保護者による中学校の評判(口コミ)
先生の質が良くなさすぎる。たまには良い先生もいる。生徒も、入学初日から全く先生の指示に従わない子が多く、立ち歩く子、学力が極端に低い子が多い。授業の進め方も、ただ教科書に書いてあることだけの先生が多い。分からない子は置いてきぼり。定期テストでは、全問題が学校の副教材の問題集の丸写しの怠けた先生もいる。授業も副教材に書いてあることをなぞっているだけで、家で一人でもやれる内容ばかり。この中学に入ってから急に学力が下がったし、このままだと取り返しがつかないことになるので高校では他を受験しようと思ってる。入学時にすでに英語が話せる子には、いい環境を整えようとしているようだが、出来ない子を伸ばすことには関心がないみたい。宿題も、よくあって、1日20分くらいです。ほとんどの子が答え丸写しです。先生は毎日テストで確認するなどもしないので、勉強をやりたい子は塾に行くしかありません。高いお金を取っていて無責任すぎでしょ。
ここにいて大学受験なんてできるのか。サポートは一部の帰国子女にだけ。
ピアス、化粧をしてる女子高生も多く、ゆるすぎです。制服の崩し方も汚らしい子もいる。なぜ指導しないのが不思議。
指導しているのか疑問。
それなりに強い部活はある。
たぶん、英語以外の進学はできない。それも、一部の人だけ。先生は、出来ない子は見捨てている。
エアコンが効かないのか、つけないのか、教室が暑い日がある。
校舎は綺麗。
ポロシャツは動きやすくて良い。中学からローファーは疑問です。
保護者 / 2017年入学
残念な学校としか言えません。悪くは書きたくありませんが、知人なら絶対に薦めません。よく、調べて入学を検討された方がいいと思います。
影でしか言えない生徒ばかりだと感じました。中ではいろいろと問題があるようです。
わからないところは塾を利用したら?と教師としてあり得ない言葉を言われました。
そこまで実績はなさそうですが、詳しくはわかりません。頑張ってるお子様もたくさんいらっしゃると思いますが。
推薦はたくさんあるとは聞いていますが、現在はわかりません。殆どの実績が推薦と聞きます。
特に目立って気になることはありませんでした。詳しくはわかりません。
特に不満はありませんでした。治安も問題ないかと思います。
特に不満はありませんでした。
保護者 / 2021年入学
公立中学校に行かせたくなかった一番の目的は、いじめなどといったトラブルに巻き込まれないためでしたが、友達同士のトラブルが多いです。それもラインによるため、先生方は知るはずもありません。
あと、校外学習などが充実していて楽しそうだと思いましたが、そのたびにレポート提出と、何度も申しあげますが課題の多い学校です。リーダーを育成するのと東大などの一流大学の進学率を上げるのは意味あいがちがいます。あれもこれもと欲張って一貫性がないように思います!
小テストは毎朝あり、悪ければ補習があります。
補習に関してはなにも不満はありませんが、課題は多いです。課題をこなしてるだけになって、自分のやりたいことや得意な事は伸ばせる環境作りではないです。
校則は厳しくはないと思います。
ただ、斜めがけの指定カバンは必ず持つ事が条件なので、リュックと指定カバン2つ持ちという子が結構います。
表面上はわからないと思いますが、ラインでのやりとりがえげつないです!はみごや無視などと言った言葉を目にします。学校に行って攻撃されると言うよりも、ラインでの無視や本人が知らない裏グループでの攻撃がすごいです。この学校に入学させた事をとても後悔しております。
小テストは毎朝あり、悪ければ補習があります。
運動系のクラブの種類は普通です。文化系は少し変わったものがあるます。進学校だから週3しかないと先生方はおっしゃいますが、長期休暇中運動系の部活はほぼ毎日です。課題の量が多いので大変だと思います。
東大への進学実績が年々上がってきていますが、生徒数が圧倒的に他校より多く、それに比べればあまりよろしくないのでは...。
あと、中堅校の大学へ進学される方が多いような感じです。
施設は充実していると思います。
ただ、生徒数が多いので食堂がいつも定員オーバー。
治安は良いですし、兵庫や大阪からの通学も王寺駅までは便利です。王寺駅からバスがありますが、生徒のほとんどが利用するため、乗車できないときもあると聞いています。歩きだと王寺駅から学校までは15分ぐらいですが、重たいカバンをさげてはかなりきついです。
可もなく不可もなくです。女子の制服は品があり可愛らしいです。
後悔しかない。どうして行かせてしまったのか後悔している。勉強も学校生活も最低で子供から笑顔を奪った。同じようなひとが出ないことを願う。
別に厳しくもゆるくもない。なんとでもなります。ちゃらちゃらしてるひともいるけど正直垢抜けなくていたくて見てられない。
