共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    サレジアン国際学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 46)
    保護者 / 2023年入学
      入学する前に、環境や学校の対応など色々リサーチしてください。
      説明会での話は?と話題が出るほどなので、お子さんとしっかり生徒の雰囲気や環境重視で考え入学後我が家のように後悔しないようにしてください。
      補習、補講もなく落ちこぼれている生徒も多数いる。講師陣のサポートもほとんどない

保護者 / 2023年入学
      先生方が皆さんとても素晴らしい。と私は思います。
      STは、難関校を目指しているのでそれなりに大変なようですが愚息は、STですが
      色々愚痴りながらもクラスのみんなと切磋琢磨して難関校目指して頑張っております。将来が楽しみです。
      入学したということはそれなりに学力があるはずなので、更に学力を強化するようにその子にあったサポートが色々整っていると思う。

松原第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      昨年辺りから、多数の女子生徒に服装のみだれがある。授業中もルールを無視する子供達が複数おり、風紀が乱れている。数年前はこの様な印象ではなかった。
      テスト前補習はあるが、子供達の意識が低く、利用者は少ないそうです。

大手前高松中学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 52)
    保護者 / 2023年入学
      四国一の学校にする等、大風呂敷を広げているが、他校の悪口、公立中学校の悪口を教員が堂々と保護者生徒に言うのが本当に不愉快。
      学校パンフレットには、香川大学附属小学校出身者だけを集めて載せ、附属中への当てつけかのよう。
      選民意識を子どもに植え付ける学校。
      進学校をうたっているので、学習サポートはあって当たり前かと。

水都国際中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)
    保護者 / 2023年入学
      とても挑戦的な学校。日常的に英語が飛び交い、日本語が分からない先生も少なくない。インターと公立のいいとこ取りを絶妙のバランスで運営出来ていると感じる。正直な感想は子供が羨ましい。自分もここで学びたかったと思える学校。
      入学してすぐから英語での数学、英語での理科の授業が普通に始まります。
      入学時の英語力は相当バラつきがありますが(平均値がとても高い)、我が家のように小学校授業のみの英語力でも丁寧に補修してくれたり夏季講習、ディスカッションの機会があるのでどんどん地力がついてきます。
      また、SAという一年間通してのグループ研究課題もあり、様々な課題や宿題に毎日忙しそうです。

郁文館中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 54)
    保護者 / 2023年入学
      入る前の不安は消えてますし、子供も学校が好きですが、贅沢をいえば凡庸なうちの子にもう一皮向けてほしい。地元の公立よりは良い経験をさせてもらってます(お金もかかるけど)
      体制はあるのですが、うちの子は一度聞いてもわからない場合に再質問することを躊躇するため、活用できておらず。わかったかどうかを追いかけてくれるほどのサポート体制はない。

宇土中学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
    保護者 / 2023年入学
      宇土高校も含めて、海外留学や国際交流に積極的に参加している。我が子も最初は「外国に行く勇気はない。ちょっと怖い‥。」という考えであったが、最近は「挑戦してみようかな‥。」と変わってきた。親も不安はあるが、学校や周りのサポートを信じて短期留学などさせてみたい。学校の取り組み、先生方のサポート、仲間たちには感謝している。
      土日にUTO塾という無料の塾があり、卒業生が勉強を教えてくれる。そこでは先生が進路相談に乗ってくれたり、自習もできて勉強ができる環境がある。子どももたまに利用している。

保護者 / 2023年入学
      この学校の一番の決め手は先生方でした。学校説明会の時にすでにいい先生が多い印象でしたが、入ってからも生徒をきちんと見て下さっていると実感しています。
      中2からは火曜と木曜の7限の後に検定対策があり、毎朝の小テストもあるので、学校の進度に沿って勉強すれば英検、漢検、数検と着実に力が付くカリキュラムになっている。

東長良中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      いじめで傷ついても僕は悪くない
      僕は悪くねえ罪悪感がある
      俺いじめが学年に広まったから学校に行きたくない
      先生、僕がタブレットで小説を読んでいると見てくる
      ゲームをするとめっちゃ注意してくる
      俺成績数学1だった

利府中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      繰り返しになりますが、この投稿は、あくまでも特殊学級に特化したコメントになります。1人1人の生徒さんに、それぞれの性格がある様に、先生にもあるのは分かります。もちろん、我々保護者も含めなのですが、個人差はあります。ですが、未来ある子供達の成長の経験の1つとなる学校で、生徒達に対し、しっかりと向き合って、お互いが前を向いて卒業を迎え、今後に繋げて行く事が、義務教育の中では、特に大事な事だと、私は思いますので、そういう部分で、一部欠けていると判断し、総評は星2と致しました。
      ここも一般学級の事は分からないです。特殊学級内における授業の中で、確かに色々な生徒さんがおられるでしょう。勉強を教える為の伝え方の違いなら話は分かりますが、勉強に対するストレスではなく、先生のやり方自体が生徒に対する温度差をつける様なやり方に、生徒がストレスを感じてしまう事がある様なので、充実度としては、低めかと思われます。