保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
パンフレットやホームページを見た限りでは、キャピキャピした明るい学校という印象だったのですが、何度もオープンキャンパスに行くうち、校長先生のお人柄や、他の学校とは視点がちがう教育方針に感動し、ここしかないと思うようになりました。実際に生徒さん(オープンキャンパスでアシスタントをしています)を見ると、学校側の話がウソではないことがわかります。他の私立の説明会やパンフレットを見ると何だか嘘くさくて(思い込みですが)、ここと比べたらどの学校もつまらなく思えてしまいました。うちの娘はもともとダンスや演劇に興味があったので、学校でこういうことが本格的に学べるという点も決め手でした。
利用した塾/家庭教師
個別指導塾「がんばる学園」
利用していた参考書/出版書
オープンキャンパスに行けば過去問をタダでもらえます。
どのような入試対策をしていたか
入試科目が国語、算数、面接だけなので、理科と社会をやらなくていいから楽でした。個別塾で、過去問を徹底的にやっていただきました。あと、家庭で面接の練習もしました。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 57)
保護者 / 2015年入学
満足。通っている学生は親類もこの学校に通っていたという人も多く見かけるが、納得できる。
伝統を重んじながらも意外と自由。学習内容、国際感覚、スポーツなど特別秀でた特色はないが、バランスよく学習するリベラル系の学校。
世間では、御曹司学校のイメージも一部あるが、至ってノーマルの子が多い。
高校では7割程度の学生が外部大学を目指し受験勉強を行うため、いわゆる付属校の雰囲気ではなく、各自真剣にキャリアを考えている。
中学では、面倒見がよく、補講など充実しているが、基本は自主性が要求される。高校は最近では、付属大学以外への進学実績が増加。7割以上の生徒が興味のある分野、より高い学力を要求される学校への進学を目指す。
学生が主体となって自己のキャリアを考えるため、能動的に取り組む学生が多い。
緩すぎず、固すぎず、適度だと思います。
校風がゆったりしていて、いがみ合いは少ない。
クラブにより差はあるが、硬式テニス、ラグビー部は特に力ば入っている印象。
ほとんどの学生が付属高校へ進学。
大学の進路には多様性があるのが特色。
伝統的に医歯系の学校への進学実績がある他、受験勉強に追われたくない場合は付属大学への進学もある。
この先どのようなキャリアを志向するか分からないため、半付属校のメリットは大きい。
都心の喧騒はなく、ゆったり広々。 図書館の貯蔵書籍数は圧巻。
家庭科の授業では校内で採れた作物が試食できたり、有数の気象観測実績があったりと都心の学校には無い環境、
伝統校のイメージはあるが、やや硬い印象。
保護者 / 2017年入学
総合的に判断して、とても満足。他校では出来ない幅広い方面への繋がり、人脈が作れる。中高一貫校でのような勉強漬けの学校生活ではなく、自主性を重んじ、生徒一人一人が将来についてじっくり考える事が出来る。在校生卒業生が誇りに思える学校だと思う。
大学側からの協力もあったり、卒業生や保護者の協力体制も整っている。研究授業が多く、公演会のレポート提出もあるので、学校で学力を高めるのではなく、学校以外でのサポートが必要にくる。
子供の自主性を重じ、校則の窮屈差を感じない。制服で登下校しなくてはならないくらい。女子の髪型も自由で、長くてもしばらなくても良い。
絶対にないとは言えないが、あった場合には学校側が全面的に解決に向けて協力して下さいます。
通学範囲が広いので下校時間が早く、部活動に当てる時間はほとんどないので、中学で部活動を頑張りたい方には物足りなく感じてしまうと思う。
毎年50?60人が、県内トップの県立水戸一高に進学している。学校側からは勉強しなさいとは言われる事はないが、複数の塾に通っている生徒もいる。中学3年生で行われる実力テストでは、410?430点でも全体の真中ぐらい。
新しくはないが、学校生活を送る上では十分整っていると思う。保護者の方がボランティアとして、定期的に修繕して下さっている。文化祭でのバザーの収益で図書購入している。
ほとんどの生徒がバスを利用して登下校しているが、周辺住民のやっかみで最寄りのバス停が利用できず、ひと区間歩かなくてはならない。冬季の暗い時間には少し危険と感じることがある。
クラシカルな感じで、女子の制服は可愛い。他校とは色合いが全く違うので、良くも悪くも目立つ。グリーンのジャケット、スカート。黒のソックスにローファー。運動靴でも良い。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2015年入学
伝統校の良さと、進学校の良さを兼ね備えている。先生方も大変熱心に指導してくださる。勉強以外でも生徒の良いところ、個性を認めてくれる。又、リベアルアーツ教育も充実。いろいろな行事がたくさんあり、クラスで協力する場面もある。
