>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2010年入学
論理的思考についてとくに深く教育されていた。1期生から東大入学者がでるなど良い大学に行く為に入る学校と思われているようだが、一応は成りたい者になれる学校
いわゆる問題児がいない為いたって平穏無事に6年間過ごせる。問題児は入学できないから
学習意欲が高く。休み時間の遊んでいるときでさえ地理の問題をクイズのように出し合うなどの光景をみた。本当に学ぶことが好きなんだと思わされた。
生徒の主体的運営で毎年5月に行われるクラスマッチは壮大で感動的だ。6学年が一体となって流す汗と涙。本当にすごいよ
今年度は浪人が数十名いるとのことだが、大体の人が有名大学や医学部などの難関大学を希望している為で非常に志の高い人たちがいる学校
中高一貫校なので生徒数は960名だがもともと都立大学付属高校の校舎なのでちょっと不便なところがあるように見られる。
駅から近いので歩いていける。高校は自転車通学OKなので便利だ
卒業生の先輩方お古を頂けるシステムがあり利用させて頂いた。
陸上部の顧問の先生休みの日にもいつも部活で親が先生の私生活を心配するほど面倒をみてくださった。
中高一貫校のためそのまま進学
中高一貫校だったので
卒業生 / 2018年入学
良い学校でした。受験熱心ですし、先生方も優しいです。学校も新しくはないですが、綺麗ですよ。校長先生がとても行事についてよく考えてくれる方なので、行事も本当に楽しめました。楽しかったです。
今でも中学生に戻りたいって思います。
先生方は受験に熱心で、何も分からない私たちのことをよくサポートしてくれる良い人たちばかりです。進路希望調査を出す回数が多いく、三者面談も他校より多いなど、本当に熱心なのがわかります。
自分たちの担任の先生は、業後に時間を取って高校について話してくれました。
今でも中学生に戻りたいって思います。
靴は白のスニーカー、靴下はくるぶしまでの無地(ワンポイントの刺繍などは可)スカートは膝下、髪は結ぶ、男子はツーブロ禁止、前髪は眉毛より上、その他ゴムの色や下着の色まで生徒手帳には色々かいてありますが、本当に何も言われたことがありません。
書いてあるだけで、緩いです。信頼できる学年であれば先生方もきつく言わないのだと思います。
自分の周りではありませんでした。
完全にどこにも無いかは知りませんが、多発していることは無いと思います
テニス部、吹奏楽部が強かったですが、吹奏楽部は顧問の先生が今年代わってからは、どうなのかは知りません。
150人程度の生徒数で、進学校に合格した子がたくさんいました。
自分たちの代は、頭良かったと思います。ですが基本的に、自分がやるかやらないかで進学実績は関係ないと思います。中3の受験生の方は周りに流されずに頑張ってください。
どこも普通に綺麗だと思います。図書室も広いですよ。
体育館と格技場は小さいですが人数が少ない学校なので不便は感じません。校庭は、園芸部の頑張りにより花壇が綺麗です
治安は悪くないと思います。安心できます
今年から男女共にブレザーになり、涼しさ重視の記事の制服らしいので、学ランセーラー服よりも過ごしやすいと思います。
ですが、セーラー服もブレザーも、もう少しかわいくてもいいのではないかと…
卒業生 / 2010年入学
閑静な住宅街の中で6年間過ごします。
高校受験もなく、みんなモラトリアム期間を楽しんでいました。
まぁいい学校です。
あと意外と歴史が長いですよ。
他校のことはよく分かりませんが、普通だと思います。
バイク登校禁止とかです。
まぁ少ない方だとは思います。
ただ残念ながらありました、後期課程に進むと目に見えるイジメは無くなりますが…
そこまで面倒見が良い印象はありません。
どちらかと言うとかなり放任主義だと思いました。
ただ夏期講習とかはちゃんとやってくれました。
弓道部は強いです。全国制覇とかもしてました。
他の部活は普通です。
珍しい部活は、日本文化部とフィールドワーク部でしょうか?
