公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      学習環境、立地など、都立中高一貫校の魅力が多い学校。勉強、部活、行事などに全力で取り組むので大変な面もあるが、学校の歴史も踏まえ、卒業してから良かったと思えると思う。
      全体的なレベルは高い。6年間でのカリキュラムなので、大学進学が前提になっている。

熱心な先生が多く、真面目な生徒が多いです。先生も生徒も個性的で、その個性を否定しない、変わったところも認め合える学校だと思います。
      サポートは充実しています。充実しすぎて先生方が心配になります。
      夏休みの夏期講習もほぼ毎日と言っていいくらいありました。
      参加は任意ですが、人気があり講座を増やしたと聞きました。
      先生方が個性的で授業が楽しいそうです。
      宿題は鬼のような量です。

概して生徒のレベルが高く、学校のカリキュラムもしっかりしているので、自然と良い環境、レベルが保たれている。子供の成長が見て取れてうれしありがたい。
      学習に対する方針と、方針を具体化する手段方法が明確に示されている

先生や学校の雰囲気は高校です。普通の公立小学校からの進学ですが、一気に自由な感じになり、最初は戸惑っていたようです。変わってる?というか一芸に秀でた子も多いようで、うちの子はそれが楽しいようです。学校嫌いのうちの子も楽しく通っています。ただ、宿題は多いようで、そこは、ブーブー言っています。
       宿題は多く、部活をすると週末がほぼ潰れます。家族で泊まり掛けの旅行なども難しくなるし、子供の遊ぶ時間や部活の練習に費やせる時間も少なくなります。
       そこは親も覚悟が必要です。
       小学校の時から塾で勉強漬けで、その中で効率良く遊んでいた子供は耐性があると思いますが、そうでないと落差が厳しいと思います。うちもかなり気を使って息抜きさせてます。
      子供は、小学校の同級生と会い、市立中学校の宿題の量を聞くと、「羨ましい。何でこんなに宿題が多いんだ!」と怒ってます(笑)
      ちなみに、文化祭の劇はオリジナルで、どのクラスのもストーリーが凝っていて中高生のクラスの出し物としては、とても面白い内容でした。学校での様々な経験が活きてるのだろうなと感心しました。
      先生がたからは、勉強のことは学校に任せて!といわれているので、完全に任せてます。
      学校内での順位は発表されません。1学期の期末の時点で偏差値の山が3つになっています。最上位の山は満点の辺りに小さく10人程度。メインの山は100人程度で、少し離れて50人程度の山があります。うちの子はメインの山の真ん中辺りですが、学外のテストでは良い点数を取っています。
      宿題の量や進度の速さなど、子供のやる気が失せたら巻き返しが厳しいだろうなと想像できます。とりあえず、家ではやる気を無くさせないように気をつけています。
       テストのやり直しなども授業の中や宿題としてやらざるをえないようになっているようです。
       学校としては、自分で目標を作って勉強できる自立した子供が集まっていることを前提にしているような感じがあります。入試時の偏差値がそんなに高くないため、普通の子供が頑張って入った場合、子供も親もかなりしんどいと思います。
       ただ、宿題の内容を見てると授業に食らい付いて行ければ、かなりの学力が付くと思います。

日頃の授業、補修(上下)の充実、キャリアプランの提示とても素晴らしいものです。池上彰さんの授業が今年度は6回有り、生の声を聴けて今後を深く考えたようです。
      下位、上位に対しての補習が行われる。A,B区分の差があるので、引き上げることにも注力されているよう。

保護者 / 2022年入学
      今年度の両国高等学校附属中学の入学定員が増えましたが、今後は高校募集停止となり。この年度が一期生として6年間同じ仲間と過ごします。今までの高校から外部の風が入るという良さもありましたが、高入生に合わせてあまり先取りできず、他の都立中等教育校と比べて進学実績が芳しくなかったとも聞いています。
      それが、これからは先取りを他の進学校の中高一貫校と同じように進めることになると、生徒の優秀さと合わせて進学実績も伸びると期待しています。
      塾要らずで国立大学を目指すことにプライドを持って指導している先生もいます。
      どの都立中もそうですが、かなり課題や講習が多く大変ですし、厳しい先生も多い。
      私立のような手厚さやサポートはないかもしれませんが、頑張って平均以上をキープできれば、結果もついてくると思います。

学校として、教師陣も良い方々が多く、教育という視点で見た場合、安心して任せられます。コロナ禍でも積極的にオンライン授業にも取り組んでいましたし、評価できると思います。
      先生からは塾には通う必要はありません。自分たちがフォローしますと言ってくれている。

学校と保護者の距離も近く相談しやすい環境です。生徒にも積極的に歩み寄ってくださっているように感じます。また、学校の教育理念である「自律自修」に相応しい積極的な生徒が多いです
      学習については本人に任せており、学校から保護者へ話がくることもありません。しかし、校外学習等も充実しているように感じますし、長期休みには補講も行われます

本人は毎日楽しそうに通学しています。
      学習スピードが速く、また課題が多いので日々くたくたです。
      やはり優秀な生徒が多く先生方も熱心ですね。
      SSHなので理系に力を入れています。一人1台の顕微鏡があるのには驚きました。
      勉強の楽しさを見出し、自主的に学ぶ姿勢を身につけてくれる学校だと思います。
      授業のスピードが速いので付いていくのが大変ですが、
      先生のフォローがきめ細やかで、質問し易い体制が整っています。
      小テストが多いです。追試は授業開始前の早朝にあります。

洛北高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
      自由であり、本人のやる気を尊重してくれる学校です。80人と少数精鋭とのためか、他校以上にお互いに切磋琢磨する環境が整っていると感じます。
      課題は多いが、基礎から発展的な内容をしっかり網羅するカリキュラムになっていると思います。
      現在の中高一貫コース80名は、高校に進学した際サンエンス科と名称変更したコースになるようで、より理系を重点的に指導をされるのかも…?