>> 公立
>> 卒業生の口コミ
公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
とても良い文化があり、ルールは破ってもいいが決まりは破るなといったとても正しい教育を受けることができた。
生徒の気持ち考えられる学校。凄く素晴らしい学校で、社会の厳しさを学ぶことができました。性教育にも力を入れており、妊娠の尊さを学ぶことができました。
みんないじめではなく、あくまでもいじりであって楽しく過ごすことができました。
国語の授業で受験の対策があまりなく、不安だった。もう少し改善して欲しい。
とてもみんな学力が高く、満足している。ただ、学力の差が少しある
施設は綺麗な方で、図書館も活気が溢れている。
SNS上で人の陰部を晒す人がいる。一部を除き治安はいい。
胸にある突起が少し透ける。人にはよるが見て分かる程度に透ける。
自分自身が樟葉西中学校に在校していたから
卒業生 / 2020年入学
トイレのスリッパの整頓など伝統という言葉を大切にしているように感じられる学校。
先生の大体は生徒に寄り添ってくれたり、ノリが良かったり、熱心な人もいれば、嫌という噂も聞く人もいたが私的には良い先生が多かったと思う。
生徒会などが活発に様々なことを行ってくれたので、体育大会や文化祭など充実していたと思う。
コロナ制限の緩和により行事も活発にやるようになった。周りが真面目な子ばかりなので真剣に取り組んだ結果とても盛りあがった。
そのように良い生徒が多いため、やらかして怒られる人もいますが基本は安心してすごせるし、男女、先生関係なく仲が良いので最高。
私の代は1度だけテスト前に希望者が自習できる時間が業後に設けられたがそれ以降なかった。でも自習と言ってもみんなおしゃべりしていたためあまり意味はなさそう。他の学年は結構業後に自習時間的なのがあるっぽいが学校として決められてないためよくわからない。
受験前には授業内でも入試対策の過去問などを解く時間があり、力が着いたと思う。
私が入学当初は前髪は眉毛にかかってはならないというように聞かされていましたが、先生も暗黙の承知なのか目にかからなければ注意されない。
今年度以降から生徒会の動きによりツーブロ可、靴下の色や靴の色、カーディガン着用可、鞄等といった規定が緩和されていいと思う。ただ規定が緩和された分ルールがあっても守らない人が出てきそうで心配。
私の代は基本的にいじめと呼ぶようなものはなかったと思う。女子同士のいざこざ的なのは多々あったが大半が真面目な生徒が多かったため男女間の仲も良く平和だった。
カヌー部は全国に行くくらい強い。
他の部活は普通。その学年によって部活の活気の程度が大きく違うように感じる。
いいほうだと思うが、下のレベルに行く人もいれば岡高に行くくらい頭のいい人もいていろいろ。
トイレの改装が行われたり、外壁塗装の塗り替えも行い綺麗になった。いがいと充実してる方なのかも。
治安はいい方だと思う。奥殿の1部の子は自転車通学で大変そう。
女子は紺のジャケットに細いさつまいもっぽい色のリボン。
男子は学ラン。
校内では女子の制服は不評だが、他から見ると上品に見えるらしい。
周りの中学がセーラー服ばかりのため、制服を着ていると新香山はわかりやすい。
昨年度は冬ジャージ、ウインドブレーカー登校が可能になり過ごしやすかった。
卒業生 / 2020年入学
行事とか設備とかは普通なので、本当に先生や周りの人達がどうかによって楽しく過ごせるかが決まると思います。僕らはかなり恵まれていたのでとても楽しかったし、人が良ければ全部楽しめる学校だと思います。僕個人としては、人の良さは誇れる大好きな母校です。
先生によっては放課後に定期テスト前の質問教室がありますが、大体の人は帰ってます笑 長期休みにはとても良くなかった人は学校に行って勉強するようです。ですが、僕らの学年担当の先生はみんな質問したら丁寧に答えてくれるし、授業毎に分かりやすいプリントを作ってそれがノート代わり?みたいな感じでずっと進めてくれました。授業自体はかなり分かりやすかったと思います。受験前は入試対策のプリントをやったり、今までのまとめの授業をしてくれたりしました。ただ、僕の後輩はノートフル活用らしいし先輩も○○の先生がヤバいとか言ってたので先生によってでしょうね。
ツーブロや女子は肩についてはいけない、という辺りは恐らく他の中学と同じだと思います。しかし、三つ編みがやってはいけなかったり、中学生らしい髪型・服装というのは具体的でないのに説明も無くて何故アレやコレがダメなのか、というのが全く分からずみんな疑問に思っています。他の項目は普通に生活していれば全然守れるので問題無いです!
