>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
卒業生 / 2012年入学
3年間過ごしてきて分かったことは、
年々生徒の質が落ちてきています。
これといって極端に厳しい校則は見受けられません。
「いじめ暴力ゼロ宣言」←この言葉に騙されてはいけません。
そんなものただの見掛け倒しに過ぎません。
自習室が完備されているのが特徴です。しかし、そこも素行の悪い生徒によってただの雑談部屋と化してしまうことがよくあります。
部活動にはあまり期待出来ないですね。
平日だと火曜・木曜しか部活がありません。
また、部活動の数も少なめです。
なかなか良いと思います。
悪くは無いかと思います。
近々体育館が出来るようで、運動環境も良くなると思います。
巷ではあまり良い噂が流れていないようです。
やはり公共交通機関でのマナーが悪かったりする生徒が多いようです。
また、アクセスはまあまあ良いと思います。
薄い黒のブレザーです。個人的にはとても気に入っていました。
これはホームページを見てもらった方が早いと思います。
先生によって質が大きく変わります。
制服やその他備品にかかる金額は高めです。
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
卒業生 / 2016年入学
とても良い学校。ここまで先生たちのサポートが手厚い学校は他にないと思う。生徒もやる気のある生徒が多く、イベントも充実している。クラスの仲が良く、個性を認めあえる学校。
非常に良い。補修に関しては、希望すれば基本いつでも対応して貰え、受験期は、朝、休み時間、放課後等の時間を使って講座を開いてもらえる。放課後には英宏タイムがあり、スタディルームも解放しているため、集中して自主学習に臨める環境も整っている。
飛び抜けて成績の良い生徒が何人もいるので、分からないところは、先生だけでなく、クラスメートに聞くこともできる。
また、テストが多いため、モチベーションを保ちやすい。テスト勉強の積み重ねをしていくうちに実力がつき、受験期になって慌てることがない。また、そのテスト結果に応じて先生から学習のアドバイスを受けることもある。
学校と塾の両方の役割を担ってくれるため、塾に行く必要はあまりない。
普通。大抵の校則は理に適っている。ただ、マフラーの色は指定しなくて良いと思う。
生徒会がいじめアンケートを匿名でとっている。いじめ・暴力ゼロ宣言は、年々実現されてきていると思う。また、いじめになる前に、生徒同士の小さないざこざも、誰かが先生に相談すればすぐに対処してくれる。また、雑に謝らせるだけでなく、その後のサポートも行ってくれている。
クラブの種類は多く、人数の割に活気もあって、賑やかだと思う。ただ、入学者数が減ってきていることで、どの部活も部員不足に悩まされている。実績に関しては、科学部のホタル再生プロジェクトが、国際的に認められている。また、運動部は、大会で優秀な成績を収めるなどしており、音楽部もNHKの合唱コンクールで賞を獲っている。どの部活も雰囲気が非常に良い。上下関係はあまり厳しくなく、先輩・後輩の仲はとても良いと思う。私の知る限り、部活内でのいじめはない。
進路は比較的叶いやすい。成績を上げる為の学習プログラムが組まれているだけでなく、面談など、精神面のサポートも手厚い。また、進度が他の学校よりも早く、3年生の1年間は、ほぼ受験勉強に充てることが出来るため、大きなアドバンテージとなる。また、高校進学後に、有名大学に進学した卒業生の話をよく耳にする。ただ、過去問による対策が主なため、近年の県立高校入試の変化に対応しきれていない部分もあるかもしれない。
大きな体育館が新設されたことで、今のところ施設は比較的充実していると思う。図書館は広くはなく、あまり利用する生徒を見ない。校庭は充実していて、人工芝グラウンドもある。ただ、特別棟のトイレだけはあまり綺麗とは言えないので、なるべく早く改装されてほしい。
とても可愛い!
