>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)
卒業生 / 2011年入学
頭が良くないと教師から圧がかかります。
頭がいい人には優しくし、悪い子には個人面接が待っており約30分勉強こうすればいいんじゃない?とかはなくずっと教師の説教を聞かされます。
あと、学校は間違える所だと自らうたいながら問題を当てられ間違えたらひつこく怒鳴られ終いに授業中に舌打ちもされました。
このような授業が何回も続き、
中学3年の時、高校行かずに出ようとし退学届を担任に出した後、数日後3者面談があり、そこで
「君みたいな子でも高校で挽回出来るけどね。」
と退学届を出した後に言われ、
嗚呼、やっぱりここには最低な教師しか居ないんだなと、あらためて思いました。
ちゃんとしていれば何も言われない。
いじめられてはなっかたが、頻繁にいじめがあった事は把握していた。
施設だけは本当にいい。。
治安はいいしアクセスはつくし野って言う駅からとても近い。
制服はかっこいいとか、可愛いとかもない
the普通
先生だけは頼るな。
学費に関しては本当に高い。
卒業生 / 2010年入学
見た目だけ施設だけの学校 イギリス研修なんて形だけで旅行みたいなもの高い旅費払わされて嫌な思いする人もいる 教師の質が悪いのが多い
ネットの監視は厳しいようで掲示板や口コミサイトなどに不満を書くともみ消そうと『温かい学校』などと書き込む
生徒にプレッシャーばかりかけてストレスでおかしくなる
宿題が多いが自称神学校にありがちな傾向
ひたすらに塾に行かなくていいアピールを口コミサイトでしてくるがそんなことはないです あまりよくない
服装 髪型 持ち物 は抜き打ち検査があります
いじめの証拠は取らせない
生徒にプレッシャーばかりかけてストレスでおかしくなる
宿題が多いが自称神学校にありがちな傾向
古武術同好会が前にテレビで紹介されたらしい
進学実績を上げるために頭のいいけどリンチで学校から追い出したやつを
加害者のほうをかばうなどの優良な学校とは思えない方針をとっている
頭が悪いか普通だといじめられても 進学実績の足しにはならないので助けてくれないです
結構きれいだが別の高等学校が優先的に使っている
高い学費払わされているのに不公平です
バスがあるがマナーが悪く時間がかかる
ビミョー
校則にはやたらと厳しい
いじめは見て見ぬふり
宿題ばっか出してまともな授業ができていない ようなあまり良い先生に巡り合えません
高いですね それに見合う学校かわかりません
日大
日大付属というのもあって
卒業生 / 2014年入学
私立ということもあり、お金持ちが多い学校です。
私立の学校にもかかわらず、校長先生が元公立の先生。公立採用試験に落ちたためにザベリオの先生になった方も多数いるそうです。
常に教職員募集している学校ですので、先生方の質は良いとは言えません。
トラブルが絶えない学校ですので、勉強に集中したい方にはオススメしません。
スクールバスが多数あるため、市外から通う生徒も居ます。
ほとんどの生徒が塾に通っているため、学校だけの学習ではついていけないだろう。
私立ということもあり、お金持ちが多い学校です。
スクールバスが多数あるため、市外から通う生徒も居ます。
校則は普通。髪が肩につく場合は縛らなければならない。
剣道部の男子は全員坊主。
トラブルばかり。
生徒同士のトラブルも少なくはないが、親同士のトラブルが多い。
トラブルにより転校する生徒も多々居る。
不登校は各学年数人。
卓球部や剣道部は成績を残していた。
文化部などは練習時間が少なく、あまり結果を残せていない。
東京等の塾に通っている生徒もいるため、有名高校の合格実績もある。
安積、黎明などに進学する生徒も多い一方、高望みをして落ちる生徒も多い。進学校に進学するためには塾に通う必要がある。学校だけでは厳しい。
須賀川などにもスクールバスが通っているため便利。
スクールバスの値段はやや高い。
安積高校
憧れていたため。
卒業生 / 2015年入学
まず教師が駄目。自分のお気に入りの生徒はふざけてもちょっと注意するくらいなのに、自分が嫌いな生徒はとことん叱る。いわゆる贔屓ですね。また、コピー機がクラスに一つ設置してあるのにも関わらずどれも作動していない。また、黒板にプロジェクターがあるが殆ど役に立っていない。いわゆる金の無駄使いですね。
携帯持ち込み禁止。携帯持ち込み禁止。携帯持ち込み禁止。
しょうもないアンケートを行なっておりますが全く役に立っていません。
教え方がしっかりしていない。学習速度が遅い。
部活動は盛んな方だと思います。陸上部や卓球部などが都大会に出場していました。自分が学校に通ってたのは部活動が楽しみだったからです。部活動がなければ行く意味がありません。