本当にヤバい!ってレベルじゃないかもだけど少ないかは微妙です。(学年や先生の対応によると思いますが)絶対本当にヤバい人は学年に1人はいて、かなり被害者を精神的に追い詰めたりする場合があります。色んな人が人によっては度が過ぎると感じる事をやるし、先生がいる場面でもいなくても先生によって止めに入ったり入らなかったりなので継続的に、割と日常的にあります。なので、黙認してしまう先生が少なからずいるかと。(止めに入るの怖いからこれはしょうがない)生徒も生徒で報告する人は極わずかです。
種類は他と大差無いと思います。陸上部や卓球部はよく表彰されていて強いです。剣道部も元々やっていた人はもちろん凄く強いです。最近はみんな強くなってるようです。活気はあったり無かったり。でも多分ダラダラやってる事は無いです。ですが、人間関係などのトラブルで辞めたり、辞めなくても不満を抱えてたり精神的にしんどい人は多いようです。美術部はだいぶ緩いっぽいです。僕は元美術部では無いですがしっかり描きたい人にはおすすめ出来ないと思います。
かなり人によってバラつきがあります。元々頭の良い人や、めっちゃ頑張ってる人は良い印象。偏差値が悪い人は45辺りとか、良い人は60後半とかでその辺りの偏差値の高校に行きます。ただ、全体的に見たら市内ではかなり悪いです。進路実績は良いんだか悪いんだか…
だいぶ工事が長くて体育館使う部活はかなり不満なようでしたけど体育館が新しくなってめっちゃ綺麗です!!グラウンドは水はけが悪いし校舎はまだまだボロいまんまのとこがあって学年や場所によっては不便だったり怖いですね…。武道場も雨漏りするのでバケツ置かなきゃいけないけど部活でたまに蹴っちゃうので邪魔になりますね…
ちょくちょく不審者とかが出てるのではっきりと良いとは言えないですね。アクセスは人によってはかなり家から遠い(お金持ち校の方の人)うえに坂が結構あって辛いですね…。(しかも帰りが上り坂になる)でも牛がある校の方の人は近いと5分とかだしめっちゃ近い距離にコンビニ2つあったりします。
女子の制服はチェックのスカートで可愛くて評判良いです。男子はそこら辺の中学に似てたり特にかっこよくもダサくもないですが笑女子は特に冬でもハイソックスじゃなくても何も言われてなかったようだし夏も男女とも第1ボタン締めなくていいので楽です。
卒業生 / 2020年入学
先生、生徒共に優秀そのもの。また、生徒全員が向丘中学校の生徒であることに誇りを持ち、授業中にマックへ出向くなどのファンサービスも忘れない、世界大会レベルの生徒が集まる。また、窓ガラスが割れたり、トイレの壁に穴があくといった問題も一切なく、学年集会を開いた事は1度もない。「優秀な生徒ばかりで、勉強についていけなかったらどうしよう」という生徒さん。心配する必要は無い。生徒、先生共に優秀なだけでなく、性格も模範的であり、集団の輪に入れないような状況になることは一切ない。向丘中学校に通学する事で世界大会レベルの生徒になれる。僕もその1人である。
とても良い。授業もとても分かりやすく、特に数学の先生は教え方がとても上手であり、誰もが尊敬していた。
とても満足している。生徒も校則をよく守り、先生が指導している様子を見た事がない。これに関してはさすがと言えるだろう。
いじめは一切ないと誰もが断言できるほどない。消毒液で遊ぶような生徒は1人もおらず、安心して学校に通うことができるだろう。
サッカー部は、とても人数が多く、とても強い。外部コーチがとても優しく、評判が良い。
それぞれが目標を持って受験するため、志望した高校へは必ずと言っていいほど合格通知を貰う事が出来る。
どの施設を見ても、とても綺麗で、快適な学校生活を送れる。素晴らしい。
