保護者による中学校の評判(口コミ)
花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 54)
保護者 / 2019年入学
文武両道を目指している人には全く向かない。
説明会では、週3回と限られた時間ではあるがみんな一生懸命部活に勉強に取り組んでいると言われた。だから入学し、陸上部に入ったが、陸上部は名ばかりで活動0。担任に言っても顧問に言っても変わらない。クラブがあり、やりたい人がいるのにやらせてもらえない。
勉強のみ希望の人向き。
大きく違反してる人はいない
小さな違反はたくさんある
いじめの話はよく出る。特に女子。気付いてすぐに対応する先生と気付くことができない先生がいる。
英語と数学はテストによるクラス分けあり。土曜日に補講あり。
大会があっても案内もなく、登録すらしてもらえない陸上部
まだ中高一貫になって4年目なので、あと2年したら実績がわかる
現在改築工事中
市内なら自転車通学可能
京都駅から30分以内ってとこでしょうか
格好悪くはない
花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 54)
保護者 / 2023年入学
子どもと一緒に期待を持って入らせていただいた学校でした。昨年は何も不満などなく、特に海外大学進学という面でおそらく他の学校などではカバーされていないような情報やアドバイスをたくさんいただけました。子どもは英語の指導を受けて、英語をもっと好きになったし、難しい海外の英語の試験にも挑戦していきたいと思っていたみたいなので、私も子どものそんな姿を見て楽しみにしていました。
ですが、前述の通り、その先生がいらっしゃらなくなってしまったので、もう今後についてはあまり期待をできないと思っています。これまではたくさんの人に花園中学高校をおすすめしてきたのですが、これから入学を考えているお子さんや保護者の方にはあまりおすすめができなくなってしまいました。もちろん、今後は変わるかもしれませんが、難しいと思っています。
海外大学を目指すコースですので、私と子どもは少し不安でした。しかしながら、担任の先生から、子どものかなり専門的な英語の指導(海外で使う英語の試験)だけでなく、海外大学の学費や入学条件など私の持っていた疑問に対しても即答で答えていただけていました。
なぜ星が1なのかと言いますと、その先生が4月に退任されたからです。それだけでなく、海外大学の進路サポートを行っていた方もいらっしゃらないそうですので、今後の海外大学進学の受験対策やサポート面はあまり期待ができないだろうと思っています。
学年やクラスによって、校則に対する指導の差にばらつきが多いように思います。私の子どものクラスは遅刻指導、言葉遣い、礼儀、アイパッドの使用許可?などしっかりとなされていたように思いますが、学年によってはそういったことが見逃されていることも多々あるそうです。
特にないと思っています。ただ、子供から聞くに、悪ふざけなどを止められない先生や見て見ぬふりをする先生もいらっしゃるそうです。私はクラスでそういった雰囲気は感じられません。禅を深く学ぶコースだからかもしれません。
週2~3回程度で上を目指すというよりは交流の場としてのクラブ活動かと思います。1年生からでも活躍できるチャンスはあるそうなので、そういう意味ではよいかもしれません。
海外大学の進学実績は2023年の3月に卒業された生徒さんたちがずば抜けてよかったと思います。ホームページの情報や学校に掲示されているポスターなどを見ると2023年3月に卒業された生徒さんたちは一人も短大や語学学校に行かず、全員がストレートで4年制大学に合格されています。また、世界的に有名な高い大学にも合格されていて励みになります。ただし、今後は学校を頼らずに、自分たちで準備をしないといけないのかもしれません。
国内大学を目指されるコースも結果を出されているように思います。
特に可もなく不可もなくといったところだと思います。生徒数のわりに少し狭いかもしれません。ただ、正面に新しくできた建物はきれいでした。
治安は悪くないと思います。山陰線の花園駅からも近いですし、円町駅からでも歩こうと思えば歩けます。バスも走っていたように思います。
テレビに出てきそうなかっこいい制服だと思います。人によって賛否両論あるようですが。
暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2021年入学
文武両道の伝統を継承しており、礼節と品格を備えた元気な男子を育んでいただける環境に満足している。英仏の語学教育、宗教の時間など受験勉強に直接関係のない授業を通じた国際感覚と深い教養を身に付けられると思う。
生徒を盛り上げる(のせる)のが上手な教員が多く、多感な思春期男子を型にはめることなく、個性を尊重して育ててくれる。生徒と教員の距離の近さ、信頼感が学園全体の明るく元気な校風を醸成している要素の一つと考える。
小学校からの内部新学生ともすぐに仲良くなり、多様なバックグラウンドの多才な仲間と青春を謳歌している様子を子供から聞くにたびに親としても安心しており、この評価とした。
語学は習熟度別に指導してくれるなど、手厚いフォローはある印象。他校を知らないので、3とした。
