>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
施設も良く立地も良いしアクセスも便利な反面、勉強や学力レベルはとてもいいとは言えない学校です。でもいじめなどの問題は特に聞いていないし、まあ人によっていいか悪いか意見が変わるような学校ですね。
全体的に厳しいと思います。例えば登下校中はスマホの電源を切らないといけないとか。謎校則が多いように感じます。
目立ったいじめは今のところ聞いたことはありません。いじりは多いものの、特に学校全体で問題になるようなことはないと思います。
中学生も自習室を使えるようになったので、充実しているんじゃないかと思います。また、jjサポートという塾も学校でやっているそうなので、かなり勉強には力をいれているように思います。
部活の種類も豊富です。ただ運動部は指導が厳しいそうで、特にダンス部なんかは大変なようです。また、バスケットボール部などが強く、トロフィーが何個も飾られていました。
偏差値がそこまで高くないせいか、進路実績はなんとも言えません。また、勉強が出来る人と出来ない人の差がかなり激しいので、学力レベルもいいとは言えないかもしれません。
施設はとても綺麗で、特にカフェテリアは開放的で自販機なんかも置かれているので私は気に入っています。ただ、中学校の校舎は古く、よく虫が出たりします。トイレも清潔ですが、たまに詰まったりと設備自体は古く感じます。
駅からは10分ほど歩きますが、人が集まるところの反対方面なので、治安もいいし静かで快適です。
伝統的なセーラー服で私は好きです。
京華女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 42)
在校生 / 2022年入学
とても面倒見の良い学校で先生方もみんな良い人です。職員室に行くと先生方が雑談をしながら残っている仕事をこなしていてとても和やかな雰囲気でした(笑)この学校は広報にも力をいれていてFacebook、Instagram、TikTokなどで日常の生活や部活の様子などを発信しています。校長先生もフレンドリーな方でこの前は魔法使いの仮装をしていました(笑)
授業の後「ここが分からないんですけど…」と言いに行くと「見せて~」と快く受け入れてくれます。補習は毎週1、2回行われています。小テストや中間、期末考査で点数が悪かった人以外にも勉強をしたいからという理由で補習を受ける子もいます。
校則には満足しています。他の学校の校則は知りませんが緩い方だと思います。
少ないというか、無いですね。女子特有の嫌味は多少ありますけどね…
特にマーチングバンドや吹奏楽に力を入れているような気がします。
学力のレベルは人によってかなり違います。偏差値で見ると低く見えますがそれを上回る子も沢山いると思います。
校庭や体育館は少し狭いですが1クラス20人ほどなのでちょうど良いくらいです。体育館にはまだエアコンが付いていないので夏は講堂で体育の授業をすることが多いです。
治安は良いと思います。アクセスも駅から徒歩5分ほどなので良いと思います。
沢山のレパートリーがあって毎日どの組み合わせにしようか迷うくらいです(笑)昨年からスラックスも導入されたのでスカートが嫌な子はいつもスラックスをはいています。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2021年入学
とても充実した生活がおくれます。
ガッツリ勉強したいならsアドへ
部活と両立するならスタンダードをお勧めします。
先生も生徒思いな方が多く安心できます。
それなりに厳しいと思いますが、校則があるから成立っている部分もあります。
しかし、破っていても(先生によりますが)ノータッチなことも
メイク、ネイル、髪を染める、などすれば違反になるようなことを、先生ががっつりしていることが多く羨ましい限りです。
女子校ですしまぁまぁ多いと思います。
いじめというよりは、1部の人達が権利を独占していることも
長期休暇中にsアドは必ず、スタンダードは希望で補習があります。
成績によれば、指名補習も
先生は人によります。無関心な人も
コーラス、弓道、アーチェリー部は強豪です。
その他の部活も楽しそうです。
しかし、特にコーラス、ダンスは厳しいです。
