>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2021年入学
生徒的にはみんな、校則が面倒くさく不満を持っていて今すぐにでも変えてほしいとおもっている。ただし校庭はきれいなので校則に目を瞑れば過ごしやすい。
修学旅行のスマホ禁止とか、私服禁止がダルすぎる。
いろいろ窮屈。
いじめだけは少ない。喧嘩は多めだがいじめに発展することはない。
進級規定に引っかかっても長期休み中の補修で、ある程度の人は進級規定できます。
剣道がむかしながらに強い。他の部活も強いところは強いが、ゆるい部活もある。
東大や京大に行く人はそれぞれ1人ずつくらいはでていて、ちゃんとやっていればそれなりにはいけている。
最近改装したので比較的きれい。校庭は芝生で体育館も広く、大きな大会の会場になっている。
最寄りの駅は多いので行きやすいが駅からどこも遠く、雨の日は傘必須。
在校生 / 2021年入学
年々時代に合った学校になっていますが、好みの生徒か知りませんが生徒によって対応の差が激しい先生などがいる事があります。威圧的な先生もいますが、本当に良い先生は相談にも乗ってくれて、アドバイスもくれるので助かります。あととにかくお金の消費がすごいです、入学の時予定していた金額を上回って払うことになったり、バスを利用している生徒は利用するだけで高いお金を持っていかれると聞きました。
模試の対策講座などが開講されているようです。基本は全員参加の時もありますが、自主参加を促す場合もあるようです。
校則は年々緩くなってきていると思います。時代に合う校則に変わってきています。頭髪検査が無くなったのが大きいです。
特にいじめがあるということは聞いていません。その点に関しては先生も厳しく処罰していると思います。
中学生になんらかのクラブへの入部を進めるのですが、強化指定クラブ以外はサボっても基本何も言われないですし、練習量もそこまで多くありません。強化指定クラブの場合は聞いた話によると熱心にほぼ毎日練習があり、年々強くなっていると伺いました。
基本中高一貫なので初芝立命館高校への進学となります。学力レベルは年々高くなっていると思います。先生方の補習や進路指導などの説明も手厚いので生徒も理解していると思います。
図書館はそこまで広くはありませんが、希望する本を伝えると購入していただからようです。グラウンドは人工芝ですので服が汚れる事がないので便利です。
治安自体は良いのですが北野田駅から徒歩15~20分ほどと立地がかなり悪いです。登校時と下校時にはバスが出るのですが、いつも満員で乗れない事もあります。生徒数が増加してしまうと必ずバスの本数が不足してしまうのでバスの増便をお願いしたいです。
制服については色々なオプションがついていて、カンゴールの制服となりました、前の制服に比べるとだいぶ私立という感じが出ていたので評価します。
在校生 / 2021年入学
自由な校風と思っていたのとは違いそんなに自由はなかった。先生の指導がアツいのか厳しいのか介入しすぎなのか、入ってみると行事によりけりだがかなり束縛系のような感じもあった。毎日書く作文は大変だったろうが最後は慣れて書いていた。3年間の作文1000枚がいい思い出になると思います。
英検の対策が授業時間に始まった。それまでは生徒の家庭での自助努力のみであった。補修はあるのか聞いていない。サポートが別にある話もない。7時間授業の後では、時間もないのかもしれない。
眉毛抜き打ち検査、スカート丈の廊下で抜き打ち検査、化粧疑い、持ち物検査、などが突然あるようだ。小さな飴1つも許されず、見つかると学年緊急集会、職員室での一定期間反省文提出となる。
校則は普通だがやはり中学の間は徹底されて厳しいようだ。
女子が8割のため、女子特有のトラブルが多い。男子は物騒なトラブルが起こりがち。全体的に保護者からの問い合わせで先生も介入する。学校もいじめ対策に敏感で、聞き取り調査で関係生徒は校内放送で呼び出されるようだ。
各クラブ活動はすごく良いと思います。陸上や吹奏楽、熱心に放課後に活動をしているようです。めずらしい新体操部も頑張っているようで頼もしいです。
進路実績は、中高一貫より、高校から入学組の方が優秀なのかなと思いました。中高一貫の中学では学力レベルが??の方もいらっしゃるようで、中学組の進路実績が特に良いかどうかは分かりません.
