在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
外部活しかグラウンド使うことめったにないのと、先生の当たり外れの差がひどいです。ひいきする先生もいれば授業中に女子にしか質問しない先生もいます。
制服もださいです。いじめも先生が把握してないだけであります。闇が多いです。
まあ校則は良いほうだと思います。基本的なことしか書いてません。
いじめは先生が把握してないだけで普通にあります。学校を介さないところが原因だったりするので気づくわけ無いです。
とにかく補習が多いです。居残りが多い。しかも補習と言っても、うるさかったり先生が良くないなど問題点がとってもあります!
最近は結果を残していています。グラウンドなども充実していて普通に良いです。マンモス校と呼ばれるだけあります。
成績が良い生徒と悪い生徒の差が激しいです。悪いやつはとことん悪いし良いやつはとことんいい感じです。
施設はめっちゃいいです。体育館が2つとグラウンドがたくさんあります。しかし、外でやる部活じゃないと体育以外グラウンドを使うことがないのでその点は問題です。メディアセンター(図書室)は勉強しやすい環境です。
バスはいつもギュウギュウ詰めです。このご時世は不安だと思います。松陰の前に国道16号がありますが、送迎の車で渋滞が起こるのも珍しくありません。
めっちゃダサいです。とにかくダサいです。これしか言うことありません。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2015年入学
もう一回中学受験し直すとしたら絶対富士見は選びません、、。
あんなので自立した女性は育つのでしょうか、、
生徒に対して好き嫌いのある先生が大量にいます。あとその日の機嫌によって毎日態度を変える先生も山ほどです。中学では定期試験2週間前と1週間前に学習計画表を担任に提出します。学習意識は高まると思います。
数学、英語は学年順位下から数えて25人くらいは週1で補修があります。強制です。
小テストも週3ほどあり、落ちると再テストです。
高2までに高校範囲を終わらせて、高3から大学入試に向けての演習、という感じです。
一応参考程度に、東大レベルの問題なら富士見の授業で対応できますが、理系の早稲田慶應は専門的で難しい問題ばかりなので扱えきれないようです。
もう一回中学受験し直すとしたら絶対富士見は選びません、、。
あんなので自立した女性は育つのでしょうか、、
富士見は校則で生きています。
先生は生徒の自由をいつも奪うような存在ですかね。
頭の固い先生ばかりです。校則やルールに必ずだめと書いてあったらどんな理由であろうと絶対にだめ。小さいこともです。
みていて阿呆らしいくらい校則第一って感じです。
先生に当たり外れがあるので、それなり良い先生に当たれば良いクラスになるとは思います。女子校なので悪口ゼロはないですが、軽い喧嘩などはあったりするのではないかと。
小テストも週3ほどあり、落ちると再テストです。
部活動は運動部は活動日数が多いです。試験1週間前であれ、試験期間中であれ、試合があれば容赦なく部活が入ります。ダンス部は全国大会出場、優勝もしています。
頭の良い人は塾なしで富士見の先生に質問しまくって早稲田慶應に受かる人が多いです。
MARCHレベルだと塾通う人が多いですね。
富士見の定期テストで5分の3くらいの順位を取っていればMARCHはいけると思います。
それより下になると日東駒専あたりになりますかね。
国公立は毎年だいたい40人、1クラス分くらいです。
施設は綺麗になりましたが、病院のように白いです。教員用の食堂はあるのになぜ生徒用の食堂が無いのか。
中学はセーラーです。
高校はブレザーですが、シャツが恐ろしいほどダサいです。
スカートを少しでも巻いているのがバレると30分ほど説教されます。
在校生 / 2018年入学
もう変わってしまいましたよ。皆さんが思ってるほどいい学校ではありません。教師の質が悪いです。トラブルに対応しない、
高校から違うところに行こうと思ってます。ほんとにお勧めできません。ほかの中学校を勧めます。
厳しいです。荷物検査もあります。少し短いだけで生徒指導です。そして携帯も禁止。見つかったら推薦免除です。生徒指導の先生に見つかったら終わりです。そして偉い先生にバレて折られた子もいました
いじめは多すぎます。なのに対応もしません。電話をしても動いてくれませんでした。
教師の質が悪い。教え方が生ぬるい。クラスによって変わります
普通ですね。
進学実績は、いいと思います、
しかし浮かれてる人と浮かれてない人がいます
校庭がとにかく狭いです。
制服は可愛いが、丈が長い。そして暑い
在校生 / 2020年入学
教師が変わり者が多くてとても目標にできない。
人の悪口ばかりをいう人間を、先生と呼べるだろうか?
