>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
校則の内容には満足していますが、普段の先生のチェックが全くといって言いほどないです。うちの学校の人は自立してないので、先生がチェックしない限り変わらないのに、先生はチェックしません。プラス気が向いたかのようにたまにチェックすることがあります。
行動に起こされるいじめはありませんが、陰口は日常茶飯事です。むしろ言ってない人が珍しいレベル。また、うちの学年は派閥割れがある一定の距離や位置から見ると明らかです。ですが、先生の目には写っていないので、女子の典型的な陰湿ないじめのようなものがあります。もちろん、学年によって違うと思いますが。
補習など、学習サポートは充実していると思いますが、定期テスト問題、特に数学は、問題集の丸コピーです。なので毎回訂正がつきものです。そして、みんなの出来によって、配点を変える先生たちです。そうゆう人たちです。
クラブによって異なりますが、顧問のやる気によって、クラブの活気は変わると思います。また種類は豊富ですし、作りたいと言ったら簡単につくれそうな雰囲気です。
進路実績についてはなんとも言えませんが、学力はとても低いと思います。やっている人とやっていない人でとても差がつきます。ここで落ちこぼれたら、公立に行ってるのと同じというレベル感です。やるかやらないかです。
こちらが高い学費を払っているので、もちろんメンテナンスは徹底しているとおもいます。あくまで、わたしたちから見えてる部分だけですが。
車通りが多いのにもかかわらず、こちらの学校の生徒は横に広がって歩きます。とても迷惑だと思います。周囲の治安はいいと思いますし、アクセスもまぁまぁだと思いますが、学校の生徒のせいで、治安が低くなっている印象です。
在校生 / 2016年入学
僕は今中3です。一度このサイトに口コミを書きましたが消されてしまったのでもう一度書きます。
この学校の宣伝は良いことばかりを言って悪いところを一切言いません。特に見学に小6の皆さんが来るときは先生の態度が一変、HR で掃除が始まることもあります。これはインタークラスに言えることですが、日常会話は日本語、英語で行う授業も日本語を喋るなと言われます。まずインターとは言えないです。
ただその分生徒間の会話は他クラスでもよくします。
授業中はこの学校の売りでもあるiPadが力を発揮しています。まぁみんな授業に全く関係ないことをしているだけですが。
本当は母校に当たる学校なのでこんなこと言いたくないですが、受験を考えている方は考え直した方がいいかもしれないです。
授業は電子白板を使うことが多いのですがApple TVが動かず10分以上時間がとられることもあります。インタークラスのことしか言えませんが、インターは授業中も私語ばっかです。唯一静かなのが保健の授業です。
iPadが勉強の妨げになるのは明確です。相当の根性といいますか、自分の中でiPad は勉強にしか使わないという強い気持ちがないとついていけないと思います。でもそれをやれる子は海外の映像祭で賞をとったりしています。
学習環境は良いとは言えないです。
ただその分生徒間の会話は他クラスでもよくします。
伸び伸びできます。
キツイ先生とゆるゆるな先生がいます。
学習環境は良いとは言えないです。
主に上の高校にエスカレーターですが、今年のインターはすでに6、7人が出ることになっています。
これの主に理由は、インターに限るかもしれなですが他の学校に無茶しても行った方が身のためだと考える生徒が多いからです。
出ない生徒でも学校に不満が多い子は多いです。
バスは駅から20分くらいです。帰りとかはバスを逃すと30分以上待つこともあります。
来年から一変します。正直バック以外は今のほうがいいです。(個人的な意見です)
先生に関しては良い先生と悪い先生が極端です。
中には暴言を吐くような人もいます。外国人の先生は案外日本語が喋れます。
攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 63)
在校生 / 2018年入学
周りの生徒は多種多様な価値観を持ち、さまざななことに挑戦しているためたくさんの刺激をもらい、切磋琢磨していける。しかし教職員が多様な価値観を否定し、定期テストのための勉強をすることしか評価できない人が多い。また、窓口の対応が非常に悪く、支離滅裂な思考をしており、さらに口が悪い。そのため周りの仲間たちには恵まれていると思うが、教員に関しては頑固であり、さらに窓口の職員はとても悪質であり、対話することが不可能なため全く評価できない考える。そのため良い中学校だとは感じない。
