みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    卒業生 / 2015年入学
      提示版などにも載っているように、軍隊のような学校です。
      入学したことをとても後悔しています。
      公立に行った方がよっぽど楽しく学生生活を送れます。
      金蘭千里で中学と高校という貴重な時間を無駄にするなんてやめた方がいいです。
      軍隊のような学校といわれています。
      学習については割としっかりしていると思います。
      でも、毎日の20分テストは勉強漬けの生活を送らない限り高得点を取り続けることは不可能です。
      授業中はクラスや授業によりますが、手紙回しや私語が目立つこともあり、真面目な生徒だけではないように感じました。

私学の割に、全体的に満足度は低い。
      楽しくない。
      みんな文句を言っている。
      校則が厳しく自由がなくて可哀想。
      授業の後、先生が忙しいオーラを出しているので、質問がしにくい。
      授業の進みが早くて分かりにくい。
      宿題が大量。
      要領の悪い子はキツイ。

とにかく東大生の数を生み出して進学実績をつけたいという学校の意思ばかり感じる。誰のために教育かと疑問に思う事ばかり。進学実績だけでも東大寺を上回って優秀な生徒を確保したい経営戦略が見え透いている。勉強はできるようになるかもしれないが、いい学生生活を送れるような気はしない。
      できる子にはいいでしょうが、遅れた子は塾を紹介するなどおおよそ面倒見が良い学校と思えない対応です。東大目指さない子供は必要がない様に感じます。

入るできでないですね。
      駅から遠いですし。
      この学校に入った人で、極わずかの人が、がり勉になり、ほとんどがチャラくなります。どんどん偏差値が下がっているので、頭の悪い人もふえるのでしょう。まあ、偏差値に出ていますもんね。
      まあ、人によります。
      一生懸命やってくれる先生、あまりに適当な先生など。成績が悪いと、補習があるので、普通に勉強させておきたいのでしょう。しかし、今年度は、例年に比べて頭の悪い人が多いため、テストで20点をとっても、補習によばれななかった人、いましたよ。

卒業生 / 2015年入学
      親に勧められて入りましたが、後悔しています。もっと青春がしたかったです。男女別学なので男女がぱっつり別れてるイメージです。せめてもっと男女が関われるイベントを増やすべきだと思います。
      テストがとにかく多いです初めの方とか月1ペースです。実力テスト終わったら10分間テスト週間、それが終わったら定期テスト…などエンドレスです。授業は緩い先生と厳しい先生で空気が全然違います。もっと怒ってもいいのになって思う先生もいます。男子クラスの方が厳しい先生が多いと思います。合格点数に満たないと、定期テストは補習、10分間テストは追試があります。ちなみに10分間テストとは定期的に行われる朝のテストのことです。1日1教科5日分です。

富士見には入らない方が絶対にいいです。校則も変な所にとても厳しく先生も8割型良くないです。私の学年には自分の機嫌が悪いと生徒の頭を主席簿で叩いたり怒鳴りつけたりする先生がいます。友達はHRの時に明日の持ち物について話していたら「話すんじゃねぇーよ!気持ち悪い!」と言われて泣いていました。校則に関しては、メイク、アイプチ等はもちろん禁止、スマホの使用も禁止、髪の毛は一つ結びか2つ結び、寄り道も禁止、登下校中の水分補給も禁止、本当にありえないです。これらに反した場合はイエローカードというのが渡され、3枚貯まったら退学というふうに言われています。体育祭、文化祭、合唱祭もつまらないものが多く、体育祭に関してはただただ暑いだけです。校舎は最近綺麗になったばかりですが、昔使っていた旧校舎は撤去するお金がないそうなのでそのまま健在しています。
      授業を受けるなら自分で教科書を読んで勉強した方が絶対いいです。なので皆んな授業は聞いていません。学校説明会の時だけ渋々前を向いているような感じです。もちろん、教え方がうまい先生や優しい先生もいます。しかしそれは高校の話であって、中学には今年先生になったばかりの新任や、自分の機嫌に身を任せる先生、黒板の字も汚く声が小さい先生、ただ教科書を読んでいるだけの先生、自分のお気に入りの生徒以外は冷たく扱う先生など、あまりよろしくない先生の方が圧倒的に多いです。そんな先生方に授業料を払っていると考えるととてももったいないなと思います。また、小テスト、学期ごとのテスト、ベネッセなどのテストなどテストは沢山あります。ですが、どのテストも間隔が狭い感じであるのでしっかり勉強時間をとって望むことは難しいです。

卒業生 / 2012年入学
      遠足はゴールデンウィーク 修学旅行は夏休み前半ですので暑いです。高校生も広島など新幹線内での旅行です。修学旅行先では先生の気分と勘違いと伝達ミスにより 本来食べるものが食べれなかったりします。生徒は比較的優しい子が多いのとヲタク気質な子が多いので趣味が合う子も見つかります。
      授業は先生の気分によって生徒が気を使うことがあります。授業開始の挨拶が少し雑だとそのことについて10分程度、生徒がエアコンを付けて窓を開けているとご丁寧に20分程度お叱りを受けます。数人優しく丁寧に教えてくださる先生がいらっしゃいます。図書室は個人スペースが少しあり勉強できる環境にありますが、騒いでいる方もいるので 集中力があれば勉強は進むと思います。生徒の方が先生より勉強ができてしまう場合もありますが、その時以外は聞けば個別で説明していただけます。

いじめが蔓延し、学力レベルも公立より低い。
      環境がよければと、子供を入学させたが、田舎の環境と設備だけという印象。
      良い先生もいるにはいるが、一部に留まり、マネジメントレベルから、残念な学校と思います。本人が目的意識を持って相当しっかりしていないと周囲に流されます。
      英語を中心に進度が公立よりも遅いケースがあり、塾に頼らざるを得ない。学校内に自習するスペースはあります。

とにかく生徒のレベルが良くないです
      先生のレベルが良くないせいか、、、
      いじめは沢山あります
      先生が過保護なので保護者は入らせてよかったと思う人もいますが生徒は入って損した、受験しなければよかったと思っている生徒も数多くいます。僕もその一人です。
      男女の別校舎なので関わることはほとんどありません。
      その割、男女差別はひどいです。(これはあくまで男子の意見です)
      してない、その一言に尽きます
      東京大学に進学する生徒は毎年5人ほどですが、そのような上位の生徒が早慶の沢山の学部を受験し、滑り止めとして合格しているだけです。その為、難関国公立大学・早慶などの難関私立大学に「入学」している生徒はほんの数名です

小石川淑徳学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 40)
      とにかくとんでもない学校です。
      娘の学年は1年次に14名入学し2名退学しました。
      数学は体系数学を英語はニュートレジャーを使っていますが、
      ベネッセの学力推移調査の平均点は数学も数学も10点台です。
      いじめも放置、隠蔽当たり前です。
      学力推移調査の平均点を見ればお察しです。
      体育はダンス等生徒に任せて放置、美術は工作キットを渡して放置、音楽は歌がメイン、家庭科は手芸系はフェルトで平面の作品作り、料理系は火や刃物を使わないもの。
      因みに体育は複数の教員がいますが、美術・音楽・家庭科は各1人しかいません。
      担任をもってる先生もいるので手が足りないのか定期テストがなくなる場合もありました。
      教科書も終わらない単元があるのは当たり前です。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