在校生による中学校の評判(口コミ)
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
在校生 / 2017年入学
若い先生方が多いので、親しみやすい!
先生と生徒は本当になかよし!
悩みがあったら同性、異性関係なく相談できる!
↑↑↑生徒同士、生徒と先生方ね。
先生方のサポートも充実している♪
先輩後輩の仲は良い。
同学年の話ね???
男女仲はクラスによって様々。
彼氏彼女もいたりする。
学年関係なく。
口コミなんて見てないで、実際に学校見学に行って、本人がみて、本人だけの意志で学校を選ぶべきじゃない??
私は自分が最初に行きたい!って思って親におっけーもらって、目指す!っていうのが良いと思うけどな。
熱心な先生方がたくさんいて、とても良い。
電子黒板もタブレットも有効活用してくれる
若い先生方が多いので、親しみやすい!
先生と生徒は本当になかよし!
悩みがあったら同性、異性関係なく相談できる!
↑↑↑生徒同士、生徒と先生方ね。
先生方のサポートも充実している♪
先輩後輩の仲は良い。
同学年の話ね???
男女仲はクラスによって様々。
彼氏彼女もいたりする。
学年関係なく。
大したことないと思う。スカートあげてても先生気付いてるのか知らないけど何も言わないし。若い先生は気づくと思うけど、勝手にやってろ的なところが私は好き。髪も、校則上肩につく場合は縛るようだけど、おろしてる先輩がいた。
三年間、同じクラスメートなので、一年の二学期後半くらいからはみんなお互いを理解してくれる。個性豊か。個性を否定する人は少ない。個性を否定してる人がいたら、「そういうひとだもん。」って教えてくれる。先生に嫌われるようなことをする方が悪い。
たまに、上に姉や兄がいる人のほうを好む先生がいる。私は姉や兄がいたらな~とかは思わなかった。
熱心な先生方がたくさんいて、とても良い。
電子黒板もタブレットも有効活用してくれる
部活は入っても入らなくても、大丈夫なので、とても良いと思う。部活仲間はとても仲が良い。実績よりも、楽しさを重視した方が良いかと思われる。
先輩方の経験話を聞く行事が夏休みにあるので、とても良かった。
人工芝、グラウンド、体育館を体育の授業では使っている。1学期はクラスマッチの練習で、体育館とグラウンドを使うので、人工芝の使用頻度は低い。でも、3学期はサッカーをする時に男子はグラウンド、女子は人工芝のように、交互に使う。二年生からは一組、二組の男子、一組、二組の女子に分かれて体育の授業をする。図書室の利用方法を知っている人はいるのか?というほど、図書室は充実していない。図書室は自習室として使われている。調べ学習の授業の時に使うことが稀にある。
私は、制服が可愛いから〇〇学校に行きたい」とか、「制服がダサいから〇〇学校に行きたくない。」っていう風に制服に左右される人じゃないんで、、、。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2022年入学
思いのほか自由で楽しい学校という印象です。入学前は親から勉強をしっかりやる学校と聞いていましたが、実際には宿題は適度で、塾通いも不要(とみんな思ってる)なので、部活や趣味に打ち込めます。課外活動に積極的な友達もいて、何をするのも自由という雰囲気があります。
授業のレベルが高く、宿題(力がつくようによく考えられています)をこなしていれば十分な実力がつくので、塾に行っている子はほとんどいません。宿題は多い方と聞きますが、塾通いで余計な時間を使わなくて済むので結局は放課後に余裕があり、部活やそれ以外の趣味に使える時間がたくさんあります。追試や補講は一部の生徒だけで、大半の生徒には関係なく、普通に真面目にやっていれば心配することはないと思います。
教科書通りだけじゃない、面白い授業も多いです。
理不尽な校則は特になく窮屈に感じたことはありません。他の私立学校に進学した友人と話していても、ほとんど同じでした。
少なくとも私の周りでは見たことがありませんし、他のクラスで問題になったという話を聞きましたが、すぐに先生が動いて学校に親を呼んで解決したようです。
教科書通りだけじゃない、面白い授業も多いです。
熱心な部とそうでない部がありますが、私が所属している運動部は週4で練習があり、上達できている実感があります。
学校としては、部活にすごく打ち込むというよりは、趣味の1つとして生活に取り入れるくらいがちょうどいいと考えてそうです。
ここ最近は東大合格が20人を超えて、順調に見えます。
高校でも塾通いはそれほど多くないと聞くので、生徒からすると安心感があります。
明るい図書館はお気に入りです。校庭もすごく広いわけではありませんが、十分なスペースがあると思います。
駅から遠くはなく、また危険を感じることは特にありません。通学は繁華街とは反対側で、落ち着いた雰囲気です。
緑色は好きじゃない子もいますが、概ね好評だと思います。冬の赤チェックのスカートは暖かくてかわいいくていいと思います。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 66)
在校生 / 2016年入学
学習環境、カリキュラム、立地、知名度、進学実績など、どれをとっても素晴らしいと思います。目標を持った優秀な子が多く、いろいろと刺激を受けながら、楽しく学生生活を過ごせるのではないかと思います。
