>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
教師、保護者の双方がどちらも環境を良くしようとする気持ちがありません。
場所柄、校則は緩い。 制服に関しても、みな校則を守らない。
いじめっこがいます。
北野高校に進学する子もいれば、偏差値の低い高校に進学する子達がたくさんいます。
指導する先生が、ダメなやる気のないのが、みえみえですね。大会での実績も昔程みられませんね。 全体的にレベルが低い。
進学実績も北野高校に進学する子もいれば、偏差値の低い高校に進学する子達が、多すぎて 全体のレベルを下げている。
すべつが、老朽化していて 一刻も早く建て替えをしていただきたいですね。 まずそこから、初めていただきたいです
治安はすごく悪いです。 多国籍だし、低所得者が、多すぎるので、街全体の雰囲気も悪すぎます
制服は、何十年前から、ひとつもかえる事なく、昭和スタイルを貫いています。 詰め襟に、セーラー服って、いつの時代だろう。
休校明けは、分散登校をしたりして、対策を実施していましたが、ここ最近は、あざなりになり、大人数で授業も行っています。
保護者 / 2019年入学
あまりいいイメージはない 先生のレベルがかなり低く、上層部がかなり締め付けているのか?あまり魅力のある学校ではない
殆ど無関心であまり厳しくない。内申点にもあまり響かないのでやりたい放題
影のいじめが頻発にある。
塾に行ってないと授業についていけない。学校側も塾に行ってる前提で授業を進める
部活の数がすくなく、帰宅部が多数。活動もあまり積極的ではなく、部活動は先生の残業です!と言い張っちゃうレベル
お金のある家庭はかなり上位の学校に進学する(塾に行っているので)決して学校の力ではない
とにかく汚い。掃除時間も10分程度で綺麗になるはずない。スリッパなしでは歩けない
となりに小田急線が通っていてうるさい
ださい
密をさけるぐらい。 あと、弁当は1人席で食べるように変更になった
保護者 / 2017年入学
できればこの学校には行かないほうが良いし、頑張っている先生がいるとしても評価はされない。要領のよい生徒、要領の良い教師だけが見掛け倒しの成功を手にする。
教員に校則を守らせようという気概がない。自分に対して媚を売ってくる生徒にのみ高評価を付ける。
陰湿ないじめばかりで、教員にそれを止める能力もない。いじめられる側が悪いという風潮を感じる。
レベルの低い生徒が授業中に騒いでいても教師が注意する事もなく、ビジュアルが良かったりすり寄ってくる生徒に対してのみケアする。
吹奏楽部のみが異常なまでの力の入れようで、最終下校時刻や休日など一切守らないが放置されている。
教師と仲の良い生徒のみが希望の学校の推薦を得たり、それなりの指導を受けて志望校に合格したりしている。
新しいのでそれなりにきれいだが、清掃業者の転落死亡事故(数名の生徒が目撃)など不祥事が後を絶たない。
大通りから一本入っていて、うっそうとした森(財務省管轄の米軍キャンプ跡地)に隣接している。
学校に着けばジャージに着替えさせられる。10万円以上かけてもなんの意味もない制服であったし、デザインも大して良くない。
卒業生 / 2021年入学
力の強い先生がよく生徒に指導するといった特徴があり、相手を見極める方法を学べる中学校です。
学校全体で色んなことを曖昧にし、全てをとんでもなくのんびりなペースで頑張るので、生徒1人1人が努力することを学べる良い学校です。
女子はロングの場合、一つ括りかポニーテールしか認められません。ショートの場合のみおろしても良いです。
男子はある先生から気に入られると丸刈りを強く強く勧められます。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
学校全体として色んなことをあべこべにするためか、いじめの事実を聞くことができません。
体育祭にとても力を入れているため、学習の方は察して下さい。
一つ言うなら学習は塾に行くのが当然で授業が進められ、最後の単元が卒業までに終わりませんでした。
頑張っている体育会系クラブは実績を残しています。
ここまで体育を推している学校ですが、休憩方法が特殊で、熱中症警報が出ている時に、水を飲まず日向で体育座りをすることを休憩としています。他の学校では中々見られないかと思いますね。