ダンス部は上下関係が厳しく、顧問や先輩が後輩に怒られていることをよく聞きます。
また、普段活動日数が少ない部活(オーケストラや放送、演劇部など)文化祭などの講演前は忙しくなります。
私はコーラス部ですが、コンクールや文化祭、秋季発表、定期演奏会など1年中舞台に立たせてもらう忙しい部活です。
夏休みも部活ばかりです。
その分成長でき、先輩との絆も深まります。
国公立などにも多数進学しています。
詳しくは、資料などをご確認ください。
改装したてでとても綺麗です。
場所によればそのままのところもあります。
坂ばかり
とても可愛いです。
着方が難しいですが
投稿者ID:831937
在校生 / 2021年入学
楽しく通っています!優しいお友達が多くて毎日が充実しているようです。隔週土曜日も学校なのでそこは親もしんどいですが(お弁当作り)、楽しく通っているので良かったです。
髪の毛は肩についたら結ぶ、携帯は許可があったらOKなど中学生なら守らなければいけない規則程度で厳しいといった感じはありません。他の私立に比べたら厳しいかもしれません。
女子高なので多少のもめごとはあるかもしれませんが、先生の目が行き届いている印象があり特に心配はないと思います。安心して通わせられます。1クラスあたりの人数も少ないのでそこも良いです。
希望者が受講できる補修があり大変助かります。前期・後期それぞれ希望を出します。
部活は強制ではないため、バレエやピアノなど小学生から続けている習い事を頑張っている子も多く、アーチェリーなども有名なようです。
推薦が多いので、こつこつ勉強する子が多いと思います。小テストも結構多いです。面倒見が良いです。
こじんまりとしていますが清潔で綺麗です。プールがなくて娘は残念がっています。
山奥なので通いにくいのが難点です。
制服可愛いです!ベストの色も選べます。冬は寒いようなので指定のフリース(学校の中だけでも)があると良いと思います。
在校生 / 2019年入学
正直、コロナの対応を全然していないように思われます。修学旅行の中止、その代替も中止、マナー教室や社会科見学、遠足、合唱会、バザー、部活の大会、合宿、スキー教室など、ほとんどの行事が中止でした。今年は、縮小ですがヒルダ祭(文化祭)と運動会は出来ました。延期もせず、工夫して行事を開催することもほとんどないです。生徒たちは、行事がほぼテストのみなので、諦めている子も多く、鬱になったり、メンタルがやられている子がいます……来年からは力を入れると聞いているので、みんな期待していますが泣
また、課題がとても多いです、これも学年や、先生などでもかなり変わってきますが、私たちの学年は、とても力が入っているそうで、睡眠時間が削られるほど課題が出たり、小テストが出たりします。それも慣れてきますが笑勉強も、1学年先の勉強のさらに応用をやったりするので、自分の力で勉強できるような子でないととても大変です。
生徒たちは、優しい子もいるし、そう出ない子もいます。優しい子たちは、誰とでも分け隔てなく平等に話していて、困ってる子にはいつでも手を差し伸べてくれる、天使みたいな子達です笑
ほとんどの子が立教大学に行けます!テストで悪い点をとると、補習になったりするので、できない子もサポートしてくれます。スタディーホールという学校の隣にある塾のような場所があり、別料金ですが先生が勉強を教えてくださったり、自習ができます
髪染め禁止、化粧禁止、アクセサリー禁止、スマホ禁止など、普通の学校とあまり変わらないかと思います
セーター通学が禁止は、廃止するか話が上がっているそうです。校則に入るのかは分かりませんが、文化祭での規制はかなり厳しいと思います。たとえ紙であっても天井から吊り下げるものは禁止、アクセサリーなどは文化祭中につける可能性があるので禁止、お化け屋敷禁止、部屋の明かりを消すのを禁止など、お堅いです。最近は、生徒の自主性を尊重して欲しいという子も多いので、変わってくれるといいなと思います。
陰口や、多少の仲間はずれなどどこにでもあるような事はあります、ですが、ドラマで見るようないじめや、そのせいで不登校になるような子は見たことないです。廊下で円になってずっと陰口を言っているグループもありますが、そういう子達と関わらなければ、色んな子達と話せるし、仲良くなれると思います!
