>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2015年入学
もう一回中学受験し直すとしたら絶対富士見は選びません、、。
あんなので自立した女性は育つのでしょうか、、
生徒に対して好き嫌いのある先生が大量にいます。あとその日の機嫌によって毎日態度を変える先生も山ほどです。中学では定期試験2週間前と1週間前に学習計画表を担任に提出します。学習意識は高まると思います。
数学、英語は学年順位下から数えて25人くらいは週1で補修があります。強制です。
小テストも週3ほどあり、落ちると再テストです。
高2までに高校範囲を終わらせて、高3から大学入試に向けての演習、という感じです。
一応参考程度に、東大レベルの問題なら富士見の授業で対応できますが、理系の早稲田慶應は専門的で難しい問題ばかりなので扱えきれないようです。
もう一回中学受験し直すとしたら絶対富士見は選びません、、。
あんなので自立した女性は育つのでしょうか、、
富士見は校則で生きています。
先生は生徒の自由をいつも奪うような存在ですかね。
頭の固い先生ばかりです。校則やルールに必ずだめと書いてあったらどんな理由であろうと絶対にだめ。小さいこともです。
みていて阿呆らしいくらい校則第一って感じです。
先生に当たり外れがあるので、それなり良い先生に当たれば良いクラスになるとは思います。女子校なので悪口ゼロはないですが、軽い喧嘩などはあったりするのではないかと。
小テストも週3ほどあり、落ちると再テストです。
部活動は運動部は活動日数が多いです。試験1週間前であれ、試験期間中であれ、試合があれば容赦なく部活が入ります。ダンス部は全国大会出場、優勝もしています。
頭の良い人は塾なしで富士見の先生に質問しまくって早稲田慶應に受かる人が多いです。
MARCHレベルだと塾通う人が多いですね。
富士見の定期テストで5分の3くらいの順位を取っていればMARCHはいけると思います。
それより下になると日東駒専あたりになりますかね。
国公立は毎年だいたい40人、1クラス分くらいです。
施設は綺麗になりましたが、病院のように白いです。教員用の食堂はあるのになぜ生徒用の食堂が無いのか。
中学はセーラーです。
高校はブレザーですが、シャツが恐ろしいほどダサいです。
スカートを少しでも巻いているのがバレると30分ほど説教されます。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2020年入学
とにかく我慢強くないとだめです。先生の理不尽さは日常茶飯事です。僕はこの学校に入って本当に後悔しています。学費が高く何でもかんでも高い金を取られます。例えばかばんは性能が悪いのに、2万近くします。
イジメ撲滅に対する熱意がすごいと感じる。更に暴力禁止、友人との金銭のやり取り禁止など常識的なことしか書いていない。
靴を隠すなど目立ったいじめは少ないがちょっとしたことから一気に陰口を言われる。LINEはだめだが皆こっそりやって陰口を叩く。
試験で点数が悪い人は再試を受け、それも落ちたら補修がある。基本から確認するらしい。先生はいつでも質問を受け付けてくれる。成績によって担任と面談を行う場合がある。
クイズ研究部、アーチェリー部、水泳部以外は弱すぎる。野球部とか休日も練習あるのに1回戦突破で噂になる。もはや自家の無駄であり部活入って後悔した。
進学実績の早慶や東大の多くは偽りです。同じ人が受かった学部をカウントしており、抑々そこまで賢い人がいない。高学力組と低学力組の差が大きい。英語で98点の人もいれば8点の人もいた。勉強もサボり人が多く小テストはボロボロ先生は鬱ななりかけてる。
図書館は広く蔵書数も多い。1回の食堂付近、購買は商品が揃っていてとても便利である。体育館は小さな扇風機のみで熱中症で倒れそう。施設費5万はどこに飛ぶのだろうか。
近くの上尾や行田で不審者が湧いている。通学路に先生が立っている。案内には徒歩8分、10分とあるが速歩きでもできるかどうか。通常は最短15分で最長30分かかる。鉄道は朝は宇都宮線が少なく栄東製であふれ苦情がよく来る。モラルを皆守らず、通過電車が来ても黄色い線の外を平然と歩く。