また、ひとり親家庭を見下す傾向にある。
校則はとくに厳しくない。普通に過ごしていれば問題ないし、髪の毛も長くても何もいわれない
特にそういう問題はないと思うし、いじめている人を見たことも聞いたこともない
サポートは口先ばかりでほぼない。成績が悪くてもギリギリまで何も言わないし、フォローも何もない。
クラブは盛んでない。クラブは削っても勉強は削らない。そもそも狭くて運動部は盛んにできない。
入学時の、レベルに合っていない高度でスピードの早い授業。付いていける人には良いが、そうでないとわからないことばかりが増える。
とにかく狭い。校庭はない。体育館も狭い。体育祭は船橋まで行かないといけない。
アクセスは良いと思う
担任が前にいた学校の悪口や第一期生のことをあいつらはダメだ呼ばわりする。
かなりの変わり者で、今日として失格。
授業中に生徒間で起きたことをうやむやにして、逆に生徒の責任にする。
良い先生もいるが、このFという教師に当たると地獄。
校長も学校説明会では調子良いこというが、実際にはノータッチの無関心人間。お勧めしない。
在校生 / 2018年入学
伝統や、先輩などをとても重んじる学校です。
礼拝も毎朝ありますが、ほとんどが寝ています。事実です。なので個人的には週に1階にすれば良いのにと思っています。
また、先生は生徒ととても仲が良いです。それを行きすぎて生徒が先生のことをあだ名で呼ぶなんてこともよくあります。
総合的にみてこの学校、お嬢様学校というイメージを持たれている方が多いとおもいますが、反対で活発でちょっとうるさいような女の子に向いているとおもいます。
午後の授業になると眠っている生徒が3分の一くらいいます。そして先生も授業中に無駄話をしたりと言うのが多すぎる気がします。
試験などが近づくと決まって自習になり先生が教室から出て行き生徒が勉強をするわけもなく、ほとんどが携帯をいじってしまいます。
伝統や、先輩などをとても重んじる学校です。
高速は、私立の中学にしてはゆるいと思います。しかし、守ってる人はほとんどいません。休み時間になればスマホを出していじっている人がいっぱいいます。スカート丈は中学は膝にかかるくらいときまっていますが、上げている人もいます。高校生に関しては短い人が多いです。
いじめはあります。あからさまに誰かを無視すると言うのはあまりありませんが、悪口を書いた紙をこっそり机の中に入れると言うのはありました。
多少運動部が少ない気がしますがバスケ部などは、とても気合が入っていると思います。上下関係はとても厳しいです。
部活の中で同輩とトラブルになってしまうと言う話をよく聞きます。
高校生は、授業中、ほとんど寝ています。
先生は、注意はしません
英語のレベルは他の学校に比べれば進んでいます。
体育館、図書館はとても綺麗です。校庭も綺麗ですが、すこし小さいです。
全体的に校舎は綺麗です。
麻布十番からか、六本木からの通学で麻布十番からの方がやや多いと思います。
六本木の朝は、酔っ払っている人がたまに歩いています。
せいふくは、他の学校に比べると可愛いとおもいます。
在校生 / 2022年入学
正直言って校舎が綺麗という理由だけで入ったことを後悔しています。一応高校受験がないという利点もありますが、自分一人で勉強するのが難しかったりするかたには非常におすすめできません。学校がIT教育などを推進しているのに教師がPCを扱えていなかったり茶道部などの部活がないのに和室があったり、口では平等などと言うのに実際には大した改善ができてないなど新しいってこともあって仕方ないかもしれませんが全てが曖昧で新しいことをしようとして空回っている学校って感じです。どうしても汚い学校が嫌とか、英語に自信があるとか、そのような方以外は絶対に受験せず地元中かその他の学校に行くことを強くおすすめしたいです。
