公立中学校の評判(口コミ)

土浦第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      去年のクラスがめっちゃ楽しかった!!担任もノリがいい人で最高だった!!学校は良い人結構いると思う!!
      補修はないよ!上手く教えられる先生と教えられない先生の差が激しいかも。大体の先生がわからないところ聞いたら教えてくれると思う!私の担任の先生も教えてくれるよ!8年4組の先生ね。

中村第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      特に変わったところはない普通の学校だと思います。
      強いていうならお金の無さですかね。
      年々暑くなってますし、エアコンがもっと使えるようになって欲しいと思います。
      でもそれの代わりに色々な熱中症対策もされてますよ。
      自学やるの忘れたら昼休みに他の教室でやることになってる。
      やって忘れてきても行かなきゃいけないからちょっと面倒臭い。
      先生によっては定期テスト直前で単元終わるとかもある。
      でも勉強できない人は個別に教えてくれる教室があるっぽい。

宇土中学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
    保護者 / 2023年入学
      宇土高校も含めて、海外留学や国際交流に積極的に参加している。我が子も最初は「外国に行く勇気はない。ちょっと怖い‥。」という考えであったが、最近は「挑戦してみようかな‥。」と変わってきた。親も不安はあるが、学校や周りのサポートを信じて短期留学などさせてみたい。学校の取り組み、先生方のサポート、仲間たちには感謝している。
      土日にUTO塾という無料の塾があり、卒業生が勉強を教えてくれる。そこでは先生が進路相談に乗ってくれたり、自習もできて勉強ができる環境がある。子どももたまに利用している。

美園南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      総合評価はちょっといいぐらいです。教師の質が少し悪いですが、そこを設備や
      しっかりとした教育でカバーしています。清潔さや充実さに関してはとてもいいと思います。
      学習はなかなかいいです。問題の解き方をわかりやすく教えてくれたりとか、しっかりわからないところは教えてくれるので学習面はそこまで不満はないです

豊田中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      とても良い学校ですが、東、岩田小出身の人1年がたまに移動教室の際迷います。(実体験)
      立地も良く、アクセスもしやすい(坂がキツイことを除く)ので、とても良いと思います。
      補習はなく、受験生では無いので受験対策は分かりませんが、1部の先生を除き、快く生徒からの質問に答えてくださいます。

堀川中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      人数が非常に多いという特徴があります。その分、気のあう友達とも出会えると思います。先生たちは個性があったりして面白いです。
      定期テスト前などに質問教室やってます。あまり行ったことはありませんが行った時は先生に個別で質問するって感じでした。

山の下中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      まあ意外と面白い特に理科とか社会とかALTの先生は全員面白いよ。まあしっかりと生活をしていれば特に何も言われない。
      まあ楽しい授業は多い。でも去年は先生がめっちゃ多かったね。数学の先生とか理科の先生が面白かった印象が多いね。

緑が丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      先生によりますが教え方が悪いです
      制服は何十年も前から変わっておらず正直言ってダサいです。
      テスト期間ではテストの日を含めて部活が停止するので提出物があやふやになったりします
      教え方が悪い先生と良い先生の差がすごすぎますつうです

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      部活も問題なくできていて、生徒会の方達がいい学校造りを心がけてくださっているので楽しく通うことができています!
      テスト前になると各教科の質問会が開催されて
      生徒の学習をサポートしてくれています

東長良中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      いじめで傷ついても僕は悪くない
      僕は悪くねえ罪悪感がある
      俺いじめが学年に広まったから学校に行きたくない
      先生、僕がタブレットで小説を読んでいると見てくる
      ゲームをするとめっちゃ注意してくる
      俺成績数学1だった