>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
まあいいと思うが行けるなら関大1中に行った方が良い体育会系の教員がおおい
金髪のインキャに優しいギャルみたいな先生もいて面白い
かなり厳しい
スカートは膝下まで、前髪は目にかかってはいけない、肩に髪がついたらくくる、
頭髪の時以外はあまり確認されませんが…スマホは最寄駅で切らなければならないとかなり厳しい
私は見たことはない見ないあったとしても迅速に対応してくれる様子
テスト範囲はギリギリで終わる、授業の質もあまり良いとは言えない。
関大に行けると言っているが、なんやかんや7割程度しか行けていない関大への切符を持ったまま他大学を受けることも可能だが、共通テスト対策はあんまりしてくれない様子
図書館が5階にあり、読書させる気がない。中学校舎はかなり新しいが高校校舎が少し汚い
駅の治安はあんまり良くないが、上新庄から5分程度でついてかなり近い
まあそれなりに可愛いと思う最近リュックが追加されて満足である
結構いいと思う
でも行けるなら関一行ったほうがいい
あと、先生があたりの先生が多い
特におとこのせんせいがめっちゃおもろい
学校でスマホが使えないのに結構不満を感じている
それ以外は特にない
いじめがあるとは聞いたが実際には見ていない
よくわからない、、
まだ中学2年生だからよくわからない
またわかったら追記します。
表彰式で賞をもらっている人が結構いた
充実しているとは思う、。
頑張れば寛大にいけていいと思う
普通にしていたら小テストも課題テストも点取れる
不満はない
ただ女子が生理の時に水泳に入らされる
清潔なのか、、?
上新庄から結構近くていい
結構ギリギリに行ける
よくわからん
でもいい制服
在校生 / 2023年入学
先生によって校則違反の差がすごいが生徒の質の差も凄い。他の学年は分かりませんがみんな言っているとおり2023年度の先生方は差がすごっかったです。
あるクラスは一部の生徒がスマホを触ってしまったため連帯責任で毎日スマホを担任の先生に集められたり、ハンドクリームやプールの時に使うヘアオイルなども没収するらしいです。
みんなが当たりと言っているクラスはスマホを触っても特に何も言わずに没収もしません。
とても充実していて一定の点数を下回った場合は小テストでも再テストがあります。補修があるのに教え方が微妙な先生方が多々います。
校則はこの学校にあっていると思う。
生徒の質にもかなりの差がある
女子ならではの陰口などはあるが基本的にはいい子ばかりで優しい子が多い。
あたりのクラスは他のクラスにいろいろ陰口言われがち。
あたりのクラスは可愛い子が多かったのでメイクしているなど言われていた。
強いところは強いが弱いところは弱い
部によって意識の高さがわかる
中学受験の偏差値が同じもしくは下の学校と比べるとすごく悪い
今の高校生と中学生の学力の差がすごい
少し小汚いが歴史のある清潔感のある校舎
プールがあるので次の授業に間に合わないことが多い
アクセスはとても良い
可愛いので満足しているがみんな値段が高いと言っている
在校生 / 2023年入学
学校の設備などはとても良いですが教師は良いとは言えませんなにかトラブルがあったとしても適切な対応をしてくれないので長く学校を続けるにはかなりの根気が費用になります。
なぜ世間からの評価がいいかわからないです。
理不尽な校則などあり基準が曖昧ですさらに校則を破っていても先生たちは黙認しているような気がしますほぼ先生たちの自由になっています。
普通にあります学校が無駄に広いので先生の目につかないことがあり公立より多い気がしますもし見つかったとしても少し注意するぐらいです。
受験対策はしっかりしていて自由ですしっかりと生徒に適した高校を紹介してくれます。
。クラブでの実績は多く地域のリーグや大会なのでよく実績を残しています。
学力は地域の公立中学校より少し高いぐらいでそれなりの学力は付けられると思います。
図書館などの施設はとてもよく整理されておりバリエーションがあります。
立地は山の上にあり自転車または徒歩で向かうのにはかなりしんどいですが学校の前にはバス停があるのでバスで向かう生徒が多い気がします。
制服はあまり良いものとは言えません冬は寒く夏は暑くなるので機能性は良いものとは言えませんデザインもいいとはいえなく早く違うのに変えてほしいぐらいです。
在校生 / 2023年入学
生徒の質が非常に高いので勉強はしやすいし、能力が高い生徒の方が多いこともあって公立小学校で賢すぎて逆にいじめを受けた人もその心配は一切御無用。先生と施設の相乗効果で本質的な学びを獲得できる。
