>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
奈良学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2017年入学
アクセスが悪い以外に不満はないです。しかし、あの広大な土地を考えると少々アクセスが悪くても仕方ないです。元々自由な学校を探していたので満足しています。
自由の中にも規律があり、生徒自身に考えさせる方針が気に入っています。髪のゴムや、鞄、靴と自由ですが、派手で目につくような格好の生徒はいません。
いじめやイザコザは耳にしますが、きちんと先生が対処されている印象です。
宿題も出ますし、提出が出来てない生徒には先生が親に連絡してくださいます。自習室があり、テスト前に残って勉強する生徒もいます。
クラブの種類は多く、文武両道の校風です。
テニスやアーチェリーは全国大会に出場することもあります。その他クラブも頑張っています。運動系クラブは毎日あるところが多いです。
難関大学に進学する生徒もいますが、自主的に勉強できないと厳しい気がします。先生は、生徒の進路に関して〇〇大学を受けるよう誘導せずサポートして下さるようですが、まだ中学生のため聞いた話です。
受験するにあたり色々な学校を見学しましたが、奈良学園ほど施設が素晴らしいところはなかなかないと思います。
めちゃくちゃのどかな田舎です。アクセスは良いとはいえませんが、駅から学校直通スクールバスがあるので安心です。
女子は特にかわいい。
昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
在校生 / 2017年入学
良い先生もいるが、そうでない先生もいる。
行事がかなり面倒臭い。球技大会というものがあるが、その行事では怪我人が数人出た。中には骨折して病院送りになった生徒も居る。また、不正をして勝っていくタチの悪いクラスも居て、ストレスが溜まる。
文武両道とか言っているが不可能に近いと思われる。少しでも点数が悪ければすぐ補習に行かされ、部活をしてる暇なんて無くなる。それで、しばらく部活に行けずに居て、再び部活に来るのは気まずいと思う生徒が多く見受けられる。私もその1人だった。
そんな悪い所だらけの昌平だが、IBの授業は良いと思う。ルーブリック評価に沿って発表原稿作成やレポート作成は楽しく感じられる。
だが、ストレスが溜まりやすい所なので、半分屍状態で通う人や不登校はまぁまぁ居る。
まとめると、良い所もあるが悪い所の方が多いと私は思う。
先生自らが「分からないことがあれば聞きにおいで」と呼び掛けをして下さる。聞きに行けば丁寧に教えてくださる為、学習環境はまぁまぁ良い。だが、かなりお節介な先生が居る。そのような先生の陰口はよく聞こえる。
良い先生もいるが、そうでない先生もいる。
まとめると、良い所もあるが悪い所の方が多いと私は思う。
Twitter等のSS禁止は分かるが、LIE禁止はさすがに無い。1人がバレると周りも巻き込まれる。
本人が嫌がるあだ名、暴力(男子は多く、女子はほとんど無い)は度々見られる。
公立よりは種類は多くあると思う。勉強量が多い為、部活を無断欠席する人も見受けられる。
大会での実績は無いと言っても等しい。
エレベーター式だから、昌平高校に通うことが出来る。学力レベルはまぁまぁだと思う。
校庭は人工芝生となっている。正直、人工芝生よりも違う所にお金をかけて欲しいと思う。
食堂では、イベントの様なものが時々やっていて、そのイベントでしか食べられないものもある(学年による)
昌平の最寄り駅である杉戸駅と久喜駅の往復のスクールバスがある。朝日バスも使える。
細かい所まで決まりがある。
そのまま昌平高校に進学。
高校受験をしなくて良いから。
保護者 / 2017年入学
全体的に満足しています。入学してよかったと思っています。先生は頼りがいあり、疑問点にもすぐ回答してくれます。とてもいい学校だと思います。
センター北駅改札をでたら携帯電話禁止のルール。満足しているが、親の都合で連絡したいことがあっても子供が改札に入ってくるまで仕方がないけど待つしかない
子供からそんな話を聞かないので、そんなに大きなトラブルはないのだと思う
校舎も綺麗で、放課後に集まって勉強したりもできるようです。タブレット学習等はないですが、それでいいと思ってます。
陸上部は頑張っているようです。
うちの子は陸上部ではないので詳しくはわからないですが、競歩など強いようです。
中央大学に8割進めると聞いて入学しましたが、文科省の指導で割合が変更するかもと聞いて以来、話がないのでわかりません。大学入試改革に伴うことなのかと思っています。
