>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
キリスト教に基づく教育方針で聖書の授業や土曜礼拝、ボランティア活動を通じて品格の向上につながっている。
女子校ですが中学・高校を通じていじめがあるというのは全く聞いたことがありません。
中高6年一貫教育だが成績不振の生徒は高校進学できないケースもあるようです。
ダンス部が全国的に有名ですがそれ以外はあまり熱心な活動はしていない様子です。
立教大学進学は約6割で他大学への進学も結構多い。それに応じた教育指導もある。
礼拝堂や歴史的な校舎がすばらしく、それだけで入学できてよかったと実感しています。
キャンパスはほぼ三鷹台の駅前にあり通学には非常に便利な立地です。
制服はなくある程度のコードはあるが自由である。
女子校なので女性の教師が多いようですが子供からの不満はほとんど聞いたことがありません。
立教女学院高校
中間一貫教育のため。
投稿者ID:141943
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2013年入学
親としては礼法の授業などに惹かれてこの学校への進学を希望しました。娘にとっては堅苦しいと感じることもあるようですが、きちんとしたものを教えられる数少ない機会だとも思います。宿題も多く勉強も大変ですが、反面、運動会や映画鑑賞などの行事では楽しく羽目を外しており、しっかりメリハリのある生活ができる学校だと思います。
宿題は大量で小テストなども頻繁にあり大変ですが、一つずつクリアしていく中で取り組む力と実力が着くのを感じます。
子供のクラスで大きな問題があるようなことは聞いたことはありません。
クラブは全員参加ですが、活動は部と個人によってかなり濃淡があります。運動会のクラブ対抗リレーは見ものです。
ほとんど全員が大学に進学しますが、内部進学の割合は多くはありませんが、内部進学できるのは安心材料だと思います。
都心の皇居近くの立地で、近くに緑も多く、とても良い環境です。家からは乗り換えなしで行けてとても楽してます。
昔ながらのセーラー服で、質実な感じです。
先生方はみなさん熱意を感じます。特に若い先生方が真摯なのは感心しました。年配の先生の中に頭が固いなと思う部分も少しありますが、全体の評価に影響を与えるほどではないかと思います。
保護者 / 2012年入学
中学校は部活動に入れば、宿題も多かったのでやる事が毎日あって忙しかったと思います。塾のように、若い教師も多くまた、ベテランの先生方にも生活態度など、良く子供達をみてくださってよかったと思います。
初めはどこにでもある、程度はあったとは思います、が、それどころではない、程、忙しい毎日だったと思います。
とにかく普段の授業を大事に、をモットーに、職員室前の黒板で教師に質問など、よく面倒をみてくださっていました。
進学校のイメージですが、文化部運動部共に、コンクールや大会にも、しっかりした成績を残していて、皆熱心に活動しているイメージです。
国公立進学、又超難関大学への進学を強いるような所はまったくなく、あくまでも本人の意思を尊重してくださいました。ただ、東京の国公立中心の授業に、高校の後半はなっており、その他地方を目指す上では、多少物足りない事もあるかもしれません。
池袋東口から徒歩でにぎやかな通りですが、まわりは危険な場所などは見当たりません。
昔ながらのセーラー服、と言った印象ではありますが、皆さん、一年通して、家でザブザブお洗濯をされても、ちっとも生地のダメージがないほど、質の良い制服になっています。
塾講師のように、熱血の方もいらっしゃるし、女子校向きの、暖かい女性教師も数多くいらして、とても安心できます。
豊島岡女子学園高校
中高一貫でしたので。
保護者 / 2013年入学
この中学は校長先生を筆頭として生徒の自主性を重んじ自由な校風の中でのびのびと学校生活を楽しむことができ、よく遊びよく学ぶ学校のモデルのような良い学校だと思います。
生と全体の学習意欲がとても高いので、授業の内容はとてもレベルが高く、テーマに沿っての研究発表などには深いところまで追求した発表をどの子も達成してきます。周りの同級生や先輩がよくできる方ばかりなので、自然と目標をもって学習する環境ができあがり、親はなにも言わなくてもよい状態です。
