>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2024年入学
私的にはあまり好きじゃないです。
あと2年も通うのは正直退屈です。
不登校者も学年で数人おり、これは対処したほうがいいかと思います。
髪型もポニテしか駄目、ゴムの色も黒以外認められない。
ネクタイは仕方のないことかなとは思うが、とにかく制服がだるい…
全体的には少ないんじゃないか…
ただ自分がいじめられているので、家庭でも悩んでおります。
ギスギスしている人も多く、少し感じの悪い生徒が一部います。
これに関しては教科によって別れます。
数学と社会の教え方があまりよくありません。
種類は少し少ないと思いますが、どの部活も運動部だったら大会に向けての熱血さが感じられます。
文化部もゆったりとした雰囲気で行われております。
これは頭のいい人と頭のあまりよくない人でけっこう別れてると思われます。
体育館にエアコンをつけてほしい。
最近は技術が進んでおり、ぼちぼちいろんな学校の体育館でエアコンがつけられたと見かけます。
だが、それでも坂戸中学校はつけようという姿勢も見られません。
どうにかしてくださいしんどいです。
大通りでたまに迷惑かけてる生徒を見かけます。
シンプルにダサい。
ネクタイで時間取られるので、面倒くさいです。
あんまりおすすめしない
他にも行きたい中学あるならそっち選んだ方が良いかと
1部な先生は意味わからんやつ居る
キーホルダーを付けてはならないとあるのですが、みんな付けており私が付ければ先生は私にだけ注意します そんなんなら校則なんてもの作らなければよいのでは?と思います
いじめなどは耳にしたことがあまりないです
悪口などは多少あるかと思われます
まあまあです 何とも言えません
補習は正味行かなくてもいい一人一人に教えてくれないから
私はクラブに入っていないのでなんとも言えないです
見てる感じだと不満は無さそう
これもなんとも言えません
頭いい人と悪い人の差が分かりやすい
3年生はとくにみんな頭いい
体育館はとても綺麗でありシャワー室などあります
図書館で勉強などするとサポートしてくれる方がいらっしゃり、勉強はしやすいです
正直言うとめちゃダサいです
今すぐにでも変えて欲しいほど
在校生 / 2024年入学
それぞれの学年に目標があり、頑張っています。
テストもデジタル採点をしていたりと、進んでいます。
各クラスに担任、副担任がいて、どちらかが、五教科の先生、どちらかが実技教科の先生になっています。
また、男女1人ずつ先生がいて、話しやすいです。
髪の毛が肩に着いていたら直ぐに括らされる。
お団子もダメ。
ヘアアレンジがしにくい。
人のものを勝手に使う生徒が1部居ます。
学年集会等でいじめに関して重大に注意されるので大きないじめはないと思います。
友達とテスト勉強をしたりしている人が多いです。
テスト範囲も2週間前には配ってくれるので、しっかりできます。
先輩たちが優しいです。基本的に、夏の大会で3年生が引退します。吹奏楽部は9月まで続けます。
近くの尼崎双星高校や、市立尼崎高校への進学が多いそうです。
人によって全然違うレベルの高校に進学しているそうです。
体育館は夏は暑いですが、図書室は涼しく、漫画もあります。
校舎は綺麗で、私立の学校見たいと言われます。
駅からはまあまあ近いです
戸ノ内地区から来る生徒がいるので、その生徒たちは、学校が遠いです。
女子はスカート、ズボン選べます。
近隣の中学校の制服にはある、リボン、ネクタイがないのが少し残念です。
在校生 / 2024年入学
宮崎で一番頭のいい人たちの集まりなので、中二までで中学の範囲をほぼ終わらせられます。課題の量的に自称進学校です。
校則は時代に即しているので、特に厳しいと思ったことはありません。
僕たちの学年はみんな仲良しです。人間的に優れた人が多いです。
SSのファミリー制度という先輩との関わりにより、わからない問題を積極的に聞くことができます。
みんな「二位じゃダメだ」ということを意識しています。目標はもちろん全国制覇です。
自称進学校らしい実績です。一人東大合格者が出ただけでお祭り騒ぎです。
特にトイレが学校の校風を素晴らしくよく表せていると思います。フコーの振り子
といううん千万円かけてつくったものがあります。
