在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    下鴨中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生も生徒ももちろんいい。だが、明らかに理不尽に怒られている人がいる気がする。ただこれをのぞいては全体的にかなりいい学校
      テスト前に学習室が開かれるが、行く人は少ない。また先生によって授業のスピードが変わって学力低めな自分から見ると低め。

笹原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      他とは違って残食ゼロを目指しているからいい
      週一に先輩が後輩に教えるやつがある
      あと授業中はしっかり集中しているクラスが多い
      面白い先生がいていい。
      でもすぐにキレる奴が多いそれが嫌

甚目寺南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      いじめで相談しても相当な限り解決はしてくれない。ただただ話を聞くだけ。先生にもよるかもしれないけど男性教師は役に立たない。相談したいなら女性教師がおすすめ(解決してくれるかわからないけど行動はしてくれると思うよ)
      授業は聞いていれば分かりやすいですが数学の授業の先生は全く見回ってなく困っていても相談しにくい。数学の先生は2人いるのですが1人は優しく相談しやすいです。でも1人なので教えられる子は限られてきます。

行田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      仲の良い友達がいれば、最高に楽しめると思います。先生方も良い先生ばかりで、部活動や行事も盛んで、とても楽しいです!
      テスト期間になると、毎日放課後に希望制で補習があります。
      わからない問題を教えてもらったり、教科ごとの先生がいるので、結構便利です。
      友だちとかと一緒に行く人が多いです。
      テスト後も提出物が終わってない人は残ってやります。
      受験対策は詳しくはわかりませんが、先輩によると進路説明会が6月の時点であったり、三者面談だったり、進路の本みたいなのが各教室にあるみたいです。

飛鳥中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      設備きれい
      仲いい
      個人の問題だし、でも仲良しグループとかも多いし、男女の亀裂も見られない
      治安よすぎ
      落ちる子は落ちるし、上がる子は上がる
      塾行ってる子は全体的に勉強できるんじゃないかな?
      本人次第だと思う
      授業中は基本的に真面目な子と話してる子半々
      教科(先生)によって授業態度はだいぶ変わる印象
      あんま怒られないから、サボれる!

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生は良い先生も不思議な先生も居ます。
      生徒もそんな感じです。
      私は学校で勉強をしたかったので、評価は低いです(._.)
      中学校生活でワルさをして楽しみたいと言う人にはぴったりな学校だと思います!^^
      補習と言うのは聞いたことがないです。()
      受験対策は、各々って感じだったと思います。
      やる気のある生徒には、先生にもよりますが、
      サポートはあると思います。
      受験生になったことが無いので、具体的なことは言えずすいません( ;´Д`)

神陵台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      行ってて楽しいですね。ヤンキーの生徒もいますが、普通に授業受けて普通にしていれば大丈夫です。
      また、特別クラスの子とも楽しく接しているので雰囲気はいいです!!
      大きなテスト前には放課後学習会といった先生が個別で教えてくれる時間が設けられています(自由参加)
      また授業後分からないところがあれば丁寧に教えてくれます。

知多中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      良くも悪くも、まあ普通な学校です。ですが一学期と三学期は中間テストが無く、期末に範囲が広くなってしまうので中間テストをアリにして欲しいです。先生は面白い人が多く、仲良くしやすいです。
      可もなく不可もなく、普通だと思います。強いて言えば、授業ではもっとプリントを使って教えてくれると嬉しいです。テスト勉強の時に役立つと思います。

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      学力はよく、治安もいいでしょう。ですが、学校生活での青春をしっかり送りたい人にはお勧めしません。一年生の時には何も言われませんでしたが、2年生になったとたん、生活指導をたくさんうけます。気おつけてください。
      学力は早良区の中ではトップでしょう。
      ですが、ヘルシーハッピー高取
      →単元テストと言うのがあり週に一回一教科テストがあります。
      そのテストは成績に入ります。勉強がなかなかする時間が少ないです。
      なので部活生は勉強する時間が帰宅部の人と比べて少なくテストの点数は
      部活生全体がテストの点数が右下がりなようです。
      部活は去年に比べて1時間ほど短くなり中学校ならではの7時終わりの部活などがなくなり、青春を感じられません。
      部活生以外の帰宅部の皆さんも反対しています。
      みんなかなり嫌がっています。授業中にその話題になった瞬間
      みんな反対行動が起きます。一部の先生は理解してくださっているようですが、反対行動をしたらブチギレられました。
      勉強は72の偏差値が学年の半分なので頭はいいと思いますが
      もし入るなら部活を目的に入るのはやめておいた方がいいと思います。

西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      部活動がとにかく盛んです。
      先生方も親身になって話を聞いてくれます。
      また、生徒と先生の距離はとても近く安心できる学校だと思っています。
      私はわかりませんが、受験生になると希望者には補習させてもらえるみたいです。
      教育相談は定期的にあります