普通ではないでしょうか。学校帰りにコンビニでアイスクリームを買った先輩たちは写経させられていました。
聞いたことがありません。仲良しグループで集まりますが、基本的には、みんな仲良しです。
優秀な子達に囲まれ、互いに切磋琢磨出来る良い環境だと思います。皆さん学校だけでなく、塾、家庭教師などを利用されている方もいらっしゃいます。
文化・スペーツの子達のクラブ活動がすごいです。進学校ですが、クラブにも熱心な子達がたくさんいます。勿論帰宅部の子達もいます。四天王寺出身で、全国で活躍しているスポーツ選手が沢山います。
難関国公立大、特に国公立医学部医学科に対して全国屈指の進学実績です。文句無しだと思います。女子では関西No.1でしょう。
耐震化はしっかりされているらしいです。自習室や特にトイレは異常にきれいです。運動場も新しくなり、グリーンサンド入りの人工芝でいい感じです。和光館は仏教校らしい趣があって好きです。ただ建物が全体的には古い感じがします。
天王寺から10分程度、四天王寺夕陽丘から5分くらいで学校に着きます。どちらも人通りも多く、道幅も広いですし、参道を通る通学路なので安心です。
中学生の制服はまずまず可愛いと思います。カーディガン、Pコートはとっても可愛いです。高校の制服はあまり好きではありません。
全体的に年齢層が高いですが、熱心に指導して下さっています。
私立中高一貫校では安い方らしいです。
桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 63)
在校生 / 2018年入学
コロナ禍、すぐにオンライン授業が始まりました。学校から各家庭にオンライン環境を整えるための支度金(という名目での授業料返還だと親は言ってました)が支払われました。オンラインでは授業だけでなくて、生徒同士で宿題の進捗状況をリアルタイムで共有したり、筋トレ動画を公開したり、音楽の先生方が集まって仮装コンサートを開いたり、大学病院に務めるOBからコロナについてのメッセージが届いたり、親向けにも説明会や保護者会が開かれたり、生徒も教師もOBも親も、オンラインでしか出来ないようなことを次々に行動に移していて、とても凄いなあと感じています。誇りとまでは言いませんが、私はこのガッコウに通うことができて本当に良かったと考えています。コロナという未曾有の事態に直面した時に、それでも学びを止めないとする教師の熱量の凄さに驚かされました。自主自律の桐朋らしさをしっかりと受け継ぎ、改めて教育を受けることが出来る喜びを感じています。
授業は面白い。一方的に教わるのではなく、考えさせられる授業が多い。答えが出ないまま終わることも多く、休み時間に皆で授業の続きを話し合うこともある。正解を言うやつよりも、間違っていても自分なりの見方ができるやつが尊敬されている。理数系は大学院卒の教師が多く、英語は海外大学院卒が多い、体育も元日本代表クラスの教師が多くて贅沢な環境だと感じている。
校則はない。本当はあるのかも知れないが意識したことはない。校則だから守るのではなく、各人が良識の範囲で判断している感じ。携帯やゲームは授業中に触っていると取り上げられるが、周りの迷惑になる場合も多いから、仕方ないと思う。
思春期の年代の人が学年に200人も集まればイジメみたいなものは一定数ある。イジメる側、イジメられる側、イジメを傍観している側すべてに問題があると思う。愛あるイジリをする奴は尊敬されているが、度が過ぎてイジメみたいになると、誰彼ともなく抑止力が働いている。教師もイジメは絶対許さないという空気を作ってくれている。
朝練、昼練、夜練と進学校とは思えないハードトレーニング。しかも、クラブの顧問に言われるのではなく、各人が自主的に朝練や昼練をしている。試合で勝ちたいやつも、上手くなりたいやつも、いやいや来ているやつも、最後は皆が夢中になって取り組んでいると思う。
大学をゴールにしていないので、自分の進みたい道を応援してくれる教師が多い。東大に行きたいと言うと、そこで何を学びたいの?と聞いてくる。東大に行きたいと思う気持ちを否定することは絶対にしないが、やりたいことが何かを真剣に考えるようになった。
体育館は一階と二階に別れていて、毎週のように色々なクラブの試合会場になっている。図書館は、ヘビーな内容の書籍から、ライトなものまで幅広く充実している。校庭は野球場、サッカー場、テニスコート、陸上競技場と、とにかく広い。加えて、みや林と呼ばれる林にはヤギが飼われている。
国立駅からも、谷保駅からも久しく遠いが、友達と一緒に帰るので、あまり気にならない。
高校生は私服通学が認められている。中学生は学ランだけど、下に何を着ていても良いので、パジャマに学ラン羽織って来ている猛者もいます。制服も指定はなくて、ユニクロのズボンでも、夏はポロシャツでも良いので、合理的で気に入っています。
在校生 / 2017年入学
通っていて本当に楽しいです!そして、学習環境、施設、行事、何もかも恵まれていると思います。校風が明るくて楽しく、充実した学校生活が送れます。
スマートフォンに関しては、きちんとルールが決められていていいと思います。電車の中や外ではやらない(破ったら没収)、学校では電源を切ってロッカーに入れておく、生徒同士のやりとりは21:00までなどです。スカートは、ひざ上5㎝までです。また、寄り道は禁止です!