綺麗な体育館、校庭は人工芝で体育祭も開催可能です。プールはありません。図書館も充実してるようです。本好きな子供が図書館を気に入っています。
駅から遠くなく、住宅街を抜けてくる感じで治安は良いです。
衣替えと言うものはなく、クールビズです。
冬服も夏服もデザイン同じで生地が違うのみ、オプションスカートは冬のみ。冬セーター、夏セーター等組み合わせ自由で着やすいと思います。
生徒はどのような人が多いか
募集が男女~名なので、女子のが多い。
保護者 / 2017年入学
素晴らしい学校だと思います。
男女別学もいい環境だと思います。
学校の周りの環境も自然があっていいと思います。
先生も親身になって相談にのってくれます。
携帯持ち込み不可は不便なこともありますが、
勉学に集中できるので賛成です。
きちんと青春は素晴らしいと思います。
ほとんど聞いたことはありません。
周りにそういった人がいることも聞いたことはありません。
休みの時にも講習があり、
塾に行かなくても対応する姿勢が素晴らしいと思います。
試験前は友人と学校の図書館などで勉強しています。
今年は凄く強くて楽しませてみました。
ラグビーは残念でしたが、
学校もサポートしてくれているので来年が楽しみです。
悪くないと思っています。
STクラスだと国立大学にも行けるので、
チャレンジしてみたいと思っています。
運動部にとっては少し敷地は狭いかもしれませんが、
有効に土地を活用していると思います。
凄くいいと思います。
少し今風ではありませんが素敵な制服だと思います。
在校生 / 2017年入学
品女は制服が可愛いからなのか入学前までは派手なイメージがあった。学校の雰囲気が一番気に入り入学してみると、派手な先輩もいるけど意外とみんな普通でした。校舎は今建て替え中なので、これから新しくなるが、学校は楽しいし、校外学習も修学旅行もそのた特別口座がとても面白い!
品女、偏差値は高くはないけど
厳しくない!バレンタインなども手作りして持っていきみんな交換しているから楽しい。スカートも入学時は長さを測って買うけどそのまま買い替えずに履いてるからどんどん膝上になるけど何も言われず可愛くはける。
私のまわりはないけど、実際は全然ないなんてあり得ないと思う。
先生に聞きやすい。友達同士カフェテリアで勉強して帰ってくる。iPadでスタディサプリが見られる
部活が楽しい!クラスを跨いで仲の良い友達ができる。夏休みなども友達と会えるから頑張れる
自分が頑張れば学力が上がる環境!最近は進学実績が減っていると言われているが先輩たちはいい大学に合格している
建て替え中なのでいまいち。。でも体育館は床暖があります。
ジュースはもちろんアイスの自動販売機もあります。カフェテリアもすごく美味しい。コンビニもある。
駅から1分
やっぱり可愛い
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2017年入学
周りの環境、施設など以外は満足している。電車が新宿乗り換えなので毎朝混雑した電車に乗っているのがかわいそうな気もするが、朝8時登校を推奨しているため朝早い。
制服は指定のデパートでも購入できるが、標準学生服を購入してボタンのみ変えればオッケー。ワイシャツも同じく。成長期の子には経済的で嬉しい。
子供本人からは聞いたことない、皆仲良く楽しそうという印象が強い。
グランドが狭い。新大久保にあるので通学路など環境がイマイチなのはやむを得ないと思います。
グランドが小さいので練習が十分にできないせいか運動系はあまり強くないが一生懸命やっている。文化系は色々受賞されている。
毎年50人近く東大に入っていると聞く。医学部にも強いらしい。レポートをたくさん書かせるのはとても良いと思う。
体育館、図書館はまあまあ、校庭、グランドは狭い。新宿区にあるので仕方ないかと思う。
最寄りが新大久保駅なので周囲の環境が良いとは言えないが、とくに問題があったとは聞いていない。
満足している。
生徒はどのような人が多いか
個性的で優秀な子が多いと思います。
保護者 / 2017年入学
進学、スポーツどちらを子供に頑張ってもらうにしても素晴らしい環境が整っていると思います。やりたい事をやらせてあげれる環境です。
校則についてはどこの学校と比べても厳しい訳でもなく緩い訳でもなく一般的なものばかりで子供が辛くなるような内容ではありません
いじめの有無は確認できておりません。
学校全体で何かを取り組んでいるのも聞いたことはないです。
環境としてはしっかりされていると思います。
子供たちも集まって勉強したりしています