一年の頃は少し地味な気もしていたが、三年間きて愛着が湧いた。
個性があり、上品な制服だと思う。値段は張るが。
卒業生 / 2010年入学
学校での学習や生活面については、非常に満足できる先だと思います。しがじゅけんをテーマとして入学をするとなると勝手が違っており、なかなか厳しいもんがあるかと思います。
人のいるところは、すべて何らかのいじめはあると思いますが、表立っては聞きません。
学習環境が悪いわけではありませんが、先生方が受験を意識した授業を行っているわけではないので。
いわゆるガンガン部活に打ち込んで実績を重ねるようなスタンスではないです。あくまで充実した学校生活を満喫できる部活動です。
世間一般では進学校として認識されていますが、進学支援のようなことは期待できません。基礎力の高い生徒ときちんとしたせんせいがいらっしゃるだけです。
国立ですので当たり前の設備等は揃っていますが、地方のマイナー校ですので私立校のような充実感はのぞめません
市内の文教地区に位置し、母体となる大学も近く、バス停も目の前で治安もいい。
昔から変わっていない様で、イマイチとの評価です。しかし、デザインではなくグリーンという色のせいだと思っています。
表面上の受験指導ではなく、真の教育を提供してくれるがっこうだと思います。
自然体でのびのびと育ってほしかったので。
水戸一高
引続きのびのび自然体で過ごしてほしかったので。
卒業生 / 2011年入学
勉強を無理強いされている感じはないのに、自然と自分から勉強をするようになった。つめこみの勉強ではないので子供が嫌がらないのに成果がでる
生徒は男女ともに仲良しです。多少のトラブルがあっても、先生・学校が対処してくれるので大きな問題はないです。
みんな一緒に上を目指す雰囲気がある。高い目標設定をしても夢ではなく実現できる環境つくりをしてくれる
部活動は週3回までと制限されています。活動に熱心ではなく楽しんで活動している程度です。
国立大学進学率が都立高校トップということ。私立大学上位校への合格率も非常い高い
普通の都立・区立の学校レベル。きれいとは言えず、すごく古いわけでもなく普通です
総武線と半蔵門線の錦糸町駅から5分程度。バスの便もいい。JRAが近くにあり、飲み屋街も近いので治安は少しよくない
男子の学ランはボタンではなくホック留めでかっこいいです。女子はチェックのスカートにブレザーで、都立っぽくなくてかわいいです。
部活動は週3回以内に制限されている。どの部も活動に熱心ではなく楽しんで活動しているレベルです。
両国高校
中高一貫だったので
成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 58)
卒業生 / 2013年入学
。入学してから卒業するまでいじめによる退学者が多くいます。授業も内部では酷いと聞くことが多く、受験する人の99%が塾頼りで学校と塾のW出費で辛いと親は言っていました。自称グローバル校と言っていますが実際は英語教育は力が入っていません。
授業のいい先生はほぼいません。加えて6年同じ先生なので特に凄まじく悪い先生に当たると成績は限りなく悪いです。ある学年では平均偏差値が60だったにもかかわらず、違う学年では50を切っていました。もう運です。
校則はほぼないと言っていいでしょう。それが故に黒髪だがド派手なヘアーの人もいます。だがしかし、ひとつだけありえない校則があります。それは「スマホ持ち込み禁止」です。スマホ持ち込みはする必要がないそうです。あるエピソードを紹介しておきます。とある日学校が台風により10:30登校になりました。しかし、交通の乱れから学校は10時に休校の知らせをネット上で公開しました。スマホを持っていない人はいつもより2時間以上多くかけて学校に投稿したにもかかわらずその情報は来ないが為に、無駄足を踏んだのです。どうですか?素晴らしい校則ですよね??