個性的な子やわがままな子もいるようですが、お互いが個々に個性を認め合っているようで、集団で仲間外れにする等のいじめはあまり見受けられないようです。女子にありがちなグループもあまりないようでさっぱりとした生活ができることを喜んでいます。
クラブ活動はさかんで、どの生徒も何かの部活に所属しています。中学と高校が合同で活動しているので上級生に面倒をみてもらいながら楽しく時には厳しく部活に参加しています。掛け持ちで運動部と文化部に在籍するする生徒もめずらしくありません。夏休みには合宿を行う部活も多く楽しみの一つでもあるようです。
卒業後は系列の大学にはほとんど進まず、半分以上が国公立の大学に進学しています。文系より理系のクラスが多く多くの生徒が医師を目指していることもこの学校の特徴です。
学校は地下鉄の駅から徒歩ですぐの場所にあり周りも閑静な住宅や広い公園等に囲まれとても良い立地にあると思います。
制服は開襟シャツにジャンパースカート、赤のステッチの入った腰ひもを駒結びにする昔から変わらない正統派なデザインです。地味ですが、あこがれの学校の制服なので生徒は誇りをもって着用していると感じます。
先生は授業中に寝ている生徒にも特に注意等はなく自由な雰囲気だということです。無関心というわけではなく、質問にいけばわかるまで付き合ってくれたり職員室は和気あいあいとしているようです。
保護者 / 2014年入学
宗教観をもっていて、心のこもった指導して下さる先生が多い。6年間を通し、学院際、クリスマスタブローなどの行事を子供達がおこない企画力が身につく。ボランテイア活動も歴史があり、西成炊き出し、東北支援等、ずっと継続し活動している。生徒全員が英検,漢検,数検をうける。
中学1年間で、公立中学校ではありえない英語の勉強量があり、これをきちんとしていたらそれなりに英語力は身につく。宗教の授業があるので、キリスト教、イスラム教、仏教などの歴史を通しての絡みを学び世界史の理解力がつく。欠点を取った生徒のフォローは、夏休みの補講があり、それ以外に自主的な補修講義もある。
マリアルームと言うカウンセルルームがあり、心理の先生が居られる。先生も生徒も優しい人が多い学校だと思う。
ハンドベル、ブラスバンド、ダンス、茶道部は姫路周辺でおこなわれるイベントなどでも、活躍していると思う。文化部が充実している。運動では少林寺拳法部がありる。
かなりの生徒は、指定校推薦で大学に進学している。国立をめざす生徒が少数派ではある。浪人する生徒も少ない。
駅から近く。姫路城と住所が同じだけあって、便利で治安も良い。バス停は校門前にある。
清楚でかわいいとおもう。現代風ではないが、いつの時代でも変わらないよさがある。高等部になったら、リボンが変わるだけなので、体格が変わらなければ6年間着用できる。
何より生徒と先生が仲が良い。6年間、学年団で持ち上がっていくので、ひとりひとりの個性を知って指導してもらえる。
賢明女子学院高校から甲南女子大学
中高一貫だから。大学は家から通えるから。
保護者 / 2013年入学
お嬢様学校といわれていますが、中は意外と質素で、落ち着いて学習できる環境です。生徒もまじめで、素直な子が多いと思います。
優しい子が多く、クラスでいじめがあるという話は聞いていません。
授業中は、落ち着いていて、まじめに学習する生徒が多いと思います。娘は理解のクラスにいますが、理数科目は結構レベルが高い内容を学習しています。
バトン部はとても活動が熱心で、体育祭での演技はすばらしいものです。娘はバレー部ですが、和気あいあいとしていています。
多くの生徒が金城学院大学へ進学します。1コースの生徒は、進学が決まるとほっとしてしまう傾向があります。
名古屋の市バスのバス停が学校の目の前にあり、交通アクセスは便利です。名鉄瀬戸線の駅も比較的近く、通いやすいと思います。
比較的ノーマルな感じのセーラー服だと思います。
熱心に学習指導をしてくれます。クラスも非常によい雰囲気で、毎日楽しく学校に通うことができます。
金城学院高等学校
中高一貫だったので。
保護者 / 2014年入学
この中学では勉強だけでなく、キリスト教の精神に基づく人間形成も含め教育していただいているように思います。
特にいじめがあるというような話を聞いておりません。勉強以外でも教育が行き届いているようです。