文句なしのアクセス。さすが向丘中学校。さすが福山市。
素晴らしい。この一言につきます。
卒業生 / 2020年入学
まあ、良くも悪くも普通の公立中学校です。
進学校に行きたいなら塾に通うのをオススメします。
比較的良い先生がいますが、たまに苦手な先生がいます。
公立中学校ですので、まあ普通の校則です。
厳しいとかは思ったことはないですが、頭髪検査で引っかかった人は何人か見かけたことがあります。
いじめは聞いたことはないです。
ですが、不登校が多い印象があります。理由は定かではありませんが。
公立中学校なので、普通です。
しかし、偏差値60以上の進学校に行きたい人は塾がないと厳しいです。
バスケ部と吹奏楽部が強いイメージです。
特に、バスケ部は県ベスト8を取っていた気がします。
なので、強豪と言われているのをよく聞きます。
他はまあ、普通くらいです。
浦和高校や大宮高校などの超進学校や倍率がとても高い市立浦和高校や川口市立高校への合格者は結構いました。
しかし、その人たちの9割当てはまるのは塾に通ってることです。
塾に行ってない人や、勉強しなかった人はあまりいいところに行けてない印象です。
学校が設立されて、40年以上が経っているので、結構古いです。
ですが、不便に思ったことはありません。
学校近辺には何もなく、自然に囲まれている印象です。
しかし、車通りは多いです。
ブレザーで、デザインは結構良かったんじゃないかなって思ってます。
卒業生 / 2020年入学
挨拶に力を入れていて、南犬飼中学校と言ったら挨拶ができるという印象だと思います。先生方は生徒のボケに対して面白いツッコミを入れてくれます。ノリのいい先生が多いです。授業も分かりやすく楽しいです。先生はすごく生徒思いなので、大変な時期でも思い出動画をつくって見せてくれます。中学校はいい思い出でいっぱいです。
3年生になると任意で放課後サポートというボランティアさんが学校に来てくださって勉強を教えてもらうことが出来ます。先生も受験のために全力でサポートしてくれます。面接練習もいろいろな対策をしています。実力テストの結果をみてアドバイスもしてくれます。生徒も受験への意識が高まってみんな頑張って勉強しています。
女子はひざ立ちした時にスカートが床に着く長さ、触覚だめ、前髪長すぎない、肩に髪の毛が着いたら結ぶ、結ぶ時は耳より下で1つか2つ結び、三つ編みハーフアップ禁止、萌え袖禁止(男女共通)、髪の毛巻くの禁止などです。3年生の時は先生による校則チェックがなかったので触覚を作ってる人が多くいました。男子は耳や目に髪の毛がかからない長さしか分からないです。今は校則の見直しをしているので校則が緩くなると思います。
私の代では男子のなかでの、悪ノリみたいなものはありました。殴り合いになりかけた喧嘩もありましたが、こんなことが起こるのは稀だと思うので大丈夫だと思います。
男子バレーボールは全国大会出場経験があります。野球は何度か関東大会へ出場してます。吹奏楽は金賞を取ったりといい成績を残しています。どの部活も楽しく活動してます。いい意味で先輩後輩の壁がなく仲良いです。
進路実績は正直分かりません。勉強ができる人は本当にできるのですが、その逆の人もいます。県内有数の進学校に通う人も沢山いると思います。
体育館は2つあり旧体育館と新体育館があります。新体育館は広いですが旧体育館は狭いです。基本は新体育館を使うことが多いです。図書館は定期的に新しい本を購入しています。校庭は広いか狭いかで言うと狭いです。
周りは田んぼや畑ですが、獨協医科大学病院がすぐ近くにあるので救急車の音がしますし、ドクターヘリの音も大きくてびっくりしますがそのうち慣れます。少し先に行けばいろいろなお店が沢山あるのでお買い物には困らないと思います。駅は近いとは言えませんが、同じ距離くらいに2つ駅があります。たまに鹿やイノシシの目撃情報があるので気をつけてくださいと放送が入ります。
