女子中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    卒業生 / 2018年入学
      入って満足です。
      高校受験もないのでのびのび過ごせて楽しかったです。中学生のうちに留学もできるのでとても良いです。高校生の方が楽しかったですが中学生もいい思い出がたくさんです。
      補修制度などもあり、できない子を救う制度はあります。補修に呼ばれても出ない人はいます。

保護者 / 2023年入学
      大変満足です。
      先生方は熱心に悩みを聞いてくださいます。厳しく縛ることもなく温かく見守ってくださっています。
      保護者面談は夏休みのみですが、生徒と担任の先生はちょくちょくあるので安心です。購買部も卒業生の年配の方で、お弁当無くなってもおにぎりなどを作ってくださるようです。
      毎日学校を楽しみにしていてこの学校で良かったです。
      補習は英語は40点以下全員で、10回ほどはあるようです。算数の補習もあります。もう少し高い点数の生徒もやってほしいです!
      中学二年生からは面談形式で話すことが多くなると聞いています。

縁あって第三志望校である明の星に入学となりましたが、今では第一志望や第二志望校に合格出来なかったことに感謝しております。
      地味ですが、安心して通える素晴らしい学校で、娘も私も大満足です。
      我が子はマイペースに勉学に勤しむタイプで周りに影響されるタイプではないので問題ないですが、学校は特にサポートしてくれるわけではないので、人によっては遊んでしまう子もいるだろうなと思います。

宣伝がとにかく下手な学校なので、入ってみないとわからない良さが沢山あります。とても温かい学校です。中学は学年が上がるごとにギアが入って行く感じです。
      よく見てくださってます。質問しやすい雰囲気。課題と小テストの頻度も無理はない量かと思います。英語、数学は単元ごとに大きめのテストをしているので、苦手を早期発見、対処しやすい。
      英検は学校からは目安は伝えられるも強制ではないです。でも皆んな計画的に取得しています。
      高校の夏の補習が手厚いと聞いています。

卒業生 / 2017年入学
      入学して本当に良かったです。楽しむときは楽しみ、真面目に考えるときは考え、刺激的でありながら安らげる、とてもバランスのとれた環境でした。青春時代の六年間をこの学校で過ごせたことは一生の宝だと心から思います。
      (中高一貫校なので、受験というと大学受験の話題になります。)

授業の中で目立った受験対策はあまり講じられません。中には共通テスト対策などを行ってくださる先生もいらっしゃいますが、それもおそらく個人の判断で、学校としてのスタンスは「受験勉強のサポートはしない」という方針で一貫しています。なので高三の2、3学期になっても受験とは全く関係のない授業も多く、行事も忙しく、正直大学受験に本気で取り組むには適していない環境です。
      ただし、そんな中驚異の集中力とバイタリティを発揮して学校と塾のダブルワークをこなし、なぜか現役で超難関校(東大、京大、国公立医学部etc……)に合格する超人が多数います。彼女らは地のスペックが恐ろしく高いのだと思いますが、そのため、進学先の一覧だけをみると超進学校のような大学名が並んでいます。
      進学実績を公表しないのは正解だと思います。公表してしまうと一見超進学校のような実績が明らかになり、超進学校の教育を期待したご家庭のお子さんが入学され、実態を見てショックを受けると思うので……。

在校生 / 2022年入学
      良い特徴がたくさんありはいったら本当に楽しいです!
      色んな趣味をもった人がたくさんいるので友達も思ったよりすぐできます!
      学習面でも自分がサボらなければ大丈夫だし先生と生徒の距離が近いです!
      補習などのサポートも充実しており、ほとんどの先生がとてもわかりやすいです。
      質問などもとてもしやすく友達同士で考える時間なども与えてくれます!

私は満足できる学校でした。新しく友達が出来てからものすごく楽しいです。ほとんど今まで書いたことで完結出来てるので特に書くことは無いです。とにかくクラス替えドキドキです。
      補習はテストの何点以下の人は必ず受けなさいという感じ。
      補習があるテストは先生が事前申告してくるのでみんな頑張って勉強してます。別の高校に行く人はほどんどいないらしい。
      私の担任は親身に勉強の話を聞いてくれて安心しました。
      授業はとても楽しいです。授業は寝る子もいればiPadでYouTube見たり、漫画読んだりする子もいます、この人たちに関しては注意したり、しなかったりと先生によるので気にしないのが1番いいと思います。お喋りする子はちゃんと注意するので、安心してください。真面目に授業受けたい子は良いと思います。(私は気になりません。)
      1年生と2年生はヴァイオリンの授業があります。あとはプールは高校にはなく中1中2のみプールの授業があります。先生も最高面白い先生ばかりです。

非常に良い学校で、素晴らしい学校です。
      先生方も教育熱心で、相談したり質問したりしやすいです。
      南山中学校女子部、オススメです!
      夏休みなどの長期休みでは、テストの成績が思わしくなかった子だけでなく、希望者も補習に参加できます。
      朝や放課後に図書館で勉強している人が多いです。

志望校に落ちたため、2次試験で合格し入学を決めました
      ここの口コミ通り、素晴らしい学校で行って良かったと思います
      入学に必要な偏差値は高いとは言えませんが、学校の良さって入学に必要な偏差値ではないことを学ばせてもらいました
      まず校長先生の熱意が素晴らしい
      何か連絡事項などがあれば、音声の電話連絡サービスで漏れなく知らせてくれる
      コロナのためハワイから函館になった修学旅行の差額をきちんと返金してくれる
      生徒の学力を伸ばしやすい2クラス制
      外部受験で高校は別の学校に挑戦できるし、その実績がある

などなど
      五木の模試は必ず学校として参加しており、その前には五木対策補習が行われます
      外部受験に対して寛容なので、外部に出るつもりの生徒にはありがたいです

リーダーシップの共立というだけあって、様々な場面でプレゼンがあり苦手だった娘も場数をこなし、緊張せずに出来るようになっています。共同作業はそれぞれの得意分野を考慮して話し合い、スムーズに進めらるようになりました。作文も大量に書かせられる為、中三の今ではとても上手になっています。
      先生方に共立中高卒業生が多く、母校愛を感じます。
      長期休暇になると宿題が多いです。共立独自の問題集(ハトモン)があり、内容としてはよく出来ています。季節講習は全てが選択希望性。バラエティに溢れており楽しそうですが、必須ではないので面倒臭がりな娘は一度も受講していません。