今はコロナでほとんど活動ができていません。部活の合宿にも行けていません。高二までしか部活が出来ないので、思い出をもっと作りたいなと思います……。運動部だと、上下関係は厳しい方だと思いますが、文化部などは、かなり緩いところもあり、みんな楽しんでいます!スケート部や、ガールスカウト部など、ユニークな部活が多いです!
入学した当時から、周りの子が本当に頭が良い子ばかりでビックリしました。なので、競争心がわくというか、モチベが上がってみんな頑張って勉強しています!笑
また、特に私たちの学年から、カリキュラムの変更によって、色々と変わってしまいました……。例えば、SEという、選択式で茶道や華道、テニスや剣道などの習い事をするお楽しみのような授業がなくなってしまったり、コロナのせいもありますが、家庭科の実習がほとんど無くなったりしています。昔に比べ、かなり勉強がハードになっているので、香蘭のいい所がなくなってしまったと考える方もいます。
校庭は多少狭いですが、校舎の環境はかなりいいと思います!特に、図書室は、丸い作りになっていてとても綺麗ですし、2回には洋書が沢山置いてあり、英語の勉強になります。体育館もとても綺麗なのですが、地下にあるので、階段を上がったり下がったりしなければならなくて少し大変ですが、脚力が着きます笑
旗の台が最寄り駅で、徒歩5分程です。学校周辺は高級住宅街もあり、治安はいいのではないかと思います。
シンプルです笑最初の方はみんなダサいと言っていますが、だんだん愛着が湧いてきます!笑これから、スカートに校章が入るなど、マイナーチェンジがあるそうです。
投稿者ID:819377
在校生 / 2020年入学
設備は整っていて、雰囲気もいいです。先生方も丁寧に教えてくれたり、授業外の時間でも話を聞いてくれたりと信頼できる先生が多いです。校則は少し厳しいと思いますが、生徒指導の先生も諦め始めているので、気にしなくて大丈夫です。自主学習ができないと辛いですが、そんなものは受験でとうに鍛えられていると思います。欠点としてあげるならば、クラスによって、担任によって、雰囲気がめちゃくちゃ変わる点です。学校全体としてクラスに影響を与える機会が少ないです。なので、クラスメイトや、担任のやりたい放題です。無能な先生に当たると、本当に成績が下がります。動物園みたいなクラスだと、授業さえまともに受けられません。
これは、高校生になって、大学受験を意識し始めたら変わると思います。しかし、精神的にストレスを受けやすかったり、溜めやすい人は辛いです。私は、1年生の頃にクラスが動物園で、週1休む生活をしていました。スクールカウンセラーの先生のおかげで今は通えています。
中学生なので、大学受験の対策については詳しく知りません。
補習はあります。ですが、友達に聞くと、熱心に教えてくれると言うわけではなさそうです。追試もありますが、やるだけやって、カバーはありません。わからないところや苦手なところは、自分で聞きに行きます。そうすれば、丁寧に教えてくださる先生ばかりです。基本自主学習です。課題すら出さない先生もいます。個人プレイなので、友達の協力に助けられます。わからないところを教え合ったり、一緒に先生に聞きに行ったり。自分で勉強できない人はきついです。
時代遅れな校則が多いです。登下校時、校内でのスマホ利用は禁止、SNSは禁止、スカートは膝下が規則です。ですが、守っている人はほぼいません。入学して直後の1年だけです。1年がスカートを短くしすぎると部活の先輩に目をつけられますが、生徒指導のチェックなどは一切ありません。スマホも電車では余裕で使えるし、校内でも昼休み触っている子は全然います。TwitterもインスタもLINEもみんな使ってます。マフラーの柄や長さなど、細かい規則があったりしますが、最近は少しずつ改善されています。スマホに関する規則はゆるくする気はなさそうですが。
