在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
いじめ問題でかなり世間からの評判は落ちていますが、生徒は普通の学生が多いです。1部の問題を起こす生徒とそれを容認し放置する教師
校則を守っている人の差が激しい、教師に気にいられれば校則はないも同然
ニュースでも話題に上がりましたが、何も変わりません。
いじめが起きても基本教師は見て見ぬふりです。
授業に関しては特に問題はないが教師によってはかなり教え方が下手
顧問の先生の熱量の差が激しい。
ラクな部活を選ぶことをオススメします。
卒業しても大学行けるかどうかというかんじ……
真面目な人は大学に進んでいるが、そうでない人との差はかなりあるかと思います。
一般的な校舎ですが、全体的に古いです。
また、ところどころゴミが落ちています。
周辺環境は落ち着いています。
治安はいい方に入るのではないかと思います。
女子の制服はまあまあ可愛いかと思います。
制服めあてでくるひともいるので、ホンネをいうと生徒の意識は低いかと……
在校生 / 2016年入学
基本的に雑です。総合のプレゼンをする授業はテストのため毎回潰れて、全員プレゼンできません。パンフレットに紹介されている施設で、見た事のない施設がいくつかある。人工芝グランドは体育では使っていない。
夏休みに課外授業がほぼ毎日ある。学習合宿などの行事がある。授業の内容が全体的に薄く、先生によっては動画をみせるだけの時も多々ある。理科の実験器具が全然そろっていない。なのに電子黒板を何台も買っていて、少し不便。
全体的に緩い。年に1回、持ち物検査があるが、内ポケットに隠せばバレない。SNS禁止やあだ名禁止など意味のわからない校則がある。あだ名禁止と言っているが先生は全く気にせず、あだ名で読んでくる。
浮いてる生徒は先生からも生徒からも省かれる。大きないじめはあまり聞かないが、悪口などははとても多い。
運動部では男子サッカー部やテニス部が盛んで実績もそこそこ。サッカー部には特に力を入れている。グラウンドのほとんどはサッカー部が使っているため、野球部は隅の方で練習している。バスケ部は市民センターに行って練習している。文化部・同好会では科学同好会が実績を残している。
卒業後の進路は葵陵高校・啓明高校えの進学が多いようです。また、大学への進学率も高いとききます。成績が良い人は水戸一高をはじめとした難関高校へ進学しています。
体育などで使っているグラウンドは狭い。体育館ができるので、さらに狭くなる。体育館は中学校、小学校、幼稚園が一緒に使う。図書室(スタディルーム)はだいたい使えない。校舎は、全体的に綺麗。
ひとつひとつ値段が高い割にはすぐ壊れる。夏服は裾出しなので過ごしやすい。夏服、冬服ともに個人的にダサいと思う、
在校生 / 2018年入学
先生のお気に入りになれば勝ち組です。
校則が厳しく、先生方は頭の良い生徒のほうの味方をします。
なにかあればすぐ生徒指導になります。
オープンキャンパスなどはいいように見せてるだけなので信じないほうがいいですよ。
青春したい人はこの学校にこないことをおすすめします。
先生のお気に入りになればなんにも言われませんが、なれないと言われます。
LR制で自分の学力に合わせることができますが、先生がクラスによって変わるのでわかりにくい人のクラスになってしまうと落ちてしまいます。
LRが一番下のところにいるとみんなにいじられるので気おつけてください。
先生のお気に入りになれば勝ち組です。
校則が厳しく、先生方は頭の良い生徒のほうの味方をします。
なにかあればすぐ生徒指導になります。
青春したい人はこの学校にこないことをおすすめします。
スカート短い、色つきリップ、髪の位置耳より上はダメ。
私は下の方だけくせっ毛でくるくるなのですが、それをなおせと言われました。
クセは簡単になおせるわけがないのでとても無茶なことを言われます。
2回注意されたら生徒指導になると先生に言われました。
陰キャと陽キャの差がすごいので、たまにいじめがおきます。
それで、学校をやめている人も何人かいます。
クラブ活動、大会での実績はいいほうだと思います?? ???? ?????????? ??