男子はごく普通の学ランです。女子はブレザーで紺色のひだありスカートです。リボンが紐で結ぶので女子からはダサいと不評です。リボンの色や男子の学年章は学年によって買い替えなくてはならないです。でも、生地はとてもしっかりしているので丈夫です。創立80周年の時に制服を新しく変えるらしいです。
卒業生 / 2020年入学
アクティブで個性を尊重する学校!部活も楽しいし、他の学校の子とも全然仲良くなれる!1年のときは壁があるかもしれないけれど、3年ではめっちゃ仲良くなるよ!
全体的に良い学校で、友達を多く作れる学校!先生の指導もしっかりあるけど、自由さも全然!
いじめはあまり聞いたことないです。でも噂で何人かが呼び出されたとかなんとか。
友達と意見交換の時間はありました。あとはジョイナスっていう放課後のやつがある。各テストの再テストはない。受験対策は中1から総合の時間で進路について学ぶ。
ある部活の顧問がサボり気味で部活が何回もできないところがあったらしい。(運動部ではないので部員達も特に言わない)部活の雰囲気は全体的に良いと思う!運動部はいつも声出して一生懸命に部活をやっていて◎
大体が高校へ進学しています! 推薦入試で受かった人が多かった。
学力は人それぞれ、テストの平均点は50~60くらい(問題が難しい教科もある)
体育館はエアコンがついたらしい。聞いた話だと片面だけ。図書館は結構本が多い。読み聞かせもたまにある。 校庭は広いと思う。トイレが汚いのが嫌だったな~
最寄り駅と言える駅がない2つの駅の間にある感じ、大通りからちょっと外れていて夜は怖いかも?(他部活の人もいるので下校の時は怖くないし、登校のときも近くにある錦城高校の生徒が通学するし、小学生も多い保護者もいるのでなんとかなる) 治安は昔に比べればめっちゃ良い!髪染め・アクセサリーなど当たり前だけど禁止だから◎
ブレザーとスカートの色が絶妙にダサかった。でも周りの学校と比べるとまだマシ。
卒業生 / 2020年入学
たぶん普通の公立中学校。
特に何かが秀でて、劣っている訳でもない。
何事も無ければ、安泰な学校生活が送れる。
特に厳しい校則はない。
ただ、規則が明文化されてないにも関わらず、これは決まりです、と言ってくる教員もいるので、注意は必要。
校則チェックなどはありませんが、教員が個人的に注意する場面は何度か目撃した。
学校として、面倒ごとを避けたいのがよく現れる対応。
どちらに味方につく訳でもなく、常に双方を宥めるのに必死。良く言えば公平だか、悪く言えば公正とは言えない対応。
学校の雰囲気として、クラスに1人くらいはいじめっ子がいる印象。
大勢の生徒がその生徒に便乗して学級の雰囲気が悪くなることもある。
定期テスト前に、各教科の教員に質問対応をする時間があるが、実際に利用している生徒は少ない。
進路指導については教員によって対応が大きく異なる。手厚い教員は本当に手厚いが、その逆がいるのも事実。
人それぞれ。
ハンドボールや吹奏楽、近年だと男子バスケや野球が強い。
一方で文化部の人も多いし、緩くやりたい人はそちらに流れている。
だから、生半端な気持ちで運動部には入らない方がいい。部活によっては行政の部活の活動制限を無視したり、地域のクラブといって部活を夜までやっているところまである。
教員方が熱心に指導してくれるのは感謝だが、やる気がないなら勉学にも支障が出るし、運動部に入部するのはよく考えてからにした方がよい。
これも人それぞれ。
トップは翠嵐。
進路指導は塾任せな印象。