私生活のことまでねちねち言ってくるタイプですが、無視して大丈夫です。バレなきゃOKです。
生徒は校則は破るためにある派が多い印象です。校則自体は厳しめですが、雰囲気は緩めの学校です。
普通の学校と同じくらいだと思います。女子校だからといって、いじめが多いわけでもありません。学年やクラスによりますが、私の親は金持ちだとか、私は可愛いだとか、調子乗るといじめられます。もちろん、いじめが大好きな卑しい奴らはいますが、他人に興味ない人が多いです。
中学生なので、大学受験の対策については詳しく知りません。
クラブの種類は多いです。流石私立といった感じです。バトントワーリング部は、校内で厳しいと有名ですが、県や全国に行くこともあります。他の部活はあまり大会などで賞を取っているイメージはありません。しかし、クラブの種類は豊富なので、勉強より部活を頑張りたい!という人にはおすすめです。あまり強くない部活も、がちなところが多いです。逆に言うと、エンジョイ勢は途中からきつくなります。勉強でいっぱいいっぱいになってしまう人には、両立は難しいところがあります。
高校卒業後の進路はあまり詳しく知りません。
学力レベルは、中学がバリ高です。中学受験して入ってきて、気を抜かない生徒も意外といます。なので、気を抜いて勉強習慣が途切れると後々辛いです。
ですが、高校はレベルが高いと思ったことはありません。中学では私立という看板があるので、まだいいです。高校に上がると、周りの公立のほうが偏差値高いです。メンバーは変わらないので、校内の雰囲気も学力も変わらないですが、周りが追いついてきます。
校舎は綺麗です。コ型の校舎で、廊下側はガラス張りです。校舎が綺麗で受験した人もいます。お手洗いもきれいな方だと思います。校庭もあるし、アリーナと呼ばれる体育館は3つあります。図書館は別館なので少し遠いですが、たくさん本があって、新刊もすぐ入ってきます。屋上に上がれるので、青春してる感が味わえます。
治安はいいです。
アクセスは、地下鉄星ヶ丘駅から徒歩10分程度です。駅から学校は緩やかな上り坂で、学校前には淑徳坂と呼ばれる坂があるので、まあまあ息があがります。
水色のスカーフが特徴の、普通より青が強めのセーラー服です。夏服は本当に可愛いです。冬服は公立とあんまり変わりません。生徒にも好評で、制服が着たくて受験した人もいます。
在校生 / 2019年入学
校舎や校則に不満はありますが友人関係は良好な上、いじめも無いので全体的にはいいと思います。奉仕活動などを積極的に行っているので奉仕の心が育ちます。
他校に比べて校則は厳しいです。ですが小学校の頃とほぼ同じか少し緩くなったので私は慣れました。鞄や靴下は指定のものでキーホルダーの個数、大きさなど細かなところまで指定があります。細かなところは破っている人が多いです。長期休暇中の校則が一番厄介です。友達同士だけで遊んでいる時に先生と出くわし学校に呼び出されたなんて話を聞いたことがあります。中学から入られる方は戸惑われると思います。
私の学年はほぼありません。みんな仲が良く良好な関係です。一人の子も少ない印象で、その子たちは除け者にされているのではなく好んで一人になっている形です。友達がいない人はいないと思います。
定期テストで点数が悪い人対象に補習があります。中学から高校に上がる際、点数が悪すぎるとお声掛けされるそうです。
クラブの種類は多いと思います。ですが一般的な学校にあるダンス部などはありません。薙刀や茶道、女子サッカーなど他校ではあまり聞かないクラブがあります。運動系は弱いです。スローガンがかかっている所なんて見たことありませんし、この学校は校風的にしないと思います。
