保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
文武両道を目指している人には全く向かない。
説明会では、週3回と限られた時間ではあるがみんな一生懸命部活に勉強に取り組んでいると言われた。だから入学し、陸上部に入ったが、陸上部は名ばかりで活動0。担任に言っても顧問に言っても変わらない。クラブがあり、やりたい人がいるのにやらせてもらえない。
勉強のみ希望の人向き。
大きく違反してる人はいない
小さな違反はたくさんある
いじめの話はよく出る。特に女子。気付いてすぐに対応する先生と気付くことができない先生がいる。
英語と数学はテストによるクラス分けあり。土曜日に補講あり。
大会があっても案内もなく、登録すらしてもらえない陸上部
まだ中高一貫になって4年目なので、あと2年したら実績がわかる
現在改築工事中
市内なら自転車通学可能
京都駅から30分以内ってとこでしょうか
格好悪くはない
保護者 / 2023年入学
子どもと一緒に期待を持って入らせていただいた学校でした。昨年は何も不満などなく、特に海外大学進学という面でおそらく他の学校などではカバーされていないような情報やアドバイスをたくさんいただけました。子どもは英語の指導を受けて、英語をもっと好きになったし、難しい海外の英語の試験にも挑戦していきたいと思っていたみたいなので、私も子どものそんな姿を見て楽しみにしていました。
ですが、前述の通り、その先生がいらっしゃらなくなってしまったので、もう今後についてはあまり期待をできないと思っています。これまではたくさんの人に花園中学高校をおすすめしてきたのですが、これから入学を考えているお子さんや保護者の方にはあまりおすすめができなくなってしまいました。もちろん、今後は変わるかもしれませんが、難しいと思っています。
海外大学を目指すコースですので、私と子どもは少し不安でした。しかしながら、担任の先生から、子どものかなり専門的な英語の指導(海外で使う英語の試験)だけでなく、海外大学の学費や入学条件など私の持っていた疑問に対しても即答で答えていただけていました。
なぜ星が1なのかと言いますと、その先生が4月に退任されたからです。それだけでなく、海外大学の進路サポートを行っていた方もいらっしゃらないそうですので、今後の海外大学進学の受験対策やサポート面はあまり期待ができないだろうと思っています。
学年やクラスによって、校則に対する指導の差にばらつきが多いように思います。私の子どものクラスは遅刻指導、言葉遣い、礼儀、アイパッドの使用許可?などしっかりとなされていたように思いますが、学年によってはそういったことが見逃されていることも多々あるそうです。
特にないと思っています。ただ、子供から聞くに、悪ふざけなどを止められない先生や見て見ぬふりをする先生もいらっしゃるそうです。私はクラスでそういった雰囲気は感じられません。禅を深く学ぶコースだからかもしれません。
週2~3回程度で上を目指すというよりは交流の場としてのクラブ活動かと思います。1年生からでも活躍できるチャンスはあるそうなので、そういう意味ではよいかもしれません。
海外大学の進学実績は2023年の3月に卒業された生徒さんたちがずば抜けてよかったと思います。ホームページの情報や学校に掲示されているポスターなどを見ると2023年3月に卒業された生徒さんたちは一人も短大や語学学校に行かず、全員がストレートで4年制大学に合格されています。また、世界的に有名な高い大学にも合格されていて励みになります。ただし、今後は学校を頼らずに、自分たちで準備をしないといけないのかもしれません。
国内大学を目指されるコースも結果を出されているように思います。
特に可もなく不可もなくといったところだと思います。生徒数のわりに少し狭いかもしれません。ただ、正面に新しくできた建物はきれいでした。
治安は悪くないと思います。山陰線の花園駅からも近いですし、円町駅からでも歩こうと思えば歩けます。バスも走っていたように思います。
テレビに出てきそうなかっこいい制服だと思います。人によって賛否両論あるようですが。
星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
保護者 / 2017年入学
