卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第五中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      個人的には色々あったけど充実していたし、一生の思い出になる中学校だった。学年の壁を超えて仲良くなれるため、行事もすごく盛り上がります!
      過去問や対策問題をたくさん出してくれた印象があります。夏休み前の謎の放課後講習は意味がなかった気がします。寝ている生徒がいましたが、怒られなかったですね

海神中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      生徒にも先生にも現状を良くしようという気概が無いので少しずつ、でも確実に悪い方向へ向かっていると思います。
      前述した通り、いじめやいじりがあるため受験勉強や試験勉強に集中できる環境ではありません。補修なども多くはありませんでした。教師にやる気がないのだと思います。

中央中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      校則など厳しいところがありますが、勉強しやすい環境なのでこれからのことを考えるといいのかなと思います。
      放課後に残って学習することができました。分からないところを聞くこともしやすいのでよかったです。

新香山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      先生との関係で悩み続けた3年間でした。違う中学に通わせればよかったと後悔しています。とても残念です。
      学校の先生に学習でわからないところを聞いたら教えてもらえます。サポートの充実度は普通です。

鳥海八幡中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      いい所は少人数なので、教師が生徒に一人ずつ学習に力を入れてくれるとこだと思う。講話や夢志dayといった様々なコラボに力を入れている学校です。
      だが、教師と仲の悪い生徒を一部いる。
      友達同士教え合いが多いので、詳しくわかる。
      先生に分からない所を聞けば教えてくれるのでいい環境だと思う。

長瀬中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      友達といる間は楽しかったです。でも教師の言動が腹立つことが多々ありました。生徒のことを一番に考えてくれてる人はほぼいませんでしたし、行事も意味わからないことをさせられました。給食は美味しかったです。長瀬ブランド笑これからも頑張ってください
      沢山教えてくれる先生もいました。わかりやすい先生も居ましたが、分かりにくい先生との差がありました

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      服や校則は良いが、授業の仕方やいじめ
      義務教育なのに塾に入らないと何もついていけないという所は終わってるなって思う。
      けどその分高校の入りやすさはレベチだから入りたかったら入れば?って感じ。
      ここ入れば地頭多少は良くなる
      塾に行かないと着いていけない。
      授業は先生のできる発表会でしかない。人が多いのもあるけど一人一人のサポートは行き渡ってない。
      けど元々採点とかが高めな事もあって高校は入りやすいしιよ"か高行ってもむしろその高校のトップは割と行けます。

西多賀中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      良くも悪くも平凡な中学校で他の学校と大差ありません。
      違うところはあるとしてもダンス大会があるかないかかな。ちゃんとしてれば沢山楽しめる学校です。
      テスト前は自習にする教科がほとんどです。受験期も受験対策用プリントなどを配布され演習していましたが、それで対応できるのはせいぜい三桜~東あたりの高校でしょう。ナンバースクールや南高など含めた上位校を志望する生徒には足りないと思います。
      中3になると数学はクラスを標準と上級の二つに分けて授業をしていました。
      私は上級クラスにいましたが、そこで演習する問題は難易度が高く解き応えのある問題ばかりでした。

忠岡中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      教師と生徒の距離が近く、非常に仲良くできる所だと思います。
      教師に敬語を使う生徒はごく少数で、まるで友達のように仲良く接して関わることが出来て、とても楽しかったです。
      ◯◯学習などが多く若干面倒なところもありますが、この先の未来を過ごすなら必要な授業であるのではと思います。
      学習面は中学だけでは不安が残ると思います。塾に通わせたり通信教育をしておくことをオススメします。
      これに関してはそこまでです。
      授業は先生の私語も多めだし、生徒側も乗っかるので進み遅いです。テスト前は先生によっては補習がありますが、任意なので必要な子が来ているイメージはあまり無かったです。
      受験前は復習してくれる先生もいれば普通に授業内容やる先生も…って感じでした。質問すれば答えてくれるし、長期休みに部活の後おしえてくれる先生もいたので意欲があれば比較的やりやすいです。意欲がないとあまりサポートにはならないかもしれません。

卒業生 / 2021年入学
      江戸女に入って本当に良かったです。みんながありのままのお互いを認め合っているので、とても居心地が良かったです。先生との距離もとても近いです。たくさん声をかけてくださり、先生方とのお話も本当に楽しかったです。先生は掃除もおしゃべりしながら一緒にしてくれます。卒業後も、みんな江戸女に遊びに行っています。
      授業がとにかく楽しかったです。友達や先生とたくさん笑い、何度もお腹がちぎれそうになりました!そして私は毎日先生に質問していましたが、いつも聞いたこと以上のことを教えてくださりました。
      また、中3になると、学力別クラスになります。中2で中学の内容が終わり、高校の内容に入りますが、授業レベルがより自分に合うようになるのでついていきやすいと思います。