制服着用以外に厳しい校則はない。基本は自由で、最低限のルールでは。生徒の自主性に委ねていると思う。
聞いたことない。学校側も意識している印象。思春期の男子が集まっているので、細かいいざこざはあると思うが、そこは自分達で解決する力を身に着けて欲しいと考えている。
運動部・文化部ともに部活動は盛んだと思う。特に学園の代名詞ともいえるサッカー部、全国大会の常連の競技かるた部が有名。最近では水泳部も実績を出し頑張っている。音楽部の演奏も素晴らしい。
一学年の卒業生数を母数として、東大や医学部、早慶の合格実績をみたら、進学校として誇れる進学率。ただし、全盛期を知っている親世代としては、まだ伸びしろがあると思うので頑張って欲しい。
フランスの修道院をモデルしたと言われる学舎を中心としたキャンパスは美しい。近年、新しい講堂や学生棟を建設され、学園全体でも整備中。校庭は広いとは言えないが、都心の真ん中にしては大きい。運動部は皇居周辺を走るなど、周辺環境も抜群。
九段下、飯田橋から近く、どこのエリアからも通学しやすい。
フランス陸軍士官学校をモデルにした伝統の七つの金ボタン学ランはカッコイイ。
保護者 / 2013年入学
中学生は付属高校の生徒を見て必要なルールを学び手本にしている。修学旅行が海外研修になり私学に負けないよう意識している。
いじめをするようなずるい子はいないようです。たとえ嫌な子がいても攻撃することはありません。
わからないところがあれば気軽に生徒同士で教えあい。お互いの理解に役立っている。
部活動は勉強の二の次です。ですが、やるならきちんとやるようしどうされます。
基本国立大学を目指し學校側も上の生徒ばかりでなく全部の生徒の学力を上げるよう努力してくれる。
とくに新しものがあるわけではありませんが。公立校なので便利でもなく不便でもありません。必要最低減
最寄りの駅が錦糸町バス停も校門の目の前にある。地下鉄もJRもアクセスはとてもよい。
女子はブレザー男子は詰襟ワイシャツは白であればどこのブランドでもよく。非常に安上がりです。
部活動は二の次提出物が出ていないと必ず自宅に電話がかかってくるので、熱心な先生が多いと思います。
学費が安い。私学と違い授業料無料。家から近い
星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
保護者 / 2017年入学
心の教育が追い付いていないのかいじめが多いです。
学校側は対処はするものの、
基本的にいじめは無かった
悪ふざけの延長だった
などの被害者側を軽く見る考え方が根底にあるので
根本的な解決は出来ません。
この学校の転換期が来てるのではないかと思います。
今のこの状況を放置している限り、今後はどんどん志願者が減っていく
と思います。
締め付けが厳しいですが、実はクラスの大半はスマホを所有しており
LINEでのいじめも発生しています。
締め付けるだけではなく、生徒の自主性も尊重しつつ、自分で自分を
律する方向の校則へ変化していく方が良いのではないかと思います。
とにかくいじめが多い。
いじめによる転校も年に何人も居るようです。
不登校になってる人も何人も居ます。
授業中に私語が多かったりして決して良い環境とは言えないようです。
月曜日から土曜日まで毎日部活を行い、
日曜日も予告なしにいきなり練習試合を入れられたりします。
高校へは上がれますが、この状況で高校まで進学させて
良いものかと正直悩みます。
施設のみがこの学校の取り柄だと思います。
とにかく遠いです。
中学生は早い時間のバスを利用しないとダメなので、
必然的に家を出る時間が早くなります。
高校生と反対にさせるべきじゃないかと思います。
なんちゃってセーラー服です。
良い先生も居ますが、長年同じところに勤めていて外を見てないせいか
良識に欠ける先生をお見受けします。
高い割には内容を伴っていないような。
保護者 / 2012年入学
英語の授業は日本語禁止で、レベルアップできた。また、副教材も多く大変ためになった。
男子生徒は特にイジメの話はなかったと思います。ほのぼのとした感じをうけます。
先生方のサポートは充実しており、わからないことは直ぐに聞くことができた。
進学校ということで部活はそれほど活発ではないという印象でした。
卒業後はほとんどが内部進学をしている。多くの生徒が大学への進学を希望している。
最寄り駅から徒歩圏内で、アクセスは良いと思います。便利です。
男子生徒の制服は伝統的なボタンのないもので、大変特徴があります。
大変面倒見がよく、わからないことは直ぐに聞くことができて良かった。
公立の中高一貫校であることに魅力を感じる。
両国高校
中高一貫のため。
保護者 / 2008年入学
熱い先生が多かったように感じます。勉強もそうですが、生き方を考える授業があったのが良かったです。
特にイジメなどの問題は聞いたことがありません。同じようなタイプの子どもが多かったからでしょうか。
テストの度に優秀者が発表されるので、それがモチベーションにつながっていた気がします。
スポーツ関連はあまり力を入れていないように感じました。かえって、英語劇などの方が有名でした。
高校まで持ち上がりなので安心でした。大学は千葉大学への進学が一番多いです。
