女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2023年入学
      先生が優しく、友達も(もちろん年齢特有のはっちゃけはありますが)上品な子ばかり。娘も親も大好きな学校です。
      宿題を少しでも手抜きすると補習に呼ばれますし、それは必須です。
      親としてはありがたいです。
      英語はニュートレジャーを使っていて、毎日あります。それと別に英会話の授業もあります。はじめは娘は塾に通っていましたが、学校の授業の方が細かく丁寧なため、英語塾は1年の1学期で辞めました。そのくらい、学校の授業が充実しています。
      社会も時事的な内容も取り扱ったり、社会を見つめ考える目を育てる素晴らしい授業だと感じています。
      この学校の授業はどれも、視点を育てるという意味で机上の勉強とは違う意味で素晴らしい内容だと思います。

保護者 / 2023年入学
      実は第1希望では無かったので、第1希望を最後まで受け続け受験が終わった時は、内心ガッカリしました。

でも、女子校希望だった為、江戸女に通わせましたが、子供の気持ちは江戸女の制服を見てすぐ爆上がりしました!(子供は制服で決めていなかったので、合格してからちゃんと見たそうです)

お友達にも第1希望が受からず入った子が沢山いたようで、第1希望が同じ子も居たと言ってました。
      友達同士でも江戸女生活が楽しいから、人生をやり直したとしてもまた江戸女に通いたい!と言い合っていたそうです。

中学受験とても大変でしたが、江戸女に行かせて本当に良かったと今は思います。
      漢字テストや英単語テストはもちろん、小テストが多いので、勉強が追いついているのか確認できます。

数学や英語は早い段階から習得別にクラスを分けられているので、置いていかれることは無いようです。

また、中間テストで悪い点を取ると夏休みに補習があります。テストの点が悪くない子は、普段の授業で出来ない内容を補講として開催して下さり視野が広がり良い時間を過ごせます。

先生が細かく褒めて下さり、良い点をとった時のコメントを嬉しそうに見せてくれます。

保護者 / 2023年入学
      学校見学のとき、先生方の雰囲気が良いので受験を決めました。
      しかし、学習面のサポートがなく、友人トラブルにも有効な手立てを取ってくれません。公立と変わらない気がします。
      極端に点数が悪いと補習があります。
      課題はほとんどなく、小テストもないので、心配になり塾に行き始めます。

保護者 / 2023年入学
      先生の対処の方法を考え直すべきです。
      理不尽に対処しないで頂きたい。
      クレームを言う保護者にはお手上げなのかその人に従っていて聞いている側としてはとても面白いです。
      OSRという謎の自習制度を作られ、行っても行かなくても良いですがどちらにしろ月に1万円払わなければなりません。
      帰りは遅い場合OSRの担当の人が方面まで一緒に帰ってくれるそうですが後ろで歩きスマホをしているのみらしいです。

保護者 / 2023年入学
      端的に表せば、とにかく何かにつけてシンプルで質実剛健。質素と表現される事もありますが、それは見窄らしいわけではなくむしろ無言の迫力と言いますか、そういうものを感じます。
      何かにつけて手取り足取りの指導を求める人には向いてないと思います。スケジュールの立て方やノートの取り方など自分で考えて好きなようにやりたい娘にはとても良い環境のようです。誤解を恐れずに言えば、相談に乗れば真摯に対応してくれるが学校側から親に対する働き掛けはほとんどなし、という環境に心地よさを感じるご家庭には合うと思います。こんな環境を面倒見の悪い学校だと感じる方にはこの学校は合わないかもしれません。親ほどではないにしろ、子供に対しても手厚い学校側からの働き掛けは期待できないかもしれません。もちろん子供から働き掛ければ真摯に対応してもらえます。

梅光学院中学校 (山口県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 45)
    保護者 / 2023年入学
      民度が悪いので、そこを含めて考えたほうがいいと思います。そうしないとなかなかに学校生活を送りづらい気がします。
      礼拝という謎のキリストのものがあるのでそこだけは調べてもらったほうがいいと思います。無神論者なので怖いと思います

保護者 / 2023年入学
      生徒はまだ未熟な存在です。それよりも、先生や学校側がもう少し真面目に自分自身を見つめ直して考えて頂きたい。
      兎に角、授業が面白くないと聞く。
      教師こそ学びが必要ではないのか。

保護者 / 2023年入学
      評価は人それぞれかと思いますが、総じて素晴らしい学校だと思います。
      先生方は授業を楽しく進めてくださります。
      キリスト教の学校で温かくとても優しいです。
      入学当初からカリキュラムが組まれており学習面では塾なしで済んでいますので満足しています。

保護者 / 2023年入学
      悪くはないです。
      しかし、もう1人女の子がいてこの学校に入れたいかと言えば、ちょっと考えるかな、と思います。
      外部受験を考えているなら塾は必須です。
      宿題も少なく、長期休みの時しか宿題は出ないです。
      小テスト等なく、どんどん学力低下するような…

トキワ松学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 49)
    保護者 / 2023年入学
      校長先生が教育にとても熱心で、先生方も優しいので、必然的に生徒達も優しい心が育つのだと思います。学校全体が愛情に身に溢れる感じを受け
      私自身、学校に行く度に、幸せな気分になります。
      補習がとても充実しています。
      英検対策も先生がとても熱心にやってくれます。