共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      あまり悪くつけると学校側に消されるそうなので。
      海外大学を目指す方には、まだ結果が出てないため何とも言えませんが、国内のそこそこの学力の大学を目指す方には、おすすめです。難関大学・最難関大学を目指す方は、他の中高一貫校を志望された方が無難かと。
      中学校から他校への高校受験はとても厳しいと思っておいた方がいいです。
      私の友達に、外部受験をされた方がいましたが、その方によると、とても止められるそうです。また、その方はそこそこ賢かったので、テストでも高得点を取っていました。しかし、受験をすると学校に表明した3年生の一学期の成績では、その方曰く、それまで5以外がついたことがあまり無かった理科と社会が4になっていたそうです。テストの点数を聞きましたが、理科は80点近くをとり、平均点より15点以上で、社会においても、歴史は80点台後半(細かくは忘れました)、公民は98点でクラス2位だったそうです。60点台でも4がついている人もいるのに…
      だから、外部受験を考えている方にはおすすめ出来ません。
      1部の授業はアクティブラーニング形式で、とても充実しています。
      留学生も受け入れるので海外の友達を作りたい方はぜひ!
      中1、2のころはとても良かったです。しかし、中3になると、とても分かりやすかった数学の先生が離任されました。また、ネイティブの先生がお2人離任され、結構コロコロと新しい先生に変わっています。これは、グローバル教育・ハイレベルな英語の授業を売りにしている花園中学校からすれば、痛いのではないでしょうか。

文武両道を目指している人には全く向かない。
      説明会では、週3回と限られた時間ではあるがみんな一生懸命部活に勉強に取り組んでいると言われた。だから入学し、陸上部に入ったが、陸上部は名ばかりで活動0。担任に言っても顧問に言っても変わらない。クラブがあり、やりたい人がいるのにやらせてもらえない。
      勉強のみ希望の人向き。
      英語と数学はテストによるクラス分けあり。土曜日に補講あり。

4月に入学したばかりの1年のあるクラスが乱れている。
      イジメで1人辞め、今 もう1人イジメで辞めようとしている真っ只中。イジメを解決する能力がなく、むしろ加害者を大事にしているように感じる。もうすぐこのクラスは崩壊する。育ちの良い子など1割いるのか?
      学習に於いては 問題ない。
      再テスト、出来るまで やってもらえる。

とにかく我慢強くないとだめです。先生の理不尽さは日常茶飯事です。僕はこの学校に入って本当に後悔しています。学費が高く何でもかんでも高い金を取られます。例えばかばんは性能が悪いのに、2万近くします。
      試験で点数が悪い人は再試を受け、それも落ちたら補修がある。基本から確認するらしい。先生はいつでも質問を受け付けてくれる。成績によって担任と面談を行う場合がある。

卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      附属新潟小、中学校の卒業生です。
      とても良い学校です。

【学習環境】
      ほとんどの生徒が小学生の頃から塾(能開かNSGが90%)に通っているので、
      (おそらく)塾の授業や宿題、自主学習の時間を十分確保するために、長期休み含め学校からの宿題、補修など...

中学生は付属高校の生徒を見て必要なルールを学び手本にしている。修学旅行が海外研修になり私学に負けないよう意識している。
      わからないところがあれば気軽に生徒同士で教えあい。お互いの理解に役立っている。

卒業生 / 2016年入学
      楽しいこととか辛いこととか沢山あったけど、それは結局全て良い思い出になったし、いいと思う。
      充実した英宏中生活を過ごせるかどうかは自分次第だと思うけど、きちんと生活すれば、充実すると思う。
      ただ、部活の種類や学校行事は他校より少し少ない?かな。
      でも、文化祭は楽しい。文化祭2日目は一般公開で、合唱やステージ自由発表があるから楽しい。ステージ自由発表は毎年オタ芸をやるグループがある。私はステージ自由発表は参加しなかったが、人の発表を見てるのも楽しい。ここからは自分個人の感想だが、3年生の文化祭はすごく感動した。合唱はクラス対抗なので、クラスメイトとの練習。私のクラスは個性的なので、意見がなかなか合わず、話し合ったりしたが、それによってクラスとの絆を一層深めることができた。学級研究発表はクラスで出し物を考え、工作したり、お客さんが体験できたりするものを試行錯誤しながら、完成させた。
      修学旅行はハワイに行った。ワイキキの散策や大学生との交流、ワイキキビーチで遊んだりした。宿泊はホテル。ハワイならではの文化を学ぶことができた。最終日は自由。海に行くか、ワイキキ散策のどちらかを選べる。すごく楽しかった。
      先生がすごく個性的なので、授業が盛り上がったりする。でも、メリハリはある方なので大丈夫。私の学年から、タブレットの購入が義務化されたが、学校ではあまり使わず。。使うのは、道徳、総合でのパワーポイントの作成。
      プリントを使っての授業が多い。問題を多くこなし、テストもほぼ毎週ある。
      分からないことを先生に聞けばすぐに教えてくれます。

在校生 / 2014年入学
      制服が他の中学に比べて可愛いのはいいと思うのですが、授業料などの学費が高いです。大きいテストごとにお金が掛かります。
      EIKOタイムなどで、他の人と一緒に集中して勉強出来るのはいいと思います。

良い面も悪い面もあります。授業は分かりやすいですが課題が多いのでついていくのに必死です。
      自称進学校ぶりがすごいです。生徒達引いてます。
      宿題が多く、先生方も分かりやすく教えてくれるので塾に行かなくても大丈夫です。苦手科目は授業についていくのが大変です。

卒業生 / 2013年入学
      私にとってはとても良い学校だったと思います。
      先生は若い先生が多いですが、熱心なひとが多いです。
      自習室は冷暖房が完備されています。
      自習中分からないことがあれば、先生に聞きに行く生徒もいました。