親身に進路相談を聞いてくださる先生が最近少なくなっているので、生徒に普通の対応ができる素敵な先生をたくさん募集します。
例年清流高校への合格者が多いですね。
極々普通の学校ですね。どこが特徴的というのは無いです。
グラウンドは大雨が降っていても、先生が使うように指示されるので、寒さや風邪の耐性ができるかも知れないですね。
周りに小学校があるので防犯面はある程度安全です。
私の代の制服はセーラー服でとても可愛かったです。
今は制服がブレザーに変わった様なのであまり分かりません。
在校生 / 2022年入学
人間関係的に色々と問題があり個人的にはおすすめできないが、この学校、結構、賛否両論、意見が分かれると思う。確かにトラブルも多いが、行事は林間学校や修学旅行、体育祭や合唱祭に力が入っていて、特に体育祭は、紅組、白組、青組と3色あってとても盛り上がる。また、今年から文化祭も再開するというようなことも聞いて(これまで諸事情で中止だった)ここはいいのではという声も上がるからだ。
入学する上で二つ注意しておくが、まず2学期は行事でいっぱいになり忙しくなる。特に3年生は受験もあり体力的にも精神的にも辛いだろう。
もう一つはくれぐれもいじめやトラブルに気をつけてほしい。これはもう言うまでもない。
成績がいい人とそうでない人で差が大きく開いてしまっているので、
補習やサポートは問題がある。
学校内で誰かと勉強するというようなことはあまり見かけない。
自習室もなく、学校内で勉強する場所は教室か図書室くらい。
緩すぎると言っても過言ではないかと。
あるとしたら頭髪が男子はツーブロがダメ、靴下の色が儀式的行事の時だけ男子は白、女子は紺という制限と、スマホがダメなくらい。
所持品や服装の検査は一切ない。
最近校則の改訂があったが、知らない人も一定数いる。
教員の目の届かないところで散々起きてる。
よって、いじめはなかったかのように扱われる。
さらにSNSでトラブルが起きたこともあった。
講習会やアンケート、カウンセラールームもあるが
はっきり言って意味がない。
ここも教員がはっきりと注意したり厳重に指導するべき。
補習やサポートは問題がある。
学校内で誰かと勉強するというようなことはあまり見かけない。
自習室もなく、学校内で勉強する場所は教室か図書室くらい。
陸上部やバレーボール部と剣道部が強い傾向に。
部活数は多くない。
卒業後就職するという人はほとんどいない。
進路は私立を志望する人が多い。
あとは県内の公立高校だろうか。
改修工事は進んではいるが、老朽化が著しい、、、
最近はエアコンが一気にたくさん壊れてしまい
それが全て新しいものに変わっていた。
図書室は正直に言うと物足りない。
普通。住宅街で不審者が出ることもある。
駅から5~10分ほどでいけるのでアクセスはいい。
制服はなかなかいい。
紺色をメインとした、すごく新しいデザイン。
男子はネクタイにズボンで女子はリボンかネクタイとスカートかズボン選べる。他には男女ともにベストが着れる。(学校指定)
コートは特に学校指定のものなどはないのでいるなら自分で用意しよう。
在校生 / 2023年入学
基本ゴミ。ただし先生もいい人が多数いるのでそういった面では最高です。先生が好きすぎるやばいやつ以外は入学しないでください
置き勉チェックとかいう意味わからない校則がある
それ以外は良好
まあまあほとんどないですね
少なくともうちの学年ではありません
この年代は結構充実しています。他学年はお察し状態ですね。。。
運動部は校庭をずっと走っているだけで活動しているのを見たことがありません
文化部はとにかく神です。
特にコンピューター部と英語部。
結構いいという先輩が多いですね
それ以外に詳しい詳細なことは知りません
全部あります
ただし意味不明な部屋が何箇所かあります
変な学校なんです
超最悪です。駅から徒歩20分以上、最寄りバス停からも10分かかります。私の場合徒歩8分で家です。1キロ以上歩いてきてる人がいる
世界一ダサい制服です。うちの年代は緑色のイメージ学年です。
在校生 / 2023年入学
定期テストのレベルはめっちゃ高いのに、勉強が苦手な生徒に対してのサポートがなさすぎると思います。