普通の公立学校です。
校庭が若干広いかも。校舎は1つで4階建。
治安は悪くはないと思う。
立場、中田、踊場と地下鉄3駅に学区が跨ってるので、遠い人は歩くのが大変らしい。
自分を含め男子生徒はあまり気にしてはいなかったが、女子生徒からは不評。ただ、あまり着る機会もないので、そんなには気にする必要はない。
そして、近いうちに制服が変わるらしい。
卒業生 / 2020年入学
ほかの中学校に比べて校則も厳しく、髪や服装にも一人一人がしっかりと意識していて、挨拶もしっかりしています。私の過ごした中学3年間はコロナ禍で、みんなで稲武に行く事が出来なかったり、制限が多く寂しさもありましたが、その代わりの行事などを先生たちが考えてくださり、生徒思いな先生が多くて、あたたかいとても良い中学校でした。
受験対策はしっかりしていると思います。受験対策用の教材は2年生の三学期など早い段階で配られたり、朝学でも勉強したりするので良かったです。
触覚を出しちゃダメだったり、髪を下ろす場合は肩に着いたらダメだったり、ゴムの色が決まっていたり、髪型などに関しては厳しい所はありますが、服装などその分生徒一人一人が心がけているのでいいと思います。
1年生の時に1部いじめを聞きましたが、他にはあまり聞きません。
先生もしっかりと相談に乗ってくれるので、困ったことは特にありません。
部活動は運動部は土曜日もあったりして、練習量が多く友達と一生懸命に取り組めて楽しかったし、部活の仲間との良い思い出になりました。ラグビー部やバスケ部はよく表彰されています。
その人の頑張り次第なのでなんとも言えませんが、中には県内の偏差値高めの高校の合格した人も何人かいます。学力は他の学校と比べると低いと聞きます。
1度も不便に感じたことはありません。図書室も綺麗でエアコンも効いているので心地よいです。しかし冬場の体育館はとても寒いです、
治安はよいとおもいます。
わたし的にはあまり好きなデザインではないですが、可もなく不可もなく一般的な制服です。ただ女子のリボンがすぐにとれてしまいます。
卒業生 / 2020年入学
とても充実した学校生活を送ることができます!優しい人が多く、クラスの雰囲気はとても良いです!音楽祭(ロームシアター京都)や体育大会などの行事には、「自分たちでつくりあげる」という雰囲気があり、非常に盛り上がります。
純粋に勉強が好きな生徒が多いので、分からないところなどを教え合う場面が多くみられます。1年に4回ある定期テストの直前には、5教科で「テスト前学習会」が開かれ、先生方が親身になって教えてくださるので、勉強に苦手意識を感じている人でも安心して取り組めると思います。
受験対策は、あくまで公立中学校なので対策にかける時間は少なく、特定の学校に向けた対策等はありません。しかし、多くの先生方が過去問(公立前期〈共通・独自〉、中期、私立など)を配ってペアで解いたり1人で解いたりする時間をくださったのでとても有難かったです。
近衛中学校は「自由」を大切にする中学校で、学校教育目標には「自主・自律そして自治」を掲げています。そのため、京都市立の中学校で唯一、制服のない「自由服」の学校です。校則は存在しますが、「当たり前」と言えるものが多く、厳しいものや理不尽なものはほとんどありません。TPOを考えて行動できる生徒が多いため、校則を破ったことで注意されている人もあまりいないように思います。服装や頭髪等に関しても、「膝まで」などの厳密な規定は一切ありません。
基本的にいじめをするような人はほとんどいないと思います。みんな仲が良く、クラスの雰囲気もとても良いです。個人間で多少のいざこざはありますが、どこの中学校でもあると思われる程度の軽微なものです。先生方は真摯に対応してくださるので安心できます。
