在校生による中学校の評判(口コミ)
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
在校生 / 2012年入学
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2023年入学
共立女子中学校は、勉強や学校生活のサポートがうざくないくらいに手厚く、生徒もいい人ばかりなので安心して学校生活を送ることができます。また、設備がとても充実していて、最善の環境で学習することができ、先生の質も基本的にとても良いです。是非!来てくださーい!
大体週3回朝小テストがあり、結果が良くないと補習や追試です。定期試験でもやり直しノートの提出を求められます。また、有料のスクールトーマスがあります。
少し厳しいですが、それほどでもありません。
寄り道禁止やスマホ禁止はいや、かも?
全く聞いたことありません!みんな、良い人ばかりです!小学校六年間ぼっちでいじめられていた私ですら、学校で素を出せるようになって、友達が沢山出来ました!
共立には他の学校には無い部活動が沢山あります!また、バトン部は全国大会で銀賞も取ったことがあるようです。
先生はめちゃくちゃ面白い先生もいればめちゃくちゃつまらない先生もいます。私はある共立の歴史の先生のおかげで、歴史が好きになれて、成績も上がってきました!来年も同じがいいな、、、
めちゃくちゃ充実してます!!図書館は奥の方に書庫があったり、青い鳥文庫が全て揃っていたり。体育館は一号館の他にも校舎に何個か体育室があります。音楽室も三個あって、草や花が綺麗に植えられていてベンチのある素敵な屋上庭園があります。たまにそこで友達と校舎にある自販機で買ったドーナツやジュースをみんなで食べたり飲んだりしながらおしゃべりします。また、廊下には、沢山の絵画があり、とってもおしゃれです。
皇居の近くで、とても治安がいいです。神保町駅からだと頑張れば5分で教室に入れます(全力ダッシュ)。普通に歩いても10分で余裕です。(4階です)
めっちゃ可愛いです!!有名なデザイナーさんがデザインしただけあって!私は大満足です
在校生 / 2023年入学
学習面においてとても支援が多く、成績が上がる生徒が多いです。行事がとても多く、生徒が楽しめるので良いです。
スマートフォンの校則は2024年度に変わりそうです。現在、許可申請をしてスマートフォンを持ち込むことができますが、緊急時の使用に限られています。2024年からは登下校時のみ家族との連絡や勉強など、人に迷惑がかからない程度で使用できるようになるそうです。
まあ、いじめがすくない学年もあればそうでない学年もあります。様々です。
テストの点数があまり良くない人は適度に補習、再テストなどが行われています。
自修祭では多くの生徒が楽しく活動していました。これからも期待しています。
青学や日大への進学が多く、過去問なども図書室で扱っているため、とても受験にはおすすめです。
図書室は最近リニューアルされ、とても落ち着く空間となりました。
愛甲石田駅から徒歩約20分、スクールバスで5分
平塚駅からスクールバスで30分です。
在校生 / 2022年入学
バランスが取れていていい学校だと思います。特に南多摩祭という行事はどれも最高です。ぜひ入学してください。待ってます!!