日々の小テストが毎週あり、また膨大な量の宿題が出るため、負担はとても大きいです。さらに宿題は生徒の実情と合っていないものが多く、たくさんの生徒が日々苦しみ、必死に宿題を行なっています。また、定期テストでの点数によって補修という制度がありますが、補修になった生徒は周りからとことん笑い者にされるなど、学校側のサポートは良くありません。しかし、周りには優秀な友人達がいるため、その友達が勉強を教えてくれることで授業を理解しています。
スマホ禁止や制服の着方、頭髪など様々な厳しい校則がありますが、現代の多様化する社会の中で理解できない部分も多く、校則の意図が全くわかりません。また、職員や先生ごとに定義が曖昧であり、特定の目をつけられた生徒がとことん追及され、お気に入りの生徒は優遇されるなど、教育の現場としての生徒への配慮が足りず、周りからは沢山の非難が上がっています。そのような点を考慮した結果、校則が現代の社会から逸脱しており、全く評価することはできません。
学校全体が勉強を優先している環境のため、部活動は弱いです。とりあえず部活動に入ってはいるが幽霊部員の生徒も多く、また帰宅部も沢山います。運動部では練習日はたくさんありますが、グラウンドが非常に狭いため、学校での練習はほとんど不可能です。またあまり結果を残していません。
自称進学校ということもあり、東大や早慶には多くの人数が合格しています。ただ私立大学の合格者数は一部のエリートが複数合格を出しているため、実際の進学者数は合格者数と比べてかなり少ないです。また半数近くの生徒が浪人をするため、学校全体での進学実績はあまり評価ができません。
体育館、図書館は他の高校と比べて遜色ないと思いますが、校庭はとにかく狭いです。また周りには住宅地が広がっているため、思う存分運動を行うことができません。また教室では机に落書きがあることや、壁に穴が開いていたりするなど管理が行き届いていません。
東急目黒線不動前駅から徒歩2分程度のためアクセスは良く、治安も良い。しかし朝の通勤通学時間帯の満員電車に乗って通学する必要があり、通学するだけで疲労をする。また、帰宅の時間帯の15:10あたりの時間帯では駅が生徒で溢れるため、周囲の住人からは迷惑に思われている。
歴史のある男子校ということもあり、長い間おなじ学ランを指定しているが、ごく普通の制服であり、可もなく不可もない。ただ制服は指定されているものがとても高価であるが汚れやすく、複数枚必要なのがとても難点であり、さらに質が悪いと感じる。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2017年入学
とにかく勉強をしなきゃいけない学校です。勉強しない人を見捨てるのではなくできない人を見捨てる学校です。勉強ができないと人格否定までしてくる教師がたくさんいます。
部活に力を入れたかったり友達やゲームで遊びたいという人は絶対に来ない方がいいです。私はこの学校に入って今本当に大変な思いをしています。今私は中学3年生なのですが中学1年生~中学3年生までの間数えきれないほどの再試、補講を受けてきました。3週間前からは基本的に寝る時間を惜しんで勉強しないと再試にかかってしまうぐらいレベルが高い学校です。そしてレベルが高いが故に毎年5人ほど退学をしてしまい高校に上がるための内部進学試験で40人ほどが外部にいかせられます。私もその1人です。しかし学校は外部に行く人たちなんて気にもかけてくれないです。評価も容赦なく1をつけてきます。つまりこの学校に入ってしまったら公立に転校しない限り高校受験でそこそこな高校に行くことが不可能なんです。なので小学生だから皆さんまだわからないと思いますが勉強したいって人以外は本当に来てはいけません。
いじめは実際あります。主に成績の悪い人に対してのいじめが多いです。
中学3年生になったらSCCと言う放課後の授業があります。週3回で夜の19時00分まであります。基本的に内部進学を希望している生徒は原則SCCを受けなきゃダメらしいです。
水泳?がちょっと強いかなと思います。こないだの二学期終業式で表彰されてました。他はよくわからないです。
東大コースに人達の実績がほとんどです。校長先生は高校生の学年集会?で日東駒専を目指すこともある的なことを言ったらしいです。正直ここまで勉強させられて大学は日東駒専、MARCHってなんだかなぁって思います。