アンケートを行ったり、対応も良いと思います。オリエンテーションなどで指導も行ってくださるので、一人一人が楽しく学校生活を送れていると思います!
テスト前や後には補習もありますし、テスト後に再試があります。また、こまめに小テストを行うので、しっかりとサポートしていただいています。私たちは、カフェテリアや図書室、大学のミューズを使って勉強することもできます!
部活の種類は豊富です!中1は仮入部ができ、6月まであるのでじっくり選べます。私の部活は楽しむときは楽しむ、やるときはやる、メリハリがつけられています!!一生懸命練習して成果が出ると本当に嬉しいです。上下関係はもちろんありますが、仲が良いです!
とても良いと思います!!
本当にきれいで、恵まれています。芝のグラウンドは広く、体育の時間はとても楽しいです!教室は電気をつけなくても日中は明るいです!机も他校の机より1.5倍も大きいそうです。
最寄り駅は東急田園都市線、東急大井町線の溝の口駅、JR南武線の武蔵溝ノ口駅です。3つの路線があり、皆色々な方面から通っていてとても通いやすいと思います。徒歩やバス通学の人もいます。
私は洗足の制服が大好きです!冬服の緑の制服はブレザー、カーディガン、ベスト、スカート3種類でバリエーションが豊富です!夏服は半袖ブラウスと長袖ブラウスが着られます。半袖ブラウスは丸襟で、後ろに洗足学園のSgとかいてあるのが可愛いです!スカートは2種類あります!ポロシャツもあります。
校風が明るく生徒が楽しそうで、また施設がきれいなのと制服が可愛いのが気に入って、第一志望に決めました!!
利用していた参考書/出版書
メモリーチェックです。社会、理科を使いましたが、とても役に立ちました!
どのような入試対策をしていたか
算数は、食塩水や図形、速さを重点的にやりました。過去問は9月から前日まで5年分解きました!傾向があるので、塾の先生にアドバイスをいただきながら解ききり、合格できました!
洗足学園高等学校です。
中高一貫校です!
在校生 / 2018年入学
課題は多いけれど、楽しいです!先生達も授業をとても大切にしていて分かりやすく楽しい授業です!学校全体が理想通りで、毎日とても楽しく通っています!
