在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
入るできでないですね。
駅から遠いですし。
この学校に入った人で、極わずかの人が、がり勉になり、ほとんどがチャラくなります。どんどん偏差値が下がっているので、頭の悪い人もふえるのでしょう。まあ、偏差値に出ていますもんね。
まあ、人によります。
一生懸命やってくれる先生、あまりに適当な先生など。成績が悪いと、補習があるので、普通に勉強させておきたいのでしょう。しかし、今年度は、例年に比べて頭の悪い人が多いため、テストで20点をとっても、補習によばれななかった人、いましたよ。
入るできでないですね。
駅から遠いですし。
すごく厳しいと思います。学校の特徴を優先して、生徒の安全を考えていないものもあります。(携帯電話持ち込み禁止について)でも、持ってきていない人は、いないのではないでしょうか。また、マフラーは、柄つき禁止、白、黒、紺、グレー以外禁止。結構厳しいと思います。
清楚な学校のふりをしていることが、ばれるところですね。あまりに多いと思います。ネットでのいじめも多く、不登校の子もいます。
まあ、人によります。
活動が多い部活でも、週2回、少ないと、月2回です。まあ、勉強と両立させたいのでしょう。楽な部活に入っていても、成績が悪い子はいます。
良い方だと思います。
でも、だんだん悪くなっています。
狭いくせに、複雑で、覚えるのに一苦労。また、移動教室も大変。今は校舎か新しいので、綺麗ですが、どんどんゴミ箱のようになっていくでしょう。
ダッッッッッッッッッッッッッッッッッッサイ
在校生 / 2017年入学
とにかく生徒のレベルが良くないです
先生のレベルが良くないせいか、、、
いじめは沢山あります
先生が過保護なので保護者は入らせてよかったと思う人もいますが生徒は入って損した、受験しなければよかったと思っている生徒も数多くいます。僕もその一人です。
男女の別校舎なので関わることはほとんどありません。
その割、男女差別はひどいです。(これはあくまで男子の意見です)
してない、その一言に尽きます
東京大学に進学する生徒は毎年5人ほどですが、そのような上位の生徒が早慶の沢山の学部を受験し、滑り止めとして合格しているだけです。その為、難関国公立大学・早慶などの難関私立大学に「入学」している生徒はほんの数名です
とにかく生徒のレベルが良くないです
先生のレベルが良くないせいか、、、
いじめは沢山あります
男女の別校舎なので関わることはほとんどありません。
不満だらけです。
例えば、登下校時は革靴を履がなければならない
買い食い禁止、スマホ・その他学校に必要ない ものの持ち込み禁止などです
校則は厳しい割に、生徒のマナーはとても悪く、毎日苦情の嵐です。
最初に述べたように、いじめは多いです。
また、先生はそれを見過ごしています。
してない、その一言に尽きます
一見充実しているように見えますが、それは高校の話です。具体的な例としてサッカー部をあげたいます。中学サッカー部は高校グランド(主要のグランド)を全くと言っていいほど使わせてくれません。何故なら、高校サッカー部は全国大会に出場するほどの実力ですが、中学サッカー部はレベルが低いからです。そのほかの部活も同等のことが言える場合があります。
ただし、ラグビー部は盛んでとても強いです。
先ほど述べた通り、進学実績は良くありません
あまりレベルの高い大学に行かなくて良いのであればいいですが、、
充実しています。
僕は図書館が気に入っています。
人によると思います。
僕は、男子はかっこよくないと思います。
女子はあまりわかりません
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 67)
在校生 / 2018年入学
全てを見てもダメ。
勉強ばっかりさせるわりには進学率はあまりよくない。
駅から遠すぎ。
不良っぽい人がいすぎ。
開智来たことを後悔してます。
他の学校いくことをおすすめします。
滑り止めで受ける必要はありません。
同じような偏差値の中学校もあるのでそちらをおすすめします。
絶対来たら後悔します。
厳しい。
特にスカート。
あと、人の私物に触ってはいけないので忘れたりしたらおわりです。
いじめが多すぎです。
相談しても対応してくれない。
いじめで、休まないと対応してくれない。
つまり、いじめと戦いながら学校に頑張って行っている人たちは助けてもらえないです。