1. 補習
平日の毎朝、朝テストがあって、不合格者は補習または再テスト。
また、考査の後は「成績不振者対象学習会」があり、底辺の生徒含め一人ひとりをしっかり良い未来へ導こうとしている。
2. 放課後自習室「尚志館」
平日は夜7時まで(約2時間半~3時間半)、土曜日は午後5時まで(約4時 間)。クラブは閉まる時間の一時間前には終わるという校則があるので、クラブ終わりにも自習が可能。また、奈良学園大学のスタッフに質問を自由にできる。また、11000円/月で1対1の個別授業が受けられる。
ブラック校則みたいなものは一切ないし、グレー校則みたいなものも基本ない。いらないと思う校則があるとはいえ、それがなくなっても特段いいことはないので変更の必要を感じることもない。
いじめが推進されるような環境や人はない。また、いじめが発覚した場合には加害者に徹底的な指導を行うので、不登校がでるといってもそれは個人の問題である。
1. 補習
2. 放課後自習室「尚志館」
全て2023年度の実績ですが、
・硬式テニス部 全国大会女子ダブルス8位
・サッカー部 奈良市中学校総合体育大会 3位
奈良市サマーフェスティバルU14 優勝
奈良市中学校新人大会 優勝
奈良県中学校新人大会 ベスト4
・柔道部 奈良県中学校総体柔道競技 男子個人60kg級 第2位
・弁論部 「少年の主張」奈良県大会 努力賞一名
・競技かるた部 小倉百人一首かるた選手権大会 奈良県予選優秀賞一名
こんな感じです。人にもよるが、これらの部活の部員は結構真面目な人が多いのでやりやすい。特にサッカー部は顧問の先生が出てこない日がめったになく、先生と生徒が一丸となって県大会優勝を目指し頑張っている(自分がサッカー部)。
進学実績については以下に記載されている。
学力レベルは非常に高い。特に僕たちの代(16期生)は、ベネッセ学力推移調査で1年生第1回から第2回にかけて全国でも類を見ない偏差値アップを実現。そこには、先生方の努力はもちろん、それに呼応するように勉強に打ち込んだ生徒の結果があった。
初めて見たときに絶句した。野球用のグラウンド含む25000mの天然芝グラウンド、周りには100mの陸上トラック含む480mのタータン。その他にサッカーコート丸一面取れる土のグラウンド。校庭はこれで十二分だろう。
図書館には市営図書館顔負けの本が揃っているし、体育館も中高6学年の生徒全員(約900人)と全先生が一同に介することのできる広さ。しかも、建設されたのが2008年ということもあり、綺麗としか言いようがない。その他に、隣接する奈良学園大学の室内温水プールや柔道場も中学生が授業で使用することもあり、何でもできそうな設備が整っている。
大阪市在住なのでわからないことの方が多いが、治安は良いし道は綺麗。駅からの通学路は坂が険しいが、運動会などの行事で生徒の祖父母が参加されることがあっても、イオンを通れば坂が回避可能。元は山だったところを切り開いて作った学校なので、周りにはマンションと生活の全てを済ませられるイオンのほか目立った施設はないことも治安とアクセスが良好なことの一因となっている。
保護者 / 2023年入学
実は第1希望では無かったので、第1希望を最後まで受け続け受験が終わった時は、内心ガッカリしました。
でも、女子校希望だった為、江戸女に通わせましたが、子供の気持ちは江戸女の制服を見てすぐ爆上がりしました!(子供は制服で決めていなかったので、合格してからちゃんと見たそうです)
お友達にも第1希望が受からず入った子が沢山いたようで、第1希望が同じ子も居たと言ってました。
友達同士でも江戸女生活が楽しいから、人生をやり直したとしてもまた江戸女に通いたい!と言い合っていたそうです。
中学受験とても大変でしたが、江戸女に行かせて本当に良かったと今は思います。
漢字テストや英単語テストはもちろん、小テストが多いので、勉強が追いついているのか確認できます。
数学や英語は早い段階から習得別にクラスを分けられているので、置いていかれることは無いようです。
また、中間テストで悪い点を取ると夏休みに補習があります。テストの点が悪くない子は、普段の授業で出来ない内容を補講として開催して下さり視野が広がり良い時間を過ごせます。
先生が細かく褒めて下さり、良い点をとった時のコメントを嬉しそうに見せてくれます。
厳しいと噂で聞いて入学しましたが、そこまで厳しい事もなく子供達の自主性を大切にして下さってます。学校に行って子供達を見ても規則違反になるような制服の着こなしをする子も居ませんので、安心しております。