それは個人個人が決めることなのでわかりません。
ですが、人それぞれだと思います、、。
雨漏りしているところを見かけました。
でっかいビニール袋やバケツで床が濡れないようにしていました。
ゴキブリが教室にでることがあります。
普通ですね。
リボンがとにかくダサいです。
投稿者ID:619698
花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 54)
在校生 / 2021年入学
宿題が全教科意味わからないほど多い。いつも帰ってご飯やお風呂などして始めるがいつも深夜の3時位までやっている。説明会で先生から「言ったら調節する」と言われたが実際はこっちが説得されるだけ。
iPadが持ち帰りできるようになったら毎日英会話をしないといけないから余計大変。
しかも朝行く時間が早いのと帰宅時間が遅い+宿題のせいで自分の時間がなくて辛い。
7校舎まであるから移動が大変。端から端まで移動することもあるし教科書などを取りに行かないと行けない+最大4階まで駆け上がらないといけない(10分で)から大変。体育のときだとそれ+着替えて移動するとかもある。
いいように見えるのは表面だけ。多様性がなんとかかんとか言ってるけど口だけ
放課後に強制のGDの時間があるけど絶対意味ない
ただの時間の無駄で帰る時間が遅くなるだけ
考え直して欲しい
校則とかあまり説明しないくせに知ってるやろみたいな感じで思われてて
知らんかったのに違反したら怒られる
スマホの持ち込みは許可証を提出したらできるが親の連絡しか使えないし学校内では使えない。外で親に連絡してただけなのに何をしてたか見てないくせに怒られてクラスとか聞かれたのは意味わからない
個性豊かで変わった子が多いのでこれからも考えて少ないとは言いきれない
実際他のクラスでそのクラスのみんなからバブられてる人がいる
放課後に強制のGDの時間があるけど絶対意味ない
ただの時間の無駄で帰る時間が遅くなるだけ
考え直して欲しい
大体週2~3回なのはいいと思うが片付けや掃除、着替えをしたら普通に帰宅時間を超えるのに怒られる
海外大学や国内の難関大学を目指してるからいいと思うがその分大変
軽い気持ちではやめた方が良い
体育館にエアコンがあるらしいがどんなに暑くてもつけてくれない
親など外側の人が見えるところだけ新しくなってるけどその他はボロボロ
通学路でカラスなどがゴミを漁ってゴミの日から数日間巻き散らかっている
駅から遠いのが大変
電車があまり止まらないので逃したら終わり
なのに微妙な時間に帰されるから結局待つことになる
新しくなったから前よりマシだと思うけどスカートの長さが意味わからないほど長い
制服採寸で親と何回も一生懸命したのに結局関係なくブレザーやカッターシャツなどはSMLで選べてスカートは54cmか72cmでしか選べないから長いし、ウエストがブカブカ
革靴のせいで靴擦れして血が出たりタコが沢山できた
在校生 / 2016年入学
やる気がある人には良いと思います。サッカー部は学校指定強化部として頑張っています。タブレット、電子黒板を導入して授業をします。学校行事もいっぱいあってよいと思います。
悪いことをしなければ大丈夫です。きっちりとした先生が多いので、反省文や保護者を通しての対処をします。
頭が悪いクラスになるほどトラブルが多いです。いじめが少ないとは思えません。
先生によって違いますが、熱心な先生はたくさんいます。スタディルームやEIKOTIMEが設けてあります。自分から質問したり学ぼうとする意識が高い人にオススメです。授業では、電子黒板、タブレットを導入しているので楽しいです。