男子のセーターはかっこいい。女子はノーコメントでお願いします。
在校生 / 2018年入学
もう変わってしまいましたよ。皆さんが思ってるほどいい学校ではありません。教師の質が悪いです。トラブルに対応しない、
高校から違うところに行こうと思ってます。ほんとにお勧めできません。ほかの中学校を勧めます。
厳しいです。荷物検査もあります。少し短いだけで生徒指導です。そして携帯も禁止。見つかったら推薦免除です。生徒指導の先生に見つかったら終わりです。そして偉い先生にバレて折られた子もいました
いじめは多すぎます。なのに対応もしません。電話をしても動いてくれませんでした。
教師の質が悪い。教え方が生ぬるい。クラスによって変わります
普通ですね。
進学実績は、いいと思います、
しかし浮かれてる人と浮かれてない人がいます
校庭がとにかく狭いです。
制服は可愛いが、丈が長い。そして暑い
花園中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 54)
在校生 / 2017年入学
あまり悪くつけると学校側に消されるそうなので。
海外大学を目指す方には、まだ結果が出てないため何とも言えませんが、国内のそこそこの学力の大学を目指す方には、おすすめです。難関大学・最難関大学を目指す方は、他の中高一貫校を志望された方が無難かと。
中学校から他校への高校受験はとても厳しいと思っておいた方がいいです。
私の友達に、外部受験をされた方がいましたが、その方によると、とても止められるそうです。また、その方はそこそこ賢かったので、テストでも高得点を取っていました。しかし、受験をすると学校に表明した3年生の一学期の成績では、その方曰く、それまで5以外がついたことがあまり無かった理科と社会が4になっていたそうです。テストの点数を聞きましたが、理科は80点近くをとり、平均点より15点以上で、社会においても、歴史は80点台後半(細かくは忘れました)、公民は98点でクラス2位だったそうです。60点台でも4がついている人もいるのに…
だから、外部受験を考えている方にはおすすめ出来ません。
1部の授業はアクティブラーニング形式で、とても充実しています。
留学生も受け入れるので海外の友達を作りたい方はぜひ!
中1、2のころはとても良かったです。しかし、中3になると、とても分かりやすかった数学の先生が離任されました。また、ネイティブの先生がお2人離任され、結構コロコロと新しい先生に変わっています。これは、グローバル教育・ハイレベルな英語の授業を売りにしている花園中学校からすれば、痛いのではないでしょうか。
あまり悪くつけると学校側に消されるそうなので。
だから、外部受験を考えている方にはおすすめ出来ません。
留学生も受け入れるので海外の友達を作りたい方はぜひ!
校則は特に悪くも良くもないです。ただひたすらゆるいです。高校生には化粧濃くて、スカート短い人達結構いるので、その人たちに影響されている中高一貫生も少なくないので流されないようにはした方が良いです。
学年にもよりますが、私の学年はありません。その学年の教師にもよります。
囲碁将棋部がとても強いです。全国大会にも出場しています。
その他はそれぞれの部活がそれぞれのペースで頑張っています。
進路実績はまだ今のコースができて4年目なので分かりません。しかし、私の友達が行っている塾の先生は「正直、傾いてきてるよね」とおっしゃっていたそうです。たしかに、SGZコースは今年、9名が外部に出ました。またDコースにおいても、6名(Dコースの方はだいたいです)は外部に行きました。
ですので、学力レベルには高い方と低い方の差がすごくあります。
正直、3号館と7号館、6号館以外はとても古いです。1号館が改築されますがそれでも2号館が古いのであまり意味ないかと…。
私は、電車通学(JR)ですが、バス通学や自転車通学の方も多いです。
治安は良いと思います。
悪くはないと思います。
ただ、リボンの色には慣れることに時間がかかりました。笑
在校生 / 2020年入学
教師が変わり者が多くてとても目標にできない。
人の悪口ばかりをいう人間を、先生と呼べるだろうか?
