>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2018年入学
人によって楽しいか楽しくないか結構分かれると思います。宿題がかなり多くて正直、こんなにやる必要性を感じません。学力だけなら、公立のほうが
良いかもしれないです。でも、友達はみんな可愛いしいい子が多いのでそれなりに楽しさもあります。
いい先生はほんの一部で一年契約の講師の先生とかの授業は全然分かりません。テスト前日の6限でやっとテスト範囲を終わらせて勉強時間が全くないままテストを受けることも多くあります。授業を聞いててもあまり意味がない上に、つまらないことが多いので寝ている生徒も多いです。でも、みんな自習で平均ぐらいは取れているようです。
かなり厳しいです。髪ゴムは暗い色じゃないとダメだし、前髪に関しても目にかかるとピンでとめなくちゃいけなくとても面倒です。カラオケ店やゲームセンターなどに行くときは保護者も一緒じゃなくちゃダメというものや、スマートフォンは常に電源を切って災害時のみ使っていいというものなど謎な校則が多いです。でも、大体の生徒がばれないように破っているので実質自由です。
女子校なので割とみんなサバサバしています。なのでいじめは少ないですが、いじめに対する取り組みは甘いと思います。カウンセラーの先生もいますが話が内密というのは全くの嘘で先生たちに普通に出回ります。それに、いじめをなくすために弁護士の先生も呼んだりしていますが、やっているだけで生徒の心には何も響きません。だから、いじめが起きてもテキトーな対処しかしないんだと思います。
部活は結構活発ですが大体後輩は嫌われます。ダンス部やテニス部は部員が多く、強いので売りの一つなのではないでしょうか。
有名私立大学への推薦はあるようですが、そんなにいい学部じゃないうえに推薦はほんの一部しか貰えません。大体は、塾に通って勉強しているようです。
新設工事を終えたばかりなので校舎は綺麗ですが、無駄な場所が多くあるなと感じています。
中村橋駅なので各駅停車しか停まらないのは辛いですが、酔っ払いや不良を見かけたことはないので治安は良いほうです。
高校になるとまだましなほうになりますがダサいです。特に中学の冬服が全身真っ黒でカラスみたいです。
親族が通っていたから
利用した塾/家庭教師
四谷大塚
利用していた参考書/出版書
予習シリーズ
在校生 / 2017年入学
クラスの雰囲気も明るく、毎日楽しい学園生活を送っています。
授業もわかりやすく、わからない問題なども、放課後や休み時間に先生達が親身になって教えてくれます。
部活動も豊富で、様々な経験ができます。
グラウンドはありませんが、市川に一つだけあります。私達はまだ1度しか行ったことがありませんが、その時はクラス全員で、鬼ごっこをして楽しみました。
まだ、三年目の学校ですが、結構充実しています。
ネイティブの先生達もいて、週に2度英会話の授業があるので、英語が身近にあり、GLCの子達や、先輩など交流も多く、楽しいです。
わからない問題は放課後や休み時間に教えてくれたり、テストが近くなると、特別な講座が開かれたり、塾に行く必要はほぼありません。
実際、私も受験が終わったから塾は辞めて学校の勉強だけで充分に学べています。
クラスの雰囲気も明るく、毎日楽しい学園生活を送っています。
部活動も豊富で、様々な経験ができます。
まだ、三年目の学校ですが、結構充実しています。
特に厳しくありません。
ちょっと緩すぎるのでは...。と思う時もありますが、最低限の規則を守ってさえいれば制服のバリエーションも多いので自分なりの着こなし方ができます。
始業式などの全校生徒の集まる時は女子はリボン。男子はネクタイ。白ワイシャツとなっています。
全くありません。
みんな仲良くやっています。
体育祭やフィールドワークなどみんなの仲がより深まる行事も多いです。
体育祭では、クラス対抗のリレーや、大縄跳びなどあるので、みんなで一致団結してできます。
また、明るい生徒が多く、賑やかです。
それがたまに裏目に出る場合もありますが、休みの日に遊びに行ったり、一緒に帰ったり、とても仲がいいです。
部活動は多く、特にスケート部はオリンピック選手候補の樋口若葉さんもいます。
吹奏楽部では金賞や銀賞など多くの賞をとっていて、文化祭や春に行われるスプリングコンサートも人気です。
部活の掛け持ちもありなので、たくさんの部活に入っている子もいます
まだ三年目なので実績は出ていませんが、確率は全然あると思います
都内の学校なので、校庭もなく、体育館やホールも小さいです。
プールもありません。
しかし、それなりに運動はできます。
プールは近くの市民プールを使うので、より広く、いつでも行けます。
図書室はいつも静かで勉強しやすい空間となっています。
1階のライブラリでも放課後などに多くの生徒が勉強している姿を見ます。
売店もあり、お昼にはたくさんの生徒で賑わっています。
日によって売っているものは異なりますが、いろんなものが買えて、安いので、とてもいいです。
紺などの地味な色が多いですが、それなりに可愛いです。
男子もかっこよく着れています。
色のバリエーションは少ないですが、統一性が出ていいと思います。
在校生 / 2017年入学
新しい学校だけれども年々人気になっているらしい
勉強や部活も楽しくすることができる!
