保護者による中学校の評判(口コミ)

暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
保護者 / 2021年入学

文武両道の伝統を継承しており、礼節と品格を備えた元気な男子を育んでいただける環境に満足している。英仏の語学教育、宗教の時間など受験勉強に直接関係のない授業を通じた国際感覚と深い教養を身に付けられると思う。
生徒を盛り上げる(のせる)のが上手な教員が多く、多感な思春期男子を型にはめることなく、個性を尊重して育ててくれる。生徒と教員の距離の近さ、信頼感が学園全体の明るく元気な校風を醸成している要素の一つと考える。
小学校からの内部新学生ともすぐに仲良くなり、多様なバックグラウンドの多才な仲間と青春を謳歌している様子を子供から聞くにたびに親としても安心しており、この評価とした。
語学は習熟度別に指導してくれるなど、手厚いフォローはある印象。他校を知らないので、3とした。
制服着用以外に厳しい校則はない。基本は自由で、最低限のルールでは。生徒の自主性に委ねていると思う。
聞いたことない。学校側も意識している印象。思春期の男子が集まっているので、細かいいざこざはあると思うが、そこは自分達で解決する力を身に着けて欲しいと考えている。
運動部・文化部ともに部活動は盛んだと思う。特に学園の代名詞ともいえるサッカー部、全国大会の常連の競技かるた部が有名。最近では水泳部も実績を出し頑張っている。音楽部の演奏も素晴らしい。
一学年の卒業生数を母数として、東大や医学部、早慶の合格実績をみたら、進学校として誇れる進学率。ただし、全盛期を知っている親世代としては、まだ伸びしろがあると思うので頑張って欲しい。
フランスの修道院をモデルしたと言われる学舎を中心としたキャンパスは美しい。近年、新しい講堂や学生棟を建設され、学園全体でも整備中。校庭は広いとは言えないが、都心の真ん中にしては大きい。運動部は皇居周辺を走るなど、周辺環境も抜群。
九段下、飯田橋から近く、どこのエリアからも通学しやすい。
フランス陸軍士官学校をモデルにした伝統の七つの金ボタン学ランはカッコイイ。

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2020年入学

新興校かつ女子が多めなので少し心配していましたが、息子が選んだので進学を決めました。結果的には、現時点では満足しています。クラスの男女も仲良さそうですし、部活の仲間や先輩も穏やかな生徒が多そうな点も、保護者としては安心材料です。勉強へのプレッシャーも適度にかかっています(笑)。
早朝テストで苦手分野をフォローしてくるれるので、その点は助かっています。また、クラスメートに苦手分野を聞ける雰囲気があるようで、穏やかな生徒が多いんだろうなと思っています。
基本的に校則を逸脱する生徒は少ないようですが、コロナ対応の観点から遅くまで残っている生徒に早めの下校を促すなど、先生の目は行き届いていると感じます。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。思春期の子どもなのでトラブルはないとは思えませんが、保護者面談の機会も年に複数回あるので、気になった場合は担任の先生とコミュニケーションが取れる体制だと思います。
1学期はオンライン対応だったので部活に参加できませんでしたが、2学期以降は週3回までとの制限の中、活動しているようです。野球部などは近隣のグラウンドも活用しながら、体力作りに取り組んでいます。部活をがっつりやりたい子どもにとっては足りないと思いますが、小学校からやっていたスポーツを楽しく続けて、試合にも出たい息子のようなタイプに「ほどほど感」が合っているようです。
まだ中学生なので大学進学実績はピンときませんが、クラスメートは優秀です。日々の勉強をがんばらないと成績は上がりません(笑)。
体育館はきれいですし、朝から解放されている図書館も便利なので、試験前を中心に使っているようです。カフェテリアで昼食も購入できるので、共働きの我が家はたまにお世話になっています。
広尾駅からすぐ近くなので多少の雨も心配ありません。コンビニに寄って先生に見つかると注意されるらしく、買い食いなどはできないそうです。
すっきりした制服で気に入っているようです。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)

学習する環境が整っており、設備が充実している。特に悪い噂も出ることなく推移しているため。進学に力を入れている点からも、ある程度学校に任せる形で問題ない。
許容範囲の中で適度に厳しい。教師が指摘するというよりは先輩方が親切に指導する校風がある。
今まで聞いたことがないが、学校側が早期の解決を計る形が成されている。
宿題が多く学業第一にカリキュラムが組まれていて補習授業もしっかりしている。
かなり積極的に活動しており、どちらかというと学校の成り立ち上、文化部の割合が多く感じる。音楽を学ばせる体制は秀逸だと感じる。
過去の進学率からみてかなりの名門校へ進学しており一貫校の特性をカリキュラムの中に取り入れられている。
かなりハイレベルであると感じる。取り立てて指摘するような点は感じられない。
駅から近い立地とセキュリティ面はかなり充実している。
生徒自体からかなり好評価を受けており、実際に見映えがよく可愛い制服である。