教師に頼ってる暇があったら自分で勉強するなり、塾に行きましょう。
図書館は意外としっかりしています。
ダサいです。
卒業生 / 2015年入学
できることなら別の中学校へ入学することをオススメします。いじめじみたものがあります。どの学年も差はあれど荒れがちです。
校則はあってないようなものです。スカート丈は自由。化粧も自由。髪染めだけは怒られました。(そりゃあそうだと思いますが…)在学中にピアスを開けてる人もいました。パーカーは禁止でしたが…(フードが引っかかると危ないためらしいです。)学年によってルールがかなり違うので運次第な所はあります。学年によっては飲み物が水のみだったり、携帯持ち込みが大丈夫な学年もあったり。(携帯やイヤホンは誰もが無視して持ち込んでましたが)
いじめは多かったです。特に陰湿ないじめが。担任は無視、その上もっとやれ!などと生徒と一緒にはしゃいで攻撃してきたり。私自身がいじめ経験者ですが、筆箱を水道やゴミ箱に捨てられたり、朝登校すれば机と椅子がなかったり、カバンを花壇に捨てられたり。典型的ないじめに加え、LINEやTwitterなどネットワークを使った陰湿ないじめも目立っています。とにかくいじめが多いです。
全員ではないですが、総合してみても学力が低い学校です。勉強意欲のない生徒がとにかく多い上、落ち着きのない子が多かったり、やってるフリしていい顔してる生徒が大半でした。学力は低いです。教え方の質も悪いので、どう頑張っても塾と並行しなければ平均の成績は取れませんでした。
成績上位入賞してる部活動が多いです。部活が同じ人と常に一緒にいる、みたいなことが多い学校なので、部活動はみんな何かしら必ず入ってる印象はありました。もちろん帰宅部もそこそこいますが…
圧倒的中卒率が高いです。進路を決めて卒業してもその後すぐにめんどくさい、問題を起こしたなどで退学する生徒が3~5割ほどどの学年もいると思います。そのレベルです。
平均並です。良くもなく悪くもなく、他校から見たら小さい校庭、体育館などと言われてしまうかもしれませんが、特に不自由はしません。
在校生、卒業生共に深夜周辺地域を出歩き、公園に溜まったり、などが毎日です。不審者もそこそこに多く治安自体がよくないです。岡村の地域自体、祖父祖母世代から岡村に住んでる…という人が多い地域なので、おそらく昔からこうなのでしょうね…
制服は中学制服にしてはとても可愛いです。グレーの素材にチェック柄が入ったスカートなので見た目は満足ですし、カーディガンの色指定などもないのでかなり自由にコーディネートできて良い印象です。
樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
卒業生 / 2011年入学
FF外から失礼するゾ~(謝罪)この学校面白スギィ!自分、受験いいすか?樹徳知らなそうだから樹徳の紹介ぶち込んでやるぜー いきなり投稿してすみません!許してください!なんでもしますから!(なんでもするとは言ってない)
やたらと厳しいです。現代日本にありながらスマホの扱いがとても雑で、扱っているのを見つかるとかなり厳しく叱られます。
いじめが時々見受けられ、先生達は見て見ぬふりをしたり、どうにか無理やり決着をつけようとすることがあります。私立校のため世間の評判を気にしているため隠蔽体質なのが特徴です。
補習と模試でしょっちゅう休みが潰れます。また、任意と言われながら実際は半強制的に受けることとなるでしょう。
ダンス部が市内で一位をとることがあります。(二校中)
PC部はコピーやゲームを自由に楽しめる雰囲気でした。
陸上部は強い人もちらほらいます。
6期まではかなり安定しています。その後は生徒の減少もあってか落ちめです。
エレベーターがありますが生徒は利用できません。理科室は施設が整っています!が、先生の裁量で使えないです。
新川公園と桐生駅周辺に不審者や変質者が出没することもあるので、個人で対処するか警察にでも行ってみてください。
女子はおおむね良し、ただし男子オメ―は駄目だ。学ランなのはいいが中途半端な紺色をしています。三越製なのでかなり高いのもネックになるでしょう。
個性的な方が多く、日本大学といい勝負ができる人材の豊富さです。
中高一貫校に通いたいなら市立の四ツ葉学園にいけばお金がだいぶ楽でしょう。
卒業生 / 2014年入学
制服や施設に関しては申し分ないですが、教師や生徒の質はとても悪く、人間不信に陥ります。
私は上位の他大学に進学しましたが、実践女子で築いてきた人間関係や距離感が異常であったことに気づかされました。
学習サポートに関しては可もなく不可もなくといった感じです。
ただ、数学に関していうと、大学受験学年にも関わらず、補習講座を開講してくれませんでした。教師に聞いたところ俺は部活もあって忙しいと言われました。