口ではダメと言っていますが、そのわりには全く対応してくれません。
教え方が適当。
授業の半分が雑談。
私語してる生徒が多いのに注意しない。
授業になりません。
幽霊部員が多い。
相談乗ってくれない
古いしボロい。
危ないところもある。
汚い。
敷地は広いが校舎は狭い。
格好悪い。
ださい。
着心地が悪い。
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 55)
在校生 / 2018年入学
在学中の者です。
私はいじめを受けていました。中2に入ってからのことです。
私は、未だにそのショックで学校に行けません。
補習は、6時半ぐらいまで残され家が遠い人は帰っていたら9時になってしまうそうです。
教え方はへったくそだし、1対1で習っても余計に分からない。
優しい先生の授業は、私語がとてつもなく多いしうるさくて集中できない。
入学希望者の親子さんが来る時は絶対に静かにするようにと脅されている。ありのままを見せてほしい
在学中の者です。
私はいじめを受けていました。中2に入ってからのことです。
私は、未だにそのショックで学校に行けません。
スカート短すぎたら生活指導。
前髪1ミリでもまゆげにかかったり、セーラー襟についたら生活指導。
中一の時は、はさみを渡してその場で前髪切らせてました。
私は中二で暴力のいじめを受けていましたが、全くもって適切な判断を取ってくれなかった。
おかげでその時ショックで未だに学校行けません、不登校です。
教え方はへったくそだし、1対1で習っても余計に分からない。
化学はすごいと思う。新しい計算方法作り出して本がでるとかなんとか、…バトンもなかなかすごいらしい。
大谷大学だけはやめておいた方がいいと聞きます。
ド田舎でコンビニ一軒しかなく、それ以外ほんとになんにもないそうです。エスカレーター校だからって余裕ぶっこいてたら、大谷大学行かされます
階段がほんとにしんどい。
中一は、職員室が隣の3階になると思うが中二は5階まで上がらないければならない。毎日足が痛くて痛くて息が途切れる。
また、エレベーターはあるが他の館なので骨折してようが捻挫してようが階段で結局上がらされる。
トイレが流れない所があるよ。汚い
5階の見た目が綺麗なトイレは、全部流れません。元栓みたいなところ思いっきり押したら流れるけど…
ゆーてダサい。
高校から制服変わるらしいが、みずほ銀行みたいな制服。
高いし、まじでダサい。
高校はそのまま上がらずに転校するつもりです、
在校生 / 2022年入学
校名通り、理系を重視する学校です。受検時は算数と理科が得意だったので、理系の進路に進むため選びました。しかし、中学の勉強はレベルが高く挫折してしまいました。今は文系に進むことを考えていますが、文系とサイフロは相性が悪い(数学と理科の授業がとても多い)ので高校は外部進学を考えています。絶対理系!という方にはいいですが、僕のように文系に進む可能性があるなら、あまりお勧めしません。また、運動部で部活に熱中したいという人も再検討を要します。
同級生の学力はそれなりに高いですが、先生は普通の横浜市教員ですので、「私立並みの教育を安価に受けられる!」というような過度な期待は禁物です。
とにかく数学が多く苦痛です。他校と比べて年50時間近く数学の時間が多いカリキュラムになっています。僕もそうでしたが、小6時点での得意が中学以降で通用するとは限りません。なのでよく考えて下さい。僕のように後から通用しないと分かると大変です。
また、教師のレベルが他の公立より高いとのレビューを見かけましたが、不正確です。教員は市立学校をローテーションで異動する普通の先生です(サイフロが独自に選抜・雇用した教師ではない)ので、一般的だと思います。
朝にスマートフォンを回収されます。帰り道の買い食いも禁止です。
表立ったいじめはありませんが、学年が2クラス80名と少ないので、人間関係のトラブルを起こすと尾を引きがちです。人数が少ないことは仲良くなりやすいとも言えますが、逃げ場が無いとも言えます。ただ、暴力に訴えるような人はいませんが。
文化部は強いですが、運動部はエンジョイ重視の雰囲気です。
中学生は加入できる部が限られていて、週4日までしか活動できません。
中位層の学力は、真剣に中学受験に取り組んだ人の中では平均的なレベルですが、上位で入学してきた私立落ちの人達はかなりレベルが高いです。