入口と比べて出口がいい気がします。
ただ、まだまだ伸びると思います。
運動施設はかなり充実しています。
図書館も好きな場所でした。
校舎は普通です。公立感満載ですよ笑
悪くないです。
ただ6年間同じだと流石に飽きますよ笑
校章とネクタイは変わりますが…
卒業生 / 2008年入学
たった200人(何人か転校したので最終180人)で6年間、中高一貫で過ごします。そこで培われた絆は何物にも代えがたい強く素晴らしいものだと感じています。
部活も、厳しい校則も、つらい受験勉強も一緒に乗り越えた中等の仲間は、遠慮なく本音で話せる一生の関係になります。
合格成績も、特に私の代は全体的に良かったため、本当に入学してよかったと今は感じています。
自習室・図書室が非常に静かで、みな勉強に集中しているため、勉強しなくてはならない空気があります。
空調も効いていて、夜遅くまでやっており、最高の自習空間が整っています。
合格成績についても、特に私の代は全体的に良い成績を挙げました。補講や追試が多く、勉強しない生徒もしっかり勉強させるカルチャーがあります。
生徒にとっては課題や補講が多いことは非常に大変ですが、後々かならず「あの時見捨てずに教えてくれた先生に感謝する」時が来ると思います。
私は来ました。
非常に厳しいです。
スマートフォン持ち込み全面禁止・ゲーム禁止・厳しい頭髪チェック・腰パン禁止・Yシャツ第一ボタンのチェックも大変厳しく、染髪やワックスは論外です。
自由な校風を求めるならば、桐蔭を選んではいけません。
また、女の子との交流も極めて少ないので、ハイスクール感あふれるみずみずしい青春は送れません。
普通は数ヶ月で慣れますが、校則の厳しさに耐えかねて転校する生徒が毎年数に煮ることも事実です。
私の代はほとんどありませんでした。
他の学校だといじめられそうな子もいましたが、彼らは彼らでコミュニティを作って、いじめるわけでもなく過度に干渉するわけでもなく独特の距離感で全員がまとまっている感じでした。
いじめているヒマもないし、いじめに対してメリットを見出さない理性的な生徒が多い代だったのかもしれません。
私は来ました。
いくつかの部活は桐蔭高校と協同でおこなっています。
体育会系は基本的に高校の方が強く、中等が圧倒的な成績を挙げている体育会系クラブはあまりありません。
少なくとも、バスケ部・野球部・サッカー部・水泳部・ラグビー部などは真剣に練習に取り組む文化があるように見受けられました。
文化系では、模擬国連部が日本代表レベルです。他の部の話はあまり聞きません。
鉄道研究会からは毎年ひとりかふたり、高卒でJRに就職する人が出ます。
正直、代によります。私の代は全体の6%以上が東大に進学し、ニッコマもほぼいない非常に良い成績を挙げました。
それぞれの代に独自のカルチャーがあり、私の代は勉強する空気があったようにも思います。
それでも、悪い代でも大多数が早慶マーチに合格しますし、入学偏差値の割に良い大学に入れてくれる学校だと感じています。
入れる理由は上記のとおりです。補修や課題が非常に厳しいからです。
桐蔭は非常に大きく、設備の整った学校です。
大きすぎて移動が大変ですが、そのおかげで受験期も運動不足にならずに済みました。
ホールも非常に整っており、妙に有名な交響楽団やパフォーマンスチームが招待されたりします。
サッカー場もバスケットコートもいくつもあり、環境は非常に素晴らしかったです。
もちろんその分学費は高いです。
小学校から大学まであるため、通学は非常に混雑します。
桐蔭学園前行きのバスが何十台も行き来しますが、全然足りない状況です。
治安に関しては、そこらじゅうに桐蔭生がいる上に、それぞれの駅には非常にマッスルな先生がよくいるので、生徒に危険そうな輩が近づいたという話は在学中全く聞きませんでした。
個人的には桐蔭中等のブレザースタイルの制服はかっこよかったのでお気に入りでした。
新デザインは不評らしいですが、実際に袖を通したことがないのであまり良く分かりません。
サブバックなどは絶望的にダサいです。あまりそういうのを求めて行く学校ではないのかもしれません。
先生方は、熱心で工夫を怠らない素晴らしい先生が多かったと感じます。
何人か個人的にそりの合わない先生もいましたが、それでも授業はわかりやすく質問にもちゃんと答えていました。