温厚で穏やかな子が多いと言われていますがちがいました。いじめ普通にあります。先生方はいじめたほうをかばいます。入学させたこと後悔しています。
面倒見の良さを売りにしていますが全く違います。頭の良い人にだけです。パンフレットを信じすぎないように。
朝は8時登校週5週6のクラブ活動が多く勉強する暇がない。遠方の方気をつけてください
東大東大って騒いでる。東大にこだわる中堅中学。お隣は海外に目を向けているのに時代遅れ。
そこまで充実してない。人工芝は夏は以上に暑くて靴でも大変。やけどしたひともいるらしい。
駅から遠い。幕張からでも海浜幕張でも20ぷん以上かかる。時間の無駄でしかない。
関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
偏差値は低めの中学校であるにもかかわらず、成績が低迷している生徒への関わりは基本的に叱咤激励と放置です。中1の初めての中間テスト後に高校進学は困難だと告げられました。まだこの中学で教育を受け始めたばかりの時期にです。生活態度は問題なく友達関係もよく、欠席もしないわが子です。定員割れで入学はさせたが、面倒を見る気は皆無なのだと悟りました。ご家庭で勉強し、進学実績を残すことができ、先生と積極的に関わり自己アピールできるお子さんであれば大事にされると思います。しかし、少子化が進み子どもの背景も多様化する中で、柔軟に対応する発想やその力がないのは致命的だと思います。
小テスト、補修など充実したフォローがあることが一つの魅力だと思い入学させました。しかし実際行われている補修とは、放課後自習室に集まり文字通り自習するのみです。個別指導などはなく先生は出席確認のみ行います。積極的な生徒であれば質問もできるのでしょうが、そうでない生徒は放置です。補修に真面目に通っても点数が取れなければ教員から怠けていると評価され、子どもが可哀想でなりません。このことについて相談しましたが、担任は高校進学は難しいということを強調するだけで、進学実績に貢献しない生徒に寄り添う気持ちは毛頭無いようです。
制服や髪型についての校則は厳しく設定しているようですが、実際はそれほど厳しいチェックが行われている印象はありません。
女子はSS問題や男子は暴力など水面下ではあります。いじめをした生徒には厳しい処遇があると周知されていますが、実際はどうなっているのか報告もないので不明です。いじめアンケートは定期的に行われているようです。
クラブ活動したくても、小テストの点数が不足すれば実益のない形だけの補修に出席せざるを得ません。点数が取れないと中学生としての健全な生活も送れません。
中学組はそんなに高くないです。中2から特別クラスがあります。
高校入学組が実績を作っているのが現状です。
山の上で敷地も広く環境は良いです。
しかし現在改築計画進行中で、高校生はプレハブで授業を受けています。
保護者が使用できる駐車場も制限されています。
スクールバスは1時間に1本です。ルートは複数あります。バス乗り場周辺の治安は良いです。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2019年入学
見た目と中身が違う学校です。生徒の質が思っていたよりもかなり悪く残念でした。学校は外部からの評価や見た目には敏感ですが中に入ってしまえば聞く耳を持ちません。入学後の月謝変更や説明会からの変更事項の多さなど後出しが多い印象です。生徒に対する温度も低く「大切にしてくれる」という安心感はありません。生徒と関わろうという姿勢が見られず、信頼関係を築いた先生と卒業後も交流する・・・のは難しそうです。新しい物好きの学校だと思って期待していましたがオンライン授業も他校に比べて遅く、内容もトラブルが多くがっかりでした。
定期考査の基準点に達していない場合は補習がありますが微々たるものです。通常授業のフォローは一切ありません。講師先生にあたってしまうと授業後すぐに帰ってしまう為、質問ができず、結局、塾に通うようです。エスアドは小テストは必須、詰めて勉強する感じですがスタンダードは英単語テストもほとんどなく緩い感じ。素行の悪い生徒の授業妨害もあり、進度が他より遅れてしまったクラスもあったようです。
化粧やSNS関係は禁止されていますが実際は指導がなくかなり緩いです。携帯電話は「登校後は電源を切ってロッカーに入れる」となっていますが、多くの生徒が休み時間に使っています。学校も分かってはいますが積極的に見回ったり、始業前に携帯を集めるなどの指導はしません。見回って分かってしまうと指導しなければならないので面倒なのでしょう。授業中に動画を見たり、中一からフルメイクで登校する強者もいますが指導されたという話は聞いたことがなく、指導されている姿も見たことはないそうです。SNSに制服姿で校内で撮った動画がたくさん出てきますが指導されることはありません。指導すべき先生が気付かないフリをしているので、正直に守っている生徒達がばからしく思えるそうです。