文化系・体育系併せて十数種類の部活動があり、どの部活も楽しく一生懸命に活動しています。男子ソフトテニス部と吹奏楽部は特に強豪で、男テニは昨年度春季府大会で優勝、吹奏楽は府大会で金賞、関西大会で銅賞などの成績を収めています。多くの顧問の先生方が優しく接してくださり、部内で理不尽な扱いを受けたという話は聞いたことがありません。
また、近衛中学校では活動していない部活動(陸上、剣道、水泳など)もあります。それらの部活動に所属している人は、普段は岡崎中学校や高野中学校などの他校で練習を行い、大会に出場する際は近衛中学校としてエントリーする形で活動に励んでいます。
京都大学の隣に位置することの影響もあり、生徒の学力レベルは非常に高く、京都市公立中トップレベルです。勉強が好きな人が多く質問して授業が盛り上がったり、全体としてクラスの雰囲気はとても良いです。ただ「問題を解く」「点数を取る」という意味で勉強が得意な人が多いのではなく、「学問」自体が好きで楽しんでいる人が多いと思います。卒業後の進路としては、山城高校や鴨沂高校、北稜高校が多い印象です。また、公立御三家と呼ばれる堀川、嵯峨野、西京にも毎年数名が進学します。
また、近衛中学校では夏休みに理科の課題として行う「自然研究」がとても盛んです。60年以上前から毎年、自然研究の優秀作をまとめて「私たちの研究」という独自の立派な冊子をつくり、全校生徒に配布しています。これこそ、近衛中に根付く「主体的に学びに向かう精神」を体現しているように思います。
・体育館
令和4年3月に新しい体育館が完成しました。体育の授業はもちろん学年集会や式典などでよく利用し、大きくはありませんが使い勝手がよくとても快適です。
・校舎
近衛中には北校舎、南校舎、技術棟の3つの校舎があります。南校舎は築70年近い歴史ある建物で、夏は蒸し暑く冬は底冷えします。老朽化も進んでおり、床の板が傾いていることもあります。また、北校舎への移動距離がとても長いです。しかし住めば都、卒業するころには皆とても愛着が湧いています。
北校舎と技術棟も比較的古い建物ですが、基本的にはまあまあ過ごしやすいです。ただし、北校舎4階の理科室からは、水道管の鉄錆び?の影響で真っ黄色の水が出ることで有名です。
・図書館
北校舎2階にあり、基本的には週に3回開館しています。学習に役立つ本はもちろん、芥川賞受賞作など最近の有名な本もあってとても評判が良いです。アットホームな雰囲気です。
・校庭
小さい方だと思いますが、特に使いにくさを感じることはありません。ただし、端の方に藻が生えているところがあるので注意が必要です。
周辺は主に住宅、山林もしくは京都大学の敷地であるため、治安はとても良いです。在学中に1,2件不審者の情報はありましたが、何事も起こっていません。基本的には安心して過ごせる地域だと思います。
・アクセス
主に錦林小学校、第四錦林小学校、北白川小学校、比叡平小学校出身の生徒が通学しています。北白川からは近衛がかなり遠く、通学時間が徒歩で30分を超えるような生徒もいます。雨の日や雪の日、荷物が重い日はかなり大変です。比叡平(滋賀県)の生徒は京阪バスでの通学が認められています。
前述の通り、近衛中学校は京都市の公立中で唯一制服がない「自由服」の学校です。気温や天気、自らの体質に合わせて着ていく服を決めることができるので、個人的にはとても良いと思います。外部から講師の方をお招きして授業を受ける時や、音楽祭の時などには「正装」で登校するように言われます。この時も具体的な服装は指定されておらず、多くの人は普通のスーツやジャケット、落ち着いた色のスカートを身に着けています。
>> 公立
>> 卒業生の口コミ