不安な事があれば学年別の連絡メールで連絡すれば先生からすぐ連絡があるので、すぐ解消できます。
もちろん少しのいざこざはある様ですが、子供達でどうにもならない時は、先生が間に入り面談等もしているようです。
子供の話を聞いていると、基本的に皆仲良しです。先輩も休み時間に遊びに来てくれるなど、学年を超えて皆仲良しなようです。
バトン部や吹奏楽部、弦楽部等が目立ちますが、その他の部活もかなり活動があり楽しんでます。
子供が入っている部活は、先輩にも顧問の先生やコーチにも恵まれて、「とにかく楽しい!」と言っています。テスト中は「早く部活やりたい!」と言って、最終日は部活があるのでワクワクしながら登校します。
あとは、大会で実績が出れば良いのですが、それは中々難しそうですが、フルで部活を楽しんでいて青春を謳歌していると思います。
中学での偏差値は低めですが、大学実績はまあまあかと思います。
テスト前は、皆で良い成績を取れるよう、助け合って頑張っているようです。
東大や一橋大学に合格した実績もあるので、個々の頑張り次第かと思います。
校庭は少し離れているので行くのが大変そうです。体育祭で行ったことがありますが、日陰が無く暑い日は大変そうだなと思いますが、体育は室内の体育館やジムが多いようなので、あんまり使わないのかな?と感じました。
学校の真ん中にパティオ(噴水もあり)があり、休み時間は追いかけっこをして遊んだようです。
図書館は5階にあるため、なかなか足が運ばないようですが、朝の読書の時間もあるので本を読む環境ではあるようです。
和室があり、茶道・箏曲・華道の授業があります。1年の茶道は和菓子が毎週楽しみなようで、コロナ過の時は持ち帰ってきてくれ一緒に食べました。本格的な和菓子で美味しかったです。
室内のジムは大きな体育館とは別にジムA、ジムBがあり、部活でも使ってます。エアコンがきいていて涼しいそうです。
かたばみ会館では、テスト終了した何日か後に文化教室があり普段見ること聞くことが出来ない体験(女性社長のお話、三重奏、落語等)を学校側が催してくだります。
自習室が女子が好きそうな可愛い電気が着いていたりして、気分が上がりそうです。
校内に飾ってある絵は本格的な物が沢山あったり、ベンチやグランドピアノもあり、綺麗です。
小岩駅からメイン通りを通るのは狭くたまに酔っ払っいがいるようなので、広い住宅街の方の道から通っているようです。
駅前には交番、小岩警察署がすぐ近くにあるので、変に絡まれたり、怖い目にあったことはありません。
小岩駅には線路下にショッピング街がありますが、本屋さんだけは立ち寄りOKやようです。広い本屋さんでノートやペンも買えます。
新しい制服になってから入学だったので、可愛い制服にとても喜んでました。リボンは赤過ぎず上品な赤でリボンにもロゴが入ってます。
スカートのウエストも細かく調整出来るので、食後に広げられて良い!と言ってます。
夏はポロシャツが2種類あるので、涼しくて良いそうです。夏のブラウスは少し厚手になっていて下着が透けることが無い所が女子のことを良く考えて作られていると思います。
新しい制服は保護者の意見も多く採り入れたほうです。
保護者 / 2023年入学
先生方が皆さんとても素晴らしい。と私は思います。
STは、難関校を目指しているのでそれなりに大変なようですが愚息は、STですが
色々愚痴りながらもクラスのみんなと切磋琢磨して難関校目指して頑張っております。将来が楽しみです。
文武両道、今時珍しいぐらい校則が緩い学校に比べると厳しい。特に、髪の毛など身だしなみに厳しい。保護者から目線だと安心。子ども目線だと厳しいと言っているが、だらしなくならないから満足。
いじめというか生徒同士のいざこざはあるが、陰険ないじめはない。
みんなとても仲が良い。
男女別学なので共学というより男子校みたいで楽しそう。
入学したということはそれなりに学力があるはずなので、更に学力を強化するようにその子にあったサポートが色々整っていると思う。
いろいろな体験をさせてもらえると思います。
愚息は、サッカークラブチームに入っていましたがやめて中学の部活に入りなおしましたが、様々なチャンスを与えていただき感謝しております。
大学は外部を受ける子がほとんどで、入学してから直ぐに進路に関してなど先生が生徒へ熱心に話してくれるので、子どもたちの大学へ対する意識が高いです。
体育館は2つあり、図書館はとてもきれいで充実しています。
図書館やカフェテリアの棟は、新しいですが、他の施設は少し古く感じます。