いわゆる「ハズレ」の先生は翌年いつのまにかいなくなっているケースが多かったように感じます。
非常に高いです。
高いですが、その学費に見合うクオリティがもたらされると感じています。
入学時の偏差値からはのぞめないような大学に合格できますし、施設や学習環境は国内有数の素晴らしさです。
高いだけの学校に行くよりは、桐蔭中等をおすすめしたいです。
予備校の先生のすすめで受験しました。
明大明治と迷って、明治以上の大学に行くためにここに進学しました。
利用した塾/家庭教師
SAPIX・東京個別指導学院
利用していた参考書/出版書
塾のテキストはそこそこに、過去問をずっとやっていました。
どのような入試対策をしていたか
基本事項をひととおり学んだら、あとはずっと過去問対策をしていました。
変な参考書をやるより過去問対策のほうがよっぽど大きな効果を発揮します。
慶應義塾中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 71)
卒業生 / 2017年入学
楽しく過ごせます。
但し、人を不快にさせるようなことがあるとすぐにいじめられてしますので
気を付けてください。
学校方針は学校公開を行っているときに詳しく聞けます。
特に問題はないと思います。
他の書き込みにもある通り、教員の中には生徒に対して
理不尽な態度をとる者も居ます。
それを余程ストレスと感じなければ大したことないです。
人間生活に支障をきたしたら学校に連絡してください。
エスカレーター制度の存在の為でもありますが、
日吉にある普通部に比べたら学習内容は非常に浅いです。
甘くみていたら留年することもあります。
(中等部長の交代により2019年度より厳しくなっているそうです。)
宿題が出ることも他校に比べると少ないと思います。
その為、最低限は自分でカバーしなければなりません。
楽しく過ごせます。
気を付けてください。
学校方針は学校公開を行っているときに詳しく聞けます。
特に問題はないと思います。
現代社会において、学生の多くが近視という結果が出ております。
学校生活(登下校を含む)では携帯電話は必要ないので、
学校としては持ち込み禁止の姿勢を取っています。
(事情がある場合は預けられる)
他には、課外学習などの中等部関係者ではないものとの接触がある場合は
上は襟付きの着用必須、下はジーパン、短パン等禁止です。
式典などでは基準服と呼ばれる制服を着用します。
正直なところ、いじめはあります。
人の好き嫌いが激しい生徒が多いです。
あまり変わったことをしなければ楽しく過ごせると思います。
いじめの件数との関連性は不透明ですが、
不登校の生徒は各クラス2人くらいは居ると思ってください。
(1クラス42人×6クラス)
他の書き込みにもある通り、教員の中には生徒に対して
理不尽な態度をとる者も居ます。
それを余程ストレスと感じなければ大したことないです。
人間生活に支障をきたしたら学校に連絡してください。
エスカレーター制度の存在の為でもありますが、
日吉にある普通部に比べたら学習内容は非常に浅いです。
甘くみていたら留年することもあります。
宿題が出ることも他校に比べると少ないと思います。
その為、最低限は自分でカバーしなければなりません。
他校に比べて、多くの校友会に大学生コーチが居ます。
彼らは慶應義塾大学の学生です。
変わった人もいますが、充実した環境で楽しい3年間を送れます。
その一方で外で行う運動部については場所・日時が限られています。
都大会へ出場している校友会もあります。
器楽部は全国レベルです。
また、上下関係については、私たちより下ではあまりないです。
男子は多くが日吉の慶應義塾高校へ、女子は多くが三田の慶應義塾女子高校は進学します。
前述の通り、中等部の学習環境は緩く浅いのでそれを分かっていないと
どこかで苦しみます。
複数の高校から中等部出身者の学力の低さが指摘されているようです。
また、SAPIX偏差値40程度で入学している者も数人知っています。
中庭と呼ばれる校庭では、走り回る、ボールを人に向かって投げる等の行為が禁じられています。
ですので、基本的に外で遊ぶ者はバレーボール(上に上げるのみ)をしています。