高校大学と設備面積も広く、講堂や体育館など充実しているようです。
校庭も数箇所あり、のびのび活動できるようです。
治安はよいが、県立劇場側入り口が狭いので徒歩と自転車は良いが、時折車両が入ってくると混雑して危ない感じがします。バスが少し不便。水前寺駅から徒歩だと20分ほど。車の送迎は禁止です。
制服に関しては問題なく満足しているようです。
在校生 / 2021年入学
この学校に入って良かったと思う。併願校として、入ったけど、すごく自分に合ってて、思ったよりも発展的な学校だった!
いらない校則はないです。逆に言えば、いる校則はあり、みんな守っていると思います。
三田国際は多様性の生きる学校ですので、いじめは特にないです。
サポートは手厚いです。面白くて、優しい先生が多いので、質問もしやすいです。
部活は熱い部活や緩い部活があるので、様々ですが、個人的には満足しています。(ダンス部)
期待!期待!今年の合格実績と去年の合格実績を比べて下さい!ものすごく伸びています(進学実績が)。私が卒業する頃には、今の広尾学園と同じぐらいの進学実績だと思います。
図書館には英語の本がたくさんあり、満足しています。その反面、校庭少し小さく感じます。
電車通学に慣れているので、個人的には大丈夫です。
制服に関しては言うことは言うことありません。
在校生 / 2021年入学
青学と系属校になり学校全体のレベルも上がってきているみたいです。
中学受験から入ってきた人はいいのですが、小学校から上がってきた人はあまり成績が良くない印象です。
給食はおいしいです。デザートがほぼ毎日あり、楽しみにしています。
全体的に毎日平和に過ごしています。
アイリス学習センターというのができて放課後のサポートも充実してきました。
自習室や図書館は休日でも使えます。
テストの結果が悪ければ補習があります。自分は補習になったことがないのでよくわかりませんが、役に立っていると思います。
夏休みには補講もあり、先取りをやったり、上の学年になると大学入試問題を解いたりします。
全体的に毎日平和に過ごしています。
校則が厳しいと書いている投稿者も多いですが、最近は改善されてきています。
なぜか、このごろ校長が優しくて生徒総会に出される議案もだいたいOKになります。
スカート丈や髪の長さも決められていますが、そんなに気にしていません。
ただし、スマホの使用についてはまだ許可されていなくて生徒会が校長と話し合いをしているらしいです。(みんな使ってるけど)
いじめは聞いたことがありません。
みんな仲が良く、おだやかな雰囲気です。
自習室や図書館は休日でも使えます。
クラブはたくさんあります。ほとんどの人が何かしらの部活に入っています。
文化部では放送部がとても強いです。(顧問は元アナウンサーの先生だとか)
運動部は体操部・ソフトテニス部が強いです。毎年、賞をとっています。
青山学院大学への進学は良いのかなと思います。特に中学受験から入った人はほとんどの人が青山学院大学への進学の資格をもらっている気がします。
青山学院大学より上の大学を狙う人もいます。いまの実績はいまいちですがこれから上がっていくと思います。
施設は全体的に新しくてとても良いです。
最近、「スチューデントセンター・オリーブ」が完成しました。中はとてもきれいで、生徒会活動や部活動、授業など多岐にわたって使われています。
サッカー部ができたことで第二グラウンドができました。学校から少し離れているので授業などでは使っていません。
図書館はとてもきれいで落ち着く場所です。歴史のある椅子と机があり、そこで勉強ができます。テスト前には満員になるなど自習室よりも人気です。
プールは第3校舎をつくるときに壊したらしいです。
100段階段は大変ですが、慣れです。これに尽きます。
蒔田駅は階段が臭いなあと感じるときもありますが我慢しています。
制服については生徒総会で毎回取り上げられていて、改善されてきています。
女子はリボンだけでなく、ネクタイがあります。
今度、ポロシャツができるらしいです。
在校生 / 2021年入学
部活をするために入るなら薦めませんが、勉強をするためなら入るべきだと思います。大学に行くまでだけでなく、大学生活を卒業生の方に実際に聞けるなどの体験をできるので安心して進学を目指せます。