先生に分からないところを聞くと分かるまで丁寧に教えてくれる
校則がないと言ってもいい。
生徒手帳もない
先生に服装などで注意されたことがない
基本的に自由な学校
スカートのあげすぎぐらいでしか注意されないらしい
今のところいじめは聞いたことないが友達同士のちょっとしたトラブルはよくあるけれどすぐ仲直りしている
授業は多少喋っている生徒がいるが気にするほどではない。夏休みなどに講習をしてくれたり、成績要注意者には補習も行ってくれるので塾は必要ないと思う
実際私も学校に入ってから約1ヵ月で辞めました
まだ新しいので色々な部活が作ることが出来る今年はサッカーと野球が部に昇格した
高校も含めるとバドミントンが強い
バドミントン部に新しく部員が多く入った
バトン部が今年全国大会にでた。
まだ卒業生が出ていないので分かりません
学校自体は早慶、GMARCHなどの上の学校を目指しているようです
校庭とプールがないのは残念だがプールは一年生だけ2.3回スポーツクラブである
体育館はとても綺麗で講堂もダンスの授業で使われている
制服はブレザーでごく普通だが誰にでも似合う
夏服は女子はシャツを出してもいいことになっている
シャツ以外にもポロシャツがあり購入することができる
ベストやセーターなどそれぞれ好きなように組み合わせることができている
茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2016年入学
アクティブラーニングという学習法を取り入れていて、実習や実験の授業がとても多い。ラグビー部は花園に出るほど強く、科学部の無線班は世界でも活躍するほどの強さ。全体的に、とても自由な学校だと思う。
めちゃくちゃ甘い。
喧嘩をする人や、問題児はたまに見かける程度にいる。
アクティブラーニングがあり、実習や実験が充実している。点数が取れない時の追試もとても充実している。
ラグビー部、科学部の無線班、バドミントン部などがつよい。
中高一貫なので、高校には確実に行ける。東大や筑波大学にも行ける進学実績。
体育館は二つあり、図書館に70000冊ほどの書籍がある。コンピューターがいくつもあり、グラウンドが2つある。
2017年度から、デザインが変わる。我々にとっては、少し良くなると思う。
投稿者ID:291907
在校生 / 2020年入学
はっきり言えばガッカリしました。ですが、いい先生はいいので、自分の運しだいってとこがあります。自分のことを大切にしたい場合は行かない方がいいです。良い友達はできます。
グローバルを語ってる割に生徒の自主性は尊重しないし、個性も認めない。
たまに聞くけどあまりないと思います。私の学年だとありました。
先生も出できたほどです。
自分で質問に行く形が多いです。いい先生は質問に行けばしっかりと答えてくれます。
これといってつよい部活は無いです。しかしほかの学校にはあまり無いような部活もあります。
進路実績はいいと思います。ただ、人によって学力の差が酷いです。良い人は全国的に見ても成績がいいです。しかし、そうではない人もいるのは事実です。
トイレがとても古いです。校舎はとても新しいのに残念です。いま明訓記念館というものに2億円もかけてます。トイレとか新しくして欲しいですね。
治安はいいほうだと思います。亀田駅からも徒歩で通えるし、駅の反対側はお店も多いので学校帰りとかに楽しめます、
可愛いです。
在校生 / 2016年入学
初等科から来た人も外部から来た人も関係なく楽しく生活しています。個性的な生徒が多いです。先生方も優しく、校舎も綺麗です。
少し厳しいです。携帯電話の持ち込みが禁止にいなっていて、見つかるとすぐに取り上げられます。マンガを取り上げられることが多いです。