また、中庭はゴム細工出てきています。
部活によっては昼休みに綱町グラウンド等での練習が許可されています。
また、綱町グラウンドは全面土です。
隣には、弓道・柔道・剣道場が併設しています。
体育館は多くの小学校、中学校よりとても充実しています。
図書室は50人分くらいの椅子、机が用意されていますが麻布などの他校に比べると狭いです。
活用している学生は少ないです。
田町・三田・麻布十番・赤羽橋を利用できます。
治安は良いです。
前述の通り、最低限でしか基準服は着用しません。
また、基準服はブレザーです。
中学生になったばかりの方でも襟付き、ある程度のズボンなら
着こなせるでしょう。
投稿者ID:641968
武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:66)
卒業生 / 2011年入学
武蔵高校
中高一貫校だから
卒業生 / 2010年入学
規模は小さいが、生徒間の結束が強い学校
何事にも努力する生徒が多い
普通の校則、変わっていることはない
後期課程(高校)から自転車通学可
周りではない
ただ無いわけではないと思う
イジメに対する制裁は厳しい
先生は熱心
補習と進路指導も充実している
宿題が多い(特に英語)
弓道部全国優勝、硬式野球部東東京ベスト16、水泳部インターハイ出場
自分の努力次第
毎年5人くらいは東大にいく
早慶が多い(指定校もあり)
図書館は広い、隣の八雲中央図書館は21時まで空いていてテスト前助かる
公立ならこれで十分
ブレザー
女子はスカートとスラックスを選べる
投稿者ID:200313
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
卒業生 / 2014年入学
この学校での六年間は本当に楽しかったです。
卒業してみると、いかに恵まれた環境であったか実感します。
先生も生徒も個性的な人が多く、多様性が豊かな学校だと思います。
校則的な意味では決して緩くはありませんが、いろんな人が共存できるのびのびとした空間だったと思います。
行事にとても熱心な生徒が多く、生徒主体で全力で楽しめました。
生徒が自由に学校で過ごせる場所が多いので、放課後何もないときは残って勉強したり、おしゃべりしたりここで友達と過ごした思い出は大切なものになりました。
特に低学年のころは再試や補講が多く、基礎学力は知らないうちにつけさせてもらっていたと思います。
広く明るいカフェテリアや職員室併設の自習室、図書館の学習スペースなど集中できる環境が多かったです。
私はテスト前や受験前は授業の始まる一時間前に通学し、カフェテリアで朝勉強していました。
冬期講習や夏期講習等も充実しており、格安で濃い指導を受けさせてもらえました。
この学校での六年間は本当に楽しかったです。
卒業してみると、いかに恵まれた環境であったか実感します。
国立を推している学校だと思います。
しかし、自分の志望があればそれを十分に応援してくれる環境です。
自分から相談しに行くと補講をしてくれたり、時間を取って教えてくれたりする先生がほとんどでした。
決して優秀ではない生徒でしたが、親身にアドバイスをくれ、また応援を最後までしてくれて希望の国立理系大学に進学が出来ました。
高額ではないほうだと思います。
コスパの良い学校
図書館が広い、補習は充実している
雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67)
卒業生 / 2016年入学
部活や勉強を全力でサポートしてくれる学校がいいと言う方にはあまり向かないと思いますが、それ以外の方にはおすすめできると思います。もう御三家じゃないという声がちらほらあるように進学実績のみを見る方には向かないと思いますが、雙葉の校風、そして集う子女の内面のレベルが高いところにこの学校の魅力があると思います。勉強をゴリ押してくるわけではありませんが皆自然と勉強するし教え合えるし、行事ごとには全力です。穏やかでありながら努力家が多く、またみな裕福でありながらそれを鼻にかけるようなことはありません。