中高一貫なので大学の進学率の事になりますがとてもいいと思います。推薦が沢山あるので一定以上の成績を納めていればどこかしらには行けます。最低でも東京の姉妹校の大学には必ず進学できるといった感じです。毎年数人は医学部に行っている印象で様々な分野の大学へ進学されています。
学力のレベルは賢い人とそうでない人の差が激しく、真ん中の人が少ないです。最下層にいる生徒は高校に上がっていく時に辞めていきます。英語のレベルが高いです。
敷地はとても広いです。同じ場所に小中高の校舎、旧校舎、御御堂、お茶室、体育館2つ、プール、グラウンド、そして裏庭があります。中学校は広くて迷います。小学校校舎と高校校舎はとても綺麗です。中学校校舎は正直汚いです。ですが今改装工事が行われています。
図書館は小学生と中高生で分かれていて2つあり、どちらもとても広いです。
駅からは近いですが坂道はしんどいです。周りには遊べるところはひとつもありません。
ダボッとしていてあまり好きではありません。特に冬服の配色は茄子色です。夏服はファミリアの物なので冬服に比べれば断然可愛いです。
在校生 / 2018年入学
教師と生徒の距離が近く、比較的質問もしやすいので学習に関しては問題ないです。キリスト教教育を大事にしているので聖書の授業もありますが、日本ではあまり触れない文化に触れる機会があってとてもいいと思います。
他校と比べたらかなり理不尽な校則は少ないと思います。寄り道やスマホ持ち込みは禁止です。
クラスに不登校の方はいますが、いじめの理由で不登校になったというのは聞いたことがありません。ちょっとしたいざこざみたいなのは少しあります。
かなり勉強についてのサポートは満足です。課題をしっかりこなして、授業をちゃんと聞けば塾に行く必要は無いと思います。
校内ではマンドリン部が全国レベルで強いです。他はまあまあといった感じです。個人的に部活の種類は少ないと感じているのでもう少し増やして欲しいです。
出来る人と出来ない人の差がかなり激しいです。東大京大は毎年いるかいないかのレベルです。MARCHあたりはそこそこいます。
体育館は古いですが、広いので満足しています。校庭は少し狭いので基本体育館を使用しています。
広島駅から歩いて10分~15分くらいなのでかなりアクセスは良いです。周りの治安も悪くないです。
県内ではトップレベルに可愛いです。制服の可愛さでこの学校を選んだ方も多いと思います。
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
在校生 / 2018年入学
自主自律をしないと大変になる学校です。私はその環境で自主自律精神を養え、良かったなと思っております。学習面ではタブレットの導入が順に始まっているらしいです。また、2019年入学者からカリキュラムが変更され、学習スピードが速まっております。先生と生徒との距離は比較的近く、質問や相談をしやすいのかと。また、理系より文系の方が向いているカリキュラムなのかなと思います。
英語数学の補習補講はあります。あと百人一首の暗記テストの追試も。
定期テスト(通称テストゾーン)は友人同士で教えあう人、一人で黙々と勉強する人、先生に聞きまくる人など様々な人がいます。
クラスによっても勉学に対する熱量が違うので、成績のいいクラス、悪いクラスがみられますね。無論、所属するクラスによって勉学の環境は異なってきます。結局は自分次第です。
頭髪、アクセサリーの着用、制服の着崩し、校内での携帯電話の使用等厳しめの校則が多数あります。しかし、学年が上がるにつれて校則を破ってる人も増えていっています。第一ボタンをはずす、ペディキュアなどはあまり注意されませんが、厳しい先生だと携帯の没収などがあります。
学校外で寄り道して帰り、それが先生にバレたり、なにかしでかすと反省文が待ってます。
アイドルなどのグッズの持参は全然大丈夫です!