2年生から英塾数塾という8時間目の授業が設けられ、ハイレベル、ベーシック共に30分ほど補修が週に一回ずつあります。また、卒業されて、旧帝大などの優秀な大学に行っている卒業生の方とリモートでリアルな大学生活などを話してくださる会みたいなのもあります(参加希望制)。今までに九大や阪大、東大に行っている卒業生の方にお話を伺いました。個人的な質問などもできており、学習サポートは充実していると言えます。
体育の時間に肩まで髪の毛が伸びている人は括らないといけませんが、それ以外の時間も括れという校則は確か無かったと思います。バレンタインの日やホワイトデーの日に先生の目を気にせず渡せるし、バレンタインの日に先生に渡すと9割はホワイトデーの日などに返ってきます。
0と言ったら嘘になりますし、僕自身訴えたことがあり、その時は完全に外部に情報が漏れない図書室で担任の先生と生徒指導の先生に話をしっかり聞いていただきました。ちゃんと解決しましたし、いじめ対策はできている方だと思います。
お世辞にも部活の設備が整っているとはいえません。しかし弓道部が全国大会によく行っているとは聞きます。
2、3年に1人ほどではありますが、東大に受かる先輩がいるそうです。上位5~10名(もともと1学年の生徒数が少ない)ほどは毎年有名な大学に合格しています。
隣の新田高校に体育館、グラウンドは貸してもらっているので勉強以外の設備は不十分といえます。
2年間自転車で登校していますが、他校の生徒にからまれるなどのことは今のところありません。
ダサくないし、ネクタイはピンのようなものでつけるタイプなので着るのが面倒だと思ったことはないです。
在校生 / 2021年入学
校舎が綺麗なのは嬉しいです。校舎が4つ(本校舎・かたばみ会館・西館・北館)あり、どれも女子校らしくて可愛いです。
学習環境もしっかりしてるし、進学実績もそこそこ良い?みたいです。2021年度から国際コースもできました。
また、中3では選抜クラスがあります(上位30~40位程度)。
夏・冬休みの補習講習、英数のまとめテスト(追試、補習もあり)、漢字テスト、英単語テストがあり、サポートはしっかりしてると思います。これをうまく活用できている子は落ちこぼれることはないです。逆に、開始10分前とかに勉強始める子もいますw
ちょーっと厳しいかなーという点もあるけど、まぁ普通の中学の校則かなって感じです。
髪型は肩についたら結ぶの基本です。なぜかお団子禁止ですが、してる人はいます。
スマホは持ち込みOKだけど学校では使えません。登下校中は親との連絡と学習関係はOKになってます。スカートは膝頭中間?らしいですが、長い子もいれば短い子もいます。新制服の子たちはスカート長い子が多いです。デザイン的にも長いほうが良いのかな?
ただ、身の回りでいじめは起こってないです。対応は早いんじゃないかな。
とにかく部活数は多いです。35くらいだった気がします。バトン部、モダンダンス部、演劇部は文化祭で大人気ですが、厳しめです。同好会・愛好会は緩ーくやってます。どの部活も、中入高入かかわらず仲いいです。
詳しくはわからないですが、そこそこ良いみたいです。去年くらいに東大行った先輩がいます。
どの体育館も地下2階以下にあります。とにかく遠い。移動だけでもう大変。GymA,Bはかたばみ会館の地下にあり、渡り廊下を渡らなければいけません。仮に1年生の教室からGymまで行くとすると「1階→3階→渡り廊下→地下2階」というルートになります。行きはまだしも、帰りは地獄。
校庭も徒歩10分で謎に遠いですが、周りに高い建物が少ないので空が綺麗に見えますw
教室は壁がちょっと傷ついてる箇所がありますが、まあ綺麗です。ほとんどの教室にホワイトボード・プロジェクターがあります。ロッカーは鍵付き。
机と椅子はフィンランド製らしいです。ただ、ネジとかをあまり使っていないのか、椅子の脚がよく外れますw机も傾けたらネジとかがポロポロ落ちてきます。すぐ直りますけどね。
図書館、音楽室、自習室は5階です。これまた遠い。
カフェテリアはちょっと狭いですが、ご飯はめっちゃ美味しいです!