いじめはありません。陰口がたまに聞こえる程度です。
成績が悪いと補習をしてくれたり、学期末になると、提出物の注意喚起をしてくれます。
校舎は吹き抜けになっていて明るくて綺麗です。ただ、校舎間の移動は渡り廊下を利用しないといけないので少し面倒くさいです。
駅から少し遠いけれどわかりやすい道のりで迷子になったりすることがなく安心です。
夏になると暑いです。冬はコートが少し薄くて寒いです。
優しく、面倒見が良い先生が多いです。共同担任制と言って、6人担任の先生がいます。
在校生 / 2023年入学
先生が理不尽で、たまに変なことを言ってきます。伝統大好き学校で、うざいです。あと目を閉じて黙る黙想というものを毎朝やらされます。不快です。
正直校則が厳しすぎます。生徒に自由を与えて欲しいです。せっかく憧れて入学したのに、毎日辛いです。伝統伝統うるさく、うざいです。キモイです。
少し腹黒な子が目立ちますが、仲がいい友達はみんな優しいです。女子校最高!男性の先生でたまに意味深なことを言ってくる人がいて、キモイです。
カバンを教室に置いといただけなのに、怒られました。5分間だけなのに、、理不尽すぎです。
部活は様々な部活があります。しかし、部活中顧問がいません。私の部活だけかもしれませんが、、
まあ、ほとんど良い先生ですー!
綺麗です。でも冷房効きすぎてて無理です。風邪ひくかもしれないです。
治安がいいです。先生が見回りしています。入学する人は気をつけてください。
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2019年入学
先生をどうにかしてほしい、というのが私の願いです。
私の学年の先生だけかもしれませんが、対応に不満を感じている子が大半です。
ストレスが相当かかります。
不登校気味の子もぽつぽつ居ます。
スマホ持ち込み禁止が意味不明です。
先生は「中学生なんだから大丈夫でしょ。必要ならハングアウトで」とか言ってます。
物を隠すなどの分かりやすいいじめは少ないですが、特定の子の悪口を言ったりする子も結構居ます。
勉強面では努力をする子は手伝ってくれますが、諦めている子は見捨てる、というのが一部の先生に居ますが基本的にしっかりしてくれます。
部活は思っていたよりガチな感じです。
1年生から大会に出ないといけないクラブもあるので、楽ではないと思っておいた方がいいです。
学力は外から見たら高く見えるのですが、いざ入ってみると上下の差がはげしく、下の方の子だと公立の子とさほど変わらないです。
設備は綺麗です。
校舎も比較的新しい、という感じです。
掃除も行き届いています。
治安は良いです。
あびこ筋沿いなので、人通りも多く、帰りが遅くなっても安心です。
スカートが長いです。
あと、目立ちます。
ベストかセーターは買っておいた方が良いです。
理由は、スカートが最初大きめに買わされるので一年生の間(小柄な子は三年くらいまで)はスカートがずれて腰まで落ちてきます。カッターシャツが多く見えてしまって、あまり可愛くなくなります。
在校生 / 2018年入学
初めにも書きましたが学習環境、生活環境、先生、友達など全てにおいてとても恵まれていると思います。この学校に入り損はないと思います。私自身、入学することができとても良かったと思っています。
個性的な先生が多く授業はとても楽しいです。授業後には『分かった?』などと話しかけてくださいます。また質問をすると、とても丁寧に分かりやすく説明をしてくださいますし時間がない時には紙に説明を書き渡してくださるなど、とても生徒想いで熱心な先生が多いです。試験前には放課後に友達と勉強をして帰るのですが、お互いに問題を出し合うなど協力し合える素敵な友達にも恵まれています。