クラブは野球も盛んで多くの生徒が系列の高校に向けて頑張って取り組んでいるのを見かけます
学力はこの辺の地域で1番の学校だと思っていますし地域や周りの町民も周知されています
施設に関しては綺麗で満足です。門もしっかりとしたのがあって学校としてもちゃんとしているという安心感があります
通学のしやすさは少し難しいかなと思います。バスなどはありますが如何せん田舎です。
投稿者ID:591975
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2017年入学
毎日が感謝の気持ちいっぱいの中で過ぎていきます。先生方は本当によく子どもたちに付き合ってくださいますし、勉強も、どこまでもフォローしてくださいます。
お母様方も、ご立派な方ばかりなのに、気取ったらところもなく、いつも大笑いで楽しくお付き合いさせていただけるみなさんです。
お子さん方も素直で優しい子どもたちです。
わからないことがあれば、とことんまでいつでもどこでも先生方はお付き合いくださいます。理系の学校と言われていますが、英語にもたいへん力を入れてくださっています。
お子さん方も素直で優しい子どもたちです。
当たり前のことが校則になっているだけです。よく言われているような厳しさは全くありません。これからの人生において大切なことが自然と身につくはずです。
最初の最初にいじめは退学ですとはっきりとおっしゃいます。そもそもいじめたりする理由も暇もないくらい毎日が充実しているように思います。
大会での実績は、部活動によりますが、文系、体育系問わず、縦の繋がりもできますし、みんな楽しそうに活動していると思います。
医学部合格がやはり多いかと思います。
おそらく受かった後、また、本当に医者になった後、学校生活でいつのまにか身につけていただいた真面目さ、優しさが生きると思います。
震災の後、すぐに建て替えてくださったようです。都心部なので校庭は狭めですが、明るく美しい学校だと思います。掃除も行き届いてます。
どこの駅からも少し距離があり歩きますが、慣れれば本人たちにはなんてことないようです。
最初のうちはつらいかもしれませんが、みんななんとか乗り越えてますから大丈夫!
きちんとした制服です。男子なのでそんな思い入れもないようですが。家の洗濯機でじゃぶじゃぶ洗えてしまえますしその点も満足です。
保護者 / 2017年入学
他校と比べたら十分個性的な学校ですが、昔と比べるとずいぶん普通の学校になってしまいました。先生がつまらない。
比較的自由です。
昔と比べると、かなり普通のつまらない学校になりました。
どうでもいい校則だと思います。
少ないが我が道を行く子が多い。
そこに馴染めない子供はいじめと感じてしまうかもしれない。
入学後のお勉強に関してはあきらめた方がいいと思います。そういうことを目指す学校ではない。
そういうことに重きを置いていない。
個性的ではあるが、一般的な学校とほ目指すものが違う。
学力だけでははかれない学校です。
学力を望むのならまったくおすすめしません。
やめた方がいい。
充実してはいない。すべてが小規模です。そういったところにに期待する学校ではない。
住宅街なので、帰りが遅いと真っ暗
伝統的で良い
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2017年入学
チューター制度があるにもかかわらずに先生によって対応が全く違います。本当にダメだと思います。生徒の保護者が請求しているのにやってくれないところが多々あってひどいと思います。
髪の毛の校則がかなりきついです。ポニーテールはなしなどいがいに多いです。三つ編み編み込みもだめなので女子はかなしくなります。
いじめはかなり多いです。いじめられたと先生に言っても対応してもらいません。チューターも頼れません。
メディアセンターなどかなりいいと思いますが教室の机などがかなり不便です使いにくすぎます。先生にも質問しにくいです。
空手部やバスケ部がすごいですが実績が多い部活の生徒へのえこひいきがひどいです。そして活気はすごいです
まあまあだとおもいます。中学で高校数学をやらされた時は中学生なのにと思いました。
充実してると思います。トイレがとても綺麗です。図書館などもとても綺麗で悪い所を抜いたら一番いいと思います
かなり治安はよくアクセスも駅から徒歩10分くらいです。自転車通学は禁止ですがしてる人がかなり居ます。
女子の夏服は白いゴキブリと同じ駅が最寄りの学校からしょっちゅう言われていますダサいです。
生徒はどのような人が多いか
猫かぶりな人が多いと思います。
>> 私立