洗足学園中学校

コロナ禍でもほとんど滞りなく授業が進んだ。
校長先生が「コロナ禍でも洗足は教育を止めない!」と教職員の前で宣言して一致団結したというエピソードがあるが、周囲の私立中学の中では断トツで丁寧に対応してくれた。
時代の流れを敏感に見極め臨機応変に対応する校風が、これからの女子教育には合っていると思う。
補修や追試のシステムが充実しているので、取りこぼしのないよう全体の底上げはしっかりしている。
中学で通塾している人も少ない。
コロナ禍でもほとんど滞りなく授業が進んだ。
校則の厳しさを校風の一つとして口コミで見かけることがありますが、2000年度から随分緩和された。
電車内のスマホのルールもなくなり、他の女子校と変わらないレベルです。
校則違反への指導も厳しいものはなく、個々の生徒の自主性に任せている印象。
真面目な人が多いので、目立って規律を乱している生徒は見かけない。
入学したての頃は張り合う気持ちもあるようで、少し聞いたこともあるが、いずれも先生が指導してすぐに収まった。
精神的に大人で距離感をとれる人も多く、レベルの低い陰湿ないじめはあまり聞かない。
中学で通塾している人も少ない。
日数制限があるのであまり強いクラブは少ない。
しかし中学高校と同じ部活で活動するので、先輩の姿を見て学ぶことも多い。
また6年を通して共に過ごすので、クラスよりクラブの友達とのつながりが大きく、卒業してもつながれる友達ができる。
中学では進路や成績の事を普段はあまり意識しない。
理系に強い子が多い印象。
理系文系関わらず全教科を履修するらしい。
検定なども自主的に取る子も多い環境の中で、良い影響を受けることも多い。
校舎はとてもきれいで掃除も行き届いている。
特にトイレがきれいで広い。
各教室に本物のピアノが置いてあり、クラッシックからボカロやアニソンまで上手下手関係なく自由に弾いているので、日常的に音楽に触れている。
JR 東急と充実している。
駅から学校までの道は混雑時には近隣の方に不便をかけることもあるようです。
荷物が多く、バッグやリュックの規定があるので満員電車では他の人に迷惑をかけて困る時がある。

洗足学園中学校

とにかく面倒見のよい学校です。保護者向けに細かく情報をくださるので、学校の様子がとてもよくわかります。入学前は学校説明会や行事の雰囲気などで、やや形式的なイメージがあったのですが、入ってみたら全く印象が変わりました。先生方が、非常に熱心で、生徒の士気をもっていくのが上手です。生徒たちも行事のたびに、クラスで、チームで、と張り切っている様子がみえます。
塾いらずと聞いていましたが、実際、まわりで塾に通っている人はいないです。放課後、希望者には英会話などの講座もあるので、お友達とカルチャースクールに通っている感覚で、すべて学校内で終わらせられます。また、こまめな再試や、成績の低迷している子にはマンツーマンに近い補講(選択式)があったりと、フォロー体制が充実しています。娘は英語の出だしでつまずいたのですが、学校のカリキュラムに従っているうちに、自然と軌道にのることができました。やはり、サポートが充実している学校は安心だと感じています。
携帯の使用時間などのルールはありますが、先生が厳しく指導するというよりは、守るかどうかを生徒にまかせているようなところもあり、やや中途半端さを感じています。
いじめに関しては学校も注意しているようで、先生から細かい声かけなどもあり、今までトラブルはありませんでした。学校の雰囲気として、生徒同士がさっぱりしていて、ガッチリしたグループで固まることが少ないです。お弁当で、Sオケで、部活で、と、それぞれに仲良しがいるかんじで、風通しがよいです。文化祭や体育祭で掛け声が飛ぶこともありますが、個人名ではなく、クラスや学年単位でのエールがほとんどで、生徒間の優劣がなく、和気あいあいとしています。進学校なので、もう少しピリピリした競争もあるかと心配していましたが、よい意味で想像と違いました。
仮入部期間が長くあるので、いろいろ比較しながら部活を決めることができます。部によって雰囲気も活動内容も異なります。活動日数や時間が決められており、再試や課外授業がある時はそちらを優先することになっているので、ものすごい強豪チームなどはありません。
とてもきれいです。
緑色のジャケットは、記事の織り方が洒落ていて、近くで見た方がかわいいです。娘は気に入っています。茶色コートが不評なので、マイナス1にしました。

