラスによって全然違います。
1年生のときに女子の集団いじめがありました。
先生は2年生のクラスを離すなどとしっかり対応してくれていました。
自習室や学生ホールがあり、勉強できる環境が整っていて自主的に勉強する人も少なくはないです。
テストの結果によっては補習や追試があったり、わからないところは先生に質問できます。
6時頃までほとんどの部活があります。
薙刀部や馬術部など珍しい部活もあります。
進路実績はかなり良いほうです。
昨年も東大合格者がかなり出たと聞いています。
学力レベルは学年によって差が出ます。私の学年は6学年で1番低いらしいです。でも学年トップの人と下位の人の差はすごい。トップの人は灘や開成に受かっている。
体育館は3つあり、上手く使い分けています。
図書館はほとんど使いません。
プラネタリウムもありますがほとんど使いません。
周辺でよく不審者情報があったりします。
アクセスは津駅までは良いものの、津駅からのJRが1時間に1本程度なので最悪です。
キャメル色のブレザーで賛否両論あります。
ズボンスカート、ネクタイリボン選べるので女子でもズボンネクタイの子がいます。とても似合っています。
ベストもセーターも私は好きかな。
武蔵野東中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2023年入学
2024年度からもはや違う学校になったといってよい。保護者恫喝、保護者会の廃止(オンラインのみ)教師と会話できる機会も大幅にへる。あげくのはてに学校に電話するなと。詳細は学校名で検索すると文春や朝日新聞てとりあげられてます。23年までは素晴らしい学校でした。残念です
校則を自由にしたかったようだが、今のところ規律はまもられている
今のところいじめにはあっていないし、周りも聞かないので大丈夫かとおもう
自閉症クラスは親と教師の連絡がほとんどなくなにが起きてるかはわからない
子供はクラブにはいってないので、実際どうかはわからないです、ダンス部などは頑張っているようです
自閉症児については本来上級校へ行くのが必須だったが、今年から必須ではなくなった。今までの就労まで一貫した教育制度がくずれはじめてる
施設は大変綺麗で、明るい、掃除がいきとどいているようにみえたが、2024年から学校に入れないのでわからない
治安はよい
普通です
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2023年入学
可も不可もねぇのだ。オタクが多いからパンピーは覚悟するのだ。
普通に厨二オタクの巣窟なのだ。痛ぇのだ。先生は当たり外れあるのだ。高校の担任を経験してる先生は比較的良い人が多いのだ。
謎のルールが多くてキモいのだ
髪ゴム茶色だけなのがよく分からないのだ
満足してる奴は居ないと思うのだ。
いじめは聞かないのだ。だけど不登校がたーくさんいるのだ。学年に10人は不登校なのだ。私立で不登校って親の財力すごいのだ。
補習、再テストは多いのだ。マジでウザいのだ。教師がわざわざやって「あげてる」っていうスタンスなのがきめーのだ。真面目な人は良いと思うのだ。不真面目は合わないと思うのだ。
部活は多いのだ。和室とかの施設も充実なのだ。ダンス部は怖いらしいのだ。
あとバトミントン部は人数が多いにも関わらずコートを一面しか使えないらしいのだ。土地が乏しいのだ。帰宅部もそこそこいるのだ。
知らないのだ。興味無いのだ。学力は色んな人が居るのだ。頭が悪い人も天才もいるのだ。
まー綺麗だとお思うのだ。でも使わない所が多くてそれを掃除させられる業務さんがかわいそかわいそなのだ。
悪くはないのだ。住宅街だから苦情は多いのだ。西武線で池袋が近くて、良いと思うのだ。
マジでダサいのだ。救いようがねえのだ。
洗足学園中学校
在校生 / 2023年入学
無駄なところに時間と労力を割かせます。施設や進学実績などから魅力を感じ、洗足を受験する受験生が多いようですが、蓋を開ければ、ただただ再試と宿題ばっかの学校です。言ってしまえば、外へのアピールだけが上手な学校です。
でも、学校行事は盛り上がるものが多く、特に体育祭は個人的にお気に入りの行事です。
皆さん書かれてらっしゃいますが、再試&宿題が多すぎます。数学(特に代数)は、再試の基準点が80点です。学年の8割が再試に引っかかることは日常茶飯事です。正直時間と労力の無駄です。こんなことばっかやるのであれば、多量の宿題に奪われる「趣味の時間」に費やしたほうがマシだと思います。東大50人とか出してくれるのなら話は変わってきますが。
校則自体はそこまで厳しいものではありません。第一ボタンは開けてはいけない、スカートは膝上5cmまで、などの校則がありますが、着崩している生徒は多いです。女子校ですし、少しくらい厳しくても仕方がないとは思います。LINEのステータスメッセージ禁止はよくわかりませんが(誰も守ってません)。
いじめについてはめったに聞きません。特定の子同士が対立するということはありますが、いじめはないです。先生曰く、「2対1になった時点でいじめ」だそうです。
種類は豊富です。同好会であれば兼部も可能です。実績はあまり聞きませんが、「部活命!」という生徒は少ないですし、仕方がないと思います。
皆さんレベルが高いと思います。しかし、宿題をたくさん出す割には、東大合格者は毎年20人前後。(先ほども書かせていただきましたが)やる意味も分からないような多量の宿題をこなすのであれば、趣味に時間を割いたほうがいいと思います。成績上位者の中には、やる意味のない宿題は割り切って適当にやる生徒もいます。
グラウンドが広く、体育館や講堂などが2つあります。プールが無くなってしまったのが残念ですが、大学の施設も使用できるので、施設は充実しています。
南武線武蔵溝ノ口駅、東急線溝の口駅から徒歩10分ほどです。ほぼ一本道ですし、治安は良い方だと思います。
品川翔英中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 43)
在校生 / 2023年入学
先生がこの3月に大量に辞められてしまったので、今年度は先生方も大変そうです。また改革の途中だからか色々と変更点が出てきて、若干ついていけてません。早く落ち着ききちんとした環境で過ごさせてほしいです。
入学当初は校則なしだったのですが、途中からありになりまして色々と変わっています。選ばれる際直接確認した方がいいと思います。
ほぼないです。思春期のいざこざはあるようですが基本仲いいと思います。
スタディサプリでの学習なのでおいて行かれる子は置いて行かれますが、放課後学習室がありOB等が来て教えてくれます
全体的に塾に通われている子が多いイメージです
クラブの種類は同好会も入れおおいと思います。兼部もできます。
今年度の大学実績はいいようですが、その学年は名前が変わり人数が多かった学年なので来年度以降を注目されるといいと思います。
施設は新しいです。少し広すぎて迷う時もあります。休み時間など人工芝で遊んでいる様です。
住宅地にありますので治安はいいです。アクセスも色々と選択できるのでいいとおもいます。
可愛いですが若干高めです。BEEMSなので仕方ないとは思います。
>> 私立