学校としては、あまり重視していませんがやっているひとは1人1人がんばっています。
自分次第だと思います。どんなに先生がサポートしてくれても自分がやる気がないとダメだと思います。
体育館は来年春に完成予定です。人工芝やスタディルーム、講堂などとても充実していると思います。図書館に本が少ないことがとても残念です。
近い人は良いが、遠い人は電車とバスを使います。まあまあ不便ですね。暗くはないので、安心です。
私はかわいいと思います。制服は結構高いです。冬服と夏服とでわかれています。
とても熱心な先生ばかりです。しかし、先生によってはうーんと思う先生もいらっしゃいます。先生方の教育方針が統一されていないのが現状です。
私立としては安いほうだと思います。
茨城県立土浦第一高等学校です。
自分に高い目標を持ちたかったから。
在校生 / 2016年入学
水戸英宏中学校(みとえいこうちゅうがっこう)に入るくらいなら、他の学校を受験したほうが得。
タブレットを買わせておいて、授業ではあまり使わない。。
先生があまり良くないと思う。実際、そんな学校に行っている私が不安でたまらない…
教え方もあまり上手ではないし、学校にある道具(タブレット・電子黒板等)を使いこなしていないと思う。
でも、分からないところがあったら、個別で詳しく教えて暮れるし、プリントも用意してくれるので助かる。
タブレットを買わせておいて、授業ではあまり使わない。。
厳しいが、校則を守らない人が多い。
悪い状態が続くと、反省文を書くことになるみたい。
また、反省文をたくさん書いた人は、退学になる可能性があるらしい。
「いじめ・暴力ゼロ宣言」はあまり無意味。
暴力は無いが、悪口は毎日のようにあると思う。
部活動は種類が少なく、また、部活の日は週に二回しかないので、楽しくない。運動部も、決して強くはない。
卒業後の進路は中高一貫教育の学校が多い。水戸英宏中学校は水戸第一高等学校を目標としているが、合格しなければ、良い学校にはいけない。私立の高校は中高一貫教育の学校にしか行けないので、不便。
人工芝が使える時はなるべく使うようにしている。
スタディルーム(図書室)は、夏休み・冬休みは開放している。
しかし、グラウンドは雨が降ると当分水たまりが無くならず、体育の授業で汚れる人が多い。
男女どちらもネクタイで、女子はYシャツにセーターやブラウス、ブレザー、スカート。男子はYシャツにセーターやブラウス、ブレザー、ズボン。私立中学なので、値段はとても高いが、とてもおしゃれなのでいいと思う。
在校生 / 2016年入学
私は今八千代松陰中学校の中学1年生です。
私はあまり松陰が好きではないです(>-
本当に厳しいです。
結構ある上に、親の権力を使う人が多いですよ。
補習は数学と英語のテストの順位が下から40番以内が基本補習です。居残りも多く、とても厳しいです。
勉強できる人とできない人のひいきも激しいです。
クラブは種類も多く施設もあり、環境がいいと思われがちですが、実際は最悪です。
月曜と火曜、テストの二週間前からは、部活禁止。朝練はなく、一日練も少ない。勿論合宿もない。
練習量が少い分、大会は強くありません。
施設は入学したばかりの生徒が迷子になるくらいに広く、沢山の施設があります。施設に関しては、高校と一緒なだけあって充実しています。
どんだけだよ!ってくらいの田舎で、右を見れば梨畑、左を見れば梨畑...。登下校は最悪です。
制服に関しては、自信を持って可愛いと言えます!