保護者 / 2012年入学

英語の授業は日本語禁止で、レベルアップできた。また、副教材も多く大変ためになった。
男子生徒は特にイジメの話はなかったと思います。ほのぼのとした感じをうけます。
先生方のサポートは充実しており、わからないことは直ぐに聞くことができた。
進学校ということで部活はそれほど活発ではないという印象でした。
卒業後はほとんどが内部進学をしている。多くの生徒が大学への進学を希望している。
最寄り駅から徒歩圏内で、アクセスは良いと思います。便利です。
男子生徒の制服は伝統的なボタンのないもので、大変特徴があります。
大変面倒見がよく、わからないことは直ぐに聞くことができて良かった。
公立の中高一貫校であることに魅力を感じる。
両国高校
中高一貫のため。

保護者 / 2008年入学

熱い先生が多かったように感じます。勉強もそうですが、生き方を考える授業があったのが良かったです。
特にイジメなどの問題は聞いたことがありません。同じようなタイプの子どもが多かったからでしょうか。
テストの度に優秀者が発表されるので、それがモチベーションにつながっていた気がします。
スポーツ関連はあまり力を入れていないように感じました。かえって、英語劇などの方が有名でした。
高校まで持ち上がりなので安心でした。大学は千葉大学への進学が一番多いです。
中学は給食が出るのでありがたいです。以前に比べて美味しくなったようです。校舎が古く、テニスコートが狭いのが難点。
繁華街なので治安は心配でしたが、特に問題なく卒業しました。最寄駅は錦糸町です。
中学に入った時の制服を高校卒業まで着ていました。(夏服は買い換えましたが)
生徒のこれからを考えてくれる先生が多いです。特に進路指導部の先生の情熱は親も刺激されました。
両国高校
内進だったため。

保護者 / 2020年入学

入学してみて、先生がとてもきめ細かく指導して下さっていることを感じます。 今年はコロナの影響で学校行事も中止になったものが多いことが残念ですが、学生生活はとても楽しいようなので、安心して通わせることができると思います。
定期テスト以外の小テストが多いので、自主的に勉強する姿勢が身についていると感じます。小テストで点数が悪いと追試を朝の時間に受けることになるそうです。 自習室も利用できるようですが、今のところコロナ対策で受験生優先となっているそうです。
制服だけでなくカーディガン、セーター、コート、靴下まで指定されており、鞄も全て指定です。靴は黒であれば自由です。 また髪型は制服の襟の半分を超えたら結び、お団子はだめで、ゴムは飾りが無いものと決められています。 あまり自由が無いと思いますが、着崩している生徒はほとんど見られません。
今のところ、トラブルの話は聞いていません。 学校ではクラスのライングループを作らないように指導がありました。 またスクールカウンセラーに相談できるようです。
部活動は多くありますが、宗教上の方針で日曜日の部活動がされないため、運動部でも大会に出場することはないそうです。その点、物足りなく思う生徒もいるようです。 文化部は管弦楽部の人気が高いですが、宗教系(ハンドベル部など)もあります。
理系より文系志望の生徒が多く、難関校に進学される生徒も多いので、先生も熱心なのだと思います。
校舎が建て替えられてとてもきれいですが、旧校舎も歴史のある建物として使用されている点がとても良いと思います。 校庭は今工事中ですが、拡張される予定です。体育館はとても広いです。 図書館も充実しています。食堂はありません。
女子校が多い駅なので、朝の通学は女性専用車両を利用しています。 駅からはそれほど遠くないのですが、上り坂がきついです。
冬服は特徴のあるデザインなので、この制服に憧れて受験する生徒もいるそうです。 夏服、盛夏服は地味な方かもしれませんが、自宅で洗濯できます。
最初は紙で課題が出されましたが、5月の連休明けからマイクロソフトチームズを利用したオンライン授業が実施されました。 オンライン授業は教科別に映像を見て、質問はチームズに投稿する形式でした。 授業とは別に、チームズでホームルームがあり、そこではオンラインで先生が出席をとり、連絡事項を伝えていました。 6月から出席番号の偶数、奇数に分かれて午前・午後の分散登校とオンライン授業の平行、その後、時差通学で全員が登校できるようになりました。 10月から本来の時間で通学できるようになり、部活動も始まりました。 健康監察票は朝の体温と体調を記入し、毎日提出しています。