いじめは多いです。完全にいわゆる陽キャラと隠キャラに分かれており、常に誰かしらいじめられているのを見ていました。幸い私は陰キャラにもかかわらずいじめられることはなかったものの、数人がいじめにより退学していきました。しかもそれを先生は見て見ぬ振りをしています。体育の成績は陽キャラは運動ができなくても高く、陰キャラはまたその逆です。これが後々、推薦とかにも響いてくるのです。陽キャラになれそうなお子さんは是非入学するといいでしょう、まともに努力した人よりも確実に早慶マーチに入学できます。陰キャラは黙って勉強しましょう。
速記部、自転車競技部、相撲部は全国大会に出場しています。それ以外は大した成績を残していません。
学力というか先生が酷いです。早慶を目指そうと一応はなっているにもかかわらず、実際先生は皆マーチ程度です。蛙の子は蛙と言いますよね?どうなるでしょう?言わないでおきます
新校舎にしてすごく綺麗です。いいのは外見だけです。
駅からは近いです。これだけがいいところです。
ただに学ラン。良し悪しは無い。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 61)
卒業生 / 2015年入学
提示版などにも載っているように、軍隊のような学校です。
入学したことをとても後悔しています。
公立に行った方がよっぽど楽しく学生生活を送れます。
金蘭千里で中学と高校という貴重な時間を無駄にするなんてやめた方がいいです。
軍隊のような学校といわれています。
学習については割としっかりしていると思います。
でも、毎日の20分テストは勉強漬けの生活を送らない限り高得点を取り続けることは不可能です。
授業中はクラスや授業によりますが、手紙回しや私語が目立つこともあり、真面目な生徒だけではないように感じました。
提示版などにも載っているように、軍隊のような学校です。
入学したことをとても後悔しています。
公立に行った方がよっぽど楽しく学生生活を送れます。
軍隊のような学校といわれています。
厳しいと思います。昔よりはゆるくなったそうですが。
でも特に校則が厳しくて嫌な思いはしていません。
携帯は基本的に禁止ですが、持ってきてる人が多いです。
バレたら呼び出しです。
自分の学年ではふつうにありました。
対応はありましたが、陰湿ないじめは本当に分かりません。
生徒内でも気づかないレベルの陰湿なものですが…。
学習については割としっかりしていると思います。
クラブの種類は普通くらいです。
勉強が優先なので、基本週3以上の活動はありません。
実績も特によくないと思われます。
成績がいいトップの人しか阪大などいい大学は目指せません。
関関同立に行く人が多いと聞きました。
それなら、もう少し偏差値低くてゆるい学校に入って楽しく中学、高校生活を送って関関同立に行くべきです。
体育館、図書館は充実しています。校庭は無駄に広く、大阪1広いらしいです。
男子の更衣室がありません。
女子の制服はかなりかわいい方ではないかと思います。
男子はふつうです。制服目当てならこの学校はいいと思います。
卒業生 / 2010年入学
いじめはある。勉強はおろか、特に中学は美術の授業さえ充実していない。美術を本気で勉強したいなら、画塾に通う、もしくは別の学校にしたほうが賢明だ。ちょっと美術をかじりたい、お金はいくらでもある、という人ならこの学校でいいだろう。だが、本気で上を目指したい人はこの学校はやめたほうがいい。
校則は全く厳しくないし、スカートが短くても教師は無視だが、あまりにひどいと注意される。
ネット、にちゃんねる、ラインなどでいじめがあり、いじめられて転校した生徒がいる。
教師に対し、生徒はなめた態度をとってるし、それは教師も同じで、お互い様だ。決して「良い」とは言えず、寧ろ悪い。
まじめに勉強はできない。授業はうるさいし、教師もその生徒とおしゃべりしていることはしばしば。
行事の熱気は半端ではない。上下関係もさほど悪くはなく、女子特有の悪口の言い合いは起きるが、何故か行事になると全員が一致団結する。その点に関しては「個人を尊重」しているといえるし、いい学校だと思う。
画塾などに行かなければ絶対に不可能。先生のサポート自体はしっかりしていない。高3の焦り始めたときにやっと相談に乗ってくれる。受験は、それでは遅いのに。
外部に行きたいと先生に言い、いろいろなことを聞きに行ったが、お茶を濁され、何も教えてくれなかった。よほど外部に入れたくないのだろうか?