また、ひとり親家庭を見下す傾向にある。
校則はとくに厳しくない。普通に過ごしていれば問題ないし、髪の毛も長くても何もいわれない
特にそういう問題はないと思うし、いじめている人を見たことも聞いたこともない
サポートは口先ばかりでほぼない。成績が悪くてもギリギリまで何も言わないし、フォローも何もない。
クラブは盛んでない。クラブは削っても勉強は削らない。そもそも狭くて運動部は盛んにできない。
入学時の、レベルに合っていない高度でスピードの早い授業。付いていける人には良いが、そうでないとわからないことばかりが増える。
とにかく狭い。校庭はない。体育館も狭い。体育祭は船橋まで行かないといけない。
アクセスは良いと思う
担任が前にいた学校の悪口や第一期生のことをあいつらはダメだ呼ばわりする。
かなりの変わり者で、今日として失格。
授業中に生徒間で起きたことをうやむやにして、逆に生徒の責任にする。
良い先生もいるが、このFという教師に当たると地獄。
校長も学校説明会では調子良いこというが、実際にはノータッチの無関心人間。お勧めしない。
在校生 / 2018年入学
伝統や、先輩などをとても重んじる学校です。
礼拝も毎朝ありますが、ほとんどが寝ています。事実です。なので個人的には週に1階にすれば良いのにと思っています。
また、先生は生徒ととても仲が良いです。それを行きすぎて生徒が先生のことをあだ名で呼ぶなんてこともよくあります。
総合的にみてこの学校、お嬢様学校というイメージを持たれている方が多いとおもいますが、反対で活発でちょっとうるさいような女の子に向いているとおもいます。
午後の授業になると眠っている生徒が3分の一くらいいます。そして先生も授業中に無駄話をしたりと言うのが多すぎる気がします。
試験などが近づくと決まって自習になり先生が教室から出て行き生徒が勉強をするわけもなく、ほとんどが携帯をいじってしまいます。
伝統や、先輩などをとても重んじる学校です。
高速は、私立の中学にしてはゆるいと思います。しかし、守ってる人はほとんどいません。休み時間になればスマホを出していじっている人がいっぱいいます。スカート丈は中学は膝にかかるくらいときまっていますが、上げている人もいます。高校生に関しては短い人が多いです。
いじめはあります。あからさまに誰かを無視すると言うのはあまりありませんが、悪口を書いた紙をこっそり机の中に入れると言うのはありました。
多少運動部が少ない気がしますがバスケ部などは、とても気合が入っていると思います。上下関係はとても厳しいです。
部活の中で同輩とトラブルになってしまうと言う話をよく聞きます。
高校生は、授業中、ほとんど寝ています。
先生は、注意はしません
英語のレベルは他の学校に比べれば進んでいます。
体育館、図書館はとても綺麗です。校庭も綺麗ですが、すこし小さいです。
全体的に校舎は綺麗です。
麻布十番からか、六本木からの通学で麻布十番からの方がやや多いと思います。
六本木の朝は、酔っ払っている人がたまに歩いています。
せいふくは、他の学校に比べると可愛いとおもいます。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 66)
在校生 / 2013年入学
私はこの学校に入学して後悔しています。
体育祭や文化祭は勉強の合間にさっと済まされ、全然盛り上がりません。大学入試に全く関係ないのに音楽などが無駄に難しく音楽のテスト直しまでさせられるので英数の勉強があまりできません。しかも、コース変更は副教科まで入れられるので点数を取るには暗記科目が中心になってしまいます。
勉強する部屋は一応あるのですが席は少なくとてもうるさいので全く集中できません。
すぐに埋まってしまうため食堂で勉強してる人もいます。
私はこの学校に入学して後悔しています。
すごく厳しいです。のびのびと楽しい学生生活を送りたい人にはオススメしません。
裏での悪口はめっちゃ多いです。
表面上では仲良く見えても裏ではすごく悪口言ってます。