中学は給食が出るのでありがたいです。以前に比べて美味しくなったようです。校舎が古く、テニスコートが狭いのが難点。
繁華街なので治安は心配でしたが、特に問題なく卒業しました。最寄駅は錦糸町です。
中学に入った時の制服を高校卒業まで着ていました。(夏服は買い換えましたが)
生徒のこれからを考えてくれる先生が多いです。特に進路指導部の先生の情熱は親も刺激されました。
両国高校
内進だったため。
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
保護者 / 2011年入学
私立の中学なので、公立にはない勉強方法があるのかなとは、思います。全体的に学力の向上がされるような取り組みがあってもよいのかなとは思います。
特に目立ったいじめはないとは思いますが、表面化していないだけかもしれません。
勉強についていける子となかなか理解が進まない子がいるとは思いますが、底上げがあってもよいのかなとは思います。
部活動にはあんまり力をいれてはいないのではないでしょうか。どちらかといえば勉強の方かもしれません。
水戸市内の進学校に進む方が多いみたいです。系列校以外に県立高校は受験ができるので、その点では良いと思います。
体育館がなく、水泳の時間もなく、総合的な体育の時間というものには寂しい感じがします。
最寄駅から遠く、バス通学となります。自転車通学も最近認められてるみたいですが。
男女同じようなデザインなので、もう少し、普通の感じでもいいのかなとは、思います。
サッカー部の顧問の方は熱心ですが、チーム作りの方針には疑問です。
保護者 / 2020年入学
入学してみて、先生がとてもきめ細かく指導して下さっていることを感じます。 今年はコロナの影響で学校行事も中止になったものが多いことが残念ですが、学生生活はとても楽しいようなので、安心して通わせることができると思います。
定期テスト以外の小テストが多いので、自主的に勉強する姿勢が身についていると感じます。小テストで点数が悪いと追試を朝の時間に受けることになるそうです。 自習室も利用できるようですが、今のところコロナ対策で受験生優先となっているそうです。
制服だけでなくカーディガン、セーター、コート、靴下まで指定されており、鞄も全て指定です。靴は黒であれば自由です。 また髪型は制服の襟の半分を超えたら結び、お団子はだめで、ゴムは飾りが無いものと決められています。 あまり自由が無いと思いますが、着崩している生徒はほとんど見られません。
今のところ、トラブルの話は聞いていません。 学校ではクラスのライングループを作らないように指導がありました。 またスクールカウンセラーに相談できるようです。
部活動は多くありますが、宗教上の方針で日曜日の部活動がされないため、運動部でも大会に出場することはないそうです。その点、物足りなく思う生徒もいるようです。 文化部は管弦楽部の人気が高いですが、宗教系(ハンドベル部など)もあります。
理系より文系志望の生徒が多く、難関校に進学される生徒も多いので、先生も熱心なのだと思います。
校舎が建て替えられてとてもきれいですが、旧校舎も歴史のある建物として使用されている点がとても良いと思います。 校庭は今工事中ですが、拡張される予定です。体育館はとても広いです。 図書館も充実しています。食堂はありません。
女子校が多い駅なので、朝の通学は女性専用車両を利用しています。 駅からはそれほど遠くないのですが、上り坂がきついです。
冬服は特徴のあるデザインなので、この制服に憧れて受験する生徒もいるそうです。 夏服、盛夏服は地味な方かもしれませんが、自宅で洗濯できます。
最初は紙で課題が出されましたが、5月の連休明けからマイクロソフトチームズを利用したオンライン授業が実施されました。 オンライン授業は教科別に映像を見て、質問はチームズに投稿する形式でした。 授業とは別に、チームズでホームルームがあり、そこではオンラインで先生が出席をとり、連絡事項を伝えていました。 6月から出席番号の偶数、奇数に分かれて午前・午後の分散登校とオンライン授業の平行、その後、時差通学で全員が登校できるようになりました。 10月から本来の時間で通学できるようになり、部活動も始まりました。 健康監察票は朝の体温と体調を記入し、毎日提出しています。
保護者 / 2014年入学
「自律自修」の教育方針のもと生徒の自主性にまかせつつも先生も熱心に指導していただき良い学校だと思います。勉強は大変そうでした。
多少友達同士のグループはあるがとくに目立ったいじめの噂は聞かない。
学習意欲の高い生徒も多く、皆で協力しあえる雰囲気がある。夏休み等の補習授業の中身も充実している。
近隣の公立と比較すると決して運動部は活発とはいえず、実績も目立ったものはない。高校と一緒の部活もあり長い期間活動できるのは良い。
付属校のためほぼ100%両国高校に進学。高校から大学進学実績も良い。
最寄駅から7分ぐらいで近くも遠くもない。最寄駅は錦糸町ということで電車、バスともアクセスは良い。
男子は詰襟だが金ボタンでなく珍しいデザイン。伝統の重みがある。女子は評判は上々。スカートの丈と制服のバランスは今ひとつかもしれない。
親身に指導していただいている。英語の授業ではネイティブの先生も多い。
両国高校
中高一貫でかつ校風が合っているから。