何より、生徒への贔屓がひどすぎます。先生に嫌われると、テスト良い点をとっても内申点に反映されません。
定期テストのレベルが高すぎます、クラス平均点が40点以下の時がありました
テスト前はワークなどが課題として出されますが、テストでワークの問題はせいぜい数問。ワークをやる意味が感じられません
頭が良い生徒とそうでない生徒の差が激しすぎる
他の中学校と大差ないと思います
先生方もあまり気にしてないので、基本ゆるいです
私の学年は不登校が数人います
いじめも起きていて問題になったことがあります
頭が良い生徒とそうでない生徒の差が激しすぎる
ザ・熱血って感じです
吹奏楽部は練習量がとてつもなく多く、休みが少ないです
頭は良いイメージです
数年前、お茶の水高校の生徒を出したらしいです
とても普通
図書室はいろいろな本があって、利用している生徒も多いです
治安は良い方です、というかとても普通です
ほとんどの生徒は自転車通学です
制服はブレザーです、中学校にしては可愛い方だと思います
けれど、ジャージがとてつもなくダサいです
在校生 / 2023年入学
とにかくいじめがあることに気づいて止めて欲しい
難しいことだとわかってるけど、どうしても辛い思いしてる人が何人もいることを知って欲しい
ほかの学校でもあるんだろうけど裏でのいじめとまでいかないかなって感じのいじり(?)かいじわる(?)かなにか知らないけどとりま先生たちが気づいてくれない。
ほんとにいじめがない世界に生まれたかった
助けてよ先生、
表でのいじめはすくない
ずる賢い人がたくさんいてつらい
先生に助けを求めるのが難しい
たぶんいいほうなんだと思う。
勉強出来なくてついていけないけど、
たぶんいいんだと思う
入らなかったことに後悔しかない
やっぱ部活の人たちって固まるんだよなー
これはまじでしらん
分からない
学力は色んな人がいると思う、頭いい人もいれば悪い人も
体育館寒い
図書室まじで充実してる
校庭てつぼうがたかすぎる
目の前に警察がある笑まじでうける
めっちゃ可愛いけど着る機会ない
在校生 / 2022年入学
施設はいいと思うが教員が良くないやはり悪い点が目立っている校則や教員がもっと良くなればいい学校になると思う
とにかくひどい悪い点が目立ちすぎているいい先生もいるが悪い先生もいる生徒会が無意味なことばっかりしていて訳わからない卒業式の日に卒業生と個人的な時間をもらえないのは本当に終わっている先生も自分の機嫌によって左右される生徒の気持ちを考えていない無意味な校則がとても嫌
特に目立ったことはおきていないみんなそんなに悪い人たちばかりではない
学習環境はまぁまぁだと想うただ授業がわかりにくかったり字が汚く何を言ってるかわからない先生がいる
部活はかなりいいと思います優秀な成績を残している部活は結構ある
みんな普通に高校に行っているので普通だと思う頭いい人は多い。
体育館はとてもいい設備屋上にプールがあったり室内弓道場はいいと想う図書館は普通校庭はせまい
周辺の治安はそこまで良くない不審者は出るしくだらないことですぐに学校に連絡を入れられる地域の人がやばい
夏になるとジャージ登校オッケーなのはいいと想うたた夏用制服はダサい
在校生 / 2022年入学
ある。アニメとかでよく見るあんな感じのひどいやつはまだ聞いたことも見たこともない。でも気に入らないやつ無視したり、そういうのは結構ある。
数学は放課後にテストの点数が悪かった人たち集めて再テストしてる。なんか再再再テストまであるらしい。友達は行ってました。
国語は放課後に先生が時間とって教えてくれたりする。これ以外の教科は放課後なんかしたりとかはしてない。
部活は結構色々な種類がある。自分的にも結構満足している。結構全校朝会とかで表彰されているのをよく見る。
結構バラバラでいいところに行く人もいれば、普通ぐらいのところに行く人もいる。
体育館はまぁまぁの広さ。
校庭は結構広い持久走とか地獄だね。
図書館はあんま広いとは言えないし狭いとも言えない。
結構悪いです。一番近いのが稲城駅で、自分は徒歩30~40分ぐらいかかります。
ダサくはないからまぁいいかなって思ってる。
短パンとか追加して欲しいし、私服OKにして欲しいとも思ってる。
>> 公立