夏場の体育館は最悪です。全員汗だくです。女子とか可哀想。図書館は漫画を読めたり映画を見れたりします。オススメです。校庭は広いです何もないけど。
治安は悪いと思います。通学のしやすさは宇都宮線の本数が少ないので朝とか栄東生でいっぱいです。また、徒歩12分と書いてありますが実際は朝すごく道が混んでるので20分~30分かかります。
男子の制服は良いと思います。特にセーターはかっこいいです。
在校生 / 2017年入学
校則が厳しく「知的で解放的な広場」と言うスローガンを全否定しています。
知的と言っている割には根性論を重視しているため、面倒臭いことこの上ないです。
また、仏教行事を強要しており、そのせいで貴重な時間が失われています。
このページを見ていると言うことはこの学校に入ろうとしているのでしょうがこんな自称進学校に進むくらいなら別の学校に行った方がいいです。
根性論で通して来るため、何も考えずにやれとしか言われません
校則の全文が公開されていないため、一体何を守ればいいのかが不明です。
また、先生の機嫌、好みなどで処分が決まるため、校則とは教師のストレス発散の場を作るものでしかありません。
クラスはいじめばかりで(2年生)
よく人を集団で暴行いる姿を見かけます。
また、「タヒね」と言う言葉や「キモい」などと言う言葉を簡単に言って来ます。
先生も注意するだけで退学等の対策をしないため報告しても後日返り討ちにあうだけです
先生も新任がほとんどなので全員とは言いませんが授業も面白くなく、先生の態度も横暴です
根性論で通して来るため、何も考えずにやれとしか言われません
体育会系と文化系で学校における立ち位置が大きく変わります。
文化系に入るのは推奨しません
制服はかなり厳しく定められています。
一枚一枚が高いのでそれだけでもかなりの出費になります。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
在校生 / 2017年入学
皆さん星4とか星5とかつけてるけどなんでかなって思います。
良い学校とか言ってるけどはっきり言って嘘です。
跡見学園で誇れるのは四階5階の新しいトイレと伝統だけです。
校則はすごくあります。
偏差値が低い学校に限って校則ありすぎるとはこのことだと思いました。
スマホは使ってはいけません。
先生からのいじめが多いです。
生徒同士のいじめは部活以外聞いたことがありません。
みんな陰口が多いです。女子校特有のですね。
図書館に勉強スペースがあります。
でもクラスの机には液体が塗られており、湿度が高い日とかはプリントにその液体がつきます。
リコーダー班が強いですが、運動部はあんまりっていう感じです。
運動部は先輩からのいじめが多々あります。
今年から慶應大学の指定校推薦がなくなりました。
学力レベルはいい人はすごくよくて、悪い人は極端に悪いっていう感じです。
図書館がすごくおおきいです。
体育館は大アリーナ小アリーナがあります。
校庭で運動会ができるほどおおきいです。
池袋から茗荷谷の電車が満員電車です。
はっきり言って大変です。
そのことを知って受験した方がいいでしょう。
ワイシャツが着にくいしアイロンしにくいです。
バッグは重いし全然入らないです。
でも制服は動きやすいです。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 61)
在校生 / 2018年入学
校則に書いてないことまで校則違反だと言われるのは意味わからないです。
担任はしょっちゅう面談をしますが、私たち生徒から言わないといじめに気づいていません。
授業中に教室をまわって、私のクラスは担任団ほぼ勢揃いで教室の後ろから監視されていました。こちらが集中出来ないから、出て言ってくれと言っても、わかったからと言うだけで出てってくれません。
いいと思います
体育館に冷房設備はありますが、送風されないので夏場や、文化祭時はくそ暑いです。また、冬場は寒いのに暖房がないので凍えています。
図書館は大きくていっぱい本があっていいと思います。
セーターの色が白とモカがありますが、白じゃないと変です。今より前の制服の方が可愛かったと思います
在校生 / 2019年入学
施設はいいかもしれないですが、いじめが多いのであまりおすすめできる学校ではないです。入学して後悔しました。
校則にはとくに不満はなく、緩い感じです。しいていうと中等部だけ先生に言わないと放課後使えないのが不満です。