特に男子校舎が古く感じます。トイレはキレイです。
駅から遠いのと久我山の生徒とすぐわかるので近隣住民の苦情が多い気がします。
保護者 / 2023年入学
四国一の学校にする等、大風呂敷を広げているが、他校の悪口、公立中学校の悪口を教員が堂々と保護者生徒に言うのが本当に不愉快。
学校パンフレットには、香川大学附属小学校出身者だけを集めて載せ、附属中への当てつけかのよう。
選民意識を子どもに植え付ける学校。
ゆるすぎず厳しすぎずという感じです。親子ともに、まぁこんなものかと思っている。
陰湿なイジメはあるが、教員はあまり対応しない。それよりとにかく勉強勉強、詰め込み詰め込み。
進学校をうたっているので、学習サポートはあって当たり前かと。
野球とサッカー以外はほとんど暇つぶし程度の活動しかしていない。
吹奏楽は連盟に所属すらしていないので、コンクールなどにも出られない。
生徒数のわりに決して良くはないと感じる。とにかく浪人せずにどこでもいいから国立大学に何人行かせるかに重きを置いているため、その子に合った進路選びの助言はない。
蔵書数は多くないと思う。野球とサッカーに力を入れているので、その部にだけは充実した環境設備。
高松市内ではあるがあまり治安の良い場所ではない
男子がださい
在校生 / 2023年入学
キリスト教強すぎて最初びっくりした。毎朝の礼拝、毎週日曜は教会に行かなきゃいけない。説明会で全然聞いてなかったこともあったからほんとに無理。めちゃくちゃいい先生と苦手な先生の差が激しい。若い先生は優しいイメージ。逆にベテラン(?)な先生は怖い!校則を破ると説諭がある。5対1で怒られます。そこは厳しいと思う。生徒同士は仲良い!!グループは別れているけどほとんどの子は優しい。どんな子にも優しい!
補習では大学生の人が教えてくれたりして充実しているとおもう!
テスト勉強もちゃんと出来るようにしてあるからやる気も出てくる!
キーホルダー1個までとか寄り道禁止とか青春1個も満喫できないよ!!
スカート丈も厳しいし制服での写真も禁止!
破っている人の方が多いと思う。
陰口はある方だと思う。ただ本人に直接言うとか、暴力とかはとくに心配する必要はないと思う!普通に過ごしていれば大丈夫。
クラブによるとは思うがみんな真剣にやっているし熱気があってほんとに楽しい!!大会での実績もあるとおもうし、すごいとおもう!
先生たちも生徒を自分の子供のように真剣に教えてくれるからやりやすい!
グラウンドは思っていたより狭い!!ただ、体育館は2つあって冷房、暖房がつくようになっているから安心!ラウンジにはLAWSON販売もあって自販機も沢山図書館にはたくさんの本があって、ゲームもいっぱい遊べるからおすすめです!!トイレも綺麗だけど流れなかったりするから困ることも多い……。生理用ナプキンの自販機もあって安心できると思う。
近くに九品仏と自由が丘があるから登校は割と楽ちんだと思う。
周辺はたくさんお店があって寄り道禁止には強敵……!
朝は嘔吐物があったりするから気分悪いです
高等部のスカートに憧れる。中等部のスカートはTheクリスマス。
キリスト教を大事にしてるんだろうけど……!
ポロシャツやセーター、ベストとかは可愛いと思う
自立と自律。
親へのアナウンスも少なめ。
手取り足取りしてくれる学校ではない。
入るのは大変でしたが、とても良い学校だと思います。
勉強は大変そうですが、毎日楽しそうに学校通っています。
高校はほぼ校則なしの様ですが、中学は制服着用や、ある程度決まりはある様です。
下駄禁止は、人工芝のグラウンドがある為だとか。
全部把握している訳ではありませんが、なさそうです。
個性豊かな子が多く、どんな子も受け入れられる雰囲気はありそうです。
大学附属の為受験はない。
ただ、課題も多く、しっかりやらないとついていけない様子。
中学の部活動の活動日は週3日のみ。勉強優先。
兼部も出来るとの事だったが、部活による。
運動部はもう少し活動できたらと思う。
進学できれば早稲田大学には進学出来る。
中学は、そこまで厳しくなさそうだけど、高校になると1割留年するとか。
留年は各学年一回のみ。
都内でも上位に入る施設の充実ぶりだと思います。
グラウンドも広く、体育館や図書館も文句ありません。
上石神井駅から徒歩。中学はバス通りは歩いては行けないとのルールあり。
中央線や、西武池袋線からはバスで早大学院前のバス停あり。
治安も問題なし
学ランで特に指定なし。
夏は指定のポロシャツか、ワイシャツも校章をアイロンプリントすればなんでも良い。
>> 私立