学習意欲が高く、自主性、お互いを高めあう環境がこの中学にはあるような気がいたします。
特に目立った部活も無く、やや部活動においては消極的な学校のような気がします。
ほとんどが大学へ進学し、偏差値では計れない、目的意識を持った進路に進んでいるようです。
伝統があり、図書館など開かれた施設で環境は申し分ないと思います。プールが無いのが残念なところです。
ドアtoドアで30分でアクセスが良いです。都心に出るのも非常に便利な場所です。
制服が無く自由なので、自主性を養うのには良い環境かと思います。
生徒一人一人に非常に熱心で、フォロー体制が良く、落ちこぼれの少ない学校です。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
保護者 / 2008年入学
生徒をあたたかく見守り、大切に育ててくれる。それが生徒の自信につながっていると感じる。
女子だけなので、男子がいるわずらわしさもなく、のびのびしているせいか、大きなトラブルはありません。
学習面で問題があれば補講があり、いつでも先生がフォローをしている。
ほとんどの生徒が部活動に参加し、元気に楽しく活動している。勉強も部活動も積極的に参加し、楽しい学生生活をおくっているように感じる。
多くの生徒はMARCHや有名女子大に進学する。上位の生徒は難関大学に進学している。
華美ではないが、建物には温かみがある。温水プールがあり、水泳の授業は充実している。
駅から20分ぐらいの場所にある。途中の急な坂道がありしんどいが、体力づくりになっているようだ。
正制服は地味ですが、準制服はブラウスも何種類かあるので組み合わせていろいろ楽しんでします。
先生と生徒の距離が近く、話しやすいようだ。文化祭もともに楽しんでいて家庭的な雰囲気がある。
捜真女学校高等部
中高一貫だったので。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2007年以前入学
文武両道、特に部活をやっている場合OBとの繋がりが強いです。【恥を知れ!】と言う校訓がある様に自主の責任感を重んじ育てると言う教育が勉強だけでなく部活動にも繁栄されています。
特に無かった様に見受ける。先生達も常に目を光らせてくれている。何かあってもカウンセラーが常に待機してSOS出せ相談出来る環境にある
テスト期間中は皆で教え合ったり、学校内の図書室で勉強したりと環境も整っており、勉強意欲も向上出来る
文武両道、勉強にも部活にも一生懸命、特に伝統ある部活は6年間続ける子がほとんどで賞も沢山取っています。勉強も優秀でした。
中学からの持ち上がりで、そのまま内部進学が多く、高校卒業後は私立大学への進学がほとんどです
100年以上伝統格式ある学校の割には校舎が近代的でとても綺麗です。
色んな線が通っているので、何処からも便利に来れて便利です。最寄り駅から学校迄も少し歩くが明るい閑静な住宅地なので問題無いです。
王道のセーラー服です。学校指定の校章付き白の靴下です。冬は黒のタイツですが、指定ではないので、まとめ買い出来るリーズナブルな物で全然大丈夫です。
厳しい中にも温かみがある先生が多い。マンドリン部の顧問は生徒の自主性を尊重し、ほとんど口出しはせず見守ってくれている。
大妻高等学校
中高一貫だったから
保護者 / 2012年度入学
キリスト教の精神に基づく教育を実践されています。女子校ならではのいい雰囲気です。セーラー服も超可愛いです。オススメです。
校則は厳しいようですが、自立したしっかりしたお嬢様ばかりなので、いじめのようなものはあまりないようです。
大学まで併設されており、高校まで受験なしで進めます。評定平均をクリアすればそのまま大学に進学できます。
教室は段階的にリニューアルを実施しており、中は綺麗です。建物は古いですが、トイレなどの設備は綺麗になっています。
大曽根から乗り換えできるし、栄駅からも乗り換え可能です。バス乗り場も近く、交通アクセスはいいです
とても可愛いです。人気のあるセーラー服です。
金城学院の出身の方も多く、安心できます。熱心な先生が多いので授業内容も分かりやすいようです。
大学まで進学できる為
利用した塾/家庭教師
名進研
利用していた参考書/出版書
名進研のテキスト
どのような入試対策をしていたか
過去問を繰り返しといた
金城学院大学