いじめはどの学年にも結構あると思います。先輩からも後輩からもいじめがあるとよく聞くし、実際自分もいじめられていたことがあったので気をつけた方がいいです。精神的にやられて人権室に行く子も多いですが、その人権室の先生も怖いので相談しても教室に行って仲良くしなさいと言われるだけなのであまり役にたたないです。担任も学年主任もとくに何もしてくれません。
特進コースは結構うるさいので勉強するのには向いていません。それに比べて医進コースは勉強に力を入れているので静かに授業は出来ますが、楽しいのは特進コースだと思います。
女子テニス、バスケ、バレー部はどの学年も仲が悪いので団結力がなく大会なのでの優勝は無理です。他の部活も特にこれといった実績はありません。
先生によって力を入れてくれる人とあまり考えてくれずほっとく先生で別れるので担任意外の先生に相談する子も多いみたいです。
コンビニも自販機もありおまけにメディアセンターもあるので施設はいいと思います。でもコンビニは三年制の校舎なので六年制からは少し遠いですがあまり不満はありません。
駅から少し歩かなきゃ行けないので遠く感じる人もいるかもしれません。
カーディガンなどを指定のものではなく、自由にして欲しかったです。
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 58)
在校生 / 2018年入学
全国大会出場している部活に入っていると優遇される。大学指定校推薦時にも同じことがおこる。先生たちは熱心でとても良いとおもいますが、学生の精神レベルが低い。人間力が低くく、プロテスタント教育が全く行き届いていないので、人としてがなってない。不登校・保健室登校が多いい。特に女子。関東小学校からきた生徒は基本弱い。
共学なので校則はゆるゆる。みなとみらい・関内・横浜駅西口に行くと必ず関東生にであえます。テスト期間中もウロウロしてます。男子が騒いで、出禁になる飲食店もあるらいです。
女子は中2からだらしなくなる。
場所柄しょうがないのかもしれません。
女子は学年によっては1クラス10人強なので、いじめ(クラス全女子から外される)られると悲惨。その状況を男子が面白がる。嘘が蔓延し、日常的に外し・いじり・いじめ はあります。トイレで弁当を食べてる子も見たことある。ベストクラスの女子は最強で、イジメもばれない。女子問題の対策が下手すぎる。関係者を呼び出して、話を聞くので、夜SNSで炎上して大変なことになる。
希望性補習もなくなりました。なのに、学力至上主義です。
ラグビー・野球・マーチング・少林寺 などが力をいれている。
マーチングは大編成枠なので、ライバルが少ないので必ず全国大会出場。
オーケストラは人数だけ多いいだけ
男子が多いいので、進学率は中の中かと。マーチを狙っていますがいければラッキーなほうかと。女子は、指定校でいかれればいいけれど、一般では女子大レベル。
早稲田・慶応は数人。
HPお合格者数は、できのよい一人が沢山合格すると一人にカウントされるの注意してをみてください。
校庭は広い。図書館はひどい。
理科系実験室は充実しています。
保健室はい心地よい。
中学校舎キレイ。高校校舎古い。
駅から遠い。山を登る感じ。階段が沢山あり保護者は大変そう。
授業をうけていると、外からいかがわしい宣伝車の大音量の音楽が聞こえてきたことがあるが、だれも動じない。黄金町に通学すると免疫がつく。
今どきの制服
在校生 / 2019年入学
本当に、この学校を志望している受験生などには、申し訳ないのですがやめた方がいいと思います。
恐らく、損することになるかと思います。先生たちに差別されます。
クラスメートのせいで、授業が聞こえません。
先生に頼みごとをしているのに、何回も言っても、まったく実行してくれません。
本当にやめた方がいいと思います。
どこの学校とも変わらないのではないでしょうか?
スカートひざ下10~15㎝というのもよくあることです。
生徒たちはブーイングしていますが。
いじめは、多いです。
また、いじめの対策も全くしていません。
補習は少ないですし、受験対策といえば高校生になって頭が良い生徒が受けるくらいです。
グリークラブや、テニスは結構賞を取っています。
そこそこです。
最近建て替えたばかりなので、結構きれいです。
私は、メディアライブラリーが一番気に入っています。
人それぞれです。
可愛いと思いますが、少し暑いです。
3、4月には、冬服絶対なのでそれが一番キツイです。
生徒はどのような人が多いか
とにかく、騒がしいです。(授業中も)
>> 私立