在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    土生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      学校全体の雰囲気もいい感じだし、あまりいじめもなく、学年の壁を越えて仲良くできる学校だと思います。入学すると、まぁそれなりに充実した中学校生活を送れると思います。
      テスト前の自習時間は、ほとんど席移動禁止なので、教え合いができないです。もう少し自由がいいです。

高石中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      いじめが多かったり、生徒(特に79期生)の素行や授業態度などが物凄く良くないためオススメはしないです。しかし授業は全体的にわかりやすく、施設環境も建物が古いのに対ししっかりしているのでそういう面においてはとてもいいです。
      授業は全体的にわかりやすく、感謝している。テスト前になると自習時間も多く取って下さるので非常に満足。

徳島中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      生徒会所属のものです。徳中は生徒も先生も活気が溢れ、フレンドリーな人がとても多いです。毎日が楽しく、する時はきちんとするそんな生徒がいっぱい集まって、とても豊かな学校だと思います。
      3年生は受験シーズンに入ると勉学だけではなく、面接にも力を入れている様子を見ました。先生方のやる気が溢れ、私たちは1、2年の時も姿勢についての指導を厳しく教えてくださったことがあります

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生は当たりハズレあるし、人も年度によって全然違うから正直運だけどコミュ力あったら行けると思う、なくても上手いことやれば大丈夫だし友達は多分できる
      授業は普通に聞いて勉強したらある程度はテストの点は取れる。テスト計画表や範囲表もちゃんとでるし3者面談もある

在校生 / 2023年入学
      おすすめしづらいです。
      テスト前にみんなで集まってやろうとしても席が空いておらず結局家でやっています。高校生が優先のためあまり自習室に中学生がいくのは少し気まずいです。英語の授業は毎日あり、中2で中学生の範囲を全て終わらしています。もちろん英検を校内で実施し、中1で2級を持っている子もちらほらいます。

潮見中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      挨拶がめっちゃできる。生徒と先生が結構仲良い。縦割り活動も多いので先輩後輩の仲もいい。行事は結構盛り上がる。
      1年の数学の時などはサポーターの先生が何人かきてくれる。分からないところは先生に聞いたら教えてるれる。

本庄中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      明るくて楽しくていいと思います!ネガティブな子がそれほどいないので毎日楽しく過ごせると思います
      行事に対する本気度は少ないんですけど、私は楽しく思っています。先生は明るい先生が私的には多いように感じます。先生と生徒との関わりも多いと思います。
      プールの補修が1年の時はありました。私は受けてないんですけど。学習のサポートもきちんとしてくれるのでいいかと思います。プールの補修は今年度からなくなったんかもしれないです

在校生 / 2023年入学
      来ない方がいいです。
      普通です。至って普通 可もなく不可もなくって感じ。
      いいことはない

在校生 / 2023年入学
      中学生と、高校生の扱いの差がが少しでもなくなれば良い。
      校則については、私の場合だが、特に気にならない。
      それ以外は問題ないかと思う。
      テスト前に英語の勉強会(補習)を行ってくれます。土曜日に講習があったりと、結構充実してます。ホールで勉強している人もいますが、基本勉強よりもお喋りの場と化しています。

西部中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      総合的な評価は☆2です。
      学習面や、校舎、先生方などはとても良いです。
      ですが、やはり生徒の民度が大問題です。
      自分の知る限りでは現在同級生で不登校者が2名。
      メンタルの弱い人や、すぐにピリピリしてしまう人など
      感情が安定しない人はやめておいた方がいいと思います。

先生方が工夫してくださっているのがよく分かります。
      また、学習室の解放や、定期考査の前にはテスト対策プリントを
      生徒にやらせたり、学習面に関してはなかなか良い学校だと
      個人的に思ってます。