しょっちゅういじめの話をききはしませんが、いじめは存在します。実際私も友人だと思っていた人から蹴る殴るなどの暴力をふるわれていました。他にも然とや仲間はずれで違うグループ(?)にいってる人も何人か見ました。
ちなみに先生によりますが、一切いじめに対応してくれない先生が多いです。(自分たちのことは自分達で解決する精神かなんかでしょうかね。)
上下関係の厳しいクラブ(ダンス部や新体操部)も上下関係がほぼないクラブ(基本的に文化部)もあります。
大学→早慶から専門学校など多種多様な進学実績があります。国公立も何名かいます。個々が目指しているものが明確なのだからでしょうか。成績がいい順に推薦枠がうまっていくので内申争いが凄いです。
高校→基本的には中高一貫校なので、外部進学者数は年度によって異なりますが、15人程度です。音楽高校に行く人とその他って感じです。その他にはトップの国公立、私立に進学する人もいます。
汚いですが設備は整っているのかと。図書室には多くの本があります。また、体育館は4つの体育室、25mプール、小規模の広場的なところや更衣室があります。グラウンドは広いです。多分。お手洗いは学年が上がるにつれて綺麗になっていっています。
パン屋と購買があり、短大の食堂に行くことも可能です。
仙川駅から5分の場所にあります。自転車通学もできます。近くにはコンビニがあり、先生に申請すれば、昼休憩の際に買いに行けます。
私はあまり制服を気にしていませんが、多くの人がダサいといっています。いつかデザインが変わることを願いましょう。
育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 52)
在校生 / 2020年入学
タイトルにもある通り、先生方も良い先生ばかりですし、分からないところなどを質問するとすぐに答えてくださります!正直先生と友達みたいです笑
また、最近はIB教育と言う海外のプログラムを取り入れていて、その為中学生は定期考査がありません(高校に上がるとあります)。その代わりレポート課題がありますが、そっちの方が先生に質問しやすいので良いと思います。
また、パソコンを生徒一人一人購入します。今年はコロナの影響で授業もどうなるかなと思っていましたがパソコンでzoomを使ったオンライン授業があり、とても快適でした。
そして今年は入学式が中止となっていまい、悲しんでいた一年生にと先生方が歓迎式を開催してくださいました。とても嬉しかったですし、先生方は色々工夫してくださったのだと改めて感じました。
夏休み・冬休み前には全員参加の補習があり、分からないところがあれば先生に聞けます。また、職員室前に先生と生徒が一対一で勉強できるスペースがあり、利用している生徒も多いです。また、IBと言う海外のプログラムも取り入れていて試行錯誤ではありますがとても楽しいです。
公立の中学校と比べたら少し厳しいかなとは思いますが、
学校内ではスマホの電源を切る、などとそれ程厳しいとは思いません。
学期ごとに先生と生徒の二者面談があって、悩み事や困っていることを聞いてくださって、トラブルなどがあるとすぐに対応してくれます。
クラブの数は普通だと思いますが、文化クラブとしては箏曲部や将棋部があったり、スポーツクラブならスキー部、ハンドボール部など、珍しいクラブもあります。また、バドミントン部やバスケ部、ハンドボール部などは大会を優勝していたり、強いと思います。
中学生だと、外部のテストなどを受けさしてもらえて学力アップを図れます。
また、立命館コースなら立命館大学に進めますし、特設コースでも私立大学や国立大学に進んだり、留学している人も多いそうです。
グラウンドの大きさは標準だと思います。ですが、図書館では本がたくさんあって、授業で利用することもありますし、そこで居残りする人も居ます。
また、トイレが改装されてとてもキレイです。清掃員の方がこまめに掃除されています。食堂もあり、おばちゃんがとても優しいです(大盛りにしてと言ったらしてくれます笑)。
最寄りの富雄駅からは歩いて30分ぐらいで結構遠いです。
奈良交通の通学バスはありますが、本数があまり多くなく、乗るときはぎゅうぎゅう詰めです...。最近は生徒数も増えてきているのでもう少し増やしてほしいです、また、保護者の来る行事の時は更にぎゅうぎゅう詰めでとても大変です。
バスの数を増やしたら文句なしです!
とても可愛いと思います。ですがボタンの数が少し多いので入学当初は着るのに時間がかかりました^^;また、カーディガンなどもあり、暖かいですし可愛いです
>> 女子校