バス停があります。株式会社昴があります。百姓うどんがあります。
知りません。
在校生 / 2024年入学
どの先生も分かりやすく距離感が近く話しやすくて非常に満足しています。
自分がミスをしても怒らず励ましてくれました
校則は髪型以外特に厳しいものはありません
普通の学校の校則って感じです
ただ髪型の校則に「髪が肩に付くならポニーテールにして結んでください」という校則があり髪型の種類が少ないのが少し残念な所があります
今の所いじめなどは見当たりません
ほぼ全員馴染めてるって感じです
テストの1週間前には部活動停止、テストの数週間前から1週間に1.2回程度の自習の時間があります
勉強するかは個人でやるって感じです
真面目な人は点数高いしサボり気味の人は低いって感じ
ここはあまり分かりませんがバスケは全国大会の常連と聞いています
ここもあまり分かりませんが先生などから頭の良い高校などに行った人がいるなどは聞いています
満足しています
最近新校舎が出来て通路に10人ほど座れるベンチがあり快適です
ただ校庭へのアクセスへの方法が
少し遠回りをする、網に空いている姿勢を低くすれば通れる穴、プール側の扉しかない所は少し不便です
比較的治安も良く少し遠くに野々市駅があります
女子はセーラー服
男子は一般的な制服って感じです
在校生 / 2024年入学
校舎が綺麗なこと以外は他と殆ど変わらない学校。制服はノーコメント。
古い考えの先生から新しい考えの先生がいます。
去年まではジャージ登校やキーホルダーの制限がなかったが、今年からは制服登校、キーホルダー1個程度と決められて厳しくなった。
廊下は走っても怒られない(先生も走っている)
目立ったいじめはない。あるとしたら陰口程度。ちょっと幼稚な陰口が多め。
補習は先生による。2年生から本格的に受験対策が始まる。
先生によって教えるのが上手かったり下手だったり落差がすごい。
運動部(野球部・バレー部を除く)が特に強い。
卓球部は全国に行った選手がいる。陸上部は県大会入賞常連(今年の通信は男子総合優勝)テニス部も出た大会は必ず入賞以上をとる。
松高志望が多め。陸上部はツテで推薦がかなり多い。推薦貰いたい人にはおすすめ。
築六年のピカピカ校舎。トイレにはウォシュレット付き。
パソコン室と図書室が繋がったメディアギャラリー。開放的な空間で廊下という概念が存在しない。HPに飛んで見た方が早い。
田んぼ道がほとんど。基本的に自転車登校。
周りからはヤンキー校と言われることがあるがぶっ飛んだ人が多いだけで普通の人が多い。
ダサい
在校生 / 2024年入学
全体的に古い。貧乏な中学校。変な校則が多い。校長先生は優しい。
生徒会が積極的に動いてくれるという点が良い。
現在(9月14日現在)生徒会が議論中ですが、女子生徒はつりを必ずしなければならないという高速があり、非常に変だと思います。他にもあるのですが、現在のほぼ全員の教職員が協力的であるため、いい方向へ出向いていると思います。
実は、僕自身が受けています。友達に暴言はかれたり。先生に相談してみたところ、少し改善しましたが、そもそもの根本的な解決には至っていません。
寺子屋住中というのがあり、自分から気軽に自習へいけます。テスト前には学習計画表が配られたり、夏休み中の任意の補習などもあり、かなり充実していると思います。
文化部が吹奏楽部とアニメ・美術部しかないという狭い選択肢だが、今季は大会で良い結果を残した部活も複数いました。
普通だと思います。ただ、塾に通っている人が多く、道路を越した先にある住吉高校などへ進学する人も居る。僕の友達の姉は、電車で高校に通っている。
体育館は明るいですが、舞台裏や両側上の通路?みたいなところがコードやランプなどで埋まっており、カーテンを閉める部活は非常に危なく、僕の友達もけがをしました。図書室の椅子が硬い。校庭は他の中学校に比べたら小さめ。また、雑草が多く、陸上部・サッカー部・野球部などがかなりの頻度で草むしりをしている。
プールはこわれていたが直り、水泳部も復活した。だが、循環装置がないので、水がずっと出しっぱで、水温が以上に低く、逆流プールを泳がされる。プールが地面より2メートルほど高い位置にあり、柵がないため危ない。全体的に古い。
エアコンが壊れている教室があるが、学校が動かない
治安は良いと思います。ただ、周辺の道路が狭いので注意。