心の教育が追い付いていないのかいじめが多いです。
学校側は対処はするものの、
基本的にいじめは無かった
悪ふざけの延長だった
などの被害者側を軽く見る考え方が根底にあるので
根本的な解決は出来ません。
この学校の転換期が来てるのではないかと思います。
今のこの状況を放置している限り、今後はどんどん志願者が減っていく
と思います。
締め付けが厳しいですが、実はクラスの大半はスマホを所有しており
LINEでのいじめも発生しています。
締め付けるだけではなく、生徒の自主性も尊重しつつ、自分で自分を
律する方向の校則へ変化していく方が良いのではないかと思います。
とにかくいじめが多い。
いじめによる転校も年に何人も居るようです。
不登校になってる人も何人も居ます。
授業中に私語が多かったりして決して良い環境とは言えないようです。
月曜日から土曜日まで毎日部活を行い、
日曜日も予告なしにいきなり練習試合を入れられたりします。
高校へは上がれますが、この状況で高校まで進学させて
良いものかと正直悩みます。
施設のみがこの学校の取り柄だと思います。
とにかく遠いです。
中学生は早い時間のバスを利用しないとダメなので、
必然的に家を出る時間が早くなります。
高校生と反対にさせるべきじゃないかと思います。
なんちゃってセーラー服です。
良い先生も居ますが、長年同じところに勤めていて外を見てないせいか
良識に欠ける先生をお見受けします。
高い割には内容を伴っていないような。
保護者 / 2016年入学
全額免除が取れたから入学したのに海外大学進学のためにお金がかかることを知らされ、ずっと不安に思う。海外進学のために投資や株を勧められる。中学入学の時は全くそのような話はない。うりにしている高校3年時の海外進学のための予備校はそこに通うのではなく花園の先生が研修に行って帰ってきて花園でその授業をする仕組み。
海外一流大学進学と言っているが普通の海外大学すら金銭的に無理。海外進学時に奨学金があると説明されたが、実際中堅学校でもらえる奨学金は事実上なしと学校に言われた。気づいた時にはコース変更できず、海外にとりあえず行くか、国内の私立大学しか受験はほぼ不可能(算数、理科を英語でやっているため高校卒業認定レベルのため)莫大なお金が今後かかるので不安で仕方ない。
みんな仲はいいです。海外進学のコースは6年間同じクラスなので学年による。下の学年では少なからずあるようです。
海外進学コースは評定は必要だが学力がなくても海外には行けるので高校からは模試も選択になる
陸上部、スパイクとかユニフォームとか活動を楽しみに購入したが大会どころか活動すらしていない。
高校からの入学者の学力が高いため何とか進学実績は成り立っている。新コースからの卒業生はまだ出ていない。
今新しく建設中なので楽しみにしている。以前はボロボロだった。
花園駅から徒歩10分だが上り坂のためわりと疲れる。
良くも悪くもない。高校の制服は可愛いと思う。
保護者 / 2016年入学
先生が自由の名の下、生徒を全く見ていなく、びっくりするほど無関心。いじめがあっても、いじめられる方が悪いと、被害者を責める風潮が根付いている。
同志社という名前にだまされて入ると、子どもの人生をむちゃくちゃにする可能性があり、通常の私学のような対応を期待していると、入ってがっかりする。
勉強には力を入れている。あまりにも過去の卒業生の学力が無く、大学でおちこぼれているので、最近はそこばかり気にしている。
自由すぎて、悪い生徒の楽園となっている。
先生がよく生徒にいじめられて、授業中泣いている。
特定の運動部が、力を持っているので、逆らえない環境である。
同志社大学に進学できること以外、入学理由はない。いじめが横行しているので、男子は格闘技を習っておくことを推奨する。
施設は充実している。
通学路で地域住民に迷惑をかけており、はずかしい限りである。
制服は無い。
先生は見てみぬふり。生徒をみていないので、何も気が付かない。通常の私学のイメージと違い、何も対処してくれない。
高い
保護者 / 2016年入学
入学説明会で受けた印象と大きく違い残念の一言。説明会は営業!と思わざる得ません。昔は良かったと卒業生からは聞きます。
年配の先生は校長先生に反発します。
