在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    岩野田中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      だいぶいいところだとはおもう、周りの環境はいい時と悪い時がある、校則も厳しすぎずゆるすぎず、放送で生徒会放送ってのがあって面白い
      テスト前に紙配られてそこになんかバーって書き込んで、その計画通りにやる感じ

新喜多中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      まあいい方ですね
      でもいじめや喧嘩が多いので強い人に喧嘩を売らないほうがいいと思います
      媚を売っておいたらいじめの対象にはなりません
      先生は優しいです
      でも怒ったら怖い先生がいるので怒らせないようにしましょう

南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      途中で転校してしまったけど、転校先の学校が悪かったのか、南中はすごくいい学校に感じた
      南中に通っていた時も学校生活は楽しかったし、先生たちもノリがよく、行くのが憂鬱じゃなかった
      体育祭は文化祭も生徒・先生どちらも前向きに取り組んでいて一つ一つの行事が充実していた
      テスト1週間前になると教科別に学習会のようなものが開かれ、分からないところなどを教えてくれる。
      授業後の10分休みなどに先生を捕まえて分からないプリントや塾でやったプリントを持っていくと、その場でわかるまで教えてくれるか、先生によってはコピって次の授業までに個別で教えてくれたりする

韮山中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      一部の人に気をつければ十分充実した学校生活を過ごせるとおもいます!メリハリもあっていいと思いますよ。
      授業もしっかり受けているなら問題なく受験に挑めると思います。

在校生 / 2023年入学
      基本的に良くも悪くも自由な学校です。
      留学をしたり、留学生が来たりするため、外国と関わってみたい人にはおすすめの学校です。
      基本的に通常の学校とは違うカリキュラムで進行します。
      そのため、北海道学力コンクールなど、学校外の試験を受けるとまだやっていない部分が出たりする場合があります。
      学校内での学習のみではなく、家や塾などでの勉強もしておいたほうが良いです。

在校生 / 2023年入学
      キリスト教強すぎて最初びっくりした。毎朝の礼拝、毎週日曜は教会に行かなきゃいけない。説明会で全然聞いてなかったこともあったからほんとに無理。めちゃくちゃいい先生と苦手な先生の差が激しい。若い先生は優しいイメージ。逆にベテラン(?)な先生は怖い!校則を破ると説諭がある。5対1で怒られます。そこは厳しいと思う。生徒同士は仲良い!!グループは別れているけどほとんどの子は優しい。どんな子にも優しい!
      補習では大学生の人が教えてくれたりして充実しているとおもう!
      テスト勉強もちゃんと出来るようにしてあるからやる気も出てくる!

新喜多中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生も一緒ノってくれるし若い先生も多くて最高!同級生は一致団結できてる。行事に全力!ただ、全力すぎてうるさいかも
      普通の中学校と同じ感じ。ただ先生に聞けば真面目に親身にこたえてくれる

東豊田中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      普通です。どこの学校も人間関係トラブルはあると思いますし中学生なので人間関係トラブルは付き物だと思ってます。学校行事のスローガンなど生徒で決めるので良いと思います。
      分からないところを聞いたら必ず教えてくれる。補習は言ったことないのですが、テスト前の担当の先生に分からないところを聞きに行くのがあるんですが、時間が少なすぎです。

南宮中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      南宮中学校には三本柱という総合的な目標があり、どの生徒もこの三本柱を大切に日々生活しています!
      また、学習の目標も明確にあり分かりやすく、ここ最近ではグループでの学習が多い傾向にあります。タブレットを使った学習も進められています。ですが、タブレットで遊んでしまっている生徒がいるのでそこは改善していく点でもあります。
      中間テスト・期末テストの1週間前は部活が無く(運動部では団体戦などの公式戦が週末にあるという事情である部もあります

在校生 / 2023年入学
      校則など厳しいところもありますが、ものすごくいい学校です。学習にきちんと取り組める環境が整ってます。清心といえばお堅いイメージがありますが、そんなことはなく、授業もおもしろいです。先生も休憩時間に生徒に捕まって、おしゃべりしてます。部活などで、とてもいい体験ができます。毎日楽しいです。
      ものすごくいいです。先生の授業はとてもわかりやすいです。英語の小テストの点が悪いと、金曜補習というものに呼ばれます。定期テストの結果によっては、定期テストの補習に呼ばれます。定期テストの補習のラインが高いです。課題がものすごく多いので、サボってたらどんどん溜まっていきます。長期の休みでは、きちんと計画的にしないと痛い目に遭います。