すぐに埋まってしまうため食堂で勉強してる人もいます。
先輩後輩との交流はあまりないです。
また、運動場や体育館が狭いので活動場所は全然ありません。
医学部の合格は多いですが、現役の人はかなり少ないです。
狭すぎます。生徒の人数は多いのに校舎も運動場もすべてが狭いです。しかも、校舎はどこも汚いです。
駅からはけっこう歩きます。天王寺駅方面の人は信号無視をするようになります。
浮浪者が道にたくさんいます。
中学もダサいですが、はっきり言って高校はあり得ないぐらいダサいです。
教え方は上手な先生が多いですが、授業に面白みはほとんどありません。先生はテキストに沿ってとっとと進んでいきます。けっこう眠くなります。
私立の中では普通です。
塾の先生に勧められたらから。
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか
塾の宿題をし、過去問を解いていました。
在校生 / 2016年入学
この学校に入る子のほとんどは、小学校までに自身の学力の高さを自覚していると思います。しかし、周りもほぼ同レベル。良い成績を取れる人なんてほとんどいないのが当然ですが、今まで出来た勉強が出来なくなる気がして自分に自信を無くします。勉強のやる気を失くしたら最後、その後は堕落していくだけかと。悔しさをバネに出来るなら若干の希望はありますが。自分には勉強以外で一番になれるものがある、という確固たる自信がある人ならきっと大丈夫ですが、それが無いなら、この学校はあまりお勧め出来ません。それから、秀才と天才が違うことを理解しておかなければ辛いと思います。
生徒の質はまあまあと思います。「悔しさをバネに」する子たちは、同士で集まり勉強をし日々競い合っているように見えます。個性的で、一部を除けば友達思いの良い子たちが多いです。
外部から学校に注意が入ることがよくありますが。
書ききれなさそうなので、入る時の注意として、一段落目は頭に入れておいて下さい。
先生は、生徒が質問したらきちんと返してくれます。しかし、飲み込みの早い子はそれで理解出来るのですが、何回も問題を解かなければ覚えられない子にはキツいかもしれません。塾が要らないと聞いたのですが、そのような子には必要になってきます。
施設としては、地下に自習室があり、長期休暇期間中は各学年ごとに一教室が自習室として生徒に開放されます。
外部から学校に注意が入ることがよくありますが。
スカートは床に膝立ちしたとき、裾が床にギリギリ着くくらいの長さです。制服の他にはセーター、コート(これらは全て学校指定)、マフラー以外は着用してはいけません。鞄も学校指定です(計三個)。
シュシュ、黒や紺・茶以外の色の髪ゴム・ヘアピンの使用、染髪や化粧は勿論禁止です。
寄り道するには生徒手帳連絡が必要です。
ただ、学年が上がるにつれて校則を破る生徒が増えます。先生から注意はありますが、罰が無いのが校則を破る原因なのかもしれません。
いじめはほとんどないです。イジリといじめを履き違えた為にいじめ寸前なのでは?と思うこともありましたが、学年が上がってからは無いですね。
いじめが起きたら保健室に行きましょう。……対処法が雑かもしれないですね。
一能専念の学校理念に基づいて、強制的に全員参加です。
部活はとても種類が豊富で40種類以上あります。きっと入りたい部活が見つかります。活動曜日が被らなければ兼部が可能です。ただ、種類が多い故に廃部寸前になっている部活もあります。
コーラス部は全国的に強豪校で有名だと思います。彼らはNコンを始めとした様々な大会で金賞を取ったことがあります。囲碁部も全国的に強豪です。
先述の通り、運動出来る場所が少ないため、運動部は少ないです。
顧問が指導しているか、上級生が指導しているかは部活によって違います。
中学を卒業したら、何か事情が無い限り、全員が高等学校を受験し、よほどの成績でない限り、そのまま進学します。ほぼエスカレーターです。
大学については高校のレビューを見た方が良いと思います。