運針教育もイマイチです。家庭科の授業では毎時間練習するのですが、未だに針の持ち方すらわからない子が大勢いるのにおどろきます。先生がいるばすなのにどうなっているのか。もともと器用な子と運針が出来る親の子だけ出来るようになります。
中学の3年間で一部の運動部の選手をのぞき、平均して偏差値60位の学力になるような学習カリキュラムと聞いていましたが、学校内の偏差値が50でも全国模試で言えば40位です。残念としか言えません。全体的に先生のレベルも低いです。授業参観でも生徒は立ち歩く、寝る、話すは普通です。生徒を威嚇するような授業スタイルの先生の時だけ静かですが観ていて不愉快です。
SSH.SGHだったのですが、この春からSSHではなくなりました。既に完成されたプログラムがあるから心配ありません。と言いますが、では何故外されてしまったのか不思議です。
高校に上がれればいい。大学はどこでもいい。金銭的に余裕があり塾も可!と言う方以外はおススメできません。
長期休暇中は自習期間があり希望者は参加できますが、あくまで自習です。監視役の先生はいますが、教科の先生が待機しているわけではないのでおしゃべりするための時間です。
夏期講習や国際塾は安いですが有料です。行っても意味がないと言う理由で、学年が上がる度に参加者は減ります。
英検合格者は自力です。
全国模試で20点行かなかった生徒だけ、一度だけ?補修がありました。遅いです。
放課後職員室に聞きに行ってるのは高校生がほとんどです。担任が主要教科以外が多く聞きづらいです。
塾に行けとはいいませんが、塾や家庭教師が付いている人は、そこで聞くように言われます。
すららを導入しています。すららに質問できる機能がついているのですが質問してはいけません。
年配の先生は校長先生に反発します。
校則自体は厳しいです。
女子校なので内容に不満はありませんが、管理が中途半端です。
携帯電話は校内での使用は禁止です。朝預けるか鞄にしまっておいてもいいので学活前やトイレなど実際には使い放題です。
禁止なら何故完全に集めないのか?
チクる子もいるし、運悪く見つかった子だけ怒られます。見つかった子に、他にも使っていた人をいいなさい。など、先生からの圧力もスゴイです。正直に話す(友達を売る)事が誠実になります。
自制心も教育のうち?なのでしょうが、まだ未熟な中学生なので、せめて守りやすいように、学校側で管理を徹底して欲しいところです。
学校帰り、体育祭、課外活動の後も寄り道禁止です。バレたら怒られますが、監視してないに等しいレベルなので、実際は寄り道が普通です。
守る子は懸命に守るので厳しい校則。守らない子は捕まらなければいいのでゆるいです。
入学してすぐ辞めた子が2人いました。学校から保護者への説明はなく、子供達へも本人の希望と言う事になっているようですが、子供達は理由をわかっています。先生が聞く耳を持っていないので、言うのを諦める保護者も多く、逆にモンスター化する保護者もいます。
各クラスに2人くらいは不登校の子もいます。
今の時代なので、入学してすぐから問題はありました。生徒を集めて、ネットやSNS利用についての講習は年に一度ありますが、学校側が積極的に働きかけてくれる事はありません。
英検合格者は自力です。
微妙です。
顧問が熱いだけで実績が伴わず、最終下校時刻が守らない部活。
全く熱心でない顧問だと、練習があるのかないのか?
子供達も顧問も頑張っている部活。色々です。
文武両道ではありません。
部活は強制ではないので、入らない子もいるし、辞める子も多いし、変える子も多いです。
歴史的に、バレー部の子は何かと優遇されているそうです。
先生もあからさまに、ヒイキ発言をするそうで校風として諦めています。
内進生は、高校で上のクラスに入れる子はほとんどいません。生徒も悪いですが、学校側は高入生に期待してるので、この時期の個人面談の内容でさえ、軽くて薄い内容の話だけで、先生から具体的なアドバイスは一切ありません。
それなりに受験勉強をしてきた子供達なのに、完全に出来ない子扱いで、のんびりしている生徒が多いで片付けられます。
子供や教育への熱心さは感じず、変な個性が強い先生が多いです。
併設大学でさえ行けない人もいます。名もない大学なら推薦は沢山あります。専門学校への進学は良い顔をしません。
併設大学以上は説明会に出てきて話をする子以外、ほとんどが予備校必須です!