ゆるくもなく厳しくもないです。ですが、制服については厳しく、きちんと着用していないと先生や生活委員から注意を受けることがあります。
みんな仲がいいです。本音がいい合え、悪口を言いあわない、理想に当てはまった学校だと思います。
分からないところも詳しく説明してくれます。補修などはあまりないですが、自分の時間を大切にしながら過ごすことができます。
先輩後輩の仲がとても良いです。文武両道という目標に向かってほとんどの生徒が部活動に入部しており、良い経験になります。
進学用の部屋や説明会が多く開催されます。高校も同じ校舎なので、大学のパンフレットや受験案内などの資料が多く置いてあり、受験について触れることができます。
図書館は広くて1日中そこに居られます。体育館や校庭はあまり広くはありませんが、校舎がとても広く、のびのびと過ごせます。
可愛くないわけではないですが、やや地味です。中学はスカートが長めでひざ下10㎝ほどです。
在校生 / 2019年入学
勉強に関しても、友人関係に関しても、文句等ありません必ず仲の良い友達ができます。また、授業を通しても関わる機会が多いです
私はもともと数学が大の苦手ですが、テストの点数が悪かったらきちんと自分で解けるまで面倒を見てくれる補習という制度があります。又、先生方も質問にはとても丁寧に答えてくださいます。
英語が苦手な方も、必ず英語を使わねばならない環境になるので、必然的に、英語を使えるようになっていきます。
中学一年生は、3日二一度の席替えがあるので、クラスで一丸となれます。勿論、あの子は苦手!など等ありますが、いじめまで発展することはありません。
とてもしています。先生方が女性の頭に合わせて授業をしてくださいます。また、園芸などの特別な授業があって楽しいです。
たくさんの部活動があり、各々好きな部活動に入ることができます。また、私が入っている部活動は、みんな楽しそうに練習しています。
先生方がきちっと女の子の頭の成長に合わせて中学生から教えてくださるのでとても定着しやすいです。
校庭も運動会ができるほどには広く、体育館も、全校生徒がきちんと集まれるほどには広く、不満はありません。
経堂駅から10分かかってしまいますが、周辺の治安は悪くないと思います。近隣にも学校が沢山あるので警備はきちんとしています。また、鴎友学園からも見回りさんが見回りをしています
とても一般的なものですが、不便さは感じません。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 61)
在校生 / 2020年入学
校章は、ハートに富士山で、可愛い。そして、大学進学実績も悪くない。制服も可愛いし、ほとんどパーフェクトだと思う。しかも、都会で治安もいい。それで、短大の方までキレイにすると、もっと人気は上がると思う。まあ、もっと先生の質をあげたら、毎年東大も夢じゃない!
山脇には自学館というものがあり、中間、期末テスト前には多くの生徒が利用します。1.5クラス分くらいの席しかないので、良く席取り戦争になります。また、自習室にスタッフが常駐し質問や疑問について、いつでも対応出来るエリア、通称SSI(セルフスタディアアイランド)というものもあります。私もよく利用しています。先生が分かりやすく教えてくれてとてもありがたいです。しかし、本が多くはないので、そこが残念です。まあ、もっと自学館の席を増やして欲しいです。
髪ゴムは自分の色と同じ色にする、スカートは膝より上になってはいけない‥等と学生らしく過ごすためのものなので、普通だと思います。まず、そこまで厳しくないし。
女子校なので、多少の陰口はありますが、大きないじめとかはないので、少ないと思います。その上、カフェテリアでの学年ランチでの座席は、毎回先生が決めるので、グループでかたまることがない。そのため、自分に合った友達をつくることが出来ると思います。
山脇には、特任でSI(サイエンスアイランド)、EI(イングリッシュアイランド)、LI(リベラルアーツアイランド)という他の学校ではそうそうない部活もあり、とても楽しめます。EIでは、本場とそっくりなエリアが設けられ、本当に外国に来たと思うくらいです。そして、SIについてですが、山脇には前に、短大がありました。しかしその短大をつぶし、その部分をほとんど理科専用の建物にし、中学でも、大学で使うようなものまで使え、より深い所まで実験できるようになりました。そのため、山脇では、理科の授業とは別にサイエンティストの時間、というものがあり、実験中心に進めていく授業もあります。
山脇は、テニスが強く、マンドリン部では、毎年のように大会に出ています。とても、部活は多いと思います。
2017年には、東大、一橋等、国公立大にも合格を頂いてるので、とてもいいと思います。しかし、山脇は難関校では無いので、毎年東大が出る訳では無いので、もうちょっと頑張って欲しい感じです。
本当にとてもキレイ。あんなに都会の割に校庭も学校の敷地内にありらとても充実していると思う。校舎もわりかし広い方だと思う。そして、電子黒板など、最新のものをすぐ取り入れているのもすごいと思う。しかし、短大の方は、キレイとは言えず、少し暗い感じがする。でもまあ、キレイ!
