みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  男子校   >>  卒業生の口コミ

男子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2011年入学
      「面倒見のいい学校」本郷は以前そうだったようですが、僕が本郷を選んで受験しようと思った理由は先生や先輩方と一緒に楽しんで歩んでいける学校だと思ったからです。「面倒見のいい学校」……何から何まで面倒をみていては自主性は育ちませんが、本当の意味での『面倒見のいい学校』とは生徒の自立をサポートする学校だと思います。受験期の担任の先生は、そういう先生でした。誰もが大きな信頼を寄せていました。三学期になり、センター試験が近くなってから中学サッカー部の顧問の先生二人から湯島天神の鉛筆、もう一人からは応援メッセージの紙をいただきました。中学サッカー部は僕らの代だけで50人いましたから、大量の鉛筆とメッセージの紙のことを考えると、その気持ちが本当に嬉しかったです。わざわざ湯島天神まで買いに行って、きっと祈願もしてくださったのだろうと思います。本郷は今、学校が生徒を伸ばすのではなく、生徒自身で考えて成長していく「自学自習」を売りにしていますが、後輩たちのために先生と生徒の距離感を見直してほしいと思っています。生徒は入試結果より、本郷で先生方や仲間たちとどう過ごすことができたかを卒業式に振り返るので。
      中学までは課題が出ていました。高校からは、ありません。自学自習に変わりました。

卒業生 / 2010年入学
      いじめ、嫌がらせ等があり、学校の対応も良くありません。
      キリスト教精神は感じられません。
      授業中の態度や雰囲気が良くありませんでした。
      設備は良いですし、個々に良い人はたくさんいますが、全体の雰囲気は良くありませんでした。
      個人の意識によりますが、勉強する人に対して先生は協力的です。
      クラス全体としては、あまり勉強をする雰囲気ではないです。

卒業生 / 2011年入学
      以前は雰囲気も良く、良い意味でのんびりとしていたが、最近は荒れている。とてもではないが母校として誇ることはできない。
      良い先生は補講など面倒見が良いが、そうでない人がほとんどである。また、教育方針が一貫しておらず学期、学年が変わるごとに以前とは違った指針を示されることもあった。その都度その都度で問題集を購入したりしたが、結局やりきらずに無駄になることが多い。

卒業生 / 2012年入学
      環境があまり良くありません。授業がうるさく高校3年になってもそういうことがあったので受験勉強に集中できる環境が整っていないように思いました。また学校でのサポートがあまり充実してないせいか予備校に行く人が多いです
      補習はありますがそこでも私語が多い印象を受けました。受験のサポートは足りなくてもっと充実させて欲しいと思いました

卒業生 / 2017年入学
      部活を楽しみたい、学校生活を楽しみたい。そういう目的で入るのならば素晴らしい学校だが、勉強がしたいのならばおすすめはできない。
      これは僕の学年の話で、一つ上の学年は違うと聞きましたが、とにかく授業中うるさい。チンパンジー。授業を聞く気が全くないと思われる人が多数。本気で勉強をしたいのならば行くべきではない。

卒業生 / 2014年入学
      とにかくいじめが多く、それが印象に残っている。
      先生方は良い人が多く、そういう面では心配いらないと思う。
      補習はあります。また、図書館や自習室で勉強する人も極稀にいます。

卒業生 / 2017年入学
      校舎は新しくて素晴らしいですし、進学実績も素晴らしいです。しかし、もしいじめにあったら誰も助けてはくれません。「塾いらず」として知られていますが、それは嘘です。大学受験では塾を利用したほうがよいでしょう。
      人によって違います。非常に楽しいか、または辛いかのどちらかで、その中間はほとんどみられません。(差は非常に大きいです。また、親友ができなければかなり辛い状況になるでしょう。)
      男子校ですから、くれぐれもジェンダーなどについての感覚がおかしくならないように気をつけて下さい。他校の生徒と頻繁に交流することをおすすめいたします。
      小学校時代に友人で異性の割合が比較的高かった人は慎重に検討しましょう。
      補習はよくあります。
      受験対策も頑張っています。
      ただその分塾には行き辛いです。
      (塾いらずではありません。)

静岡聖光学院中学校 (静岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 58)
    卒業生 / 2012年入学
      Ipodを導入していても、お勉強の役に立たず、遊び道具になってしまっているならば、意味が有りませんし、いじめも多いのであまりおすすめは、しません。
      Ipodを導入したらしいです。生徒が自らアプリを入れられず、遊び道具になっているようです。

卒業生 / 2013年入学
      中学のうちは成績等の縛りもなく部活に打ち込みやすいです。
      成績が悪い人には夏休み、冬休み前に補修があります
      なお、来年度から中高一貫になったため、授業の進度が早くなると思われるので、高3入るぐらいには全ての単元を終わらせられると思われます、ただ留年の基準が相当甘いので学年最下位のレベルではなければ卒業できます。なので、学力は期待しない方がいいでしょう。浪人覚悟の親御さんならいいと思いますが
      中学の間は「先生の自由な授業ができる」という問題があります
      例えば、私が教わっていた歴史の授業は3年間で室町時代までしかやらず、問題も相当な難易度(TV番組頭脳王に出てくるレベル)で出してくる先生もいます。
      正直先生の当たり外れは相当大きいです。
      受験対策については、高1からありますが…正直微妙です。
      高2の宿題でオープンキャンパスの宿題などはありますが、それ以外は自分で探せ、といった感じです
      授業時間も大して多くないので基本は抑えられますが、間に合わない教科は結局自分で対策せざる終えないと思います

卒業生 / 2012年入学
      正直6年間通った実感としては自分には向いてなかった
      けど辛かった日々があったから今は楽しく生きられてるのかな。
      よく6年間も、あんなつまらない学校で過ごせたなーと思います。
      もっと楽しい当たり前の青春をしたかったな。
      仕事に関しての悩みとかがないのはこの学校のおかげかな。
      設備が古い、というかボロボロ。
      喋りが聞き取れない教師や授業の時間の半分以上を授業と一切関係のない自分語りで費やす教師など結構教師によって授業の質にムラがある。
      巣鴨中で高校に上がって良い大学に行く生徒は親が金を出して塾にガッツリ行かせている。
      巣鴨中の教育方針に耐えて塾もこなせる人はやっぱ強い。
      でも多分そこまで出来る人は本郷中学行ったほうがいいと思う。