共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    南山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生たちは反抗期・思春期のこどもたちの問題行動には、正当に・妥当な態度で臨んでいると思う。PTAに関しては任意と書面でうたっているにも関わらず、入学式で強く加入の書類の提出を求めていた。
      数学に関しては、一年生の年度初めから習熟度別のコースを設けることをしないと、手遅れになると思う。

子どもがのびのびと楽しく学校に通っており、学校が大好きだと言っていることが、何よりも高評価の理由である。
      圧倒的な設備の新校舎があるので、設備環境は問題ないと思います。

三本木高等学校附属中学校 (青森県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      中高一貫校なので、大学受験を目指して今から取り組めるのがいい。生徒の学習レベルも高いので、子供も頑張れる。
      受験で入学しているので、全体的にレベルが高く、目標が同じ友達が多いので、勉強すふ環境はいいと思う。ほとんどの子供が塾通いもしており、勉強に対して一生懸命です。

屋代高等学校附属中学校 (長野県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      勉強したくて通学している子が多いので、学習意欲が高く、勉強に集中できる。それぞれの目標に向かって努力できる環境にあり、とても恵まれていると思う。
      勉強したくて受験する生徒が多いので、授業中の集中力は高いものがあると感じる。先生も、とてもいい先生方が多いように思う。

親子共に大変満足度の高い学校だと思います。生徒同士も大変仲が良く、先生との垣根も低いので、沢山ある行事を皆でとても楽しみながら学校生活を送っています。一定以上の成績を収めれば、大学まで進学できます。
      一定の成績に達していれば高校への推薦が頂ける為、受験対策はありません。成績の悪い子に関しては、先生に自分から質問に行けば丁寧に対応頂けますが、補習や夏休み中の講習等はありません。家庭学習や塾や家庭教師などで対応して下さいと言う感じです。

環境はとても良いです。ただ、通学には近鉄奈良駅からもJR奈良駅からも徒歩では20~35分程度なのでバスを利用するのですが、かなり込み合います。暑い日も雨の日もあるので、通学に負担がかからないか、事前に足を運んでみるほうがいいです。学校は自由な校風で、先生方は学習面、精神面でもかなり手厚くサポートしてくださいます。中高一貫なので6年間で通して学習が振り分けられているので、ぎすぎすした感じはなく伸び伸びと学べます。学園祭はかなり大がかりで大学のような雰囲気です。食堂もあります。
      先生に聞きに行けば教えてくれますし、英語は小テストも頻繁にあります。

創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      詰め込みではない生徒の主体性を育てる学習スタイルが良い。先生たちは、優しすぎるのではと思うくらい、どんな生徒も良いところを褒め伸ばそうとしてくれる。先生たちが常に研鑽し、どうしたら生徒たちを伸ばしていけるかという思いで、取り組んでくれる学校だと思う。そんな環境のせいか、自主的に勉学や行事等に励む生徒さんと、つい甘えて伸び伸びし過ぎてしまう生徒さんと、本人次第で成績等が分かれる傾向もあるかと思われる。宗教系といっても皆等身大の中学生という印象ではあるが、比較的いじめ等に対する全体の意識は高いと思う。
      基本的にアクティブラーニングでの授業スタイル。その他、テスト前には質問や自習のためのスペースで担当の先生が常駐してくれる。各種検定の推進、系列大学アメリカ校への無料研修制度、様々な職業で活躍している卒業生による講演や、各国からの来賓など、学習と共に将来に役立つ取り組みも多い。

のんびりした良い学校である。成績を残す部活もあり、青春を謳歌できると思う。のんびりした校風があるようで、別途塾に通うなどの担保が必要
      のんびりした校風があるようで、勉強でつらくなることはないと思います。むしろそののんびりしたところをうまく活用すれば伸びしろがうまく出てくると思います。中高一貫校のような豆テストなどに追われることはないのでのびのびできる環境にある。

音楽を学ぶ環境や、日頃音楽を取り入れたいと思っている人には、とても良い学校だと思います。音楽系の子ども達は、定期テストもあり評価のつけ方はかなり慎重に行われていると思います。また、レベルに関係なく真剣に教えてくれますしトータルの伸びしろを真剣に考えてくれる先生が多いです。
      普通科であっても、音楽コースであっても、
      補修、居残り、は殆どありません。
      宿題が少なく、学力面でのサポートはあまり期待できません。
      テストの範囲も一覧にして配るなどの配慮も余りありません。
      わからない時は休み時間や放課後に来れば良い程度で、日々忙しい先生が捕まらないことも多々あるようです。
      全ては「自由」「自立」という面なのでしょうが、まだ未熟な中学生には少々リスクがあるように思えます。
      塾は絶対に必要になってきます。

大阪市立の中高一貫校で進路指導は特に熱心です。学習方法もアクティブラーニングなどの新しい形態も取り入れられています。先生方の指導も良さそうです。生徒は通常の授業以外にもそれぞれ専門分野別に分かれた授業があります。なのでクラスも専門分野10人ずつの編成でバラエティにとんでいます。今月は初めての文化発表会もあり、楽しみです。学校のHPも頻繁に更新されるので、授業風景なども見れるので安心です。
      選抜で選ばれた子供たちなので、もとからの馴染みはありませんが、それぞれ得意とする分野がはっきりしていて、個性的な子供たちが多いようです。クラブは専門分野のクラブに入るのが基本なので自然と同じ分野同士で活動する機会が多くなります。グループでの発表なども絵の得意な子がイラストを描いたりしていて面白いです。