公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
      友達同士仲良くて楽しいです!
      先生ともたくさん話せます!
      体育祭や文化祭、HR合宿や英語合宿、オーストラリア海外研修などの行事もとても楽しいです!
      友達同士で質問し合える雰囲気です。
      先生にも質問できます!
      部活動は大会前でなければ、定期テスト1週間前からOFFとなります。
      自習室は富士見校舎にあり、九段の生徒なら誰でも使用可能です。

巣鴨北中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      完璧に近いです。
      校舎がきれいだし、いじめもなく、校則もいい、
      何より明るい学校。
      満足していますね!!!
      大満足です。
      新校舎に移ってから校舎がめちゃくちゃきれいになってるし、いろんな施設があって興味津々。
      勉強しやすい。

いじめが少なく仲が良いためとても通うのが楽しい
      先生たちも手厚く勉強のことを教えてくれるし補習もしてくれる
      テストで悪い点を取ると補習に呼ばれて分からないところをできるようにしてくれます

北沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校でよかったです。毎日楽しくて、いっしょうのおもいでになるとおもいます。明るくて、先生も全員いい先生です。給食も美味しくて、校舎がきれいで、友達とも仲良くなれる、最高です
      みんな図書室で勉強をしたり、先生にわからないところを聞くと、個別で教えてくれたり、一人一人に丁寧に教えてくれます。行きたい高校などの要望をよく聞いてくれて、先生たちも高校について私たちのために沢山調べてくださります。お陰で、高校が決まり、無事合格することができました。面接練習などの授業もしっかりあるので心配ありません

普通に過ごしていれば様々な地域に住む個性のある生徒が多く毎日楽しいです。先生も面白く良い方が多い印象です。行事も楽しく充実しています。
      自分から学習について相談すればサポートしてくれますが何もしないと相当成績が低くない限り自己学習って感じです。宿題の量が半端ないですが2年くらい経つと普通にこなせる様になります。

先生方の教え方もわかりやすく、同級生のレベルも高いため充実した学校生活を送れると同時に自立していくことができます。
      運動をとことん頑張りたいという人にはあまりおすすめできないのかなとは思います。
      とはいえど、生徒のほとんどがこの学校に入れたことに誇りを持っていると思います
      先生の話によると、高2の時には高校までの範囲を全て終わらし、高3の1年間を丸ごと受験に当てるそうです。友達みんなレベルが高いので、協力して教えあい、有意義な学校生活を送れています。
      先生たちも面白い先生や個性的な先生ばかりで授業も退屈することなく受けれています。

特に言うことも無く、良い学校です。厳しい先生も多いですが、その分ユニークな先生も多いです。楽しく授業を受けることができます。
      週に一回学習会があるので分からないところは直ぐに聞くことができます。

北沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      高齢の先生も半分ほど居ますが、熱心な先生だったり面白いことを言う先生など個性豊かな先生ばかりです笑。
      生徒だけじゃなく、先生も一緒に楽しめる学校ですね。
      かなり良い方だと思いますよ!テスト前に分からないとこを先生に聞ける期間も取ってくれますし、普段の授業でも、授業が終わったら先生のとこに聞きにいけば分かるまで教えてくれます。口で分からなかったら黒板に実際に書いて説明してくれます!

上原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      教科教室型システムでタイトル通りで設備が良いです 生徒同士先輩後輩仲が良く楽しいです 行事なども楽しいです
      一人一人の先生がレベルの高く楽しいです 補習も多い科目もあります テストも他の区内の公立よりは難しいかなと思います

広島中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      入学してよかったなと思っています。私は日約1時間かけて学校に行っていますが、中には2時間半かけて来る人や船と電車を使って来ている人もいます。もちもん寮があるので寮という選択肢もあります。なにしろ広島県中から仲間が集まるので、いろんな人がいていろんな人ことを知れます。そこがいいと思います。
      塾の先生みたいに先生方は勉強を沢山教えてくれます。数学と英語は習熟度別のクラスに最終的には3クラスに分かれます。だから数学と英語の毎回の定期テストが終わったあとは、「クラス落ちるわ~」という声でいっぱいになります笑あと大学について中三で考えさせられるので、将来の見通しが立てられて勉強のモチベーションになります。