国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    佐賀大学文化教育学部附属中学校 (佐賀県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
    卒業生 / 2020年入学
      めちゃくちゃ青春したい人は入学おすすめしません。
      入学して不登校になる子が私の代の学年で10人はいました。
      頭いい人優先で授業進んでいくので追いつけなくなります。頭が悪い子は追いつけないです。

卒業生 / 2020年入学
      受験する人へ。悪く評価している人も見受けられるが、掲示板にわざわざ書き込みに来る人はその学校に対して超マイナスor超プラスなイメージを持っている人のみだと思う。だから気にしないほうがいいです。私的にはいい学校でしたよ。
      しっかりサポートしてくれた。しかし塾ほど手厚くないし、ほとんどの人が塾に通っていてそれが前提の授業が多いので注意。

卒業生 / 2020年入学
      素晴らしいと今でも思います。授業の質がいい 教師の質がいい 生徒の質もいい アクセスもいい 校則もかたくない 内申がとりやすい 行事も充実
      手厚い補習などは無く自力学習が必要とされます。ただ質問をすれば丁寧に説明してもらえます。教師の質はいいので問題ないと思います。

卒業生 / 2020年入学
      プライドが高い学校。学習面においてレベルの高い生徒は他校に比べて多く、刺激を受けることができると思う。
      前期受験のサポートは十分である。
      後期受験に関しては個人で学習をしろといった感じ。一応プリント等は渡される。

卒業生 / 2020年入学
      優しい先生が少なく、かなり理不尽な先生が多いです。強靭な鋼のメンタルを持った猛者なら適応できると思います。
      基本的に塾に行っている生徒が多いので何も教えません。東進がおすすめです。

兵庫教育大学附属中学校 (兵庫県 / 国立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2020年入学
      自分が所属していた時は、一言で言うなら神。自由すぎる。体育大会も文化祭も校則も、全部生徒が決めることが出来る。ほんとに楽しい学校だった。
      後は、教育大の附属中ということもあり、教師の質もかなりいい。そこらへんの中学行くんだったらこの学校に入学した方がいい。入試があるけど、誰でも入れるくらい簡単だから大丈夫。
      名門校ではないので、そういったものは少ないと感じた。しかし、近くの小野高校に合格した人も少なくないのでその人の努力次第だと思う。火曜日の放課後には、学習会(ただ集まって勉強するだけ)があったし、推薦入試を受ける時は、念入りに面接対策をしてくれたので生徒も安心して入試に臨めた。高校受験が初めてな保護者に対しても、わかりやすいように何をすべきかが書かれた紙が配られるので安心して子供のサポートができる。

卒業生 / 2020年入学
      自分の行動によって青春できるかもきまる。
      3年の前期に委員会入るのはあまりおすすめしない。
      先生を頼ればなんとかしてくれる。
      たくさん友達作れば楽しく生活できる。
      先生に聞きに行けば対応してくれる。
      県立の受験前の社会の授業では過去問演習など実践的な感じでよかった。
      内申点は媚び売れば結構もらえる

卒業生 / 2020年入学
      教師はこの学校に自信を持っていますが、生徒の質は期待外れでしょう。まさに「自称進学校」。
      近々化けの皮が剥がれるかもしれないですね。
      まず生徒の間で勉強を教え合うような関係性はなく、必然的に先生に頼ることになります。
      しかし(当たり前ですが)公立高校入試までのサポートしかしてくれないため、難関校を目指す人は是非意欲的に学習に取り組んでほしいです。

卒業生 / 2020年入学
      行事は一応形としてありますが、全部中途半端で嫌いでした。修学旅行は移動から夜まで勉強づくしです。ちゃんと学ぶと意外と楽しいです。先生は熱心な人が多くて、質問をしたらちゃんと教えてくださいます。自主性を大事にする校風なので私にはあまり合わなかったです。
      自主性を大事にする学校なので、自分から積極的に学習をしないとついていけないと思います。基本的にみんな塾に通っている前提の授業が多いと感じました。もちろん塾に通っていない子もいました。塾はSAPIXや早稲アカに通っていた人が多かったです。都立高校に行きたい人は内申がとりにくいのでよく考えた方が良いと思います。

普通でした
      真面目にしていれば上に上がれます
      私は追い出されて現在は土木を学んでいます
      トイレが古いところが多いです
      強制でやらされます
      面倒見がいい先生なら付きっきりで見てくれます