各学年、酷いいじめがあります。どこの学校でもあるとは思っていましたが他校の方から聞いてもこの学校のいじめの多さと対応のゆるさは異様です。「いじめアンケート」がないのはこの学校くらいではないでしょうか。娘の学年も例外ではなくクラスを上げていじめられた子がいたそうです。加害者は指導のみで処罰されることがなく、被害者が逆恨みされるのみで加害者が反省し変わるということはないようです。いじめられた生徒が「いつの間にかいなくなっている」学校です。各学年の新級数を見てみて下さい。びっくりすると思います。決して「成績不振」だけが原因ではありません。
アーチェリー部は有名ですが、有名選手だった方卒業されたのと主力の顧問の先生が退職されたので変わっていくのではないでしょうか。文化部はコーラス部は有名ですが他はなんとも・・・。ダンス部は内部生が多いのでちょっとしたお付き合いも大変だそうです。厳しめ、緩めのクラブそれぞれ生徒達は楽しんでいるようです。
エスアドはそれなりだと思うのですが先輩方によると「塾の実績」だそうです。スタンダードは指定校推薦がありますが120人中15%以内に入らないといけないそうです。関関同立の一般入試での合格者もほとんどがエスアドです。スタンダードからの一般入試での関関同立はかなり大変なのではないでしょうか。
10年経っていないので校舎はとてもキレイです。設備投資も適切に行われていると思いますがプールが屋外です。教室からの景色、屋上からの眺めはとても良いです。
住宅街にあるので治安はいいが近くにコンビニやスーパーがないので食堂が売り切れの場合、食べ物を買いに行くことができない。近隣住民からの声で外に買いに行くことは禁止されているそうです。
普通のセーラー服。腕を上げた時にお腹が見えないように工夫されている。
保護者 / 2022年入学
中学生は高等学校のオマケ的な存在で、中高一貫校と名乗る為だけに存在してる感じです。入るなら高等学校からにすれば良かったと後悔してます。
普通の校則だと思います。中学校はルール破っても怒る先生はあまりいません。スマホを授業中使ったりしても見て見ぬふりだそうです。
あります。
特にSNSでのトラブルが多発しており、裏アカウントで悪口陰口を書いて拡散する人が居るようです。
先生はあまり関与しない為不登校になる子もいます。
以前よりは力を入れてますが生徒が付いていきません。
端末の性能が悪い。
野球はソコソコ強いです。
自動車部は大学の繋がりもあり優秀です。
1/4位は工学院大学に進学します。
ただ大学入学後はかなり苦労しているようです。
私立にしては普通です。
体育館は古いです。トイレはキレイ。
図書館はいつもガラガラみたいです。
治安は良い方かと思います。
アクセスはスクールバスがあるとはいえ、本数が少なく、行きも帰りも時間がかかります。待つ間夏場は死にそうだった。と言ってました。八王子舐めてかかると大変です。
気に入っているようです。制服につられて入ったようなもんです。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2019年入学
いじめや不登校の対応が出来ておらず、不登校、退学者がとても多いです。先生はメンタル面のサポートやアドバイスが出来ておらず、このままだと成績がつけられない、高校へ上がれないなどの成績や進学の心配のみです。クラスに何人か不登校のお嬢様がおりますが、放っておかれているように感じます。
昔からの伝統校で、やはり昔から知ってる人には人気の学校かと思います。子供に寄り添ってしなやかな女性へと導いて下さると期待をして入学させましたが、あまり寄り添って貰えず、がっかりしました。
学習面でも何か新しい事を取り入れている事もなく、追加費用での講習があるだけなので、やる気のあるお子様には良いかもしれません。
国語、数学、英語のみ赤点対象者に補習があるのみ。英語などは別途費用を払えば講習などあります。やる気のあるお子様でしたら、色々と活用できるかも知れませんが、全て自主性のある子であれば活用は難しいと思います。必須で行なっている教科は、普通の内容なのでなにか特色のある取り組みはしていないです。
校則は入ってみないと分からなかったです。高校生は髪を結ばず、自由な鞄に短いスカート、ピアスをしている人もいました。茶髪の人もいます。
中学生は厳しい校則があるようですが、この違いはなんなのでしょうか。
娘はいじめられたりしてはいませんが、いじめが理由で退学したお子様がいらしたようです。学校は見て見ぬふりとの事と聞きました。