体育館は講堂とは別に三つあります。しかし、グラウンドが池袋の方には無く、外にはテニスコート二面と、五階のプールです。入間のグラウンドは運動会の練習と各学年ごとに設定された競技の大会、合宿、運動会のみに利用されます。地下にトレーニングルームがあります。
食堂はメニューが充実していて、売店もあります。自動販売機では飲料の他にヨーグルトが売っています。(これらは全て地下)
生徒が普段いる廊下や教室はホワイエとは対照的に無味な感じがあります。先述のように、地下に自習室があります。
トイレは、つい最近改修工事をしたばかりで、綺麗です。
また、教室の窓を覗くとすぐ下が高速道路ですが、騒音対策が施されているので問題ないです。勿論、全教室に空調設備があります。
豊島区中央図書館を利用する事が出来ます。
池袋の学校のため土地が少なく、グラウンドが校内に無いのもそのためです。横に広げられない分、上に広げる必要があったため、地下から八階まで校舎があり、階段が多く、中の構造はかなり複雑で迷子になりやすいです。
最寄り駅は西武池袋線、東京メトロ有楽町線・丸の内線・副都心線、東武東上線、JR山手線・埼京線・湘南新宿ラインの池袋駅、東京メトロ有楽町線の東池袋です。東池袋駅の方が池袋駅よりも近いです。アクセスはとても良いです。
学校周辺が池袋の真ん中なので治安は悪いと思われがちですが、寄り道をしない限り事件や犯罪に巻き込まれる危険性は低いです。
セーラー服です。リボンの結び方がとても複雑です。襟の背中側の角の線がくるりと回転しています。白いのが夏服、紺は冬服です。夏セーターはクリーム色で、冬セーターは紺です。
可愛いかどうかには賛否両論あります。着る人によるかもしれないですね。
生徒からの勉強についての質問は全部返します。授業や定期考査のまとめをノートにした生徒には、それ相応の解説や指導をしてくれます。
どの先生も誰かに好かれている印象があります。先生を悪く言う人たちもいますが、八割型、生徒の自業自得です。
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
在校生 / 2014年入学
制服が他の中学に比べて可愛いのはいいと思うのですが、授業料などの学費が高いです。大きいテストごとにお金が掛かります。
他と比べると、比較的ゆるいみたいです。しかし、ケータイがあずまやでしか使えないのはおかしいと思います。そこは直したほうがいいと思います。
ボチボチあるみたいです。頼りにしても、真剣に向き合ってくれなかったり、何もしてくれなかったり。頼りにならないです。
EIKOタイムなどで、他の人と一緒に集中して勉強出来るのはいいと思います。
辞めるのも許してくれない厳しい先生がいるそうです。勉強第一、部活第二じゃダメのなでしょうか?
ボチボチいいと思います。
講堂があって、とてもいいと思う反面、体育館がないので不便です。普段は高校のを使っていますが、早く新しい体育館ができて欲しいです。
気に入ってます。スカートが崩れやすいですがw
先生によって解説をきちんとしてくれるかしてくれないかが分かれすぎだと思います。
在校生 / 2020年入学
部活も勉強も両立できている上、聖書や園芸などの特色のある授業がありとてもいいとおもいます。
校則も、厳しくないです。
スカートの丈は、一応決まっていますが、特に短くても怒られません。
少ないと思います。
聞いたことがありません。スクールカウンセラーの方が何人かいます。
テストごとの補習や、小テストなどがあります。
先生と仲が良く、たくさん質問しに行きます!
わたしはソフトボール班なのですが、すごく活気があり、楽しいです!
私はよくわからないのですが、良いと思います。
先生方がわかりやすいです。
グラウンドは、やや狭いです。
テニスコースが2面あります。
プールもあります
世田谷区なので比較的良いと思います。
住宅街の中にあります!!
靴下が、白のみと言うのが不満な人も多いみたいなのですが、可愛いし、良いと思います!!
>> 私立