公立と違い、オシャレなカーディガンやベストも着てOKです。
あまりいいとはいえません。 先生は勉強できる人にばかりひいきをする人もいれば、美人の子にご執心な先生も...(>_
投稿者ID:198088
在校生 / 2015年入学
まず、総合評価なんですが成績が良い人と悪い人の差が激しいのが感じられました。成績上位者は都立の難関高校や水戸一高、土浦一高などの難関高校に進んでいます。成績下位者は多くが葵陵高校や啓明高校へ進んでいます。
最初は校則が多くとても厳しい印象だったのですが、だんだん緩くなっていきました。
公立中学校とそこまで差はないと思います。いじめ暴力ゼロ宣言を掲げていますが、普通にいじめ暴力あります。
学習合宿や夏季課外などの行事が多くあります。授業時間もかなり多いです。なので勉強は多くとれると思います。
部活は週2回です。サッカー部は強化指定部なので、朝練や土日に練習があります。
これに関しては、その人の頑張り次第だと思います。
高くて、ださい。
本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63 - 66)
在校生 / 2015年入学
第一志望で入学し、期待を裏切らない学校生活に満足している。今の担任の先生は、国語の授業も良く、板書したノートは試験前に見直しても復習しやすいので尊敬もの。クラスのみんなからも信頼大。その訳は、担任の先生の挨拶+ひと言。生徒一人ひとりをよく知るために、必ずそうしているように感じていて嬉しい。生徒の個人面談は楽しみのひとつ。勉強のことだけでなく、ほかのことも答えやすいように会話が途切れないように笑顔で質問してくれて、ますます好きになった先生です。
小テスト、確認テストがあり、予習と復習を怠ると出来ないので自然と机に向かえる。次の学年でやることも話してくれるので、学習計画が立てやすい。が、学校が推奨している学習計画用の手帳は、書く欄が小さくて、詳しく記録したい派が生徒の中には多いのではっきり言って不評。生徒が自分にあったタイプのものを使わせてほしい。この手帳を使えば計画的に勉強するだろう!!という短絡的な考えのようだ。
校則の髪型は古くさいが、実際はそんなに厳しくない。
大きなトラブルは聞いたことがない。男子校だから、それなりに何かあるかもしれないが、心配はないように思う。
文武両道のわりに数多くある運動部にはスペース的には狭すぎる。そんな中、自分に合った部活でみんなが楽しんでる。中学ラグビーはめちゃくちゃ強い、かっこいい!いずれ、花園行きそう!
先生は、当たり外れがあり、信頼できて、生徒に対して熱心な先生に当たると、それだけで勉強にやる気が出る。担任の先生といい関係にあるクラスは、進学実績が出ると先輩から聞いた。当然だと思う。
文句なし!
学ランは首が苦しそうな印象だったがそうでもなかった。着ているうちに好きな制服になった。他の学校の学ランよりは断然かっこいいと思う。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 61)
在校生 / 2016年入学
下記の口コミを投稿した者です。当時は中学一年生でしたが、現在は中学三年生となっております。この学校についての大まかな内容は以前の投稿を見ていただければご理解頂けると思いますが、今回は、あれから一年半、この学校の現在はどうなっているかについて投稿させて頂きます。
さて、まず最初に総評なのですが…この学校、本当に嘘ばかりです。まず、この学校には期末テストがないと思っていらっしゃる方も多いのではないでしょうか?しかし、それは、間違いです。実は、名前は変わっているだけで、総合テストというものが存在しています。しかし、我が校はその事についてはなんと伏せています。また、教師はとても良い方が多く、生徒も真面目、と言われていますが、それも間違い。教師の中には理不尽な事を並べ立てたり、暴力を振るったりする教師が少なからず居ます。(勿論良い先生も多くいらっしゃいますが)
また、生徒も生徒。いくら校則が厳しいとはいえ、少なくとも携帯は厳守が普通。ですが、生徒の半分程はこの校則すら守りません。また、授業中教師が何度注意しても静かにならない事も多々あり…とにかく、荒れている、という事は、覚えておいて下さい。
数学や英語は補習はしっかりありますが、それ以外は相変わらず…
前回と同様。
一年半前より、さらに増えました。しかし、どれも意味不明な理由が多く、正直言って、しょうもないです。
まあ、お坊ちゃまやお嬢様が多いから仕方ないと言われたらそこまでですけどね…
最近は吹奏楽部が賞を取ったり、合唱部が初の大会出場を決定したりと、かなり盛り上がって来ています。しかし、今挙げたクラブは全て、一度入ると抜ける事はなかなか許されません。その事は承知しておいて下さい。
有名国公立大学へ行けるのはせいぜい上位30人ほど。それ以外は知るかっていう感じなのは相変わらずです。
前回と同様。ただ、図書館に関しては、冊数も増えてきており、多少楽しめる空間にはなってきています。
前回と同様。