駅から近く通学は便利で安心な立地です。
校舎内、保護者は土足。生徒は教室で上履きに履き替えますが、教育、廊下、トイレもとても綺麗です。
図書館、カフェテリアもあ施設は充実しています。
給食業者がかわり味や内容に違和感を持つ生徒が多く、大問題になりましたが改善されてきているようです。この世代は各自治体でも母乳や手作り離乳食の両親学級が増え、原発事故もあり食の安全や添加物など神経質に子育てをしなければいけない世代だったのに、時代背景も考えない時代錯誤な先生が今の子は贅沢だ。とか昔は食べられなかった。と変な事を言い出してしまったので、炎上してしまいました。
本部棟、進学棟、体育館に分かれていて、移動が面倒な場合もあります。エアコンのない体育館もあるので熱中症は心配です。
一等地にある学校なので校庭は狭く、プールはありません。
入学式や合唱コンクールは併設大学で、運動会は大きな体育館を借りて学校外で行います。
中学生の制服は夏も冬も可愛いです。セーターやベスト。正装用のスカートやリボンもあります。コートや靴下も学校指定で着方を守れば清楚です。
靴下は値段なりに長持ちしますが、セーターは毛玉ができやすかったり、デンセンしたりで不評です。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2020年入学
口コミにある通り、受験生集めには熱心で実際入学してここに通わせて良かった点がいまのところ何もありません。校長が偏差値上昇とともに学校説明会、保護者会とお召し物がどんどん派手になり、受験生説明会参加時「ご苦労さま」とお声がけされたのが残念でなりません。是非、お召し物はオーソドックスに紺色、お声がけは「お疲れさま」にしていただかないと品をうたがわれます。
試験結果が保護者に郵送やメールでまずはお知らせがあるかと思いきや、子供のクロームブックにのみの連絡で、子供から申告なく最初の中間考査の結果は随分と経過してから知ることとなりました。数日たって、保護者あてに保護者のページで閲覧できるとメールがくるのみ。再試験は厳しくやっているようですが、本人から申告なく補講を受けてるのか何をやっているのかさっぱりわかりません。受験生時代には手厚いサポートを強調していましたが、入学後は受験生の説明会はコロナ禍でも積極的に開催しているようですが、授業参観も前日になり、中止というメールがあり、4月の保護者会以来、全く学校に行く機会はありません。保護者面談もなく、担任教師の授業のあき時間帯をメールで送ってきて、何か用があれば電話連絡をとのことでしょうか。教師によって、質問受付の姿勢もまちまちで、熱心に受けてくれる場合もあるようですが、朝は苦手と全く相手にしてくれない先生もいるようです。
ポロシャツのボタンは第一ボタンまできっちり閉める、スカート丈など色々指示があるようですが、すでにウエストをおって短くしたり、ボタンもあけていたりする中1もいるようです。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。皆さん、課題に忙しいようです。
コロナ禍でようやく入部となっているようですが、子供から話がないので、さっぱり分かりません。学校からの連絡もありません。
外部の塾をいれたりして、お金をかければそれなりのところに進学できるようです。学校の教師の頑張りではなく、親の課金のおかげのようです。進学実績をかなり強調していますが、国公立医学部進学者数は見劣りします。
施設は綺麗で充実しているようです。学校説明会でもそこが大いに売りのようで時間をかけて案内してくれます。
南武線沿線なので、様子のおかしな人が多い気がします。
なぜ緑色にしたか、皆さん思われているところで、夏服で少し緑感が和らぐので安心します。真冬のコートがかなりの値段するようですが、ほとんど着用している生徒をお見かけしないです。あまりに汚い茶色で、酷い呼ばれ方で、改善したほうがよいと思います。
保護者 / 2019年入学
大人側からの子供たちのいじめが酷い。
子供たちが学校へ行きたくないと言っており