部活の上下関係は厳しいようです。思ったほど強い部活は無さそうですが、厳しい上下関係を知るには良い機会かもしれないです。
中学なので大学進学率はまだ本当のところは分からないですが、高校へ上がれない子もいるようです。その辺りのサポートはあまり無さそうです。
施設は綺麗で、都内としては広くとても素敵だと思います。カフェテラスがないのが1番残念です。
駅から近く、学校も多くとても良い環境です。
親としては満足ですが、子供達からは不満の声が多いですね。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 55)
保護者 / 2020年入学
楽しめてる子もいますが、行きたがらない子もかなりいます。学力を上げることに必死で、個人の生徒に向き合ってくれてない気がします。古い考えの年輩の先生が多く、子供の個性や良いところも押さえつけて大谷カラーに染めようとしている印象です。
通ってから体調を崩しがちになり、心配は付きません。
欠席しても担任から電話一本かかってきませんし、かかってくる時は忘れ物や未提出の宿題があったとの苦情電話で、親として謝ってばかりです。
成績の良い子には手厚いように思いますが、悪い子にはガンガンに叱りつける先生もいるようです。
叱って成績が伸びるなら、塾も私学もいらないんじゃないでしょうか。
通ってから体調を崩しがちになり、心配は付きません。
担任によって個人差があるので戸惑います。
髪型とかスカートの丈、色々とあります。
ハブる、ハブられるというのは常にあります。
イジメは許さないと先生が豪語されてるので、保護者も生徒もちょっとの事では話せなくなってしまいます
活発なクラブはそれなりの結果が出てるようです。
勉強集中型ののんびりクラブもあります。
進学実績を見れば良いみたいですが、優秀な子の実績なので…補習も成績の良い子に対しての希望者へ下さいの補習らしいです。
塾へ通っていないと不安になります。
校舎が古いので、夏は西日が暑くて、冬は隙間風が寒いって聞きます。
アクセスも悪くて、天王寺駅からはとにかく歩きます。歩きやすい靴で来校してください。
治安は以前よりも格段によくなっているらしいです。
私は特に真っ白の夏のセーラー服は、女子校らしく可愛いと思いますが。色々な意見があらるのも事実です。
退学も検討中なので、卒業するか分かりません。
国際を掲げた教育はしているが、帰国子女には不十分。
物足りない生徒もいて、後期に上がる時に、他校を受験して出てしまう。
小学校建設に躍起になっていて、在校生に多大なる迷惑をかけるのに、我慢して下さいと、おしきっている。管理職職員は、都の小学校建設を推し進めているが、在校生もおそらく他一般教師も、小学校建設は誰のためなのかと疑問に思っている。決まったことだから仕方ないと諦めながら。入学してくる小学生は、在校生の我慢があって入学してくるので、かわいそう。
校舎は古く、雨漏りがする。アリーナといわれる体育館は冷暖房がまだなく、再来年につくらしい。
唯一自慢の曙グランドに小学校が建つため、敷地がせまくなり、中高生の活動場所がなくなる。
小学校建設よりいまある古い校舎を建て替えるべきです。
国際を掲げた教育はしているが、帰国子女には不十分。
特に無さそう。携帯電話は先生に預ける。後期生はどうしてるのかわからないが。前期生(中学生)、後期生(高校生)で、校則がちがう。
SNS上でのイジメがあったと学校から公表してきた。でも、本人は気付いていない、という内容だった。イジメにたいして敏感なのは、いいが、意味がわからなかった。
小学校建設よりいまある古い校舎を建て替えるべきです。
弓道部が後期生からある。
ラクロス部がある。
曙グランドがなくなるのと、いまある敷地内に小学生がはいるプレハブ仮校舎を建てるので、運動場は狭くなり、自転車置き場はなくなる。
アマタの出来が良い子が入学しているから、勉強をすれば希望のところに進学できるだろう。しかし、勉強ずくしで、やる気をそいでいる。文化祭は5年生まで6年生は有志で参加。合唱祭は5年まで。6月にある体育祭は6年最後の行事。勉強、スポーツ、行事、文武両道、全てをやれる環境はそろっていない。
アリーナといわれる体育館は冷暖房設備がない。再来年くいに設置される。雨漏りがある。校庭以外のトイレが全て壊れて、授業にならず、帰宅したことが最近ある。
唯一自慢の曙グランドに小学校が建つため、敷地が狭くなり部活動が縮小、自転車置き場も無くなる。
いまある古い校舎を建て替えるべき。
立川の繁華街を通る。裏の繁華街は前期生は通学不可。後期生は裏の繁華街通学OK
小学校生低学年は歩けないのでは?
服装チェックがあるが、あたりまえの範囲。夏にポロシャツOKなのはありがたい。