サイフロ以外は兄の通う私立くらいしか訪れた事がないのでそこと比較しますが、図書館と運動用施設はやや狭いです。PC設備や理科室は充実しています。
最寄りは鶴見小野という小さな無人駅です。駅から徒歩3分なので汗をかかずに済むのは良い所ですが、電車が3両しかないため朝は激混みして気分が下がります。治安は悪いと言うほどではないですが、少なくとも良くはありません。
正装はグレーのブレザーに、男子はネクタイ、女子はリボンをつけます。平凡な制服ですが、色が地味すぎます。
在校生 / 2019年入学
校則が全てを物語っている感じです。若い先生はそこまで堅くない先生もいらっしゃいますが、本校の卒業生の先生やベテランの先生陣は話になりません。上級生になるにつれ入学を後悔する声が増えてきます。どんな環境でも我慢するからとにかく勉強したい!という方やどんな先生にでも屈しないという強メンタルの方にオススメです。
勉強をするためだけの学校なのでこの面に関しては充実していると思います。しかし、少しでもつまづいてそれを放っておけば二度と着いていけないという覚悟は持っておいた方がいいかと。
本当に風通しが悪い。とにかく先生の頭が堅く、校則を変えたい!と署名活動を起こしたり、生徒会の重役に立候補したりなど私たちが行動を起こしても全く聞き入れて貰えず、、。何なら立候補の取り消しを迫られたり校則を変えたいと考えることそれ自体が罪だと言って叱られます。携帯電話に関してはキッズケータイの所持のみ許可されています。その他ガラケーやスマートフォン等は学校への持ち込みどころか契約すら禁止されており、見つかれば月額料金自己負担で没収されます。また、休日の自由もほとんどなく街中に見張りのため散らばっている先生から逃げながら友達と遊ばなければいけません。もちろん休日のメイクなどもってのほか。見つかった瞬間に罰掃除です。この他にも思わずは?と言いたくなるような校則や風紀内記が多数存在します。気になる方はぜひご入学ください。
この学校はいじめがないと言われる方ですが全く無いわけではありません。どうしても私立ですから裕福な家庭に育ついわゆるお嬢様もいるわけで、一緒に遊びに行く時にあまりお金を持ってないと二度と遊びに誘われなくなったり、推しのアイドルグループのグッズを買えない人やファンクラブに入会していない人を卑下したりする人がいます。
大会での優勝などを目標に掲げているクラブは少なく、ある程度のやる気があればいいと思います。中学生の間はクラブに強制入部で、帰宅部が許されないので注意してください。
先程も言いましたが、勉強面に関しては特に問題はないと思います。
体育館と図書館がとても綺麗です。その他校舎等は古いです。トイレは割と綺麗でいいと思います。
西広島駅から徒歩約15分で、そのうち最後の5分程度は坂登りです。入学仕立ての時は毎日の登下校でバテバテだと思います。
可愛くはありません。よく言えばシンプルです。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 66)
在校生 / 2019年入学
総合的にいうと入らない方がいい名前だけの学校です。特に緑学年は、教師が悪いです。よく物がなくなるということがおこるのですが、その時もろくに対応せず何もわからないまま盗られたものは返ってきません。先生による生徒の好き嫌いが激しく好かれればいい学校ですが、目をつけられたら終わりです。所詮成績しか見てません。成績が全ての学校です。
まず、教師が学歴だけで入ったような人ばかりで教え方は雑です。自主的に勉強できる人でないと向かないと思います。
意味が分からない校則ばかりです。好かれてる子は何しても怒られないですが、好かれてない子はとことん怒られます。口が悪いですがほんとに入らない方がいいです。特に緑学年の場合は。
表面上でのいじめは少ないかもしれませんが、裏では凄いです。クラスでのカーストもしっかりしてますし、それをみても教師は対応していません。いじめられていても教師に相談したところで解決しないので即教育委員会に言うべきです。
スポーツコースは実力を出していますが、ほかの部活はそれほどでもありません。基本勉強がメインというイメージです。
学校の人数に対しての合格者は少ないですし、年々合格者は下がっているので期待しない方がいいでしょう。
校舎はボロボロです。綺麗なのはトイレくらいですかね。全てお金はどこに回ってるのか聞きたくなるレベルです。