近くに赤坂御所があり、とても安心出来ると親が言っていた。最寄り駅は赤坂見附駅、永田町駅、赤坂駅、青山一丁目駅、溜池山王駅の5駅で、とても交通の便がいい。電車がとまったときでも、色んなルートで帰ることが出来る。
個人的には、とても可愛い。第1制服は、伝統的なものでクラシカルで可愛いし、第二制服は、今風のグレーのブレザーでそれも可愛い。第1制服の時は、ハートの校章バッチをつけるので、尚更可愛い。私はとても気に入っている。2021年からは紺のセーターも増えバリエーションが増えた。季節自由制なので、着こなしが自在なのがいい。
在校生 / 2019年入学
多様性がある良い学校だと思います。先生と生徒の距離が近く、先生同士の中も良い雰囲気が良いと感じます。(学校は体裁をよく気にしていると感じる事もありますけど)
あと、色々先生に聞きに言ったりするのですが、先生も熱心に相談に乗ってくれます。学外活動を積極的に行う生徒が多いです。(帰国生のみならず一般生もです。)ただ、学校から勉強させられるのは嫌だという方は向いていないです。
言いたいことがごちゃごちゃなのでまとめます笑
満足の行く学校生活を送るには、「学校を積極的に利用してやる!」という姿勢が重要だということです。学校は色々持ってますから、それをどれだけ利用していくかで、学園生活の充実も大きく変わるはずです。
満足です。難関国立大学に進学したOGの方数名が塾なしだったと本人から聞きました。
ガイダンスに来てくださるOGの方は口を揃えて「洗足は色々なことにチャレンジできる恵まれた環境だ」とおっしゃいます。
言いたいことがごちゃごちゃなのでまとめます笑
私は校則が厳しい方が性に合っているので不満はありませんが、緩いほうが良いという方は別の中学校に進学したほうが良いと思います。
また、年々偏差値が上がるたびに校則が緩くなっています。例として、今までSNSは全面的に使用禁止でしたが、高校生からは学校の許可なく自由に使って良いことになりました。(以前からみんな中学生でもバリバリSNS使ってましたけど)
先生方も明らかに校則を破っている生徒(指定リュックを使っていない)がいても黙認しています笑。そういう意味では意外と緩いですよ?笑
少なくとも私の周りでは聞いたことがありません。トラブルがあったとしても、進級し精神年齢が上がるといざこざも減るらしいです。
「部活命!全国大会目指すぜ!」みたいな人は洗足来ないほうが良いかと。
また、洗足では、部活の友達を中心にして人間関係が形成される部分が大きいので、活動内容だけではなく、雰囲気も見てから入部すべきです。
年々良くなっていると思います。
(補足)定期考査の結果について
全教科の答案返却後、ポータルサイトで生徒が素点確認を行う。それから2,3日した後、学校から保護者宛にメールでサイトのURLが送られる。サイトでPWを入力すると、試験結果を閲覧できる。
こんな感じです。以前は紙で生徒に素点が印刷された紙を配るだけでした。(今年度から電子化されました。)ペーパーレス化できるだけでなく、紙のときよりも確実に保護者が成績を閲覧できると思います。サイトでは、以前の成績も見れます。
かなり充実しています。
ただ、冷暖房の設置場所が謎すぎます。何であんなところに置いたんだろう...
駅から平坦な道を8分ほど歩けば、学校に着きます。
制服の値段が高い...金儲けしたいのでしょうね~
あと、スラックスが導入されました。
在校生 / 2021年入学
私はここが第一志望校だったので
入ることが出来てとても嬉しいです。
毎朝礼拝があり、((みんなほぼ寝るモード))少し面倒に感じる方もいらっしゃるかも知れませんが、入ってみればとても楽しい毎日が待っています。
先生と生徒の距離も近く、面談があったり、
お喋りしたりしています。
これらを踏まえてとてもいい学校だと私は思います。
チューター制があって、定期テストの点数が低い人は
クラスから5~6人呼ばれています。
小テストも完璧にできるまで先生が教えてくれるので
助かっています。
私はここが第一志望校だったので
入ることが出来てとても嬉しいです。
先生と生徒の距離も近く、面談があったり、
お喋りしたりしています。
これらを踏まえてとてもいい学校だと私は思います。
校則はありますが、そこまで厳しくないです。
ただ、携帯電話やスマートフォンなどの規則はきちんとしています。
いじめは私が見る限りないと思いますが、
やはり女子同士なので多少最初のころはぎくしゃくしていました。
でも、時間が経てばみんな仲良くなります。
チューター制があって、定期テストの点数が低い人は
クラスから5~6人呼ばれています。
小テストも完璧にできるまで先生が教えてくれるので
助かっています。
合唱コンクールではクラス内でソーシャルディスタンスを取りながら
楽しく練習をする事が出来、とても楽しい時間を過しました。
まだ入りたてなので分からないですが、
先輩方はよくテストなどを受けている感じがします。
体育館は冷房が効いていて夏でも快適です。
オンライン授業も体育は結構楽しかったです。
また、購買部で文具を買ったりするのも1つの楽しみでもあります。
六本木から来る時に少しゴミが散乱しているところがあったりしますが、治安はいいと思います。麻布十番から来ても、六本木から来ても徒歩10分かからないくらいです。