大ホールは普通に綺麗。
トイレは基本どこも綺麗です。かたばみ会館の来客専用トイレは、高級ホテルか!ってくらい綺麗、というか高級感凄いです。
総武線の駅なので都心からも、千葉方面からも来やすいです。駅から学校までは地味ーに遠いです。学校までの道にサンロードがあるのですが、まークレームが多いです。広がって歩くな!と言われたので1列で歩いたら、ダイソー前の自転車(歩道にめちゃはみだしてる)や前からくる歩行者(3人横並びとか)をよけるために道路に降りなきゃいけません。でも道路にはバスが走ってるので本当に危ない。私たちに苦情言う前に、邪魔な自転車と狭い道をどうにかしてくれません?って話です。また、サンロードはアーケードがありますが、所々ない箇所があるので雨の日は傘を開いたり閉じたりしています。
私の代は旧制服ですが、個性的な制服で良いんじゃないかなと思います。
新制服は、中学はイマイチかな...と思います。統一感がない、というかリボン赤なのにどうしてスカート青なの??って感じです。しかもセーターはグレー、ブラウスの襟がセーラー服みたいな感じで、ほんっとに統一感ゼロです...。高校の新制服は普通にかわいいと思います。
投稿者ID:902038
岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
在校生 / 2021年入学
悪くない学校だと思います!退学したい時もありますがなんとか乗り越えてます笑 なんやかんやいい学校です笑笑
スマホの持ち込み禁止。制服移行の時期は決まっています。女子のスカートは膝が少し見える程度と決まっていますが、短すぎたり長すぎたりしなければなにも言われません。髪型はおそらく自由です。(編み込みなども可)メイクなどはいけませんがばれません。後輩はよくしてます笑
いじめアンケートは学期ごとにあります。悪口やはぶり程度なら黙認されています。
意味のない成績不振者の補習があります。基礎から学べるのでいいかもしれませんが、。上位者補習などもあるのでよきです。
生徒同士で質問しあったり、先生にきいたりしてます。
ディベート部や柔道、合唱がよさげです。
合唱部は学校内からの評判は悪いです。合唱部員は白い目で見られてますね笑(学年の合唱部員の子たちがかわいそうです。) 柔道も休日練習などが毎週のようにあります。その他部活はゆるゆるとしています。
今年は良かったと思います。医学部の実績がいいのではないかと思います。
図書館には本が多いです。体育館と校庭は狭めかなと思います。
運動会は岡山ドームでおこなわれます。
電車の本数が少ないです。遅刻したら結構遅れます、、、
女子は品があっていいのではないですかね、。
あまり人気ではありません。
投稿者ID:901980
在校生 / 2021年入学
美術が好きな子には天国みたいな学校です。忙しい分充実した学校生活を送れると思います。女子校特有のギスギスや同調圧力みたいなものもなく、みんな伸び伸び楽しくやっているので、馴染めないなどの心配は要らないです。
ごく普通の校則です。スカートは膝の真ん中、寄り道・スマホ禁止など。そこまで神経質に気にする必要はないと思いますが、遅刻欠席には厳しいです。
明るい子から大人しめの子、不思議ちゃん、オタク気質な子など色んな子がいるので、よっぽどの事がなければ1人だけ孤立することは無いです。みんな個性豊かなので誰かしら友達はできます。
補習は割と充実しているので、成績がふるわない教科もしっかりサポートしてくださいます。ただ学習が第一の学校では無いので、生徒間で勉強!自習!という雰囲気はあまりないと思います。
行事は本当に活気に溢れています。みんな全力で楽しむので文化祭や体育祭の盛り上がり方は半端ないです。部活は特に文化部が充実してます。みんな各々やりたいことを自由にやってます。
お世辞にも頭のいい学校では無いです。みんな美術が好きで入ってくるので、特に不満は無いですが。ほとんどの人が女子美高、大にエスカレーターで進みます。
校庭はめっっっちゃ狭いです。登校する度テニスコート?って思います。あとプールもないです。私は体育が嫌いなので全然不満はありませんが。
大学図書館はとても広く、本の種類も豊富です。あと何気にトイレが綺麗。
住宅街の中なので静かです。不審者はあんまり見かけないかな?
ただ駅から若干遠いので、電車通学を予定しているご家庭は不便かもしれません。
レトロなデザインで個人的にはすごくお気に入りなのですが、一般的に言えばダサいです。でも着ているうちに愛着湧いてくるのでそこまでネックに思わなくても大丈夫だと思います。
投稿者ID:901956
在校生 / 2021年入学
公立と変わらないし校則緩いしいじめも多いし自分はこの学校に来なければ良かったと思っているから
退学の基準はあるけど先生が緩すぎるから校則やぶってもよほどじゃない限り注意程度で終わる
一組だけ特進クラスだからか他のクラスから一組ってだけで相手にされないことが多い
すごくわかりやすい授業で、質問したらちゃんと分かるまで教えてくれる
男子サッカー部は休日の練習前は部室で携帯をさわるのはダメだがずっといじっているし、他の部活もSNS禁止なのにバレー部以外はほぼみんなやってる
そんな奴らが勝てるとは思わないし実際勝ててない
一組は頭がいい人が多いが他のクラスはそこら辺の公立と変わらない500点中350点で30~40位がとれる
トイレなどの設備はすごくきれいだが校庭は全くといっていい程使えない
住吉中が学校に乗り込んできたりしてよく問題になる
アクセスはスクールバスがあるからよい
男女カッコいいし、高校になったらもっとかっこよくなる
>> 私立