信用を完璧になくしました。
ある先生からはいいよ、ある先生からはだめとハッキリしていない校則です。
娘のお友達が制服のスカートを折っていると女性の大人の方からださいよそれと、言われたそうです。
娘が大人側からのいじてをうけていて
最初はすごくいい学校だと感じました。去年の終わりごろから急に変わってしまいプレゼンテーションでコピペをしてURLを貼らなかっただけで生徒指導になった子も多数いるようです。その子たちが言い返すと今レコード回してるから三者面談で流すよ、と脅されたそうです。私の娘は家庭内のことまでしつこく聞かれ言ってもいないことを証拠もなしに怒ってきたそうです。怖くて泣いてしまうと顔の前で謝れやと怒鳴られたそうです。そこから本人は学校へ行きたくないと言っておりさすがに信用を失いました。
ある授業では一切教えてくれず自分でやれとの一言で、正直成績が下がっても仕方ないと思いました。
全然部活動に力を入れていません。
他のクラブに仕方なく所属している子もいるそうです。
偏差値は高い方です。
英語に力を入れていてそれを決め手に入学させました。
全てが小さいです。
一言で設計ミスですかね、体育館には150人ぐらいしか入りません。
あまりなさそうです。
保護者 / 2019年入学
私学の割に、全体的に満足度は低い。
楽しくない。
みんな文句を言っている。
校則が厳しく自由がなくて可哀想。
自由がない。
青春もない。
校則が厳しくて、合わない子は苦しそう。
理不尽。
いじめレベルではないが、嫌がらせ行為がある。
荒れてるクラスもある。
不登校も学年で数人はいる。
問題解決は出来ていない。
道徳の授業に力を入れているが、あまり役にたっていないように感じる。
授業の後、先生が忙しいオーラを出しているので、質問がしにくい。
授業の進みが早くて分かりにくい。
宿題が大量。
要領の悪い子はキツイ。
チア部の部員が登下校中にスマホを使用しているのが分かり、生徒指導にあっていた。
原稿用紙9枚の反省文を書かされていたそうです。
そんなに何を書かせたいのでしょうか?
色々怖い。
偏差値の割には進学実績が良くない。
東大合格者が少ない。
極端に学力が低い子がいるのはビックリします。
施設は充実してるが、高等部の校舎は古くて汚い。
新しい体育館が出来る予定。
駅から遠い。
真夏は歩くのもバスを待つのもキツイ。
スクールバスが高い。
スカートの丈が微妙な長さで、ミニにはできない。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2015年入学
同じ学年で、こうも評価が違うのかとビックリしました。
学校説明会や保護者会ではいい学校・いい先生を演じています。どこかで見切りをつけたいと考えています。
校則自体は私立女子校ならあり得る範囲内かなと思いますが、違反をした生徒に対して指導も注意もなくすぐにイエローカードを出し担任から連絡が来ます。反省文もすぐに書かせます。
暴言を吐いたり生徒を人間扱いしないような発言を平気でする先生がいます。生徒はこういったことに慣れてしまっていてあまり気にとめなくなっています。
個性をだした発言をすれば頭から押さえつけられ、考え方まで管理されます。なので多くの生徒は思ったことを言わずに先生の前では「いい子」を演じています。
補習は学年下位40名くらいが定期テスト後に呼ばれて受講します。ですが補習に出た時にひどいことを生徒に言った先生がいます。こういう発言は一度だけではないようです。
部活によっては上下関係の厳しいところがあります。これは代々引き継がれていることらしいのですが、時代の変化に合わせて少しずつ変わっていくといいのになぁと思います。
とにかく進学実績だけを考えている学校なので優秀な子には手厚い指導がされると思われます。
施設は新しいので綺麗で充実しています。グランドは狭いです。食堂は無いです。改築したのになぜ食堂を作ってくれなかったのか。職員用はあるのに…。
中学の制服は野暮ったい感じだと思います。高校の制服は生徒を可愛く見せてくれるかなと思います。
投稿者ID:320046