とにかくひどいです。自主的な学習態度を育てるという観点ではこのようなやり方を取りたいのかもしれませんがあまりにもひどすぎます。まず数学では学校の謎方針で基礎的な部分を全く習うことができません。放課後にわからない人のための補習講座のようなものはありますが、裏を返せば授業内で本来教えるべきことを教えていないということです。放課後では家で過ごしたい人もそもそも残れない人だっているのにわからないなら習いに来いというスタンスが生徒全員のことを考えていないように感じます。一限目から応用に入るのでこの学校での教育で基礎から学びたい方は期待しないほうがいいです。自分は習えば大体できる方だったのですが、全く教えてもらえず自分で勉強するのも苦手なので成績が一気に落ちました。この学校の魅力()である英語もですが、普通の学校で習うような文法や単語などはほとんど学べません。授業も完全に英語で行われるので全く理解できません。自分で勉強しろということなのかもしれませんが、先に基本的なことがわからないと英語で話されてもいみがわかりません。やりたいことはわかりますがそれ以前に基礎をしっかりやってほしいです。
ほかの公立中と比べたらましなのかもしれないですがすべてにおいてルールが曖昧すぎ、教師も生徒も完全には理解していない雰囲気があります。
どこからどこまでがよくてだめなのかはっきりしていないためこっち側としてはこれだめなのかよとなるケースが多々あり、非常にストレスです。
また、通知せずにルールを変更するという意味の分からないこともあります。最近では課題提出日を欠席した際の振り替え提出時間が非通知で変更されて未提出扱いになりかけとても焦りました。(この件の一回だけは許されました)
自由にしたいのか縛りたいのかはっきりしてほしいです。
学校見学や紹介動画などでは明るい学校に見えるかもしれません。実際典型的ないじめなどは自分の知る限りではないです。ですが、陰湿なものが多く、弱い立場の人には発言権がなかったり後回しにされる風潮があります。大人や先生相手にはみんな笑顔で挨拶しているので明るく見えるんだと思います。蓋を開けると思っていたより酷かったです。他の地元中に比べたらましなほうだとは思います。
部活に関してはフリーで、とくに本気でやるみたいな風潮はないので参加するしないも自由で、個人的にはこれでいいと思います。ですが、本気で部活に打ち込みたい人や大会などで勝ちたい人などにはおすすめできません。
卒業生が出ていないので進路実績はわかりませんが、学力レベルに関しては差がとても大きいです。家でいくらでも勉強できるすごい方は応用も解ける人が多いので頭いいですが、自分みたいな自力で勉強ができない人は学校が教えてくれないので伸びません。自分でやれと言われても自力でやることができないし、教えてもらった方が伸びるタイプなのにそのような人を完全に置いて行ってるので自分と同じような教えてもらった方が伸びる人には絶対におすすめできません。
施設は普通にいいものが多いです。PCやプリンターが常時使えるので、便利です。校舎もきれいでいいと思います。ですが、無駄なものも多いイメージです。ないよりはいいですが、3Dプリンターを三台以上設置するなら、生徒のPCの性能を少しでも良くしてくれた方が生徒側としては嬉しいです。
過疎地にあり、近くに魔の交差点と呼ばれるあぶないところもあり危険です。アクセスも基本的に自転車かバスかスクールバスで、ほとんどがバス通学なのでバス停にはものすごく長い行列ができます。一般の方にも迷惑ですし、バスの中でも生徒であふれかえっておりスクールバスを増やしてほしいです。
制服自体には特に不満はないですが、ジェンダー平等などといっておいてジェンダーレス制服のようなものはありません。男子でも女子でもどちらの制服を着てもいいことにはなっていますが、特に男子の方にとっては仮にLGBTQの方でも無理だと思います。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2020年入学
学校として、保護者と受験生のためならなんでもやる感じがあります。受験生の時は応援していますなどと優しい言葉をかけてくれた先生も入学式の翌日から180°変わって、色んなことを決めつけられるようになりました。校舎が綺麗、先生が良いからと言って第1志望にするのはほんとにやめた方がいいと思います。厳しい方がいいと思う方にはオススメですが。
まぁ、進学実績のためならなんでもやるんじゃないでしょうか?生徒の為じゃなくて洗足のため、という意識を感じます。
この間先輩が入り口でリボンが1センチしかずれていないのにもかかわらず、大声で洗足生としての自覚が足りない、だらしない格好で歩けるのは何で?とかなどと責め続けているのを見ました。ほんとに厳しいです。洗足に入って後悔しています。
いじめはあまりないと思います。陰でコソコソと誰かの悪口を言ったりするのはどこの学校でもあるのではないでしょうか?