校則は当たり前のことを校則にしているのでよかったのですが、守らない人が多すぎるのと教師も指導をしないのであってないようなものです。
いじめは私立のくせに公立並みに多いです。
そのいじめの内容もお金持ちが多いのか、低俗なものばかり、高い学費を払う割には公立の中学の方がましです。
学習サポートに関しては可もなく不可もなくといった感じです。
クラブ活動は先輩や教師の厳しさはありまずか、青春らしい絆を築けるのでいいと思います。
大学受験は内部進学か指定校推薦なので一般入試をする人は極一部でした。(ほとんど落ちて併願として出していた実践女子大に進学しますが)
世間的には勉強できる頭の良さと生きる上での頭の良さは違うと言われますが、ここの中学高校は同じだと考えていいでしょう。本質を見抜く目を養えていないのか噂や悪口が絶えず、卒業してもなお、喧嘩が耐えません。一生の友達を作るどころか、一生忘れたくても忘れられない人間関係を築くことになります。
学校の施設は大変満足です。高い学費を払っているので当たり前でしょう。
渋谷は危険な街ですが、それは繁華街に限り、学校があるところは渋谷警察署方面なので住宅街にあります。
とても可愛くて満足しています。
神戸龍谷中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 43)
卒業生 / 2017年入学
3年間、とても辛かったです。先生からの誹謗中傷、クラスメイトからのストーカー、クラスメイトの保護者からの嫌がらせなどがあり、よく耐え抜いたと思います。
ごく普通の学校と同じです。携帯持ち込みOKです。(持って行く際は学校に預けましょう)厳しくもないので楽でした。
校舎が2カ所に分かれている為、置き勉をすることがあまりできません。オープンスペースという学習専用スペースは便利です。
正直、中学のクラブはないと思った方が良さそうです。高校の部活は部活により充実しているものもありますが、そうではない部活もあるので注意です。
悪いと思います。有名大学へ進学する人:知らない大学へ進学する人で表すと3:7ぐらいでしょう。
どこも狭いです。写真では広く見せていますがとても狭い。図書コーナーは本数少なすぎます。
坂があるので疲れます。神戸市バス2系統はあまり良くないです。
夏服、合服、どちらも自由に着れます。
卒業生 / 2014年入学
あまりにも評判が悪いからか、「一中」という名前を出すだけで良くない反応が返ってくる。近くの小学校や隣の矢巾町にも悪い噂が広まる。一中を避けて他の中学を受験する人もいた。
校則自体は緩くもなく厳しくもない。応援には力を入れている感じを受ける。
ただ、校則を破ってスマホやお菓子を持ち込んだり、制服を着ずに朝からジャージで生活している生徒もいる。そのあたりの指導はしない先生が多い。
いじめはどのクラスにもあると思われる。いじめを抑制できる力を持った先生も少ないため、いじめは無くならない。
一中のいじめは昔から耳にするので、いじめが伝統という感じ。
不登校や相談室通いの生徒も少なくない。
メンタルが強い人でないと入学は厳しい。
授業中にボールや紙飛行機などが飛び交うことがしばしば。冬は教室内で雪玉も飛び交う。
授業が成り立たないことが多く、集中して学習に取り組める環境とは言えない。
ピンからキリまでという感じ。
施設は悪くないが、生徒によって破壊されることがある。
全体的に教師がダメでした
贔屓ばっかりでまったく楽しい思い出がありません
唯一楽しかったのが部活で先輩と話すことだけでした。
私的にここまで酷い学校はなかったと思います。
制服は非常にダサいです。市で1番ダサかったと思います。修学旅行はとても恥ずかしかったです。
先生方は伝統、中学校の中で1番に名前が出るなど非常に外からの評価を気にしています。
同じワークを永遠とやらせるだけ
まったく勉強になりませんでした。
全体的に教師がダメでした
贔屓ばっかりでまったく楽しい思い出がありません
唯一楽しかったのが部活で先輩と話すことだけでした。
私的にここまで酷い学校はなかったと思います。
校則だけは厳しいです
この学校のおかげで高校が最高に楽しかったです
靴は白
髪の毛は耳の高さより低く縛る
などどうでもいい校則ばかりでした
いじめが非常に多いです
教師もお気に入りの子がいじめをすると少し注意で終わります
上記の通りなので一向にいじめは減りません。いじめ相談ボックスなるものがあるようですが人どうりが多い場所に設置してあるため誰も使用することが出来ません。
同じワークを永遠とやらせるだけ
まったく勉強になりませんでした。
ほかの学校に比べトイレが異常に汚い
ハンドボールコートが非常に狭い
>> 卒業生の口コミ