美術とは本来「楽しむ」ものだ。その楽しさを伝えるためアーティストやデザイナーという職業がある。より良い物を作り出す人間を育てるためには、良い指導者が必要である。
女子美はもうどんどん廃れきって、勉強もダメ、校則もダメ、指導もダメな学校なのだ。それでも、人を入れたいがために、表だけは良いようにする。
同じ美術をやる人間として、女子美を恥じる。美術のあらゆる外の世界を、生徒に見せようとしない学校の方針を変えるべきだ。方針が、美術の根本を否定しているのだ。当然そのような生徒しか入ってこず、少ない上を目指す者にとって意味のない学校と化す。
施設は充実している。他の美術大学と比べても、本の数は割とある。ただ、早く閉まってしまうのは惜しいと思う。静かで綺麗だし、いい図書館だ。体育館も綺麗。施設に関しては、ほかの学校と劣らない綺麗さを持っているだろう。
最寄り駅からは10~20分くらいだ。行き帰りに関してはよく不審者は出るが、それは女子美に限った話でないと思う。
制服は昔を重んじており、個性的でかわいらしい。誰でも似合うデザインだ。ただ、コートの生地が重く、あまり良くなく、バッグの取っ手は持ちにくい。「着安さ」は0点だが、デザイン性は100点だろう。
美術の先生に関して…半分下の先生は、画塾レベルの指導をなさる。しかしその先生も外の大学の情報は一切教えてくれない。高3の焦り始めるときにようやく言葉を発する感じで、「受験に対するシステムがなっていない」という言葉が正しいだろう。対して、もう半分は完璧に外れだ。言い方が悪いが、小学生の通うお遊び画塾と同じ指導である。だからといって「楽しさを伸ばす」教育ではなく本当に何も教えないので、何のための学費か疑問になる。講評会もあまりにもひどすぎて言葉が出なかった。一体美術の大学で何を学んできたのか…。だが、少し良い先生はいる。全体を通して言うと、「どの画塾にも言える欠点ではない」ということだ。何を目的とした指導なのか、何を生徒に伝えるべきなのかを分かっていないようだ。画塾より高いお金を払って通うというのに、指導が画塾以下とは呆れたものだ。
いい先生はいくらかいるが、それでも画塾以下なので、この学校は通わず、画塾のみいくことを薦める。
美術以外の教師で言うなら、別に普通だ。いい教師もいるし、酷い教師もいる。どの学校にも言えることだ。
先ほども言ったとおり、美術の学校であるのに、美術の授業が充実しておらず、画塾以下。画塾のほうが指導などの充実は全然良いので、この学校には通わず、画塾のみに行くことをお勧めする。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
卒業生 / 2015年入学
親に勧められて入りましたが、後悔しています。もっと青春がしたかったです。男女別学なので男女がぱっつり別れてるイメージです。せめてもっと男女が関われるイベントを増やすべきだと思います。
テストがとにかく多いです初めの方とか月1ペースです。実力テスト終わったら10分間テスト週間、それが終わったら定期テスト…などエンドレスです。授業は緩い先生と厳しい先生で空気が全然違います。もっと怒ってもいいのになって思う先生もいます。男子クラスの方が厳しい先生が多いと思います。合格点数に満たないと、定期テストは補習、10分間テストは追試があります。ちなみに10分間テストとは定期的に行われる朝のテストのことです。1日1教科5日分です。
スマホ持ってきていいけど使用禁止。体育大会や学園祭スキースクールでも使えません。お菓子禁止漫画禁止制服プリ禁止食べ歩きもダメ。緩い先生なら見て見ぬフリや軽い注意で済みますが、普通は先生にバレると「累積指導」という指導がはいり、親に連絡行ったりくどくど怒られます。まあ緩すぎても治安悪くなるので自分は吹っ切れたのですが。ちなみに付属の高校での校則も同じです。