内部生と外部生の関わりにも不安はないと思います。内部生の華やかさやコミュニケーション能力、明るさに外部生は惹かれ感化されますし、同様に外部生の勤勉さや堅実さに内部生も感化され、互いのいいところを6年間の中で取り入れていくように思います。入学すれば内部生が積極的に外部生に話しかけてくれますし、卒業する頃には内部外部を意識することもほぼないと思います。現に私は外部ですが親友は内部です。
勉強ができる生徒に対しては積極的なサポートというものはありません。成績がふるわない生徒には学期末の面談、補修もあったようですが。高校は付属なので受験対策ももちろんないです。また、授業もレベルが高いものというよりは基礎を確実に教えてくれるという感じで、テストもそれを確実に身につければ9割とれます。(つまらないと言えばつまらない)それに不満を持つ方もいるかもしれませんが、中学校という義務教育の場である以上それが正しいのではないかと今は思います。先生方も質問にいけば親身に答えてくれます。ただそのように勉強を強制させられない環境なので自分で勉強を継続する力が求められると思います。
中学入学当初は授業中少しうるさいのが気になりましたが、学年が上がるにつれ落ち着きました。テスト前はよく電車で友人とテスト範囲の問題を出し合いながら帰っていました。
校則と言えるほどの校則はほとんどなかったように思います。校内でのスマホ使用禁止、スカートは膝丈、髪染め禁止など。どれも必ずしも必要な校則とは言えない気もしますが、学校の品位と秩序を守る上である程度理にかなっていたと思うので特に不満はありません。
学年のカラーによるものだとも思いますが、少なくとも私の学年では聞いたことがありません。中学生女子という特性ゆえ多少のゴタゴタやトラブルはあったと思いますが集団で1人をいじめるというような陰湿なものはなかったと思います。私の持論ですが、偏差値の高さといじめの少なさは結構比例します。
クラブは全員どこかしらに所属することが求められますが、活動日数や活動内容が多岐に渡るので要求を満たすクラブが見つけられると思います。ただどのクラブも基本的にすごく熱心というわけではありません。勉学、日常生活がきちんとできてこそという先生側からの意識はあったように感じます。とはいえほとんどの生徒は部活が好きでしたし楽しんでいたように思います。運動部は雙葉の中では唯一毎日活動のクラブで賞も取っていました。他には公演系のクラブは練習が必要であるという特性上熱心な人が多めなクラブであったと思います。
ほとんどの生徒がそのまま雙葉高校に進学します。毎年高校に上がる際に5~10人程度、宝塚や海外、美術系に進む人や雙葉が合わなかった人が抜けます。
その先の大学という面でいくと、医学系の志望者がとても多く理系はほとんど医学部狙いです。半数以上が東大早慶・医学部に進んでいると思います。
校内の綺麗さはピカイチです。あまり他校に行く機会がなかったので比較はできませんが文化祭の際来てくれた友人には絶賛されました笑 好立地なこともあり、多少狭く感じるところもありますがまぁ許容範囲です。教室の外にはラウンジがありよく休み時間に友人と椅子に座って話しましたし、3階と4階の間には屋上庭園があり鬼ごっこなどをしていました。図書館は7階にある点がネックですが厳格な方が司書をされているので静寂が保たれており勉強に集中できます。ただ校庭はとても狭く、運動会は校外の施設で行います(去年今年はコロナの影響で校庭でやりましたが)。トイレもとても綺麗です。
たいへん好立地です。JRではホームから教室まで最短5分程度という脅威の近さです。南北線や丸の内はJRと比べれば多少遠くなりますがそれでも10分前後で教室に着くのではないでしょうか。四ツ谷なのでサラリーマンが多く治安も悪くないどころかむしろ遊ぶようなところはありません。鳩が多いのが少々いやですがそれも平和を感じていいかもしれません。ラウンジから見える土手では何をするでもなく座ってる人がいつでもいるようなのどかな場所です。
満足でしかありません。むしろ制服で選んだようなところもあります。少々値段は張りますが、デザインもさることながら何より生地や縫製の質が良く、母に貴方が人生で着る服の中で一番上等かもねと冗談を言われるくらいです笑 開校以来変わらない、可愛い上に伝統のある自慢の制服です。校章もそれぞれのモチーフに意味があり素敵です。
>> 卒業生の口コミ