めちゃくちゃいい。校則に不満を言ってる人は口だけの(*’ー’)行動力のない人間。先生も生徒のことを後押ししてくれるので校則なんて変えようと思えばすぐに変えられますよ。
いじめをしたら社会的に終わるのでそんなことをする人はいないです。
学習のサポートに関しては塾みたいというか、良くも悪くも自己責任なので勉強に対する熱意によって成績の上下はある。ただ先生はどの生徒に対してもしっかり対応してくれているので満足してます。
テニス部と野球部が強いと個人的には思います。特にテニス部は都大会常連なのでテニスやりたい人はオススメです。太鼓部とか南多摩フィルハーモニーが実績を残してるのは初心者でも始めやすいからなので特別顧問の教え方が上手い訳ではない。この文を読んでいる皆さん太鼓部には入らないことを勧めます。
何回も言うように勉強は個人の努力で決まるので実績などは関係ないです。あなたが100人東大生を出す学校に行ったとしてそこで何もせずに東大に受かるわけないですよね?だから実績で入る学校は決めない方がいいですよ。ただこの学校のサポートは手厚いです。
校庭は狭いけどそこまで不安はない。実際に体育祭は富士森競技場を貸し切って盛大に楽しんでるし、合唱祭も八王子のジェイコムホールを使ってます。ほぼ弊害はないです。
夜でも人が多いので治安は大丈夫だと思います。アクセスはめちゃくちゃいいです。
最近(*^^*)新しい制服が導入され、とってもかっこいいです。具体的には紺と白のポロシャツとカーディガンです。ちなみに体育祭でクラスTシャツを作るのですがイカしてます。
在校生 / 2021年入学
ルールは多いですが、のびのびと過ごすことができます。
学校行事は規模小さめだと思います。
でもみんなそれぞれ楽しんでいる感じなので、だいぶ楽しいです
厳しめではありますが、何不自由なく学校生活を送っています。。
本当に学年によると思いますが、私の学年は全くそういったことは見受けられません。気の合うもの同士みんな集まっているし、一人でいたい子は1人で居るので楽しいです。
先生の授業やテスト対策などのサポートは手厚いです。
分からない問題があれば先生は、必ず丁寧に説明してくれます。
理不尽な先生は余りいないです!
部活より勉強優先なのでクラブに活気はあまりない気がします。
個人で活躍している子はいます。
まぁまぁいいと思います~、
私立、MARCH辺りを狙ってる人が多いですね。国立を狙ってる子もいます
校舎はとても綺麗ですが、体育館棟は余り綺麗とは言えませんね。
独特な匂いがします。
周りは住宅街です。
また、小田急線より南武線で帰る人が多い感じです。
旧制服の方が冬服は可愛かったですね。
新制服は、簡単に言えば夏服も冬服も形は変わらずスカートの色が変わるだけです。
夏服のスカートは記事がちょっと安っぽい感じがします。
在校生 / 2021年入学
自分から何かをすることが好きな人におすすめ。レールを歩くだけなら来ないで欲しい、ウザい存在でクラス内での存在意義がない。
改正もでき、縛りも少ない
不満がある人は、情報収集能力が欠如していて学歴のために入っただけ。文句があるなら改正しやがれ方式。
被害妄想が過大な方が被害者面するが、実際は戯れ合いの類。
心のコントロール能力があれば流せる程度。
足りないが、塾が基本のため問題ない。先生に話しかけるコミュニケーション能力さえあれば学校だけでもある程度行ける。
部活は上面だけ。部活したいなら公立にいけ。剣道部だけは強いという噂。
間違いなく高いが、一部生徒は問題があり、自称天才が落ちたことを他人のせいにするので思考力が低い人もいる。
十分 文句があるなら私立へ行け。IPAD導入で自由度や生徒会活動も活発化。
周辺にバス停や駅が多く、事件は聞かない
自分の好きにできて、ダサい制服をいちいち着ないでいい
在校生 / 2022年入学
めちゃくちゃ良い学校絶対入らないと損するくらい!
先生はみんな個性的で、それそれのキャラで授業をしています。
分からないところがあったらどの先生もわかりやすく教えてくれます。
クラスの人もとても優しくてすぐに仲良くなれるくらい。
校則はそんなに厳しくないと思います。
髪染めてる人もいるくらい...
でも、2ヶ月に一回は頭髪検査がある(特にテスト前)
目立ったいじめはないと思います。
でも、ごくたまに出でくる時がある。
学習サポートはもうバッチリ!
3年生は放課後に、補習スペースがあるのでそこで勉強してると聞きました。
受験対策もバッチリです!
どの部活も元気いっぱいです!
特に野球部は、先生が遠くにいても「○○先生、おはようございます!」っと元気に挨拶しています。
大会では、吹奏楽部が金賞という実績を取り、私が入っている合唱部も、金賞を取り、関東大会出場が決まっています!