私の周りは少ないです。が、部活や学年によっても異なるようです。男子はわかりません。
野球部サッカー部は結構有名だと思います。野球の全校応援は楽しいです。種類は豊富です。
ピンキリです。中3からはSAコースとAコースに分かれます。頭いい子とそうじゃない子の差がすごいです。
広いですが変な地形です。女子棟は新しいので割と綺麗ですが男子棟の1号館はボロいです。トイレは綺麗なところが多いです。部室棟は凄くボロいので改装をしてほしいです。運動をできる場所は多いと思います。
田舎です。駅から15分歩きます。スクールバスがあります。自転車通学は可能です。
冬服スカートが緑でダサいです。色の系統がごちゃごちゃなので見栄えがしません。シャツの首元にボタンがあり、リボンにボタン穴があり引っ掛けるタイプです。なので緩められませんが、色々工夫して緩めてる子もいます。高校生は割と緩めてる人多いです。スカートは膝丈くらいとはなっていますが、短くても特に何も言われません。男子は学ランです。可もなく不可もない感じですが、私的にはブレザーの方がかっこいいと思います。
卒業生 / 2012年入学
遠足はゴールデンウィーク 修学旅行は夏休み前半ですので暑いです。高校生も広島など新幹線内での旅行です。修学旅行先では先生の気分と勘違いと伝達ミスにより 本来食べるものが食べれなかったりします。生徒は比較的優しい子が多いのとヲタク気質な子が多いので趣味が合う子も見つかります。
授業は先生の気分によって生徒が気を使うことがあります。授業開始の挨拶が少し雑だとそのことについて10分程度、生徒がエアコンを付けて窓を開けているとご丁寧に20分程度お叱りを受けます。数人優しく丁寧に教えてくださる先生がいらっしゃいます。図書室は個人スペースが少しあり勉強できる環境にありますが、騒いでいる方もいるので 集中力があれば勉強は進むと思います。生徒の方が先生より勉強ができてしまう場合もありますが、その時以外は聞けば個別で説明していただけます。
スカートは膝下、三つ折りソックスでないと怒られますが、スカートは上げる人が数人います。遠足はゴールデンウィークの真っ只中、修学旅行は夏休み前半の熱い時期に白ポロシャツにジーンズ規定で人混みの中に行くのでとても熱いです。
身体的ないじめなどはあまり聞きませんが、時々ゴミ箱に靴を捨てられたということは聞いたことがあります。
将棋部は素晴らしい結果を残していますが、学校側が運動部に力を入れていない為練習環境が快適ではないです。
卒業後は高校にそのまま進学する人がほとんどです。高校でも環境は変わらないので 中学で合わないと思ったら外に出ることをお勧めします。
校庭は照り返しの強い青色でザラザラしている為転ぶと大きな擦り傷になります。比較的小さめでテニスコートが二面とバレーボールコート1つ分の大きさです。図書室には洋書もあります。
一般的なセーラー服です。
幼稚園から 出る時期を逃し高校まで通っています。
卒業生 / 2011年入学
学力レベルが日本一なことに憧れました。また、中学1年生は一年かけて近くの田んぼ(ケルネル田圃)で稲作を行うのですが、それにも惹かれました。
利用した塾/家庭教師
筆者は日能研と、国語の家庭教師を併用していました。生徒はその2/3がSAPIXに行っていました。
利用していた参考書/出版書
声の教育社の過去問及び、日能研のテキスト。他の併用教材はありません。
どのような入試対策をしていたか
日能研のカリキュラムに沿ってやっていっただけです。算数の担当教師がとても心のこもった先生で、様々なことにおいてアドバイスを受けました。また、過去問は10年分以上やりました。
全員が筑波大学附属駒場高等学校へ進学します。
中高一貫校なので。
投稿者ID:19089
>> 卒業生の口コミ