私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      いい友達に恵まれて良かったですが、先生はとにかくひどいです。あの学校に行くと思うと毎朝嫌になってくると言っており、友達と会うためになんとか頑張っている感じです。自由な学校と聞いて入りましたが、実際は先生・学校に縛られています。中学で見切りをつけ辞めようかと話しています。
      毎日勉強の山です。週に何個も小テストがあります。また定期テストの前は課題がこれでもかというほど出ます。力は身につくと思いますが、体力があり要領良くできる子でないと大変ですね。

AICJ中学校 (広島県 / 私立 / 共学)
      校舎最新。食堂最高。おしゃれ。立地最高。
      生徒さん学力はピンキリ。
      やはり英語は英語コミュニケーション能力において他校を圧倒してます。
      鴎州感はあまりないですね。
      良い学校と思います。
      全体的には、どういう授業をしてるのか親は良くわかりません。これは不満です。
      英数が進度が早く難しいとのことです。
      東医はレベル高すぎですね。
      宿題はそこそこ多く、しかしながらあまり国内大学入試と直結しない宿題も多いですね。英検対策もきちんとしていると思います。(学校が本会場です。)
      ヤル気ある生徒は環境抜群、逆についていけない人はつらいので愚痴を言ってばかりの子が多いとのことです。
      英検準1以上が100人以上いるみたいですが、学生総数に対してこれほど多いのも国内では他にないと思います。中学生で英検2級とっても何にも目立ちません。
      私たちのころは、英検は2次で特に緊張しましたが、AICJは2次は得意とする生徒が多く、うちの子供も2次は勉強せずとも落ちたことがありません。(1次は落ちたことはありますが、、)
      英語は日本のスタイルの教育法とは違うので、親が宿題をなかなか見てあげれません。
      基本、受験を経験しているので、自学自習習慣はありますね。まあ、授業もきちんとはしてくれています。

大学や就職、さらにはその先を見据えている。熱心で面倒見の良い先生がそろっている。学校も新校舎になるので期待大です。
      出来ない子には、補習がある。芝浦工業大学に進むコース、他の理系コース、文系コースがある。

親世代人気がありその後、人気を落としましたが改革により徐々に人気が復活していると思います。実は滑り止めでの入学ですが入学してからの方が
      印象がかなり良い。勉強かなりしっかり見てくれます。
      塾に行かずともしっかり自ら勉強するようになりました。
      受験期にそうあって欲しかったですが(笑)
      どちらの学校に通われても学校への思いは色々だとは思いますが
      先ほどと重複しますが入ってからこの学校の良さに気づき
      ご縁あってこの学校にて娘を学ばせることが出来ました事
      本当に良かったと思います。
      学校の授業にしっかり取り組み、校内の先生方に質問をしていれば
      塾は必要ありません。そのシステムは確率されていると思います。
      上記と重複しますが
      塾へ行かなくてもよいシステムだと思います。
      理解度別にクラス分けもされ、先生方に質問をすればしっかり応えて頂けます。
      先日は英語の問題のとらえ方で娘と主人がどうもこうじゃないのか?という疑問に対して主人も納得するような説明をしてくださり、娘が主人に説明をしていました。
      英検の二次試験前には、ネイティブの先生を捕まえて?発音等もみてもらっています。

生徒のレベルが幅広く学校が何を求めているのかよくわからない。高校に行くとさらに幅広く、流されないようにしなくてはいけない。教師の熱心さに評判があるようだが熱血をはき違えてただ下品で暴力的な教師がいることに入学して一番落胆した。
      宿題多目
      数学の進度が速い

明るく活発なお子さんが多く、のびのびとした雰囲気です。
      1時間以上の通学でも、毎日楽しく過ごせているようで、元気に通っています。
      中学生でまだ幼い面もあり、休み時間にじゃれあって騒いでいたりするところもあるようですが、やはり、度をわきまえ、しっかりしているお子さんが多いので、安心して通わせられています。
      授業や使っている問題集の内容は、レベルが高いように感じます。レポートや発表も、すごく優れている子たちがいるので、刺激になります。
      英語に関しては、大学受験がなく先取りをする必要がないため、基礎からやってくれているので、落ちこぼれてしまう子があまりいない印象。英語、国語、数学は、英単語や漢字テスト、単元ごとの小テストが頻繁にあり、合格点に達するまで再テストがあり、長期休み中には補習もあるので、フォローはしっかりしていると思います。
      高校受験がないので、中学受験をして入学した時より、中だるみがあるのと、毎日宿題が出るわけではないので、家で勉強しない日があります。

ここは程よいペースで先取り教育をしており、落ちこぼれが生じにくい良い学校です。
       世の中にエリートを伸ばす学校と底上げを図る学校があるとすると、ここは後者です。底辺の生徒に対してはテスト、補習、学習指導など丁寧すぎるフォローがあるので居心地が悪いかもしれませんが、上位にいれば自由です。
       宿題や小テストが多いとの評判を目にしますが、普段の授業を理解できていれば大した負担ではありません。授業についていけない生徒さんにとっては不満が多いかもしれませんが、校則も部活も上下関係も厳しいものではなく、自由な学生生活を謳歌できます。
      先生はいつでも質問に応じていますので、その日のうちにわからないことを解消できます。分からないままにしている生徒は宿題再提出、小テスト、補講のサイクルにはまるので大変だと思います。

入学して良かったと感じています。
      英語に特に力を入れているので、英語力はつくと思います。皆さん勉強もきちんとされていて、雰囲気がいいように感じます。
      朝テストや、ミニテストなど、学習サポートは充実しているようです。
      また、先生方も生徒の学校生活の他、学習のやり方などをよく観察され、保護者にもこまめに報告してくださいます。

駿台甲府中学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
      子供を見ているとすごく楽しそうです。
      進学実績、教育内容等に見ると、非常にコスパに優れた学校だと思います。
      無駄に子供を遊ばせない(休ませない)ような工夫がなされています。
      具体的には、夏休みと言っても夏期講習や、軽井沢への勉強合宿など、絶えず勉強させる環境を作ってもらっています。

大阪体育大学浪商中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      食堂はありますが、中学生は使用できません。
      使用不可の理由が書いてないのでわかりません。
      ですので お弁当が作れない日は 学校で
      お弁当を購入します。

スポーツの施設は充実していますが、高校、大学生が
      優先の様ですので、中学では他のスポーツクラブと
      さほど変わりは無い様な気もします。