少し厳しい部分もありますが、普段過ごしていて気になる部分はなく学院生活を送る中で慣れていくので問題ないと思います。
私の知る限りでは一切ありません。クラス全体、学年全体がとても仲良く私自身、今の学年の一員になり皆に出会えてとても良かったと思います。また喧嘩などのいざこざが起きてしまっても先生方はとても真摯に対応してくださいます。
頻度や大会での実績は他の学校に比べて少ないですが種類はとても豊富で活気に溢れ、生徒の大半が何かしらの部活に入っています。入らない人も何人かいますが、待遇の差などは全くないため自らのしたいことに打ち込めとても良いと思います。運動部は試合前になると部活の頻度が増えます。また、それぞれの部活が目標を掲げて光塩祭や試合に向けて日々励んでいます。どの部活もアットホームで先生にも恵まれとても楽しく充実しています。
東京大学や京都大学、慶應大学、早稲田大学などに進学する方もいるのでかなり良いと思います。先生方はとても真摯に向き合ってくださいますしアドバイスなどもたくさんしてくださいます。中学生の内から大学入試などについてはよく話し保護者も生徒も進学については前向きでとてもよく考えていると思います。
校舎は改装を行ったこともあり全体的にとても綺麗です。バリアフリーの設備も整えられ怪我をしても普段とさほど変わりなく過ごすことができます。お手洗いも常に清潔に保たれており使い心地がとても良いです。体育館にはエアコンが完備され夏でも快適に使うことができます。図書館はとても広くたくさんの本があるので日々利用していて飽きることがありません。校庭は他の学校に比べて少し狭いですが芝生がひいてあり晴れの日は特にとても気持ちがいいです。寝転んで日向ぼっこをしている生徒も多くいます。またパーラーというところがあり飲み物や食べ物などが売られている自動販売機があり、先生にも生徒にもとても人気です。
学校から最寄駅までは少し歩きますが駅の周辺には飲食店などが立ち並び人目が多いので犯罪に遭うことはまずないと思います。電車の本数も多いため、とても通学しやすいです。
個人的にはとても可愛いと思います。
在校生 / 2014年入学
いじめがなくみんな元気で毎日楽しいです!!部活は強くはありませんが先輩後輩の関係はしっかりとあります。担任の先生方は生徒のことを常に気にかけてくださいます。
普通だと思います。
厳しいようなイメージを持たれ気味ですが、わりと自由なんですよ!
ただ、ペットボトル持ち込み禁止は少しつらいかな。
ないですね。ほんとに笑うくらいないですね。
宿題は結構しっかりと出ます。やった分だけテストで結果が出ます。わからないところは個別に聞きに行くことができとてもわかりやすく、理解するまでしっかり教えてくださいます。
運動部はとても弱いですが先輩後輩の関係はしっかりしていて顧問の先生方の面倒見もよく、とても楽しめます。体調が悪くても部活に出なくてはいけないというようなこともなく、安心です。
早慶は結構多いのではないでしょうか?
きれいです!!吹き抜けもありとても明るいです!!高等科校舎がもう直ぐ完成するのが楽しみです!!プールがないのが少し残念ですね笑
高円寺、東高円寺駅周辺では不審者情報が多々あります。
かわいくもかっこよくもなくただただダサい。
ネクタイ指さされて笑われることなんかしょっちゅうですよ…でも、ネクタイを外せば桜蔭生に見えなくもないです笑
スカート折れないのがつらいんですよね笑
生徒側からしたら当たり外れは多少あります。
ですが学業に関係しないことでも親身になって聞いてくださいます。いけないことは注意してくださり、良いところは褒めてくださいます。
安いです!
投稿者ID:193373