校則は中学学生の間は厳しめだが、特に問題はない
いろいろな個性の子がいるので、住み分けができていると思う。いじめはないように思う。友達同士のトラブルにも先生方が真摯に向き合ってくださる。また、スクールカウンセラーの先生方も数名いる。
出来る子にはさらに補講があり、試験が悪い子には補習がある。また、進路指導も丁寧で自らが考えるように指導してくださる。
珍しい太極拳部や、世界大会まで出場した地歴部など勉強だけではなく活躍の場がある。
入学時よりも実力があがる。
校庭は狭いが運動会は八王子の広大なグランドで行うので問題はない。図書館は蔵書が充実している
伝統的なセーラー服で可愛い。高校は来年度から桂由美デザインの制服に変わる。
素敵な中学校です。
生徒の気持ちをくみ取ってくれ、イベントなど、すぐに、機会を作ってくれます。
今年から、中学一年生のために、中間テスト、期末テストの対策を
中学二年生が、アドバイスをしてくれる!という、時間も作ってくれました。
娘は大変参考になったと言っていました。
特に厳しい、と感じる校則はなく、娘からも不満を聞いたこともありません。
もめ事を聞いたことがありません。恐らく、自分と違った価値観の友達も受け入れることが、出来ているんだと思います。
授業の進度は早いですが、授業中に、小テストを行い、設定点を取ることが出来るまで面倒をみてくれます!優しいです。
コーラス部が、全国クラスです。
運動部も、一生懸命活動をしています。
理系が多いときいています。中でも医学部にいく人が増えていると聞きました。
校庭はテニスコート2面ですが、体育館が3つあり、プールもあります。また、入間市グランドが、入間市にあります。とても広くて綺麗だと娘からきいています。宿泊施設もあり、部活動で使用します。
セーラー服です。
憧れの学校だったため、贔屓目はあるかもしれませんが、可愛いと思います。
個人的には夏服の方が、可愛いと感じています。
保護者 / 2016年入学
開校当初に比べると、倍率も落ち着いてきましたが、いまだに7倍程度の倍率を保つ人気校です。
受検問題は非常にレベルが高く、高度な情報処理能力、判断力、表現力が求められます。そうした受検を勝ち抜いた子供たちはみな優秀で、頭の回転が速いです。また集中力も高いです。非常によく挨拶をしてくれます。体育祭/文化祭が大変盛り上がります。
周囲の生徒のレベルが高いので、よい影響を受けていると思います。
宿題はほどほどありますが、自分で勉強する時間はとれます。
学校にしごきだけを期待する人には物足りないかもしれません。
割合自由なように思われますが、登下校中のスマホは禁止です。
いじめはないようです。厳しい受検競争を勝ち抜いてきた子達ばかりですので、生徒たちはお互いに尊重しあっています。
※学校は将来のリーダーを育てることを目標にしています。いじめをするようではリーダーにふさわしい人材とは言えませんので、学校の日々の教育の土壌からして、いじめは発生しづらいと思われます。
宿題はほどほどありますが、自分で勉強する時間はとれます。
学校にしごきだけを期待する人には物足りないかもしれません。
部活は週3日だけです。勉強優先です。といっても、みんな全力で取り組んでいます。
一期生が現在高校2年生です。中高一貫校になってからの実績はまだ出ていませんので☆三つとしました。但し、中学の入口偏差値から推定すると、相模原中等と同等あるいはそれを上回る大学進学実績が期待できそうです。
体育館、図書館、グランドどれも充実しています。
グランドはとても広いです。立派な野球場があります。
プラネタリウムもあります。昼休みなどに見ることができます。
駅から少し離れていて、かつ山の上ですので、アクセスがよいとは言えません。但し、標高がある程度あり、地盤も堅そうですので、地震や津波の時には安心できそうです。
男子は学ラン、女子は赤のリボン付きです。校章をつけますが、学年によって色が違います。
皆熱心な先生方です。蘊蓄話がたくさん聞けます。生徒たちも蘊蓄を喜んで聞くタイプの子ばかりですので、大変面白い、興味深い話をしてくださるといっています。
公立なのでやはり安いです。といっても、中学では3年時にカナダでの研修旅行がありますし、日々の通学に交通費おかかりますので、地元の公立中学に行くよりは、かかります。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
理性的で穏やか、でも活発で、自分の意見や考えを持ち、自分なりにちゃんと表現するお子さんが多いと思います。個性を認め合い、尊重する文化、洗足という、聖書に由来する思いやりと謙譲の精神を大切にする文化が育っていると感じます。まったく不満がないわけではありませんが、子どもたちを大事に思い、成長をサポートする学校側の姿勢を感じることが多いです。
面倒見がよく、生徒を大事に考えてくれる先生が多いと思います。宿題が多いのは理由があってのことと聞いていますので、大変だなと思いつつ、見守っています。