治安は悪いです。
とにかくダサい。冬は歩く墓石。夏は新幹線。ふざけてます。
在校生 / 2017年入学
正直言って褒めようがない、問題児やゆとり教員も居るのでクラスは崩壊している。またゆとり教員が担任になれば、えこひいきや連絡事項の伝え忘れが日常茶飯事であることは覚悟しなければならない。
校則の内容は不満はありませんが、校則違反についての指導が甘く、何度も違反する生徒がいますので、あまり意味はないと思います。
教師によるえこひいきや差別が見受けられます、またクラス全体にまとまりが無く仲間外れなども多々あります。
ワークシートなどを活用した授業が多く、要点がまとめられているので、非常に分かりやすいです。
実績も高く、表彰されている生徒もかなり多いです、部活動に専念したい方はオススメします。
進路相談は全く意味ないです、殆どが雑談で2分弱くらいしか話さないため、進路に熱心な学校とは言えません。
今年は校舎工事中のため、移動教室はかなり不便になった、来年には便利になると思う。
小学生も通学路が一緒なので登校時は混雑する、また踏み切りが近くにあるので、そのせいで遅刻することが多々ある。
在校生 / 2016年入学
ほんの一部の先生が最悪です。
「和」を建学の精神としていますし、先生もずっと言ってらっしゃりますがその一部の先生が和の心というのを1番持っていらっしゃりません。
実際の校則は厳しいですがみんな守ってません。
ばれなきゃオールオッケーみたいな感じですね。
靴下を下げるなって言われるのは「は?」って感じですね。
学校指定の靴下歩いてると下がってきちゃうのにどうやって下げるなと?
先生もいじめは許さないというスタンスですしそもそも無いです。
ですが先生の言動「え...?」って思うこともあります。
むしろ先生の発言がいじめ()
ゼミなどがありますがただプリントを解くだけなので意味を感じられません。
だったら自分で勉強した方がよっぽいどいい。
中高一緒にやっているので特に体育系の部活は高校生に合わせるのがとても辛いです。
文武両道を掲げているらしいですが、テスト直前にも関わらず活動をしていて友達の成績が下がっていたのでまあ、そうゆうことです。
当然ですが聖徳高校は嫌だと思い外部進学を申し出たらめちゃくちゃ嫌な顔をされました(中高一貫だから)
ただ高校も中学同様いい学校とは言い難いです。
大学は授業聞いてればGMARCH行けると言われましたがまあ実際行けるのは聖徳大学くらいでしょうねwww
GMARCHなどに行っているのは塾や予備校に通っている先輩方がほぼ大半でした。
公立に比べれば綺麗な方ですがかなり学費が高い割には冷暖房などが古く、つけると教室が埃っぽくなってしまいます。
あと施設には関係ないですが入学前会食が美味しいと聞いて、オープンキャンパスか何かで食べてみたらすごく美味しかったのですが、入学後、会食で出されるものの中には豚の餌かな?みたいなものがあるので気をつけてください。
悔しいけど可愛いです。
5月になるまで冬服でなくてはいけないので4月はとても不快です。
在校生 / 2019年入学
勉強しろ勉強しろうるさい先生ばかりです。トップは、頭が硬い奴ばかりで、まるで信頼できません。どうやら私達の学校の先生方は生徒の気持ちに寄り添うことが出来ないようです。
表立ったいじめはありません。やるとしたら水面下。他の学校に比べ、平和な方だとは思います。しかし、あるにはあります。
課題の量が多すぎます。確かに頭は良くなりますが、あれだけやれば当たり前、という感じです。課題の量が多いせいで週末は勉強に追われます。休めません。
活気に溢れている部活はとても楽しそうです。ただ、実績を残しているのは、百人一首のかるた部(詳しくは古典文学研究部)、放送部くらいじゃないかと思います。あまり、部活に力を入れてるイメージはないです。
頭だけはいいと思います。普通にしとけば、慶應、同志社、早稲田くらいには入れるのでは???頭のいい人は、広大の医学部に行ったり、東大、京大などなどすっごいとこに行きます。
古いです。教室なんて狭くて、始めて入ったときびっくりしました。トイレに音姫が付いてるのはいいと思います。あと、図書室と講堂だけは綺麗です。(よく入試説明会で紹介されますが、それだけで惑わされないように)校舎がおすすめなのは、安田、なぎさ、AICJです。3校ともびっくりするぐらい綺麗。
特に悪くないです。まぁ遊ぶとこないけど
ダサすぎです。どこぞのシスター?