ジャージが青一色で非常にダサい。また、制服のズボンを履くと非常に暑くなり、授業に集中できない。体操着しかまともに使えない。体操着とジャージには名前が書いてあるため、登下校は名前を野ざらしにして、プライバシーゼロ。
在校生 / 2024年入学
いじめが多く、先生もあまりの中学校。生徒は身だしなみが汚いやつもいて、
行きたくない学校。調子に乗ってると3年生にいじめられる。
アクセスはいいが、車の混みなどがあるのでとんとん。
塾頼みにしろ。
髪染めNG、セットは少しならとかいう曖昧な校則。
他学年交流がNG
全体的に暴言が多いイメージ。
3年生は陰湿ないじめが多く、1人で行動するのは難しい。
2年はいたずらやいじりがひどく、いじりという名のいじめである。
1年は問題児が多く、距離感が近く関わりにくい
授業が分かりにくい先生もいて塾だのみにするしかない。周りには塾があるから、通っている生徒が多い。
部活動は盛んで、バレー部、水泳部は全国で活躍していたほど強い学校。
陸上部も県大会に出るほどで、とても盛ん。
部内でチャラチャラしてる人も多く、部活に打ち込んでいる人と
打ち込んでいない人の差がすごい。
頭がいい人もいれば悪い人もいて、進路実績はバラバラ。スポーツ推薦で高校に行く人もいる。
校庭は少し広く、テニスコート(外)にあります。
体育館は普通くらいなのでしょうか、あまり分かりません。
他にも図書室、相談部屋などもあって校内施設はいいです。
アクセスがいいです。なんと言っても駅に近く、市内の体育館も歩いて行ける。
相模川の方にはサッカーコートもあり、とても便利。
治安はなんとも言えない。横内のヤンキーがこっちに来て遊びに来たり、そいつの仲間なども校内にいます。なのでなんとも言えない治安ですね。
昔から変わらない制服、ですが制服が2025年に制服が変わり、今らしいカッコイイ制服に。
在校生 / 2024年入学
普通中の普通。自分的にはいいと思っているけれども。
ヤンキーにあこがれている生徒がとても多く面倒くさいですが、設備やトイレのきれいさはとても充実しています。
意外と広く転校するならここかと。(嘘ちゃうで)
偏差値は30~50ぐらいなんじゃないですかね。
隠れてじゃれあって殴り合ったりはあります。
特に僕の学年では教科書がなくなることが多々ありました。
友達同士で集まって集中できるのならいいのですが、集中できない人もいるので
机を離れておくといいと思います。でも僕は補修は受けたことはないのであまりわかりませんてか見たことしかありません
とっても最高に活気のある学校だと思います。みんなが積極的に話し合い参加し、一人で戸惑っていても誰か一人にでも聞けばわかる人に一瞬で聞きに行ってくれたりしてくれました
学校全体としてあまり良い成績ではありません。各自で調べるといい成績も多々見つかると思いますが、僕的にはあまり。
体育館にはクーラー(冷房)がない。校庭は広い部活ですべて埋め尽くされる。
家の目の前を自転車で通っていくためとてもあぶない。相手は止まろうとしない。
ボタンはぱちぱちのほうがいい。外したら音でわかるからつけろよーって言える。
在校生 / 2024年入学
悪いところ1、部活と生活面での先生の態度が違うこと2学習面ではあまり先生に聞けない、先生と生徒の距離が遠い、テストが見づらい、特殊で点が取りづらい。
いいところ;部活の雰囲気は最高です先輩と僕たちの距離が近いこと、先生が面白い。ためになることを言ってくれる。
嫌なのがテスト前日にここ出るからやっといたほうがいいぞ、とか言うのはやめてもらいたいです、せめて2週間前とかに教えてもらいたいのとテストが独特過ぎて難しいとゆう点。
そんな校則もきつくないのでいいと思います。髪の毛の着色はとかはありますが、そんな気にならないです、嫌なところといえば部活帰り行きにチャリが使えないことです。
あんまりいじめはありませんが、少しあります。話から省かれたり無視されたりしますが基本的に平和です。
全体的にバランスは取れてると思いますoo部優勝とかは最近は見ます。
自分も頭がそこまでいいわけではないですが頭がいい人と悪い人の差が大きいです。
欲を言うならグラウンドの草を全部定期的に切ってもらいたいのと少し汚れが目立つところです。
まあまあ、いいと思います、至って平和です。
自分は、制服に特にこだわりはないので満足しています。
>> 公立