リュックも標準になりましたし、やや厳しいかもしれませんが、特に不満なく過ごしています。マリモと呼ばれる深緑の制服、かわいいですよ。
トラブルがあった場合、生徒同士の間でも平和に解決しようとする風潮がありますし、先生も適宜、責任をもって介入してくれていると思います。
上手くなる(実績が評価される)ための努力は惜しまないながら、仲良く風通しよく、意見交換も活発にかわしつつ、前向きに進む雰囲気があり、とてもよいと思います。
国公立、私立、海外、理系、文系、生徒の希望に合わせて柔軟にサポートしてくれているように思います。
充実していると思います。ただ、別施設の建設のためとはいえ、プールがなくなってしまったのは、非常に残念です。
駅から近く、治安は心配していませんが、歩道がしっかり確保されていないところもあるのが心配です。川崎市に改善してほしいですね。
指定バッグがおしゃれですが、入らない上に重い。制服のバリエーションはそれなりにあり、楽しんでいます。
保護者 / 2014年入学
自分の好きなことをもっと勉強したいという気持ちがあり、受検を決めました。
オープンスクールで、自分の志望する分野の教室を実際にみて、一般的な公立中学校では考えられない施設の充実に驚き、ますますこの学校に行きたいと思ったようです。
進研ゼミ小学生講座と作文講座
どのような入試対策をしていたか
学校の授業をしっかり理解することに重点を置きました。
学校の宿題の他は通信教育のみで通塾はしていません。
面接の練習は自宅でやりました。
面接の参考資料となる「志望動機」は親が添削しましたが、誤字脱字を訂正するくらいに留めました。
ただ内容については「○○が好きだから」という漠然としたものではなく、具体的にどうして志望したのかが分かるようにアドバイスはしました。
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 70)
保護者 / 2020年入学
新興校かつ女子が多めなので少し心配していましたが、息子が選んだので進学を決めました。結果的には、現時点では満足しています。クラスの男女も仲良さそうですし、部活の仲間や先輩も穏やかな生徒が多そうな点も、保護者としては安心材料です。勉強へのプレッシャーも適度にかかっています(笑)。
早朝テストで苦手分野をフォローしてくるれるので、その点は助かっています。また、クラスメートに苦手分野を聞ける雰囲気があるようで、穏やかな生徒が多いんだろうなと思っています。
基本的に校則を逸脱する生徒は少ないようですが、コロナ対応の観点から遅くまで残っている生徒に早めの下校を促すなど、先生の目は行き届いていると感じます。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。思春期の子どもなのでトラブルはないとは思えませんが、保護者面談の機会も年に複数回あるので、気になった場合は担任の先生とコミュニケーションが取れる体制だと思います。
1学期はオンライン対応だったので部活に参加できませんでしたが、2学期以降は週3回までとの制限の中、活動しているようです。野球部などは近隣のグラウンドも活用しながら、体力作りに取り組んでいます。部活をがっつりやりたい子どもにとっては足りないと思いますが、小学校からやっていたスポーツを楽しく続けて、試合にも出たい息子のようなタイプに「ほどほど感」が合っているようです。
まだ中学生なので大学進学実績はピンときませんが、クラスメートは優秀です。日々の勉強をがんばらないと成績は上がりません(笑)。
体育館はきれいですし、朝から解放されている図書館も便利なので、試験前を中心に使っているようです。カフェテリアで昼食も購入できるので、共働きの我が家はたまにお世話になっています。
広尾駅からすぐ近くなので多少の雨も心配ありません。コンビニに寄って先生に見つかると注意されるらしく、買い食いなどはできないそうです。
すっきりした制服で気に入っているようです。
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 57)
保護者 / 2016年入学
中高一貫で学年を超えた交流が盛ん。また、小学校か大学までら一貫した教育指針がある。
指定の制服を着用することが前提であり、それを直して着る生徒はいない。親御さんをはじめ自覚している。
生徒間のトラブルは皆無。親同士の関係も良好なためトラブルになることはない。
学年を超えた交流があるため、テスト前など先輩が後輩にアドバイスするなどの光景が見られる。
8~9割の学生が部活に参加。部活が活発に活動はしているが、勉強に支障をきたさないように活動している。
高校は内部進学がほとんど。高校から大学は、逆に2割程度しか内部進学せず、将来の目標に合わせて外部の大学に進学出来ている。
スポーツ面では、屋内プールや400m全天候性グランド、野球、テニスコートを備える。音楽講堂や生物棟など専科にあわせた施設がある。
100年の伝統に基ずいた女子はセーラー服で指定の物を着用。
小学校からの内部進学。
特になし
利用していた参考書/出版書