クラブは最近コロナの影響でやってないことが多いので、なんとも言えません。
そこそこです。ほんとに。東大の人数を強調してますが、1人毎年増えるくらいです。
ほんとに施設だけだと感じます。綺麗で整っています。でも、ミネルヴァカフェとか利用しないので、作った意味がないと思います。
溝の口なので変な人多めです。
ダサいです。ほんとにダサすぎです。緑とかひと目でわかるので最悪ですね。
在校生 / 2020年入学
青学に行くためにここに入るのは辞めた方がいいです、6年間無駄にします。もしここしか受からなかったら、高校受験に切り替えてそっちでマーチ以上の付属校を目指した方がいいと思います。
スマホ、電子辞書などの電子機器は持ち込みが禁止されています。
肉体的ないじめは特にありませんが、女子の方では陰口が盛んなようです。
一方的に与える授業がほとんど、これならスタサプなどの映像授業を見た方がためになります。
体育祭やスクールフェア(文化祭)は全てが小学生サイズで楽しくないです。
これから入学する代は多分青学の枠は50くらいあると思われるので、学年で半分より上にいれば青学に入れると思います
行事同様に施設も小学生のスケールです。普通の公立高校の方が充実していると思います
スクールバスがあるので楽です
女子は可愛いと人気みたいです
在校生 / 2019年入学
頭はすごくいい。だが、いじめがすごく多い。メンタル弱い人は入れない。そして、程よく頭が良くないと、いじめられる。
本当にオススメしない。裏表が激しい、先生の前では優等生になり、いなくなると陰口。酷い人は会話するとき噂話と陰口しか聞いた事がありません。
いじめアンケートは行うけれど、評価を下げるだけで、解決しようとしない。本人が学校に来なくなっても、来るように言うだけ。
学校環境はすごく良い。少し暑いだけでも冷房がつき、快適に勉強ができるし、頭も良くなる。
かなりゆるい。バックやペンポーチも自由だし、キーホルダーに関しても特に言われない。
星1つもつけたくない。学校側は他の人の勉強にばかり集中して、いじめアンケートを行っても何もしない。
弱い部活だと、練習も少ない。最低限だけしてぶっつけ本番みたいなところがある。
東高校への進学は全体の半分が進学している。けれど、頭が悪いと放置する。
施設はすごく充実していて、誰もいなくて使えないなどはない。
治安は良いが、バスの本数が少なく、一般の方が優先なので乗れない事がある。
朝は、小学生がバスの車内を走り回っていて、すごく危ないし、迷惑。
昔ながらの制服という感じで、かわいくはない。
富士見中学校
在校生 / 2018年入学
先生がとにかくウザイです。超変態な先生がたくさんいます。また、ひいきがすごいです。
校則もとても厳しいです。スマホも化粧もスカートの丈も短くしちゃいけないので・・・。
私と一緒にこの苦しみを味わいましょう!
厳しすぎます。もうちょっと緩くしてほしいです。帰りには店へ寄っちゃいけないし、スマホも許可を得なければ使えません。(使うといっても持っていくだけでいじってはいけない)
いじめは少ないかなと思います。けど、こそこそしてる子もいます。
優しい先生の時は、すごくうるさく、怖い先生の時は、めっちゃ静かです。また質問しても、「ごめんね、時間がないからあとでな!」って言われます。なので成績はダメダメです。
顧問のひいきがすごいです。かわいい子にはすごい熱心に教えます。が、かわいくない子にはきつい言い方をしてきます。
まだわかりませんが、成績が悪くて高校に入れない子はたくさんいるそうです。姉が、高校なんですが姉の友達は退学させられたそうです。
新しくていいけど、監視カメラや、隠しカメラがたくさんあるので監視感が半端ないです。
中村橋は、各駅しか止まらないので、大変です。また、痴漢が多いです。
高校の制服が超ダサいです。また中学の冬の制服はカラスのように真っ黒で、汚らしいです。
ひいきがすごいです。まだ私が入学してない頃、母は、「この学校の先生方は良いわね!」と言ってましたが、今思えば何を見ていったのかよくわかりません。
高すぎます。
母の強制
利用した塾/家庭教師
早稲アカ
利用していた参考書/出版書
四谷大塚
どのような入試対策をしていたか
何も