学校主催の説明会・見学会に参加して以来、親子共々その魅力に取り憑かれ、縁あって入学し半年が経とうとしております。
島村校長先生が、説明会・見学会で言われた
「この学校のどこを見ていただいても構いません! 在校生に遠慮なく話し掛けて、何でも聞いてみてください」
複数回参加した説明会・見学会では、生徒さんの表情は、皆イキイキとして、とても明るく楽しそうな印象を持ちました。
そのことが契機となり、
多感な時期を過ごす学校選びとして、何を重視するか。ちょっとしたことで、心身が不安定になりやすい6年間をどの学校に託せば良いか。娘の希望も踏まえ。
第一志望は校風重なる「御三家校」、第二志望「明の星」。
結果、縁あっての入学。
明の星の精神(学校側の方針等)もあって、積極的にはPRされませんが、
先生方の熱心でわかりやすい授業(宿題・補習等の手厚いフォロー有)、 中1から英検・漢検・大手予備校の模試受験、ボリュームある宿題(夏休みの宿題も多い...)毎日ある英語テスト(英語授業は凄い!)
勉強面:想像以上!学校生活:期待以上!
説明会・見学会の印象そのままの明の星です!
補習等のサポートが充実しています。
全員で実力をつけて行こうとする学校側の姿勢を感じます。
毎日実施される小テスト・確認テストに向けて、
放課後、帰宅後、投稿前などに、高得点を目指して頑張っています。
学校側はPRされませんが、
英語教育の充実度はかなり凄いと感じます。
(6年間通う間に、相当な英語力が付くと思います)
島村校長先生が、説明会・見学会で言われた
そのことが契機となり、
第一志望は校風重なる「御三家校」、第二志望「明の星」。
結果、縁あっての入学。
勉強面:想像以上!学校生活:期待以上!
説明会・見学会の印象そのままの明の星です!
先生が生徒を信頼してくださっていて、
厳しくなく、個々で律しているようです。
一人ひとりを大切にする学校そのまま。
「一人ひとり違っていていい。みんな、ありのままで良い。」
そんな校風のもと、クラスみんな仲が良いみたいで、
特定の子で固まるようなこともないようです。
補習等のサポートが充実しています。
全員で実力をつけて行こうとする学校側の姿勢を感じます。
毎日実施される小テスト・確認テストに向けて、
学校側はPRされませんが、
英語教育の充実度はかなり凄いと感じます。
(6年間通う間に、相当な英語力が付くと思います)
なんでも全力の明の星生。
部活も沢山あって、その中からやりたいものも見つかるようです。
百人一首部が全国制覇をしています(2018年も)
明の星は、指定校推薦の枠が早慶含めて多く、
学校側は、生徒の希望に応じて、指定校推薦枠を利用させてくださいます。
そこはかなり魅力的であると思います(学校側の制限なく本人希望に依る)。
また、英語を中心に、学校の授業のみで相当な実力(偏差値含め)が
知らず知らずつくところも魅力的だと思います。
※ 割と高い英語力を必要とする学校の合格実績をみていただければ
(例えば、早慶上智)、170名程度の卒業生に対して、いかに生徒さんが
頑張っているか、わかると思います。
何から何までとにかく広い!綺麗!
図書館 約10万冊蔵書。温水プール。
数百円で利用できるカフェテリア(電子マネー対応)。
広い体育館、運動場。書き切れません!
埼玉から通学される方が50%程度。
東京から通学される方が35%程度。千葉、その他と続く。
地元の方には最高の学校だと思います!
最寄駅から慣れれば7~8分で登校可能です。
親から見ると可愛い制服ですが、、、
熱心な先生が多いです。
補習も行っていただいており、全体で生徒を伸ばしていこうとする
学風を感じます。本当に有難いです。
施設(蔵書数、校舎、体育館、カフェテリア)、
授業内容、先生方の指導内容 等を考えれば、満足です。
娘に合った学校へ進学するため。
利用した塾/家庭教師
大手有名塾。

保護者 / 2020年入学

先生方の面倒見がとにかく良く、安心しておまかせしています。価値観の近い気の合う友人もでき、特に部活動が同じ友人は中高6年間を通して大切な存在になっていくと思います。
冬は足元が寒いのでタイツの着用が許可されればいいなと思います。
目立ったいじめは聞いたことがありません。それぞれの個性を出せる環境だと思います。
定期試験後の振り返りや再試がしっかりされていて、わからないまま終わることがないところが保護者から見ても安心できます。
部活動によって差はあると思いますが、週4日まで、定期試験2週間前からは部活動は休みという決まりもあるので、勉強と両立しながら楽しく参加できていると思います。
先生方がとても熱心な印象です。中には塾には通わずに大学受験に挑む生徒もいると聞きますので、まずは学校のことをしっかりやっていれば大丈夫だと思います。
校舎は広く綺麗で気持ちよく学校生活を送ることができています。つい最近、電子黒板も導入されました。
駅から徒歩10分弱ですが、治安は良いと思います。
好みは分かれるのかもしれませんが、冬服の深緑のブレザーが特徴的で気に入っています。スカートが基本のもののほかにチェックのものもあり、可愛らしいです。
新型コロナウィルスで1回目の緊急事態宣言が出た際、オンライン授業が行われましたが、担任の先生からお電話でのフォローもあり、安心して臨むことができました。 現在も健康観察票の運用、授業中の換気、部活動の時間制限など対策が行われています。