運動部もそこそこいい実績を取っています。
学力は良いほうです。
3年生では、宇都宮南高校に行く人、宇高に行く人などがいます。
施設はしっかりしていると思います。
武道場や、アリーナ、図書室もすごくきれいで過ごしやすいです。
体育館にはクーラーがあります。
校庭には、テニスコートがあり、結構広いです。
地域の人はすごく優しく、治安もいいです。
車もよく通ります。
男子はワイシャツタイプ
女子はブレザーとワイシャツどっちも選べます。
みんな「ダサい」「ダサい」って言うけどそうかな?
私はシンプルで可愛いと思います。
The、中学生って感じ(笑)
先生がいい
いじめもない
サポートが充実
環境もいい
部活や委員会もしっかりやってる
進学実績もよく学習に対する意欲が皆ある
とても普通でいい
最近少し緩くなったから過ごしやすい
毎年少し変わる
見たことない
みんな仲良い
先輩たちも優しく友好的な学校です。
不登校は少しいる
誰にも平等に教えてくれる
補習も分かりやすく成績が上がる
休みの日におおい
どの部も活気があるがどの部も毎回惜しいところで敗退し都大会レベルの実績は少ない
あまり分からないが、聞いた話によると、目標が高い人が多く実績はいいだとか
図書館は狭い
校庭は広すぎ
赤土でできているから汚れやすいが慣れる
駅にも近い
デザインは良いがゴミが付きやすい素材
細田学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 60)
在校生 / 2022年入学
教室やその他教室(理科室・音楽室など)は白を基調としているので、落ち着いて授業にはげむことができます。
服装検査を月1くらいでしているので、みんな正装です。
服装検査は爪・髪の毛の長さ・(男子のみ)靴下
いじめの対策をしっかりとしてくださっているので、いじめは少ないです。
わからないところがあったら、授業内や放課後に時間を作って教えてくださります。
中学校のみでクラスが5~6クラスほどしかないので、先輩と関わる機会が多いです。クラブ活動も6時間目にある部活とは別に放課後の部活もあるので先輩と関わる機会がより多くなってきます。
放課後部活は任意なので参加はしなくても良いです。(成績に関わりません)
青山学院大学・立教大学・東洋大学・日本大学など多くの大学への進学実績があるのでとても良いです
中学・高校両方の棟どちらにも自動販売機があり、購入することが可能です。
エレベーターは高校生しか使えないので、中学生は少し不便かもしれません。
カフェテリアとコンビニ(ファミマ)がありますが、高校生しか使えません。
電車・バスで登校ができるのでとてもアクセスが良いです。
夏はポロシャツとブラウスのどちらかを選んで着ることができます。
しかし「更衣期間」といって夏服→冬服に変えなければいけない時期があります。
桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
在校生 / 2021年入学
広々とした敷地、生徒の自主性を大切にする校風など、6年間を過ごしやすい学校です。大学の進学実績が良くないのが玉に瑕ですが、全体として最高の中学校だと思います。
校則は「通学の際に靴を履いてくること」程度です。
校則が少ない分、生徒の自主性が求められます。
中学は詰襟の制服がありますが、高校は制服がありません。
中1~2ごろは精神年齢の低い生徒もいるので、そういう生徒の中でいじめはあります。全体としては少ないと思います。
丁寧に教えてくださる先生方もいるし、補習もあります。
中高一貫校のため、大学受験を早いうちから考えることができます。
運動部・文化部ともにバリエーションに富んでいます。
部活はどこも精力的に活動しており、ほとんどの生徒が入っています。
地学部などは有名です。
進路実績は残念ながらあまり高くはなく、毎年約半分の生徒が浪人になります。
受験勉強においても自主性が求められるでしょう。
新しい校舎は広く、食堂やパン売り場、千冊以上もの本を収めている図書館、教科教室などがあります。パンは「チョコチップメロンパン」「ハムチーズデニッシュ」など様々な種類を販売しており、昼休みはとても混雑します。
大きなグラウンド、カブトムシやクワガタがいる林、生徒が弁当を食べられるテラスなど、広い敷地を活かして建物外の設備も充実しています。
大学通りの並木道が通学路です。
国立駅や谷保駅から徒歩10分強ほどです。
文教地区国立の四季を感じることができます。
治安もよいです。
中学は詰襟であれば細かい指定はなし、高校にいたっては私服です。